本文主題:喉纖維瘤專題 -- 喉纖維瘤的原因 喉纖維瘤的治療方案

喉纖維瘤

  由纖維細胞及纖維束組成,在喉部比較少見。症狀視發生部位及大小而定,瘤體大小不一。小者僅如米粒,大者可阻塞呼吸道,多發生於聲帶前中部,也可見於聲門下區、室帶或會厭,圓形或橢圓形,表面光滑有蒂,或基底寬色灰白,或淡紅質較硬。治療以手術切除為主,小者可在間接喉鏡或支撐喉鏡下摘除,大者需行喉裂開術。


  來源於結締組織的腫瘤,由纖維細胞及纖維束組成,在喉部少見。 臨床表現視發生部位及大小而定。瘤體大小不一,小者僅如米粒,大者可阻塞呼吸道。


  由纖維細胞及纖維束組成,在喉部比較少見。症狀視發生部位及大小而定,瘤體大小不一。小者僅如米粒,大者可阻塞呼吸道,多發生於聲帶前中部,也可見於聲門下區、室帶或會厭,圓形或橢圓形,表面光滑有蒂,或基底寬色灰白,或淡紅質較硬。治療以手術切除為主,小者可在間接喉鏡或支撐喉鏡下摘除,大者需行喉裂開術。


  根據臨床表現及實驗室檢查等。主要症狀為聲嘶,發展緩慢,不惡變。

  纖維瘤宜早期手術切除,並適當切除相連之周圍組織。硬纖維瘤更應行早期廣泛切除。術後送病理檢查以排除惡性情況,一般不需用藥。

  纖維瘤由分化良好的皮下結締組織構成,多發於40 ̄50歲成人,瘤體生長緩慢,當腫瘤發展至一定程度後一般不再增長。屬良性腫瘤,很少發生惡變,治療以手術切除為主。

  治療以手術切除為主,小者可在間接喉鏡或支撐喉鏡下摘除,大者需行喉裂開術。


  1、喉鏡:間接喉鏡為上普遍採用的方法,僅在間接喉鏡不或不易採取病理時,可選用直達喉鏡及纖維導光鏡更進一步瞭解纖維瘤喉內,並可對可疑病業及時取組織,送病理。

  2、影像學:

  (1)X線:X線喉側位片及喉頭正位體層片病變的大體部位、大小、形狀及軟骨、氣管或頸椎前軟組織變化。必要時,可行喉造影。

  (2)CT、MRI:是有助於纖維瘤在喉內生長範圍。

  (3)超聲波斷層掃描:用於頸部腫大的淋巴結的查出、定部位及與周圍組織和放療後隨訪的一種方法。它具有無損害、方便、準確、低及反覆進行等優點。


  手術本身的刺激,也是纖維瘤復發的原因之一,且往往會造成纖維瘤的其他部位轉移復發,使治療更加麻煩、困難。

  飲食因素:恣食生冷、肥甘,損傷脾胃,脾運失健則生溼聚痰。痰溼之邪性粘滯,易阻氣機,痰氣互結,經絡阻塞則導致纖維瘤。因此,這是導致纖維瘤的原因的重要因素。

  體倦內傷:纖維瘤的患者由於房勞、勞力過度,耗傷元氣;腎為藏精之髒,賴後天脾胃所養,勞傷日久,脾胃乃傷,久則腎益虛,無以灌養衝任,衝任失調而生纖維瘤。

  情志因素:這也是導致纖維瘤的原因之一。纖維瘤患者由於情志不暢,鬱久傷肝,致氣機鬱滯,蘊結於經絡,導致經脈阻塞不通,輕則不通則痛,重則肝鬱氣血周流失度,氣滯、痰淤、血瘀結聚成塊而形成纖維瘤。情緒的不穩定也是導致纖維瘤的一個重要原因。

  不要喝咖啡,下定決心戒除有害的菸酒嗜好。

  飲食要定時,定量,少食多餐,宜清淡,多食蔬菜以及含維生素A,C,E,綠色蔬菜和水果,忌辛燥刺激之品,如姜,蒜,韭菜,花椒,辣椒等。這些都是纖維瘤患者的術後飲食護理措施。


1.宜吃含有硒元素高的食物; 2.宜吃含有維生素C豐富的食物; 3.宜吃蛋白質含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
茶樹菇 含有豐富的硒元素,具有抵抗腫瘤的作用,抑制腫瘤細胞的生長。從而減少腫瘤細胞惡變的可能性。 100g與肉片同炒食用。
西紅柿 含有豐富的維生素C,具有抗氧化以及消除氧自由基的作用,從而減少本病所致的炎症反應。 100g與雞蛋同炒食用。
維生素C 包括西紅柿、獼猴桃、橘子等食物,含有的維生素C都非常豐富。可增加機體的免疫功能。 每日攝入量100mg左右為宜。

1.忌吃過於粗糙的食物; 2.忌吃油炸乾燥、生硬的食物; 3.忌吃辛辣刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
烤玉米 比較乾燥,對咽部的刺激性比較明顯,不利於纖維瘤的治療。 宜吃煮玉米。
餅乾 含有反式脂肪酸,對心血管有一定的損傷作用,其次容易瘀滯在咽喉部,故不宜食用。 宜吃蒸煮型的饅頭。
大肥肉 油炸食物,且對咽部有刺激性,不宜食用 如果是新鮮的油條,可以用豆漿泡爛以後食用。