本文主題:小腸纖維瘤專題 -- 小腸纖維瘤的原因 小腸纖維瘤的治療方案

小腸纖維瘤

  小腸纖維瘤是由小腸黏膜纖維組織發生的良性腫瘤,較少見,River報道1399例小腸腫瘤中有163例,佔11.6%。國內一組1265例小腸良性腫瘤中有5例,僅佔0.39%。

  (一)發病原因

  小腸纖維瘤是小腸壁纖維組織發生的良性腫瘤,由纖維細胞及其他組織成分構成,可分為腺纖維瘤、肌纖維瘤及黏液纖維瘤等。大多單發,切面呈灰白色,可見編織狀條紋,質地韌。

  (二)發病機制

  典型的纖維瘤實質是由膠原纖維和纖維細胞構成,作為它的間質的只是血管及其周圍一些疏鬆結締組織。瘤組織的纖維形成束狀,互相編織。纖維之間含有細長的纖維細胞,一般不見核分裂象。外觀呈結節狀,瘤的周圍有結締組織構成的包膜,界限分明。纖維瘤的生長較緩慢,形成硬結,直徑一般不超過數釐米。

  發生於小腸壁的纖維瘤屬於軟性纖維瘤,瘤細胞相對較多,纖維成分少,排列疏鬆,形成息肉樣腫物,稱息肉狀纖維瘤,不同於發生於皮膚、筋膜等處的纖維瘤,後者纖維成分多,瘤細胞較少,被稱為硬性纖維瘤。

  位於黏膜下層的腫瘤,向腸腔內生長,呈息肉狀腫物,無蒂或有蒂,常可引起腸套疊、腸梗阻;向腔外生長者位於漿膜下層,由纖維結締組織構成,有時可發生黏液樣變,可生長到較大體積,腫瘤由於重力原因可引起腸扭轉而出現絞窄性腸梗阻。部分病例在急性梗阻的基礎上可併發腸穿孔、腹膜炎。

  小腸纖維瘤是由小腸黏膜纖維組織發生的良性腫瘤,較少見,River報道1399例小腸腫瘤中有163例,佔11.6%。國內一組1265例小腸良性腫瘤中有5例,僅佔0.39%。

  1.十二指腸潰瘍 亦可出現腹痛、消化道出血、噁心、嘔吐、腹脹等症狀,除以上表現外還可引起幽門梗阻症狀,需與十二指腸腫瘤鑑別。藉助X線檢查、動脈造影、十二指腸鏡檢加組織學檢查當可區別,必要時需手術探查以明確診斷。

  2.小腸血管瘤、小腸脂肪瘤、小腸平滑肌瘤、小腸腺瘤、小腸纖維瘤。他們的共同臨床表現為腹痛、消化道出血、腹部腫塊、由於腫瘤向腸腔內生長而引起梗阻和(或)腸套疊。其之間的鑑別則依靠X線檢查、內鏡及活檢、B超和CT以及必要的剖腹探查。

  (一)治療

  小腸纖維瘤較少惡變,但常引起嚴重的併發症,所以一經確診應行手術切除,根據腫瘤大小、部位,行腫瘤區域性切除或受累腸管部分切除、腸吻合術。腸套疊如區域性無明顯粘連,復位後又無腸壁血運障礙,可按上述原則處理。區域性有粘連的腸套疊不要強行復位,可將腫瘤連同受累腸段一併切除。

  (二)預後

  小腸纖維瘤經過治療,預後良好。

  消化道出血時,大便潛血試驗陽性。

  1.X線檢查 常規造影檢查陽性率不高。腹部平片便於觀察有無腸梗阻表現,如發現有擴張的腸管及液平,可大致對病變部位作出粗略估計。常規消化道鋇餐可因腸袢盤曲摺疊而漏診,臨床上可採用小劑量鋇劑的分段檢查法;亦可通過帶囊腸減壓管放至可疑病變處注入造影劑的小腸灌腸造影法,該法可抽吸腸內容物檢查潛血;或採用鋇灌腸作逆行小腸造影法等,以提高診斷率,其X線主要表現有:

