本文主題:紅皮病專題 -- 紅皮病的原因 紅皮病的治療方案

紅皮病

  紅皮病又稱剝脫性皮炎,是一種嚴重的全身性疾病,一般認為紅皮病與剝脫性皮炎為同一種疾病,前者以廣泛的紅斑浸潤伴有糠秕狀脫屑為特徵,而後者存在廣泛性水腫性紅斑,伴有大量脫屑。皮膚受累面積≥90%是診斷本病的先決條件。

  1.銀屑病、溼疹、脂溢性皮炎、毛髮紅糠疹、扁平苔蘚等惡化而引起。

  2.淋巴瘤及其他惡性腫瘤,如蕈樣肉芽腫﹑霍奇金病﹑惡性淋巴瘤﹑白血病等可發生紅皮病﹐預後嚴重。

  3.藥物過敏所致。

  4. 其他原因,包括落葉型天皰瘡、挪威疥、皮肌炎或結節病等。

  5. 原因不明者。


  紅皮病又稱剝脫性皮炎,是一種嚴重的全身性疾病,一般認為紅皮病與剝脫性皮炎為同一種疾病,前者以廣泛的紅斑浸潤伴有糠秕狀脫屑為特徵,而後者存在廣泛性水腫性紅斑,伴有大量脫屑。皮膚受累面積≥90%是診斷本病的先決條件。

  根據全身皮膚瀰漫性潮紅、水腫、浸潤及脫屑,瘙癢劇烈,病程長等特點,本病診斷不難,重要的是尋找病因,作出病因診斷。本病應與中毒性表皮壞死鬆解症型藥疹、落葉性天皰瘡相鑑別。

  1.赫勃拉紅糠疹(pityriasis rubra of Hebra) 可引起皮膚萎縮,全身症狀嚴重,病程慢性,易引起惡病質。

  2.落葉性天皰瘡 開始發病時正常皮膚黏膜上可出現大皰,尼氏徵陽性,組織病理可有表皮內大皰,棘細胞鬆解等特異性組織象。

  紅皮病與以上疾病鑑別並不困難,重要的是找出其原因。藥物引起者有服藥史,急性發病,發熱較為普遍,全身症狀較明顯。溼疹、皮炎引起的紅皮病常繼發於典型的區域性損害,體劇癢。銀屑病所致者瘙癢及淋巴結病較明顯,有時可找到個別殘存的典型銀屑病皮損。毛髮紅糠疹所致的紅皮病早期可見增厚的高度角化的手掌及手指背的毛囊性丘疹,最泛發時也可見正常皮島是其典型特徵。網狀內皮系統腫瘤引起者有浸潤,瘙癢,淋巴結腫大顯著,血液中有異型血細胞等特殊表現。可以鑑別。

