本文主題:顱內動靜脈畸形專題 -- 顱內動靜脈畸形的原因 顱內動靜脈畸形的治療方案

顱內動靜脈畸形

  顱內動靜脈畸形是腦血管畸形中最多見的一種,位於腦的淺表或深部。畸形血管是由動脈與靜脈構成,有的包含動脈瘤與靜脈瘤,腦動靜脈畸形有供血動脈與引流靜脈,其大小與形態多種多樣。


  血管畸形是顱內血管床的發育畸形;表現為顱內某一區域血管異常增多。目前一般分為4型:①動靜脈畸形;②毛細血管擴張;③靜脈血管瘤和靜脈曲張;④海綿狀血管瘤。其中以動靜脈畸形最多見,約佔半數以上。腦動靜脈畸形多見於年青人,以20歲-40歲青壯年人發病率最高,男性比女性多見。胚胎期如有某種因素影響其原始腦血管網正常發育,毛細血管不健全,動靜脈直接相通形成短路,發展成為腦動靜脈畸形。

  顱內動靜脈畸形是腦血管畸形中最多見的一種,位於腦的淺表或深部。畸形血管是由動脈與靜脈構成,有的包含動脈瘤與靜脈瘤,腦動靜脈畸形有供血動脈與引流靜脈,其大小與形態多種多樣。


      1搏動性頭痛,位於病側,可伴顱內血管雜音。

      2.出血:常為首發症狀,表現為蛛網膜下腔出血或腦內血腫。

      3.癲癇:可為首發症狀或見於出血後,多為全身性發作或侷限性發作,侷限性發作有定位意義。

       4.局源症狀:幕上病變者可有精神異常,偏癱、失語、失讀、失算等。幕下者多見眩暈、複視、眼顫及步態不穩,和以上疾病鑑別診斷。

1、手術切除:手術切除為治療顱內AVM的最根本方法,不僅能杜絕病變再出血,還能阻止畸形血管盜血現象,從而改善腦血流。只要病變位於手術可切除部位均應進行開顱切除。應用顯微手術技術,顱內AVM手術切除效果滿意。 對AVM出血形成血腫的急診病人,有條件者應在術前完成腦血管造影,以明確畸形血管情況。病人已發生腦疝,無條件行腦血管造影,可緊急開顱手術.先清除血腫降低顱壓.搶救生命,待二期手術再切除畸形血管。未行血管造影貿然切除畸形血管是危險的。

2、Y-刀或X-刀治療:對位於腦深部重要功能區如腦幹、間腦等部位的AVM,不適宜手術切除。手術切除後殘存的AVM,直徑小於3cm,可考慮Y-刀或X-刀治療,使畸形血管內皮緩慢增生,血管壁增厚.形成血栓而閉塞、但在治療期間.仍有出血可能。

1、頭部CT 經加強掃描AVM表現為混雜密度區,大腦半球中線結構無移位。在急性出血期,CT可以確定出血的部位及程度。

2、頭部MRI 因病變內高速血流表現為流空現象,另外,MRI能顯示良好的病變與腦解剖關係,為切除AVM選擇手術入路提供依據。

3、腦血管造影是確診本病的必須手段。全腦血管造影並連續拍片.可瞭解畸形血管團大小、範圍、供血動脈、引流靜脈以及血流速度有時還可見由對側頸內動脈或椎基底動脈系統的盜血現象。

4、腦電圖檢查 患側大腦半球病變區及其周圍可出現慢波或棘波。對有抽搐的病人術中腦電圖監測,切除癲癇病灶,可減少術後抽搐發作。

可導致腦內、腦室內和蛛網膜下控出血,出現意識障礙.頭痛嘔吐等症狀.由於長期頑固性癲癇發作,腦組織缺氧不斷加重,致使病人智力減退。 病人神經功能缺損呈進行性,表現為運動、感覺、視野以及語言功能障礙。個別病人可有頭顱雜音或三叉神經痛。 大腦大靜脈動脈瘤,可以導致心衰和腦積水。

  控制血壓,避免誘發因素。腦血管畸形是一種先天性疾病,常以自發出血或癲癇為首發症狀,不管懷疑本病或確診本病,進一步診治均應找神經外科醫生。是否發生自發出血,與畸形血管團大小不成比例。出血是致死原因,亦有終生不出血者。腦血管畸形目前治療方法較多,血管內介入治療栓塞畸形血管和手術治療是首選方法。畸形血管團小者可單純行栓塞或γ-刀治療,亦可收到良好效果。

1.宜吃具有利尿的降低血壓的食物; 2.宜吃具有利溼作用的降低顱內壓力的食物; 3.宜吃具有改善機體免疫功能的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 具有很好的利尿性作用,能夠降低心血管的前後負荷,從而降低血管發生破裂的風險。 500g與排骨同燉食用。
酸棗 含有豐富的果酸,對血管具有促進軟化的作用,從而可減少血管壁脂肪組織的沉積,降低血管的硬度。 宜吃新鮮的甜棗。
紫雲英 具有一定的消炎作用,能夠改善組織的免疫功能,減少本病造成的細菌以及病毒感染的傾向。 150g清炒食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃讓機體情緒激動的食物; 3.忌吃具有擴張血管的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅酒 含有豐富的果糖以及酒精成分,可抑制機體的免疫功能,抑制神經的功能。增加心血管破裂的風險。 宜吃紅葡萄或者提子等高維生素的食物。
咖啡 含有咖啡因,可通過興奮交感神經從而抑制心臟正常的功能,可誘發心律增加,血壓升高,可加速靜脈留畸形破裂的風險。 宜吃豆漿以及牛奶等滋補性的飲料。
濃茶 含有豐富的茶多酚,主要是影響患者的睡眠質量,可通過降低睡眠質量影響血壓的水平。 宜吃淡淡的清茶。