本文主題:眼瞼炭疽專題 -- 眼瞼炭疽的原因 眼瞼炭疽的治療方案

眼瞼炭疽

  眼瞼細菌性感染屬於祖國醫學的“眼癰”、“眼瞼瘡瘍”、“胞腫如桃”、“火脹大頭”、“覆杯”等範疇。

  西醫病名定義:眼瞼炭疽系炭疽桿菌感染所致。由患病的牲畜接觸所引起,故本病患者多為畜牧、屠宰場及製革廠等工作者。

  本病屬胞瞼疾病,胞瞼內應脾胃,故本病的形成多與脾胃功能失調有關。凡風熱毒邪外襲,恣食高粱厚味,致使肺脾壅熱,上攻胞瞼;或心火熾盛,復感疫毒,內陷營血,火毒上逆,犯目,燔灼胞瞼,壅滯氣血;或胞瞼不潔,病後體虛,肺脾氣虛之人皆易罹患本病。

  眼瞼細菌性感染屬於祖國醫學的“眼癰”、“眼瞼瘡瘍”、“胞腫如桃”、“火脹大頭”、“覆杯”等範疇。

  西醫病名定義:眼瞼炭疽系炭疽桿菌感染所致。由患病的牲畜接觸所引起,故本病患者多為畜牧、屠宰場及製革廠等工作者。

  眼瞼麻風:開始是眉毛脫落,瞼皮膚變厚,變厚處皮膚上隱約可見紅色邊緣的色素脫失斑塊,此後斑塊逐漸呈淺黃或黃褐色,繼之出現典型的結節,結節不太大,輪廓不十分清楚,互相融臺成較大結節性浸潤,排列在前額、眉部及兩眉間。晚期則整個顏面皮膚均增厚,鼻樑塌陷,耳脣肥大變形,構成酷似獅面形顏面。在瞼緣處的瀰漫性細胞浸潤使瞼緣呈胼底樣肥厚,並有禿睫。

  西醫治療

  1.臥床休息,隔離治療,多飲水。

  2.區域性病灶以雙氧水或高錳酸鉀水沖洗、清創,塗抗生素眼膏。

  3.肌肉注射大劑量青黴素,口服磺胺類藥物。

  中醫治療

  本病多實證、熱證,故治當以清熱立法。視其不同證情,分別合用瀉火解毒,清營涼血之法,後期正氣不足,又當扶正祛邪。同時,區域性配合運用有關外治法,以提高療效。

  (一)辨證選方

  1.肺胃壅熱

  治法:清熱解毒,瀉熱通腑。

  方藥:通脾瀉胃湯(《醫宗金鑑》)加減。知母9g,大黃9g,黃芩12g,茺蔚子9g,石膏18g,梔子10g,黑參9g,防風9g,銀花30g,公英15g,紫花地丁15g。

  2.熱入營血

  治法:清心瀉火,涼血解毒。

  方藥:清瘟敗毒飲(《疫疹一得》)加減。生石膏30g,生地15g,犀角9g(衝眼),黃連15g,梔子15g,桔梗12g,黃芩15g,知母15g,赤芍15g,連翹12g,玄蔘10g,丹皮10g,鮮竹葉15g,甘草3g。

  3.正虛邪實

  治法:益氣養血,託毒生肌。

  方藥:人蔘養營湯(《和劑局方》)加減。黨蔘15g,茯苓15g,白朮12g,炙甘草9g,當歸15g,熟地黃12g,白芍12g,肉桂9g,黃芪30g,遠志15g,陳皮15g,五味子10g,銀花30g,皁角刺15g,制乳沒各15g。

  (二)其他療法

  1.敷貼療法:主要有以下幾種。

  (1)鮮芙蓉花葉洗淨搗爛敷患處(切勿入眼內)。用於本病初起。

  (2)三白散:白礬9g,硼砂6g,冰片1.5g。共研細未,秋梨1個去核,同藥搗爛塗患處。適用於胞腫如桃各型。

  (3)九一丹:煅石膏60g,東丹15g。製法:東丹水飛,石膏火煅,二藥各研極細未,用細篩篩過,然後混和均勻,用麻油適量將藥粉調和均勻。用法:取少許塗在紗布上,敷貼患處,每日1次。用於本病各型。

