本文主題:投擲骨折專題 -- 投擲骨折的原因 投擲骨折的治療方案

投擲骨折

  投擲是一項暴發性的高速度田徑運動。其運動主要發生在肩、肘關節,但需上、下肢及軀幹各關節和肌肉的協同配合。投擲損傷可發生在士兵投彈訓練,標槍、鐵餅、鏈球等投擲專案,以及棒球(投球手)、網球等球類專案中。

  (一)發病原因

  損傷多發生在上臂加速期及上臂減速期,由投擲過程中肌肉收縮的不協調及肩、肘關節超常範圍活動所致。

  (二)發病機制

  肱骨投擲骨折多發生在投擲運動的上臂加速期和減速期。活動肩關節的肌肉均起於軀幹,止於肱骨的中上段,對上臂近側有較好的保護作用。如外展外旋肌群(三角肌、岡上肌、岡下肌、小圓肌)和內收內旋肌群(三角肌、胸大肌、背闊肌、大圓肌、肩胛下肌)的舒縮運動按序進行並協調一致,則施加於肱骨近端的由外向內的扭轉力矩產生一均勻的內旋加速度,不僅能獲得較好的投擲效果,且單靠遠側肢體的慣性拉張力,也不易引起肱骨骨折。反之,如果這些肌肉的舒縮運動不按序進行,如在抬舉期上臂尚未達到最大外旋位或在繼續外旋過程中突然強力內收內旋;或肌肉的收縮不同步,如在內收、內旋過程中肌肉收縮不協調,過猛過快,則在肱骨近段產生一巨大的內旋力矩和內旋加速度,而遠側肢體內慣性作用跟不上近側肱骨內旋運動,則在肩胛帶肌肉止點的下方(肱骨中點下方)產生一巨大的扭轉力矩,此扭轉力矩配合遠側肢體的離心拉張力,則造成肱骨中下段骨折。

  投擲是一項暴發性的高速度田徑運動。其運動主要發生在肩、肘關節,但需上、下肢及軀幹各關節和肌肉的協同配合。投擲損傷可發生在士兵投彈訓練,標槍、鐵餅、鏈球等投擲專案,以及棒球(投球手)、網球等球類專案中。

  應該與其他原因造成的股骨損傷相鑑別,如有明確的外傷史,如跌倒、撞擊等。其特點有:
  1.有明確的外傷史,如跌倒、撞擊等。
  2.上臂疼痛明顯。
  3.腫脹、瘀斑、水泡。
  4.上臂畸形,異常活動。
  5.可能患肢合併脈搏觸控不到、上肢活動障礙等。
  疾病檢查
  1、 X線:X線檢查能明確肱骨有無骨折、骨折的型別,決定治療方式。
  2、 其他:其他檢查如CT、MRI、肌電圖、超聲等,可瞭解是否合併其他組織損傷。

  肱骨投擲骨折是不穩定的螺旋形骨折,整復較易,而維持對位固定較難。但絕大部分骨折經保守治療可獲良好癒合。小夾板固定簡便易行,但需注意定期複查,並注意糾正上臂肌肉牽拉所致的重疊短縮畸形。懸垂石膏固定是一種安全可靠的治療方法,本節將作重點介紹。手術切開復位內固定可損害骨折端的血供,並有損傷橈神經的可能,一般不宜採用。肱骨投擲骨折合併的橈神經損傷,一般屬於受壓及挫傷後神經功能失用或神經軸突斷裂,不需手術治療可自行恢復;只有神經斷裂者需手術修補。在損傷初期較難區別的情況下,應結合骨折情況、症狀體徵及電生理檢查綜合判斷並嚴密觀察病情變化。也有學者對手術探查持積極態度,根據探查情況行神經鬆解術或神經縫合術,同時行骨折內固定治療。

