本文主題:小兒咽-結合膜熱專題 -- 小兒咽-結合膜熱的原因 小兒咽-結合膜熱的治療方案

小兒咽-結合膜熱

      小兒咽-結合膜熱是一種腺病毒感染的病毒性疾病。腺病毒感染在6-8月為發病的高峰,一方面由於氣候炎熱,適合病毒的生長繁殖;另一方面,由於人口密度增加,相互傳染的機率增大,所以造成了發病率有上升的趨勢。

      小兒咽-結合膜熱是由42型腺病毒中的兩種型別3型和7型引起的一種腺病毒感染的病毒性疾病,以5-7歲兒童為多見。可出現發高燒咽喉發炎、眼瞼紅腫及結膜充血的症狀,耳後、雙側頸及頜下淋巴結腫大。常常由於接觸性傳,染如游泳疲勞後誘發等。

      小兒咽-結合膜熱是一種腺病毒感染的病毒性疾病。腺病毒感染在6-8月為發病的高峰,一方面由於氣候炎熱,適合病毒的生長繁殖;另一方面,由於人口密度增加,相互傳染的機率增大,所以造成了發病率有上升的趨勢。

     小兒咽-結合膜熱應該與急性結膜炎相鑑別,通常講的“紅眼病”在醫學上稱為急性結膜炎,是由細菌引起的,表現為兩隻眼睛均充血發紅,尤其是有較多分泌物,會封住眼睛使其睜不開,清晨醒來時更為明顯。另外,“紅眼病”很少發高熱。咽結合膜熱與“紅眼睛”的主要區別是有高熱、單側眼睛充血和無明顯眼分泌物。

小兒咽-結合膜熱治療

  1、隔離主要注意呼吸道隔離;

       2、退熱低熱者採用物理降溫高熱者給予退熱藥物;

  3、抗病毒感染選擇合適抗病毒藥物,如阿昔洛韋、更昔洛韋等藥物的使用等;
  4、合併細菌感染者應給予敏感抗菌素;

  5、補充維生素及微量元素增強機體抵抗力。

    (1)急性起病,高熱、咽部充血,疼痛明顯、眼睛發紅顯著(醫 學上稱瞼結膜濾泡增生、充血、水腫)。

    (2)體溫可達39℃~40℃或更高,高熱時間比普通的感冒要長,常可持續3~5天。

    (3)咽結合膜熱的眼睛發紅多數僅限於一側眼睛,並且眼分泌物少,這是區別其他疾病的眼睛發紅的關鍵。也可以兩側眼睛發紅,但發紅的程度是不同的。

   (4)病兒的頸部、耳後及頜下的淋巴結常腫大;有時有胃腸道症狀,如噁心、嘔吐、腹痛或腹瀉等。

      如果孩子機體免疫功能較低,又不好好休息的話,也會出現其他的併發症,如心肌炎、中耳炎等,甚至發展成肺炎或更重的感染,所以家長應引起重視,要留心病情的變化。若患兒體溫持續超過39.5℃,並伴有驚叫、嗜睡甚至驚厥、昏迷等神經系統症狀時,應及時去醫院診治。

    增強機體抵抗力,防止病原體入侵是預防上呼吸道感染的關鍵。其實方法很簡單,就怕家長做不到:

   1、平日注意督促孩子鍛鍊身體,合理安排戶外活動,不要老是關在家裡,爬爬山、打打球都不錯,合理的戶外活動可幫助孩子適應環境和氣候的變化;

   2、穿衣服要隨氣候變化及時增減,防止受涼或過 熱,穿太多反而容易受涼;

   3、合理餵養,不讓孩子偏食挑食,積極防治營養不良、貧血及佝僂病等;

   4、避免去人多擁擠及通風不良的場所。少帶孩子到容易傳染 疾病的公共場所,平時多吃蔬菜水果,保證充足的睡眠。

1.宜吃具有抗病毒作用的食物; 2.宜吃高維生素的食物; 3.宜吃高蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚腥草 具有抗病毒的作用,對於咽結合膜熱具有明顯的治療作用,可明顯的緩解咽痛。 100g炒食或者煮湯喝水。
豌豆尖 維生素B、C含量豐富,容易被消化吸收。有利於增加抵抗力。 100g左右,煮湯食。
精 瘦肉 蛋白質豐富,且含有卵磷脂,在一定程度上增加了機體的免疫力。 1個每天,煮食或者炒食。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 肥肉脂肪酸含量高,不利於消化感染性炎症的恢復。 可吃低脂肪的魚肉。
芥菜 性味比較辛熱,不利於發熱性疾病的治療。 可吃性味平淡的白菜。
大動脈的血管病變,幫助瞭解血管閉塞的部位及程度。DSA能夠發現較小的血管病變,並且可以及時應用介入治療。