  2.外洗法:主要有以下幾種。

  (1)川穹、當歸、防風、赤芍、銀花、野菊花各適量,煎湯薰洗,每日1次。適用於本病初期。

  (2)黃連、黃柏、生白礬各9g,膠棗1個,煎水洗患處,每日1次。適用於胞腫如桃暴發腫痛者。

  (3)透骨草、蒲公英、白鮮皮、地骨皮各30g,苦蔘18g、蛇床子10g。水煎去渣,趁溫閉目外洗,每日數次。用於本病內有溼熱者。

  中藥

  1.防風通聖丸:每次服6g,一日2次。本方疏風解表,瀉熱通便,用於本病肺胃壅熱證。

  2.龍膽瀉肝丸:每次服1丸,每日2次。本方清熱瀉火,用於肝經實火傳於脾土者。

  3.牛黃清心丸:每次服2九,每日2次。本方清熱解毒,開竅安神,用於本病熱入營血證。

  4.紫雪丹:每次服3粒,必要時服。本方清心開竅,鎮痙安神,用於熱盛神昏重證。

  鍼灸

  針刺療法:選穴:太陽、合谷、上星、睛明。手法:每日取2個穴,一日針1次,四穴輪換針刺。用於本病各型。

  放血療法:取患側耳背靜脈,常規消毒後,用三稜針或毫針淺刺,出血為度,每次1條。術後用酒精消毒,以防感染。

  中西醫結合治療

  本病為細菌感染引起的急慢性炎證。初期,區域性可用30%黃柏、50%硫酸鎂或溫鹽水熱敷,每日3次,外塗抗生素眼膏,必要時配合全身使用抗生素,同時應用中藥內服。若胞瞼紅腫較輕,多為肺胃蘊熱,宜用石膏、知母、梔子等清熱解毒;腫勢較盛,延及顏面,為熱入營血,可用犀角、地黃、黃連等清營涼血解毒;若病程久延,多為正虛邪戀,可用自身疫苗或人蔘、當歸等益氣養血之品,共奏扶正法邪,託毒生肌之功。

      1.眼標本的細菌學檢查:眼標本的細菌學檢查是對眼中的細菌進行鑑別,比如沙眼衣原體抗原、角膜病灶刮片等檢查方法。
  2.血常規:血常規是最一般血常規檢驗的是血液的細胞部分。血液有三種不同功能的細胞―紅細胞(俗稱紅血球),白細胞(俗稱白血球)、血小板。通過觀察數量變化及形態分佈,判斷疾病。是醫生診斷病情的常用輔助檢查手段之一。
  3.眼科檢查:眼的一般檢查,包括眼附屬器和眼前段檢查。

      可併發耳前和頜下淋巴結髮炎腫大,患者有高熱或虛脫。

     本病無特殊預防措施早發現早診斷是本病防治的關鍵,平時應注意:
  1、早睡早起,運動身體。睡眠不足會降低人體的免疫功能,亦易激動生火,招致外感內傷。
  2、保持心境平和。春季忌怒,處事勿過於急躁,要時常保持心境平和。
  3、戒菸、少喝酒及咖啡。吸菸最易損害呼吸道表面屏障,誘發疾病發作。菸酒及咖啡都會刺激神經興奮,有些人想借以“消除緊張和疲勞”,其實反而削弱了人體的抗病力。
  4、遠離過敏源,遠離人群密集場所。
  5、飲食宜清淡富營養而易消化,少吃油膩煎炸及辛辣刺激的食品。

1.宜吃寒涼性的食物; 2.宜吃低脂肪的食物; 3.宜吃高維生素C的食物; 4.宜吃清單的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
獼猴桃 含有維生素C,可清除氧自由基,從而緩解發熱的症狀。 2-3個每天。剝皮後食用。
稀飯 熱量豐富,對胃粘膜無刺激,容易消化,適合驚厥的孩子食用。 100g每頓。
魚肉 蛋白質豐富,含有不飽和脂肪酸,有一定的營養腦組織的作用。 200g清蒸食用。

1.忌吃熱燥的食物; 2.忌吃對大腦有刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅牛飲料 具有興奮中樞的作用,本品屬於運動飲料,兒童是禁忌的。 換吃其他果汁類的飲料。
麻椒 具有麻辣、辛燥的特性,不適合中樞病變的人群使用。 換吃無刺激性的調味品。