  投擲骨折的懸垂石膏固定,能利用其重力牽引對抗肌肉收縮而糾正骨折的短縮畸形,且通過改變腕部吊環的位置和懸帶的長度,調節骨折遠側段的位置,從而糾正成角畸形和旋轉移位。具體治療方法:在骨折血腫內麻醉後健康搜尋,進行手法整復。因投擲骨折骨外膜多為縱向撕裂,未完全橫斷,對骨折端火罐網的側方移位仍有束縛作用,因而在縱軸持續牽引數分鐘糾正短縮畸形的同時,側方移位一般也能得到糾正.因骨折遠側段常有外旋畸形,應注意將其內旋,以糾正旋轉分離。在屈肘90°前臂中立位,用一自腋下至手掌部的長臂石膏管型固定。在腕部橈骨莖突水平分別於前臂橈側、掌側、及背側各做一石膏吊環。先將腕頸吊帶以適當長度穿於中立位(橈側)吊環健康搜尋,X線複查,並依骨折端的對線情況調整吊帶長度。骨折遠端的旋轉畸形火罐網,可通過改用掌`背側吊環予以調整。如骨折遠端過度旋前,則選用掌側吊環使之處於旋後位;如骨折遠端過度旋後,則選用背側吊環使之處於旋前位。疼痛減輕後火罐網,即指導傷員進行伸握拳活動,促進上肢靜脈迴流,以利消腫。初期X線片複查可能顯示骨折端仍有較大間隙,可鼓勵患者做上臂肌肉的等長收縮訓練,通過肱三頭肌、肱二頭肌擠壓的“肌肉夾板”作用,使骨折端更好地復位火罐網。患者在傷後2~3周內夜間必須坐位和半坐位休息,以維持石膏的懸垂牽引作用。2~3周後,可彎腰做肩關節的迴轉活動(中醫“雲手”)。石膏一般固定4~6周,或在3~4周後改用小夾板固定,經臨床和X線檢查達臨床癒合後即可拆除固定,行肩、肘關節功能鍛鍊.

  據作者百餘例的經驗,肱骨投彈骨折絕大部分不需要手術治療,在懸吊石膏固定過程中,開始1周複查X線片可能骨折對位不滿意,此時不必急於改用手術治療,應仔細調整懸吊帶位置和長度,並強調患者做上臂肌肉等長收縮鍛鍊,在“肌肉夾板”作用下骨折對位大多可達到治療要求.

       X線檢查,可顯示患肢骨折且多呈螺旋形。X線檢查對骨折的診斷和治療具有重要價值:
  凡疑為骨折者應常規進行X線拍片檢查,可顯臨床上難以發現的不完全性骨折、深部的骨折、關節內骨折和小的撕脫性骨折等,即使臨床上已表現為明顯骨折者,X線拍片檢查也是必要的,可以幫助瞭解骨折的型別和具體情況,對治療具有指導意義。
  X線攝片應包括正、側位,井須包括鄰近關節,有時須加攝斜位、切線位或健側相應部位的x光片。仔細閱讀x光片後應辨明以下幾點:
  (1)骨折是損傷性或病理性。
  (2)骨折是否移位,如何移位。
  (3)骨折對位對線是否滿意,是否需要整復。
  (4)骨折是新鮮的還是陳舊的。
  (5)有否臨近關節或骨傷損傷。

     可併發橈神經的損傷,上臂橈神經損傷時,各伸肌屬廣泛癱瘓,肱三頭肌、肱橈肌、橈側腕長短伸肌、旋後肌、伸指總肌、尺側腕伸肌及示指、小指固有伸肌均癱瘓。故出現腕下垂,拇指及各手指下垂,不能伸掌指關節,前臂有旋前畸形,不能旋後,拇指內收畸形。檢查肱三頭肌及伸腕肌時,均應在反地心引力方向進行。

     拇指失去外展作用,不能穩定掌指關節,拇指功能嚴重障礙。因尺側腕伸肌與橈側伸腕長短肌癱瘓,腕部向兩側活動困難。前臂背側肌肉萎縮明顯。在前臂背側橈神經傷多為骨間背神經損傷,感覺及肱三頭肌,肘後肌不受影響,橈側腕長伸肌良好。其他伸肌均癱瘓。

  預防:

  預防投擲損傷的根本途徑是在保持身體各關節(尤其肩、肘)靈活性­-穩定性的基礎上,培養正確的神經-肌肉群組投擲反射,提高其協調性同步性。

  1.重視訓練前的熱身活動。

  2.掌握正確的投擲動作要領。

  3.消除精神緊張和疲勞。

  4.注意訓練後的放鬆活動。

1宜吃富含維生素的食物; 2宜吃富含鈣磷元素的食物; 3宜吃消腫止痛的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 西紅柿是富含有大量的維生素的食物,具有促進鈣磷元素吸收,促進骨質恢復的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
雞湯 雞湯富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有促進營養物質的吸收,增強免疫力,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
土豆 土豆所含的鉀能取代體內的鈉,同時能將鈉排出體外,可以起到消腫止痛的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃富含油脂的食物、如奶油、豬油; 2忌吃不容易消化的食物;如年糕、米粑、粽子; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、芥末、花椒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
奶油 奶油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染,加重病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。
粽子 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致骨折部位充血,腫脹,加重疼痛,不利於患者的恢復。 宜吃清涼的食物。