本文主題:先天性肌性斜頸專題 -- 先天性肌性斜頸的原因 先天性肌性斜頸的治療方案

先天性肌性斜頸

  先天性肌性斜頸(congenital torticollis,congenital wry neck),俗稱歪脖兒,系—側胸鎖乳突肌攣縮所致的頭頸部向患側傾斜的一種先天性畸形。先天性肌性斜頸由胸鎖乳突肌內的纖維瘤病所致,在出生時可捫及腫塊,或在生後的前兩週內捫及腫塊。

  本病的直接原因是胸鎖乳突肌的纖維化引起攣縮和變短,但引起此肌纖維化的真正原因還不清楚,可能與下列因素有關:

  (一) 先天性胸鎖乳突肌發育不良,分娩時易被損傷。

  (二) 一側胸鎖乳突肌因產傷致出血,形成血腫後機化,繼而攣縮。

  (三) 宮內胎位不正,使一側胸鎖乳突肌承受過度的壓力,致區域性缺血,繼而過度退化,為纖維結締組織所替代。

  (四) 受累肌肉組織的病理變化類似感染性肌炎,故推測胸鎖乳突肌因產傷引起無菌性炎症,致肌肉退行性變和瘢痕化,而形成斜頸。

  (五) 動物實驗證明胸鎖乳突肌的纖維化改變可由靜脈阻斷產生,因此有人認為此病與出生時胸鎖乳突肌內靜脈的急性梗阻有關,目前多數學者支援產傷或子宮內位置不良引起區域性缺血學說。


  先天性肌性斜頸(congenital torticollis,congenital wry neck),俗稱歪脖兒,系—側胸鎖乳突肌攣縮所致的頭頸部向患側傾斜的一種先天性畸形。先天性肌性斜頸由胸鎖乳突肌內的纖維瘤病所致,在出生時可捫及腫塊,或在生後的前兩週內捫及腫塊。

  1,先天性頸椎畸形 頸部短而粗,活動度減小,常見有頸椎半椎體,頸椎融合(Klippel Feil Syndrome)等。

  2,頸椎半脫位 多為3~5歲兒童,咽部炎症後引起頸椎周圍軟組織充血,突然出現頭頸部偏斜,活動受限,項肌緊張,頸椎開口正側位片可見頸1~2半倍位。

  3,眼科疾病 患兒由於一側近視,另一側遠視,可出現頭頸部向一側傾斜,但胸鎖乳突肌無攣縮,頭頸部旋轉無受限。

  4,其它 頸部椎間盤病變,脊髓空間症,一側胸鎖乳突肌缺如等均可引起頭頸部傾斜。

  另外還需與頸部腫大的淋巴結,淋巴瘤,頸部皮樣囊腫,頸動脈體瘤及其它一些軟組織腫瘤進行鑑別,二維超聲及CDF I 一般可以鑑別。


  1.非手術療法

  新生兒期發現頸部有包塊時,在醫師指導下,由父母行患兒頸部被動牽拉活動,頭部先向健側牽動,然後下頜轉向患側,每個動作緩慢進行,每天做頸部被動活動3~4次,每次10分鐘左右。另外,哺乳時患側固定在母親胸前,使患側得到牽拉。逗引嬰兒時,站在患側一邊也是起到牽拉胸鎖乳突肌的一種方法。也可輔以區域性理療。經一年左右的保守治療,約76%~86%患兒可得到矯正。

  2.手術治療

  經保守治療無效或未經治療的1歲以上患兒,由於肌肉已纖維化,面部出現畸形,只有通過手術才能矯正其畸形。手術最佳年齡為1~5歲。1歲以內手術者容易發生疤痕粘連,同時全麻插管後容易引起肺部併發症。5歲以上者,因繼發畸形較重,面部變形較難恢復。常採用的手術方法有:

