本文主題:早產兒專題 -- 早產兒的原因 早產兒的治療方案

早產兒

  胎齡越短,嬰兒體重越小身長越短。胎齡在37足周以前出生的活產嬰兒 稱為早產兒或未成熟兒(premature infant)。其出生體重大部分在2,500g以下,頭圍在33cm以下。少數確恬早產兒而體重超過2,500g,其器官功能和適應能力較足月兒為差者,仍應給予早產兒特殊護理。凡因胎盤功能不足等因素而出生體重減輕到該胎齡正常體重第10百分位以下或較平均數低兩個標準差以下者稱為小於胎齡兒(小樣兒,成熟不良兒,small-for-date infant,undersized infant,dysmaturity)。亦把出生體重2,500g以下的統稱為低體重兒(low birth weight infant),把出生體重低於1,500g者稱為極低體重兒(very low birth weight infant),其中都包括早產兒和小於胎齡者。

  (一)發病原因

  1.人為因素 預產期的計算錯誤。

  2.胎盤因素 胎盤早剝、前置胎盤或胎盤功能不全。

  3.子宮因素 子宮內膜炎、子宮頸內口鬆弛、子宮畸形。

  4.胎兒因素 先天畸形、感染、胎兒與母體血型不合、多胎妊娠、臍帶過短、羊水過多或過少。

  5.母親因素 營養不良、過度疲勞、嚴重身體及情緒的傷害、先兆子癇、高血壓、糖尿病、心肺疾病及感染髮熱性疾病。

  6.社經地位 社經地位低的家庭小兒易營養不良,另有工作過度、生產過多或產前照顧不良等。

  7.其他 母親頻繁懷孕、父母親年齡過大或過小、抽菸過多等。

  (二)發病機制

  目前發生早產的原因和發病機制有許多不明之處,近來認為50%~80%的早產與絨毛膜炎症有關。

  胎齡越短,嬰兒體重越小身長越短。胎齡在37足周以前出生的活產嬰兒 稱為早產兒或未成熟兒(premature infant)。其出生體重大部分在2,500g以下,頭圍在33cm以下。少數確恬早產兒而體重超過2,500g,其器官功能和適應能力較足月兒為差者,仍應給予早產兒特殊護理。凡因胎盤功能不足等因素而出生體重減輕到該胎齡正常體重第10百分位以下或較平均數低兩個標準差以下者稱為小於胎齡兒(小樣兒,成熟不良兒,small-for-date infant,undersized infant,dysmaturity)。亦把出生體重2,500g以下的統稱為低體重兒(low birth weight infant),把出生體重低於1,500g者稱為極低體重兒(very low birth weight infant),其中都包括早產兒和小於胎齡者。