  3、中毒性表皮壞死鬆解症型藥疹

  雖有高熱、廣泛大片紅斑及大皰性皮損,但主要皮損為紅斑基底上的大水皰,皰壁鬆弛,尼氏徵陽性。


  1.全身治療

  (1)病因治療 儘量尋找病因,針對不同病因進行適當治療。

  (2)支援治療 給予高蛋白飲食,補充多種維生素,維持水、電解質平衡。有感染時應及時應用抗生素。

  (3)激素治療 可緩解症狀、縮短病程。一般可用強的鬆口服,病情重者可採用地塞米松靜脈滴注。

  (4)阿維A、氨甲喋呤、雷公藤 可用於銀屑病、毛髮紅糠疹所引起的紅皮病,以減少激素用量且有益於原發病的治療。

  (5)抗組胺劑 有鎮靜、止癢作用,瘙癢明顯者可使用。區域性治療治療原則是止癢、保護皮膚防止感染。

  2.區域性治療

  (1)糜爛滲出明顯者,用3%硼酸溼敷。

  (2)乾燥部位可用粉劑、洗劑、乳劑及軟膏,如爐甘石洗劑、氧化鋅油及各種皮質類固醇軟膏等。

  (3)眼、口腔及外陰損害應給予相應護理。

  3.藥物變態反應引起者

  及早給予大劑量皮質類固醇激素,儘快控制病情,外用藥應儘量簡單,避免使用高濃度的或有刺激性的藥物。

  4.預防感染

  加強護理,預防繼發感染。

  5.外用藥

  根據皮膚情況決定外用藥治療。


  根據全身皮膚瀰漫性潮紅、水腫、浸潤及脫屑,瘙癢劇烈,病程長等特點,體格檢查即可診斷。一般不需其它檢查。

  血漿蛋白可降低。

  病理檢查:以非特異性急性或亞急性炎性改變為主。表皮角化過度,角化不全,棘細胞層肥厚,細胞間及細胞內水腫,真皮淺層水腫,並有淋巴細胞,組織細胞及嗜酸細胞浸潤。另外淋巴結可出現特異性或非特異性改變。非特異性表現為被膜增厚,以組織細胞和漿細胞為主的炎性細胞浸潤,特異性可為淋巴瘤的組織學改變。不同原因引起的紅皮病在病理上可有其原發病的特殊改變。


  約1/3至2/3患者可伴有肝腫大和(或)脾大,以藥物及淋巴瘤所致者多見。大量水分及蛋白質丟失,可導致高排量心力衰竭,水、電解質、蛋白質平衡紊亂。若繼發感染,可引起肺炎及敗血症等,最終可致死亡。

  (1)剝脫性皮炎可使原有的其他疾病惡化而死亡,如結核擴散,十二指腸潰瘍穿孔,以及原有的腎盂腎炎、血栓形成和出血性腸炎因機體抵抗力降低而惡化。

  (2)繼發於惡性腫瘤的紅皮病患者,常因惡性疾病得不到有效治療而死亡。

  (3)直接死於剝脫性皮炎的各種嚴重併發病,常見併發病大致有如下幾種:

  ①繼發感染 剝脫性皮炎患者由於表皮不完整,抵抗力低下,加上大量使用皮質類固醇激素,容易併發感染,且感染症狀受皮質類固醇激素的影響,不易早期發現,一旦症狀明顯時,已是十分嚴重。感染種類包括細菌、真菌和病毒感染,其中細菌感染最多見,大多數侵犯皮膚及呼吸道,甚至導致敗血症而死亡。

  ②心力衰竭 由於高燒導致心動過速,以及中毒性心肌炎、低血容量等原因,可使病人心力衰竭而死。

  ③其他原因 由於低體溫可以直接引起死亡,由於藥物損傷肝臟而死於肝功能衰竭。


  防寒保溫,加強營養,加強護理,防止感染,防止疲勞,嚴密觀察患者全身情況積極治療原發病。

  ⒈避免濫用藥物,對急性期的其它皮膚病患者勿用刺激性強的藥物。

  ⒉宜食高蛋白食物,多吃水果蔬菜,忌飲酒及辛辣刺激性食物。

  ⒊對藥物過敏所致的紅皮病,治療過程中選擇用藥應特別慎重,避免出現交叉過敏反應。

  ⒋注意皮膚的清潔及保持良好的環境,如空氣流通、定期空間消毒、被褥的清潔等,尤須做好口腔、眼、外陰的護理及防止褥瘡發生。


1.宜吃維生素C含量高的食物; 2.宜吃清淡的無刺激性的食物; 3.宜吃無過敏性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
獼猴桃 含有豐富的維生素C有利於改善機體的免疫功能。促進皮膚炎症的消散。 3-5個剝皮以後直接食用。
檸檬 含有豐富的維生素素C,有利於紅皮病症狀的緩解。 3-5片泡水以後直接飲用。
豆腐 含有豐富的蛋白質,有利於增加皮膚的營養。促進皮疹的消散。 100g與肉末同炒食用。

1.忌吃含有酒精性的刺激性的食物; 2.忌吃擴張血管的是食物; 3.忌吃具有辛發作用的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
生蔥 具有辛發的特性,可造成血管擴張從而加重紅皮病的症狀。 必要的時候可炒熟以後少許攝入。
醃製 菜 屬於辛辣燥熱的刺激性的食物,不利於紅皮病的消散。 必要的時候可炒熟攝入。
紅酒 含有豐富的酒精,不利於感染性疾病的消散,故不利於疾病的康復。 宜多飲新鮮的果汁。