本文主題:早孕反應專題 -- 早孕反應的原因 早孕反應的治療方案

早孕反應

  在妊娠早期(停經六週左右),孕婦體內絨毛膜促性腺激素(HCG)增多,胃酸分泌減少及胃排空時間延長,導致頭暈、乏力、食慾不振、喜酸食物或厭惡油膩、噁心、晨起嘔吐等一系列反應,統稱為早孕反應。這些症狀一般不需特殊處理,妊娠12周後隨著體內HCG水平的下降,症狀多自然消失,食慾恢復正常。但要提醒孕婦的是,並非所有的嘔吐都是早孕反應。

  妊娠劇吐的病因迄今未明,可能主要與體內激素作用機制和精神狀態的平衡失調有關。而激素的作用係指在妊娠早期當妊娠嘔吐最嚴重時,體內hCG水平最高;雙胎妊娠或水泡狀胎塊患者血內之hCG濃度明顯增高,而發生劇吐者也顯著增加,均提示本症與hCG的關係密切。此外,如腎上腺皮質功能低下則其皮質激素分泌不足,從而使體內水及糖類代謝紊亂,出現噁心嘔吐等消化道症狀,而且應用ACTH或皮質激素治療時,症狀可明顯改善,故亦認為腎上腺皮質功能降低也與妊娠劇吐有一定關係。有認為維生素B6缺乏也可能是發病的原因之一。無論如何,精神因素對妊娠劇吐的發生有著較大的關係。特別是孕婦對妊娠本身有恐懼心理,或有厭煩,以及受到民間封建迷信思想影響等等均可致嘔吐加劇。有嚴重痛經史者,發生妊娠劇吐的增多。

  一般按嘔吐之嚴重程度而分為三種。

  一、晨吐 為妊娠早期最常見的一種情況,在清晨可有噁心及流涎或輕度嘔吐,但尚不影響日常生活。

  二、中度劇吐(moderate hyperemesis) 為噁心嘔吐加重,且不侷限於晨間,但經藥物對症治療及飲食指導,如吃流質或半流質及低脂飲食、適當休息,則症狀多可緩解。

  三、惡性嘔吐(pernicious vomiting) 為持續噁心嘔吐,導致酸中毒及電解質平衡失調,或肝功能異常,而需住院治療以控制代謝紊亂。唯此型別發病率不高,約為1∶250~1∶350,需住院治療。

  由於嘔吐加劇,可導致脫水,血容量不足,血液濃縮,細胞外液減少,電解質平衡失調,體重減低。熱量攝入不足,發生負氮平衡,血漿尿素氮及尿酸升高,並因嚴重嘔吐,使氫、鈉、鉀等離子丟失,出現低血鉀症、低氯血癥、代謝性鹼中毒,但也可因長時間嘔吐使腸道的鹼性液丟失,從而出現代謝性酸中毒。由於脂肪氧化不全,體內醋酮醋酸及β-羥丁酸增多,並經腎臟排出。

  由於脫水、缺氧,肝功能可受累使SGPT、SGOT值升高,嚴重者可出現黃疸,提示預後不良。在低血鉀時,心電圖可示有P-R及QT間期延長和T波倒置,如心臟傳導停止可致心跳驟停。

  機體嚴重脫水,血液濃縮,血管通透性增加,血漿蛋白被濾出而致蛋白尿及管型、尿量隨之減少。另由於持續嘔吐、鈉鹽丟失,尿量更為減少,尿比重可降低,乃是低鹽綜合徵的表現,進而導致腎臟繼發性損害:腎小管退行性變,部分可有廣泛性細胞壞死,則腎小管的正常排泌功能消失或減退,終致血漿中非蛋白氮、尿酸、肌酐等濃度迅速增加。隨著腎功能受損,酸中毒出現,細胞內的鉀離子較多地轉移到細胞外,出現高血鉀症,表現為虛弱、感情淡漠、肢體溼冷,心電圖示T波高聳而基低較窄,P波消失及QRS波異常且增寬,嚴重者可致心跳停搏。