    1.早產兒越早產則皮膚越薄嫩、組織含水量多、有凹陷性壓痕、色紅、皮下脂肪少、肌肉少、指甲短軟,同時軀幹部的胎毛越長、頭部毛髮則越少且短,頭較大,囟門寬,耳殼平軟與顱骨相貼,胸廓軟,乳暈呈點狀,邊緣不突起,乳腺小或不能摸到。腹較脹,陰囊發育差。男性早產兒的睪丸常在外腹股溝中,在發育過程中漸降至陰囊內。女性越早產者則其小陰脣越分開而突出。手足底皺痕少。
  2.體溫調節困難且不穩定利用其產熱的作用受到限制,肌肉少,張力低,不能改變姿態以縮小失熱的面積。另一方面,由於汗腺發育不成熟,出汗功能不全,亦容易發生體溫過高。
  3.抵抗力弱對各種感染的抵抗力極弱,即使輕微的感染可釀成敗血症等嚴重後果。
  4.早產兒的呼吸快而淺,並且常有不規則間歇呼吸或呼吸暫停。哭聲很小,常見青紫。
  5.早產兒吮奶及吞嚥能力均弱,賁門括約肌鬆弛,易致嗆咳,吐、瀉及腹脹。
  6.當外傷、缺氧、感染、凝血機轉受礙,往往易出血而且較重。腦部血管尤易受傷而出血。有時亦可出現原因不明的肺出血。
  7.早產兒對膽紅素的結合和排洩不好,其生理性黃疸維持的時間較足月兒為長,而且較重。
  8.由於早產兒的肝臟不成熟,肝功能不全,凝血酶原第Ⅴ因子、第Ⅶ因子、第Ⅹ因子等均較足月兒為低,故凝血機制不健全,容易出血。
  9.鐵及維生素A、D的儲存量減少,易得該種營養缺乏症。
  10.使肝糖原變成血糖的功能減低,因而在飢餓時血糖易於過低而發生休克。⑤合成蛋白質的功能不好,可因血漿蛋白低下而形成水腫。
  11.由於腎小球、腎小管不成熟,腎小球濾過率低,尿素、氯、鉀、磷的清除率也低,蛋白尿較為多見。早產兒出生後體重下降較劇,並且易因感染、嘔吐、腹瀉和環境溫度的改變而導致酸鹼平衡失調。
  12.中樞未成熟,哭聲微弱,活動少,肌張力低下,神經反射也不明顯,咳嗽、吮吸、吞嚥等反射均差。
  13.早產兒體重增長的倍數較足月兒為大,1歲時足月兒的體重大致等於初生時的3倍,1501~2000g早產兒1歲時的體重可達初生時的5倍半,1001~1500g者可達7倍。

  (一)治療

  1.生後立即護理 早產兒分娩時,應提高產房室溫,準備好開放式遠紅外搶救臺及預溫早產兒暖箱。娩出後應及時清除口鼻黏液,無菌條件下結紮臍帶,用紗布清潔全身,但不必擦去皮膚上可保留體溫的胎脂。

  2.日常護理

  (1)保持安靜的環境,集中護理,餵奶、穿衣、試表及換尿布等工作需在暖箱中輕柔完成,避免不必要的檢查及移動。

  (2)每4~6小時測體溫1次,體溫應保持恆定(皮膚溫度36~37℃,肛溫36.5~37.5℃)。

  (3)每天在固定時間稱1次體重,宜在哺乳前進行。

  (4)早產兒在臍帶脫落、創口癒合後再沐浴。

  3.保暖 早產兒室溫應保持在24~36℃。相對溼度在55%~65%。體重愈輕者,周圍環境溫度應愈接近早產兒體溫。早產兒生後一般應入暖箱。當體重≥2000g,一般情況良好,食奶量正常,體溫穩定時可出暖箱。

  4.供氧 吸氧指徵包括髮紺、氣促、呼吸暫停。不宜常規吸氧,且不宜長期持續使用。氧濃度以30%~40%為宜,或測定動脈血氧分壓值,監測該值在13.33kPa(100mmHg)內尚屬安全。濃度過高、吸氧時間過長,容易引起晶體後纖維組織增生,導致視力障礙。

  5.防止低血糖發生 如生後2次血糖值均低於1.1mmol/L(20mg/dl)即可診斷低血糖症,須立即治療。可靜推葡萄糖1g/kg,然後以 10mg/(kg·min)的速度持續滴入,待血糖穩定後再滴入24h,以後視餵養情況逐漸減少。症狀不能控制者可加用氫化可的鬆5mg/(kg·d),分次滴入,可升高血糖。

  6.維生素及鐵劑的供給 早產兒體內各種維生素貯量少,生長又快,易致缺乏。母乳和非早產兒配方乳餵養兒生後每天應給維生素K1 1~3mg和維生素C 50~100mg肌注或靜滴,共2~3天。生後第3天可給服複合維生素B半片和維生素C 50mg,2 次/d。生後第10天可給濃魚肝油滴劑,由1滴/d逐步增加到3~4滴/d,或維生素D3 15萬~30萬U肌內注射1次。生後2個月可給予鐵劑,10% 枸櫞酸鐵胺2ml/(kg·d)。

