本文主題:黏多糖貯積症Ⅷ型專題 -- 黏多糖貯積症Ⅷ型的原因 黏多糖貯積症Ⅷ型的治療方案

黏多糖貯積症Ⅷ型

  本型也稱Diferrante綜合徵。其特徵表現為身材矮小,智力低下,毛髮多而粗,肝大及多發性軟骨發育異常。角膜正常,尿中有硫酸類肝素排出。本病為常染色體隱性遺傳。該病由Ginlsburg等(1977)發現5歲男孩具有Morquio綜合徵的臨床特徵,與其不同的是在培養的成纖維細胞中有(35)硫痠軟骨素貯積並清除延遲。

黏多糖貯積症Ⅷ型是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因

  本病為常染色體隱性遺傳。

  (二)發病機制

  硫酸類肝素及硫酸角質素含有一個共同的硫酸-N-乙醯葡萄胺,而硫酸-N-乙醯半乳糖胺僅限於硫酸角質素,此兩種己糖胺硫酸酯酶共同存在。Morquio綜合徵可能缺乏半乳糖胺結合的硫酸,而本型可能存在著與前葡萄胺結合的硫酸有特異性,因而造成黏多糖成分蓄積於組織細胞並引起相應的臨床症狀。

  病理:同黏多糖貯積症Ⅳ型。

  本型也稱Diferrante綜合徵。其特徵表現為身材矮小,智力低下,毛髮多而粗,肝大及多發性軟骨發育異常。角膜正常,尿中有硫酸類肝素排出。本病為常染色體隱性遺傳。該病由Ginlsburg等(1977)發現5歲男孩具有Morquio綜合徵的臨床特徵,與其不同的是在培養的成纖維細胞中有(35)硫痠軟骨素貯積並清除延遲。

       1.黏多糖貯積症Ⅰ型

  黏多糖病Ⅰ型有2個亞型,均為α-艾杜糖醛酸苷酶(α-Iduronidase)缺乏症,系因該酶的某種等位 基因的突變所致。一般出生時表現正常。6個月~1歲後患兒逐漸出現生長緩慢,表情淡漠,反應遲鈍,智力低下,語言幼稚甚至白痴。大頭,前額突出呈舟狀,眼 距增寬,鼻樑塌陷或扁平,鼻孔增大,脣厚並外翻,張口,舌大且常伸於口外,牙齒小且無光澤,齒列稀疏、不齊。角膜混濁常見,嚴重者可致失明。

  2.黏多糖貯積症Ⅱ型

   病因是艾杜糖醛酸-2-硫酸酯酶缺乏。臨床上有重型(A)和輕型(B)。由於酶缺乏使硫酸皮膚素(DS)和硫酸類肝素降解障礙,在體內儲留並由尿中排 出,二者的排出量比為1:1。較為少見。其中A型的病情較重。患者全部為男性,多於2~6歲起病。臨床表現與Hurler綜合徵相似,但出現時間較晚,進
展較緩慢。B型患者病情較輕,有的聽力和角膜可均正常,亦無骨骼畸形。

  3.黏多糖貯積症Ⅲ型

   酶的缺乏各亞型不 同。ⅢA型為硫酸醯胺酶(舊名稱類肝素-N-硫酸酯酶)缺乏,ⅢB為α-N-乙醯葡糖胺酶缺乏,ⅢC為N-乙醯基轉移酶缺乏,ⅢD為葡糖胺-6-硫酸酯酶 缺乏,極為少見。雖然本型可有4種不同的酶缺乏,但其臨床表現非常相似,主要為進行性的智力減退,其中以黏多糖貯積症ⅢA型的臨床進展較快。

  4.黏多糖貯積症Ⅵ型

   黏多糖病Ⅵ型又稱Maroteaux-Lamy綜合徵。為N-乙醯半乳糖胺-4-硫酸酯酶缺乏,臨床上分重型和輕型。極為罕見。臨床表現與黏多糖貯積症 Ⅰ型相似,但患者的智力正常。一般從2~3歲開始出現生長遲緩。顱骨縫閉合較早,可出現腦積水,並引起顱高壓症狀和痙攣性偏癱。角膜混濁出現較早,有進行 性聽力損害,嚴重者有失明和耳聾。