  重症妊娠劇吐患者,常因病程長達數週以上,致嚴重營養缺乏,維生素C缺乏,血管脆性增加,甚至視網膜出血。

  在妊娠早期(停經六週左右),孕婦體內絨毛膜促性腺激素(HCG)增多,胃酸分泌減少及胃排空時間延長,導致頭暈、乏力、食慾不振、喜酸食物或厭惡油膩、噁心、晨起嘔吐等一系列反應,統稱為早孕反應。這些症狀一般不需特殊處理,妊娠12周後隨著體內HCG水平的下降,症狀多自然消失,食慾恢復正常。但要提醒孕婦的是,並非所有的嘔吐都是早孕反應。

  1、消化道器質性梗阻:食管、胃或腸內容物下行受阻,而被迫逆行以致嘔吐。如先天性消化道發育畸形(不同部位閉鎖或狹窄);稍大的孩子則多為後天性腸扭轉、腸套疊、腸梗阻(如常見的蛔蟲梗阻)。
  2.消化道感染性疾病:腸炎、胃炎、闌尾炎由於炎症對於胃、腸的刺激,可呈反射性嘔吐,常伴有腹痛、噁心、腹瀉、腹脹。
  3.身體功能異常:如果發生全身性感染或代謝障礙等情況時,常伴有發熱、食慾減退、噁心、腹脹等中毒症狀。
  4.腦神經系統疾病:如發生顱內高壓症狀、腦膜刺激徵或顱內佔位性病變,能引起中樞性噴射性嘔吐,嘔吐前並不噁心,但伴有頭痛、嗜睡、昏迷、驚厥等其他神經性症狀.
  5.中毒:毒物對胃腸道區域性刺激及毒物作用於中樞神經系統而導致嘔吐。

  早孕反應西醫治療方法

  一、輕度妊娠嘔吐者 一般不需特殊治療。唯需瞭解患者對妊娠有無思想顧慮,注意其精神狀態,多予精神鼓勵,並根據病人的喜好,給予易消化的食物,分次進食,並應避免高脂肪的食品。另外,由於烹飪時的氣味易誘發和加劇嘔吐,故患者在未恢復健康之前,儘可能避之。

  維生素B1,B6、C以及小劑量鎮靜劑如魯米那、三溴合劑等,對於一般症狀均有一定效果。

  二、嚴重嘔吐或伴有脫水、酮尿症者 均需住院治療。在住院24小時內應予禁食,靜脈滴注5~10%葡萄糖液及林格氏溶液,補液量應在3000ml/24h, 但需根據病人體重酌情增減。另需按化驗所測血鉀、鈉情況,以決定補充電解質的劑量。貧血較重或營養很差者,也可輸血或靜脈滴注必需氨基酸500ml/d, 連續數日,以補充能量。

  在治療期間必須定時化驗血清電解質及CO2-CP等,以利觀察治療效果。一般在治療24~48小時後,尿量多增加、症狀緩解。在此期間,醫護人員對患者的關心、安慰及鼓勵是很重要的,同時應逐漸開始少量多次進流質飲食,而後可漸停靜脈補液。一般在入院後5~10天內多可明顯好轉。

  少數病例經保守治療無效時,可試加用腎上腺皮質激素,氫化可的鬆200~300mg加入5%葡萄糖500ml內靜脈緩滴,常可收到良好效果。

  三、經積極治療仍無效者

  如有下列情況,當予治療性流產。

  ① 持續黃疸;

  ② 持續出現蛋白尿;

  ③ 有多發性神經炎(Polyneuritis)及神經性體徵者;

  ④ 體溫持續在38℃以上,臥床情況下,心率在110bpm以上者;

