本文主題:死精症專題 -- 死精症的原因 死精症的治療方案

死精症

  死精症是指精子成活率減少,死精子超過40%者,本病為男子不育原因之一。 精液化驗檢查,發現死精子佔40%以上者,可診斷為本病。 因檢查方法不當或不按正常規定而人為造成的死精子增多,或精子活動力極弱或不活動而並非真正死精者,不屬本病。 禁慾時間過久,死精子數增多,精子成活率下降。精子在不同的環境、氣溫條件下存活的時間也有差別,如在過冷或過熱的環境中等。兩者應與死精子症加以鑑別。

  疾病因素

  1、區域性因素:腮腺炎併發的睪丸炎,睪丸結核,精索靜脈曲張。

  2、先天發育異常:如雙側隱睪,先天睪丸發育不全症。

  3、全身因素:長期營養不良,抽菸,酗酒,精神過度緊張,性生活過頻。

  4、免疫因素:精子,精漿可以在體內產生對抗自身精子的抗體而造成男性不育,射出的精子發生自身凝集而不能穿透宮頸粘液。

  營養因素

  1、供氧不足,精子因缺氧中毒死亡;

  2、生殖感染時,細菌、炎性細胞的吞噬;

  3、維生素c,生物素缺乏,也會引起嚴重發生障礙和死亡;

  4、精液低pH值(特別是6.5以下者),造成大量精子死亡;

  5、精子營養物質缺乏,引起精子死亡,即“飢餓性死亡”;

  死精症是指精子成活率減少,死精子超過40%者,本病為男子不育原因之一。 精液化驗檢查,發現死精子佔40%以上者,可診斷為本病。 因檢查方法不當或不按正常規定而人為造成的死精子增多,或精子活動力極弱或不活動而並非真正死精者,不屬本病。 禁慾時間過久,死精子數增多,精子成活率下降。精子在不同的環境、氣溫條件下存活的時間也有差別,如在過冷或過熱的環境中等。兩者應與死精子症加以鑑別。

  與假死精子症鑑別:

  1.指因檢查方法不妥,或不按規定而人為造成的死精子過多,或者工作環境如長期從事熬夜、吸菸、飲酒等不良生活習慣的患者,也可造成精子質量下降等併發症。

  2.指活動力極弱或不活動精子。可採用半滴曙紅染液,加半滴酒精混勻後推成塗片,吹乾後立即鏡檢,染色者為死精,不染色者為活精子。

  一、藥物治療。針對病因,應用西藥方劑和中藥配方,進行全身調理,平衡陰陽,疏通脈絡,使生殖功能發揮正常。

  二、物理治療。採用國內外高科技治療裝置,根據不同病情,選擇不同方式對病灶進行區域性治療。藥物和物理治療結合,能使藥物快速吸收,真正突破用藥屏障。

  三、介入微創治療。對一些疾病,如男性嚴重的輸精管及生殖器畸形等進行微創手術,達到有效治療的目的。

  四、心理療法。採取多項輔助治療,對患者的思想、心理、飲食、受孕時機等做專業指導,由經驗豐富的資深專家與患者進行透徹的心理溝通,達到身心同治的目的。

  1、精液檢查。一般來說,正常禁慾2-3天后要收集精液標本2份。精液檢測的結果就是無精症診斷的依據。對於精液量的多少也是很重要的,一般在臨床檢測中,男性精液量少的常見原因是患者精液收集不全,所以一般要求收集2份標本。

  2、理化檢查。一般包括:精液鏡檢,男性精液常規檢測以及前列腺液檢測,還有精液微生物學檢測,以及血精、精漿抗精子抗體檢測,以及精液生化分析等來判斷患者是否患有死精症。

  3、病史與體格檢查。一般沒有特異的體徵,主要是繼發於前列腺炎以及精囊炎或者是睪丸炎等病變導致死精的患者。能夠獲得有關的因素,比如生殖系發生感染、嗜酒以及高溫作業等。

