本文主題:傳染性單核細胞增多症專題 -- 傳染性單核細胞增多症的原因 傳染性單核細胞增多症的治療方案

傳染性單核細胞增多症

  傳染性單核細胞增多症(infectious mononucleosis)是一種由EB病毒感染所致的急性單核-巨噬細胞系統增生性疾病,病程常具自限性。臨床上表現為不規則發熱、淋巴結腫大、咽痛;實驗室檢查可發現周圍血液單核細胞顯著增多,出現異常淋巴細胞,嗜異性凝集試驗以及抗EB病毒的抗體陽性。

  本病多由EB病毒感染所致,少數可由鉅細胞病毒、弓形蟲、腺病毒、肝炎病毒、HIV等引起。


  傳染性單核細胞增多症(infectious mononucleosis)是一種由EB病毒感染所致的急性單核-巨噬細胞系統增生性疾病,病程常具自限性。臨床上表現為不規則發熱、淋巴結腫大、咽痛;實驗室檢查可發現周圍血液單核細胞顯著增多,出現異常淋巴細胞,嗜異性凝集試驗以及抗EB病毒的抗體陽性。

  1.惡性淋巴瘤與急性淋巴細胞性白血病。

  2.溶血性鏈球菌感染引起的咽峽炎。

  3.傳染性淋巴細胞增多症。

  4.傳染性肝炎。

  5.鉅細胞病毒感染6.瀰漫大B細胞淋巴瘤。


  1.一般治療

  急性期應臥床休息,加強護理,避免發生嚴重併發症。脾臟顯著腫大時應避免劇烈運動,以防破裂。抗生素無效,若出現繼發細菌感染可使用抗生素。

  2.藥物治療

  (1)對症治療高熱病人可用退熱劑。咽痛者給予生理鹽水漱口或西瓜霜潤喉片含服。對發熱高、咽痛劇烈者,應注意咽部繼發細菌感染,可做咽拭子培養病使用抗生素。併發心肌炎、嚴重肝炎、溶血性貧血或因血小板減少並有出血者可考慮使用糖皮質激素。

  (2)抗病毒治療更昔洛韋、干擾素早期治療可緩解症狀及減少口咽部排毒量,但對EB病毒潛伏感染無效。也可應用阿昔洛韋或EB病毒特異性免疫球蛋白進行治療。


  血白細胞總數正常、升高或減少,可先正常或減少,1週末升高,淋巴細胞增多,血塗片中異型淋巴細胞比例≥10%。血清EB病毒抗體測定,早期抗原(EA)-IgG效價≥1:20,病毒衣殼抗原(VCA)-IgM陽性或效價≥1:10,VCA-IgG效價≥1:160,或VCA-IgG在恢復期比急性期升高4倍以上,EB核抗原在病程3~4周陽性。分子生物學方法檢測血液、唾液、口腔上皮細胞、尿液中的EB病毒DNA陽性。骨髓檢查基本正常。

  此外還可行肝脾B超檢查。出現併發症時,可進行相應的檢查如X線胸片、心電圖等。


  1.神經系統 神經系統併發症是早期傳染性單核細胞增多症死亡的首要因素。被波及時主要表現為急性腦膜炎、神經根炎、腦幹腦炎等,其發生率約1%,通常發生於起病後 1~3周;臨床表現為頭痛、眩暈、失眠、驚厥、昏迷、偏癱、腦膜刺激徵等。偶可出現急性小腦綜合徵、橫貫性脊髓炎,表現為言語不清、眼球震顫、步態蹣跚、共濟失調、截癱等。出現神經系統併發症的雖病情較重,但大多數患者可完全恢復,且很少留後遺症。

  傳染性單核細胞增多症偶可因抑制免疫而啟用潛在的麻疹病毒,導致亞急性硬化性全腦炎(SSPE)。

  2.呼吸系統 約佔5%,主要為肺門淋巴結腫大和肺部出現斑點狀陰影,少數伴胸腔積液。患者可出現乾咳,抗菌藥物治療無效,病理變化與其他病毒性肺炎相似,一般在1~4周內自行消退。

  3.心血管系統 併發心肌炎時心電圖示T倒置、低平及P-R間閉期延長,並可致猝死,屍檢發現心肌纖維呈嚴重壞死性炎症改變。

  4.腎 可累及腎實質與間質,急性腎炎的發生率可高達13%,臨床表現似一般腎炎,主要表現為迅速出現的水腫、尿中出現蛋白、顆粒管型和細胞管型,尚可引起一過性尿素氮、肌酸酐升高,但急性腎功能衰竭罕見,腎臟病變一般可逆,預後良好。

  5.腮腺腫大 多見於病程1周左右,為雙側性,伴中度壓痛,不化膿,約1周消退。其他併發症尚有胃腸道出血、心包炎、溶血性貧血、粒細胞缺乏症、血小板減少症、繼發感染、脾破裂等。

  6.其他 約30%患者可併發咽峽部溶血性鏈球菌感染。脾破裂發生率約0.2%,通常多見於疾病的10~21天內。約6%的患者併發心肌炎。


  1、本病尚無有效的預防措施。

  2、患者恢復後,病毒血症可能長達數月。

  3、本病尚無可靠的預防性疫苗。


1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白 每日一個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間
雞 蛋 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.避免油膩食物; 2.避免油炸食物; 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油品 建議適當的少食用一些