  7.餵養

  (1)開始餵奶時間:生後4h可試喂糖水,6~8h後開始餵奶,體重2000g者母乳或奶瓶餵養;

  併發感染時,出現感染性血象,白細胞計數和中性粒細胞增高;有失血、貧血時,血紅蛋白濃度和紅細胞計數下降;出現異常情況時,應注意有無低氧血癥和高磷酸血癥等,應注意查血電解質和血pH值;注意有無宮內感染,注意抗原抗體的檢測,以及時協助臨床診斷。根據病史和臨床特點選擇必要的輔助檢查,如胸片,瞭解肺部情況,CT檢查注意顱內病變等等。

  由於上述生理、解剖特點,早產兒器官發育不成熟,對外界環境適應能力差,易發生各種併發症。各系統疾病發病率高、病死率高,如易發生顱內出血、寒冷損傷綜合徵、敗血症、肺炎、壞死性小腸結腸炎、缺氧缺血性腦病、酸中毒、高膽紅素血癥、膽紅素腦病、出血症、貧血、佝僂病等,易發生心、肝、腎、腦、臟器功能的損害和衰竭等等。

  1.新生兒呼吸窘迫綜合徵 由於肺表面活性物質合成不足所致,本病主要見於早產兒及剖宮產兒,尤多見於33周以下。孕26~28周者發生率近50%,30~31周者為20%~30%。

  2.頻發性呼吸暫停 約70%極低出生體重兒可發生呼吸暫停,每天呼吸暫停可多達40多次,呼吸暫停既可為原發性,亦可繼發於低體溫、發熱、缺氧、酸中毒、低血糖、低血鈣、高膽紅素血癥等,呼吸暫停常於孕齡34~36周才消失。

  3.慢性肺損傷 早產兒由於氣道及肺泡發育不成熟,易因氣壓傷及氧中毒或動脈導管開放等而損傷,引發支氣管肺發育不良綜合徵及早產兒慢性肺功能不全。本病多見於ELBWI,發生率高達40%~50%,其中支氣管肺發育不良較常見。

  4.支氣管肺發育不良 其特徵為:

  (1)生後1周內間歇正壓通氣持續3天以上。

  (2)有慢性呼吸窘迫表現(氣促、肺?音等)持續28天以上。

  (3)為維持PaO2>6.67kPa而需供氧持續28天以上。

  (4)胸片有異常表現。

  5.腦損傷 約7%的早產兒發生腦室內出血或腦室周圍白質軟化,體重

  早產原因以母體因素為主,故應積極防治母親的有關併發症。防止早產的方法尚有靜脈注射9.5%乙醇,可防止縮宮素(催產素)釋放而阻止宮縮。應用沙丁胺醇可抑制子宮平滑肌收縮。對不可避免的早產,可於產前48h給糖皮質激素,以加速胎兒成熟度,有助於出生後的肺迴圈。Hiett發現有嚴重子癇母親的嬰兒與其他早產兒相比,成活率相似,但出生體重較輕,常常需要更長時間的呼吸機支援。

  對低出生體重兒在新生兒期後應該進行體格發育、神經發育、精神發育以及有無後遺症的定期隨訪。社會和環境因素對於早產兒在早期發育和認知功能的影響越來越顯得重要,尤其父母的護理能力、文化程度、職業以及社會經濟狀況與早產兒的生存質量直接相關。醫護人員、家庭及社會應大力聯手,儘可能關心他們的健康狀況,提高早產兒的認知能力和行為能力,在最大範圍內改善他們的生存質量。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 牛奶中含有各種氨基酸和各種營養物質 如果沒有母乳或是母乳不充足可以吃牛奶
羊奶 羊奶中含有各種氨基酸和各種營養物質 如果沒有母乳或是母乳不充足可以吃羊奶
可以補充體液 每天可以給孩子喂點水

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議