  ⑤ 伴有精神症狀出現者。

  以上均屬行治療性流產的指徵。

  早孕反應中醫治療方法

   在祖國醫學中,對於妊娠惡阻的患者採用和胃降逆的治則,處方:姜川連2g,淡吳萸2~3g,陳皮9g, 枳殼6g,砂仁3g,黃芩9g,姜竹茹9g,可濃煎成100ml,分多次口服, 亦有一定效果。

  根據病史、臨床表現及婦科檢查進行診斷,一般來講,女性在懷孕以後40天會出現輕微的嘔吐現象,不過,早孕反應每個人都不一樣。應該是先進行檢查血HCG測定檢查,可明確早孕診斷。症狀嚴重,如出現劇烈的嘔吐、厭食、精神萎靡等表現。化驗尿中有酮體,則可診斷為妊娠劇吐。注意與妊娠合併消化系統疾病鑑別。

  一、低血鉀或高血鉀症 是因嚴重嘔吐,電解質平衡失調所致,如臨床醫師未能及時診斷,甚可危及患者生命。

  二、食管粘膜裂傷或食管出血 由於持久嚴重劇吐,致食管粘膜受損而裂傷、出血,可發生在胃、食管交界的遠端,名孟勒-魏斯綜合徵(Ma11ory-Weiss syndrome),甚至可使食管穿孔。表現為胸痛、劇吐、嘔血,而需急症手術治療。

  這些準媽媽孕吐反應會比較嚴重――

  1、容易暈車、暈船、偏頭痛。

  2、懷的是雙胞胎或多胞胎。

  3、你的母親或姊妹有過孕吐的症狀。

  預後    早孕反應一般在三個月底就結束了,但是也因人而異,有的人在四五個月還有早孕反應也很正常。    提供6招緩解孕吐反應:

  【妙招1 不愛吃的別勉強,可以吃些能提起你胃口的東西】

  【妙招2 小零食隨時吃或隨時吃點零食,空腹是最容易引起噁心的】

  【妙招3 懷孕初期,胃腸反應劇烈,可以試著吃些涼的或室溫狀態下的食物,因為這些食物的氣味沒有熱的食物那麼強烈。】

  【妙招4 試試生薑類食物,如薑茶、薑糖】

  【妙招5 放鬆心情,轉移注意力,出門散散步】

  【妙招6 嘔吐嚴重者可在醫生的指導下服用維生素B6】

1宜吃富含維生素的食物; 2宜吃清淡易於消化的食物; 3宜吃富含優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬泡水喝或者是聞檸檬的氣味是具有消除晨吐的效應,特別適應於懷孕早期引起的妊娠反應。 每天泡水喝350-500毫升,也可以放床邊聞氣味。
冬瓜 冬瓜具有清熱化痰, 促進腸道對營養物質的吸收,排出毒素的作用,減輕懷孕早期HCG溶度增高引起的胃排空延遲導致的腹脹,噁心等症狀。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶具有豐富的高蛋白營養物質,還含有胎兒生長髮育所必要的各種微量元素,以及具有保護胃黏膜的作用,減少妊娠反應症狀。 每天350-500為宜。

1忌吃具有催吐的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物; 3忌吃容易產氣的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
哈密瓜 哈密瓜等甜瓜類的蒂含苦毒素,具有催吐的作用,能刺激胃壁的黏膜引起嘔吐,早期妊娠的婦女不宜食用。 宜吃促進消化的食物。
辣椒 辣椒屬於刺激性食物,容易刺激胃腸粘膜,導致胃腸粘膜水腫,充血,增加胃腸粘膜的敏感性,可以加重妊娠反應引起的噁心嘔吐症狀。 宜吃清淡的食物。
紅薯 由於早期妊娠體內HCG溶度的增高,影響胃排空,引起腹脹,噁心,嘔吐等妊娠反應,吃紅薯容易產氣,加重腹脹,噁心等妊娠反應症狀。 宜吃易於消化的食物。