  4、內分泌檢查。首先應進行血清FSH以及T檢測,如果二者值正常,那麼不需要進行進一步的內分泌檢查了。

  1、首先要戒掉菸酒。菸酒的危害是十分大的,使肝臟功能大受影響,會使精子產生變異,生下不健康的寶寶。

  2、減少高溫對睪丸的刺激。有的人喜歡桑拿,燻蒸,高溫會使睪丸精子產生異常,甚至還會殺死精子,因為精子十分的脆弱,精子的生成對環境溫度要求低溫度,經常高溫刺激無法給精子提供適宜的環境。

  3、減少不良的性生活。不良的性生活會傳染性病,得了性病後,會使泌尿系統紊亂,給精子帶來強大殺傷力,精液被性病細菌感染後,就失去了活力,導致死精症。所以不要過不潔的性生活,要注意好安全防範措施。

  4、不可隨便吃補品。長期濫用補品,對身體不但沒有好處,有時候還會產生副作用,補品也有適應症的,否則就會造成相反的結果,加重病情,使脆肉的精子受到傷害。

  5、儘量不要穿緊身褲,要穿的話最好一次不要超過兩個小時,處於青春期的男孩子最好不要穿。

  6、洗澡水溫最好控制在30度左右,最好每天用冷水清洗陰部,這樣對預防包皮垢引起的炎症也是很好的,另外注意不要用香皂等洗陰部,這樣很容易破壞尿道自身免疫環境,容易引起炎症反映,香皂中的某些成分還可能殺死精子,所以最好用清水或者男性專用洗液等。

  7、儘量不要長時間坐在軟綿沙發或者老闆椅上,使自己陷在裡面的感覺很好,但是時間長了很危險啊。

  8、內褲儘量選純棉寬鬆的,另外最好裸睡,使小DD充分呼吸,利於其健康。

  9、儘量減少使用化妝品,在化妝品中含有一種叫鄰苯二甲酸酯的物質,可干擾內分泌,使男性精子數量減少,導致少精症和死精症。

1、宜吃清淡的食物。 2、宜吃補腎和安神的食物。 3、宜吃高蛋白營養豐富的食品。 4、宜吃蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蓮子 蓮子有固精、澀精的效果,無論夢遺還是滑精都有很好的效果。 可以將蓮子取芯,每次連皮生嚼四五粒,每日一次。還可以和豬肚、芡實、核桃等一起煲湯,每週一次。
豬腎 豬腎可以滋陰補腎固精,用於腎虛所致的遺精滑洩比較多見。 可以喝蓮子一起煲湯,也可以和核桃、杜仲一起煲湯,每週一次。
核桃 核桃性屬澀,有補腎潤腸的功能,所以有很好的固精止遺的效果。 可以剝皮生吃,每次四五顆,每天一次。也可以和蓮子、豬肚、豬腎等一起煲湯,每週一次。

1、忌吃辛熱、肥甘、刺激性的食物。 2、忌吃洩立性的食物。 3、忌隨意服用市場上的補腎保健品。 4、忌酗酒、濃茶、咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 狗肉屬於辛熱刺激之物,而且有壯陽作用,習慣性遺精患者服用後虛不受補,容易加重遺精症狀。 同樣,羊肉、生薑、大蒜、黃鱔等也要少吃,尤其要少吃羊肉火鍋、狗肉火鍋。
苦瓜 苦瓜性涼,屬於洩立性食物,過多服用加重遺精症狀。 西瓜、海帶、空心菜、螃蟹、菊花菜等也都屬於洩立性食物,都要少吃。
醃醬菜 韭菜屬於溫熱之品,有補腎溫陽的功效,但對於陰虛火旺的遺精患者來說,會導致火熱更盛,加重遺精的症狀。 虛寒遺精的患者可以酌情在醫生的指導下吃一些韭菜。