  (1)充盈缺損:腔內和壁內的腫瘤常產生邊緣清楚的充盈缺損。

  (2)龕影:腫瘤表面破潰而出現龕影,但一般較小不易顯示。

  (3)套疊或梗阻徵象。

  (4)腸袢推移:向腔外生長的腫瘤可推移臨近腸袢。

  2.纖維內鏡檢查 疑為十二指腸病變者用十二指腸鏡,近端空腸可選用纖維小腸鏡,迴腸末端可用結腸鏡,內鏡檢查可直接觀察病變區域性,並可取活檢以確診。

  3.選擇性腸繫膜上動脈造影 小腸纖維瘤出血少見,但對於併發活動性出血的纖維瘤,急診動脈造影是極有價值的診斷方法,可顯示出血部位。即使在出血停止後也具有重要的診斷價值,可顯示腫瘤的異常血管分佈。

  4.超聲波檢查:在腹部捫及腫塊的病人也可作B超檢查,觀察腫瘤的形狀及與腸管的關係。B超亦便於發現腔外型腫瘤。

  1.腸梗阻 表現有慢性進行性小腸梗阻或急性完全性梗阻,以前者多見。腸梗阻,指腸內容物通過障礙,通俗地講就是腸道不通暢。這裡腸道通常是指小腸(空腸、迴腸)和結腸(升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸)。急性腸梗阻是最常見的外科急腹症之一,在急診室可經常遇到。

  2.消化道出血 腫瘤區域性血供不足而產生糜爛、潰瘍,引起出血。消化道出血是臨床常見病,常因發病較急而又診斷不清危及患者生命。消化道出血通常分為上消化道出血與下消化道出血。上消化道出血指出血點位於屈氏韌帶以上
的消化道包括食管、胃及十二指腸等部位的出血。下消化道出血是指發生在屈氏韌帶以下的消化道出血,包括小腸、結腸和直腸。

  

  1、勿長期飲用酒精性飲料,戒除菸酒嗜好,勿過度吃醃菜、酸、辛辣刺激性食物,禁吃黴變食物,對患有慢性咽喉炎者更為重要養成良好的飲食衛生習慣,如少葷多素,多食新鮮水果、蔬菜等。
  2、寒冷季節室內保持適當的溫度與溼度,注意空氣流通。室溫在20℃為宜,夜間睡眠時勿鋪蓋過多被褥,避免溫度過高或過分乾燥,造成咽喉部不適。勿順風睡覺,劇烈勞動後應休息片刻,勿馬上衝洗冷水澡。有傷風感冒引起急性咽喉炎者,應多飲熱水或薑湯發汗,增加小便排洩。注意大便通暢。及時治療急性炎症,防止演變成慢性,有慢性病變的器官,比較容易惡變。
  3、加強勞動保護。對生產過程中的有害氣體、粉塵、如矽塵、氯氨、溴、碘等需要妥善處理,長期與有害化學氣體接觸的工作人員,應配戴防毒面具與穿防護隔離衣等。

1宜吃促進傷口癒合的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃保護胃黏膜的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈素A、創傷激素和聚糖肽甘露具有促進傷口癒合復原的作用,有消炎殺菌、吸熱消腫、軟化皮膚、保持細胞活力的功能,凝膠多糖與愈傷酸聯合還具有癒合創傷活性, 每天100-200克為宜。每週三次
檸檬 檸檬富含有大量的維生素C,可以起到抗菌消炎的作用,對胃穿孔患者具有預防感染的作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-400毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質,可以促進腸道對營養物質的吸收,增強人體免疫力,促進身體恢復的作用。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃活血的食物;如洋蔥、紅糖; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、胡椒、花椒; 3忌吃酸性的食物;如乳酪、蛋黃。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅糖 紅糖是屬於活血的食物,胃穿孔患者的食用容易導致出血加重,不利於患者的恢復的。 宜吃止血的食物。
胡椒 胡椒的刺激性大,容易導致充血水腫的,容易加重病情,不利於患者身體的恢復的。 宜吃清淡的食物。
乳酪 乳酪是屬於酸性的食物,容易加重胃酸對穿孔的刺激,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃鹼性的食物。