  由於無症狀腦梗死的患者常有高血壓、糖尿病、心臟病等病史,所以多合併有原發病的臨床表現。如高血壓的臨床表現、糖尿病的臨床表現、心臟病的臨床表現等。
  1.在未用抗高血壓藥情況下,收縮壓≥139mmHg和/或舒張壓≥89mmHg,按血壓水平將高血壓分為1,2,3級。收縮壓≥140mmHg和舒張壓<90mmHg單列為單純性收縮期高血壓。患者既往有高血壓史,目前正在用抗高血壓藥,血壓雖然低於140/90mmHg,亦應該診斷為高血壓。
  2.糖尿病是由遺傳和環境因素相互作用而引起的常見病,臨床以高血糖為主要標誌,常見症狀有多飲、多尿,多食以及消瘦等,糖尿病可引起身體多系統的損害。引起胰島素絕對或相對分泌不足以及靶組織細胞對胰島素敏感性降低,引起蛋白質,脂肪,水和電解質等一系列代謝紊亂綜合徵,其中一高血糖為主要標誌。
  3.心血管疾病發生的原因是相當複雜的,其心理因素對心臟病的產生起著不可忽視的作用。就是說長期的反覆的消極情緒,在心臟病的發生中佔有重要的地位。

  無症狀腦梗死是有症狀腦血管病的先兆,或是腦血管病的危險因素,需要引起與腦梗死同樣的重視,積極尋找無症狀腦梗死的病因,治療的重點是預防。積極尋找腦血管病的危險因素,並且控制危險因素。

  1.高血壓患者 收縮壓控制在21.33kPa(160mmHg)以下,舒張壓控制在12kPa(90mmHg)以下,且應逐步緩和地控制血壓。

  2.高血脂患者 應降血脂,並且控制飲食。

  3.糖尿病患者 控制血糖在正常或正常稍偏高的水平。

  4.心臟病患者 有針對性地進行治療,如心源性栓子應用抗凝藥物已被確認對預防腦栓塞行之有效。

  5.抗血小板聚集 最常用的為阿司匹林,另外還有雙嘧達莫(潘生丁)、噻氯匹定等。噻氯匹定(Ticlopidine)可作用於血小板膜以減少由ADP和其他物質誘發的血小板聚集,男女均有效。但約5%的患者有嚴重副作用需停藥。

  6.頸動脈狹窄患者 可行頸動脈內膜切除術或頸內動脈支架。

  7.改變不良的生活方式 戒菸、避免酗酒、調整飲食結構、提倡適量的鈉鹽攝入和足夠的含鉀食物。

  8.體育活動 在力所能及的情況下,增加體育活動和體育鍛煉。

  9.保持心情舒暢。

  另外,對於老年人應注意腦血管病的先兆,任何不適或新近增加了症狀,雖然沒有神經系統定位體徵,也應引起高度重視。如老年人突然出現的頭暈、頭痛、肢體麻木、軟弱乏力、突然痴呆,或睡眠異常,情緒異常,腦組織缺血、缺氧的表現等,應懷疑腦血管病的可能,及時做腦CT掃描或腦MRI檢查。

1宜吃活血的食物; 2宜吃降低顱內壓的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
油菜 油菜是屬於具有活血功能的食物,對腦缺血性疾病的患者,可以使其血供增加,起到一定的輔助治療作用。 每天200-360克為宜。
海帶 海帶是屬於海藻類食物,富含有大量的甘露醇,具有降低顱內壓的作用,改善患者的頭暈等症狀,有利於患者恢復。 每天200-300克為宜。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜吸收,促進毒素排出,保護胃黏膜等作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃容易產氣的食物;如黃豆,紅薯、芋頭; 2忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、鹹肉; 3忌吃富含油脂的食物;如肥肉、豬油、羊油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅薯 紅薯是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腸道脹氣,腹部脹滿,影響營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
鹹肉 鹹肉是屬於醃製的食物,容易導致水鈉儲溜,引起身體水腫,影響患者的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。
羊油 羊油富含有大量的油脂的,容易導致心腦血管硬化的,導致血脂增高,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。