       (一)治療

  除對症處理外,無特效治療,行走困難者需矯形手術。外科手術主要用於治療某些軀體和器官的缺陷,如心臟瓣膜的置換、角膜移植、嚴重的脊髓壓縮等。

  最有希望治療黏多糖增多症的方法是特異性的酶替代治療及基因治療,二者可改善患者的臨床表現以及生存情況。特異性酶替代治療可有兩種不同的形式。一種是直接給體內輸入經過微包裹的酶,此為直接法。另一種則為間接法,即利用反轉錄病毒進行轉基因處理,使患者自體的周圍血淋巴細胞或骨髓造血祖細胞逆向轉化為含有正常酶基因的細胞,或通過骨髓移植給患者體內植入含有正常酶基因的骨髓細胞,從而使患者體內可以自身合成所缺乏的黏多糖代謝酶。目前,上述 2種類型的治療方法均處於臨床研究階段。

  (二)預後

  很少於兒童期死亡,多數病存活數十年。本病徵患者勞動力呈進行性喪失,最終不能行走。

檢查
  1.中性粒細胞內可見異染性黏多糖顆粒,但在早期可無此顆粒。
  2.尿中出現過多的硫酸角質素為其特異性改變,對臨床和X線表現均不典型者,有助於診斷。
  3.X線檢查以脊柱、骨盆、手和腕骨及長管骨改變為常見,而且具有特徵性。

      黏多糖貯積症的併發症都是發展成為四肢癱,呈侏儒樣,有報告因胸部畸形引起心臟併發症。可有明顯的脊髓病症狀,晚期出現壓迫性截癱和呼吸麻痺。可併發腦積水和痙攣性截癱,有的可發生心力衰竭。可併發腹部膨隆,肝脾腫大,臍疝或腹股溝疝,多次發生呼吸道感染等。本病易累及主動脈瓣和呼吸道,致心肺功能不全死亡。患者還可因寰樞關節半脫位引起中樞神經系統嚴重受損。

黏多糖貯積症Ⅷ型應該如何預防?

  糖原累積病是一組兒童遺傳性糖原代謝紊亂的疾病,主要以機體組織糖原累積過多而分解困難為特點,極少為糖原合成代謝障礙,致使機體組織糖原儲存少。糖原累積病並非為一種疾病,而是一組疾病。目前確定的已有12種。臨床均以低血糖為特徵,所涉及到的器官主要為肝、腎、骨骼肌。遺傳方式多為常染色體隱性遺傳,無性別差異,多在兒童期發病。部分病人至成人後,病情不再發展,可以維持一般健康水平。

  患者主要是由於缺乏分解糖原的某些酶,如葡萄糖-6-磷酸酶、α-1,4葡萄糖甙酶、磷酸果糖激酶、肝磷酸化激酶等。

  許多患者的父母為近親結婚,故要避免近親結婚預防本病。一旦發現糖原累積症,以防治低血糖為主,膳食少量多餐,限制脂肪和總熱量,限制體力活動。血清乳酸高者,宜服碳酸氫鈉防治酸中毒。皮質激素、腎上腺素、胰高血糖素等可幫助控制低血糖。

1宜吃活血止痛的食物; 2宜吃富含維生素的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
醃醬菜 韭菜的辛辣氣味有散瘀活血,行氣導滯作用,適用於跌打損傷、對關節脫位的患者可以起到止痛的作用,有利於患者的恢復。 每天100-300克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,猶如天然的抗生素,具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃醃製的食物;如鹹肉、鹹魚; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生蒜; 3忌吃不容易消化的食物;如粽子,糯米粉、糯米飯。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹肉 鹹肉富含有大量的鹽分,容易導致水腫,水鈉儲溜、加重病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃低鹽的食物。
生蒜 生蒜是屬於刺激性的食物,容易導致充血腫脹,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
糯米飯 糯米粉是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。