  (1)胸鎖乳突肌的鎖骨頭和胸骨頭切斷鬆解術 在鎖骨上方內側作一與鎖骨平行的橫切口,長約4釐米,顯露胸鎖乳突肌的胸骨頭和鎖骨頭,將止血鉗自肌起後方通過並挑起,然後將其切斷,並切除2釐米長的肌肉斷端,以防止術後兩端粘連。用手指檢查是否殘留有攣縮肌肉及筋膜帶。仔細地進行鬆解。囑臺下麻醉師旋轉其頭部,如頸部活動有部分受騙上當限,而軟組織攣縮帶確已鬆解,則應進一步鬆解並切斷該肌乳突頭。縫合皮下及皮膚,但不能縫合頸闊肌,因可妨礙術後頭部固定在過度矯正的位置。傷口放置橡皮引流條,24小時後拔除。

  (2)胸鎖乳突肌Z形延長術 為了使病人術後頸部外形美觀,近年來有些學者採用胸鎖乳突肌“Z”形延長術,顯露胸鎖乳突肌的鎖骨端和胸骨端,在鎖骨上方橫斷鎖骨端,然後將胸骨端做Z形成形。我院兩年來進行10例胸鎖乳突肌Z形延長術,療效滿意,外形美觀。

  術後處理:頸圍領固定3個月,如6歲以上者應將頭部固定在過度矯正的位置,2歲以下者每天堅持頭頸部被動鍛鍊,以達到維持頭頸部活動範圍。有些學者主張術後4周,夜間穿支具,白天頭頸部功能活動鍛鍊。


  本病常使用的較為有效的檢查方法是超聲診斷:

  先天性肌性斜頸,超聲顯像是最好的診斷方法,超聲可觀察雙側胸鎖乳突肌的連續性及腫塊的部位,大小,內部回聲情況,以及與胸鎖乳突肌與周圍組織的關係,該病的超聲特點是早期胸鎖乳突肌的區域性呈梭形腫大,與正常肌纖維連續性好,胂塊無包膜,光滑,形態多呈梭形,但亦可不規則,也可出現胸鎖乳突肌瀰漫性腫大,可以是低迴聲,混合性回聲, 個別還可以是增強和減低相間的條紋狀回聲改變,無論是何種回聲,其病變均在胸鎖乳突肌上。


  本病的併發症較少報導,但隨著本病的發展,胸鎖乳突肌攣縮逐漸加重,頭面部繼發性畸形加重,患側面部縮小,兩眼不在同一平面,下頜向患側轉動受限,胸鎖乳突肌攣縮呈條索狀,顱骨發育偏而小,雙肩不平。並可出現顏面不對稱,及代償性胸椎側凸。


  本病為先天性疾病,無有效預防措施,早診斷早治療是本病的防治關鍵。

  重視姿勢矯正對斜頸的孩子應採取正確的姿勢糾正,哺乳時,孩子取患側臥位,睡覺時調整臥位位置,使陽光或燈光照在病側;發聲和發光的玩具以及電視機,錄音機等聲音也要來自病側;並可用枕頭墊在病側,母親坐位橫抱孩子時要讓病側向上,通過抬頭,訓練頸部的肌肉。


1.宜吃雞蛋白含量高的食物; 2.宜吃維生素C含量高的食物; 3.宜吃維生素B12含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
大 肥肉 含有豐富的維生素B以及B12,對肌肉神經具有一定的營養作用。 200g直接剝皮食用。
蛋黃 含有豐富卵磷脂,具有很好的滋養肌肉細胞的作用,也能夠促進肌細胞功能的恢復。減少肌肉的強直。 2-3個直接食用。
獼猴桃 含有豐富的維生素C具有很好的營養神經,改善神經損傷造成的肌肉強制症狀。 2-3個直接剝皮後食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃厚味重的食物; 3.忌吃發物的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
魔芋 屬於發物性的食物,對於炎症誘發所致的頸部肌肉痙攣的恢復是不利的,應該避免使用。 宜吃無發物作用的淡水魚或者蘿蔔。
狗肉 屬於溫補性的食物,可加重機體的免疫負擔,不利於肌肉抵抗力的增加,從而削弱了組織的抵抗力。 宜吃性味平和的魚肉或者鴨肉。
貝殼 也屬於發物性食物,對於有基礎疾病的患者而言,可增加皮膚癤子以及癰等皮膚感染性症狀的發生。 宜吃淡水魚蝦。