本文主題:眶假瘤專題 -- 眶假瘤的原因 眶假瘤的治療方案

眶假瘤

  眶假瘤(pseudotumor of the orbit)是一種非特異性慢性增殖性炎症,因具有真性的症狀而得名。眶假瘤並不少見,瘤體有彌散者,有侷限者,可發生於各年齡,以男性病人較多。

  眶假瘤是由什麼原因引起的?

  眶假瘤並不少見,瘤體有彌散者,有侷限者,可發生於各年齡,以男性病人較多。引起本病的原因依次如下:

  1、區域性感染如鼻竇炎、鞏膜炎、脈絡膜視網膜炎等;

  2、病灶感染如齲齒、齒槽膿腫、骨髓炎、皮膚感染;

  3、血管性病因如眶靜脈栓塞、結節性動脈周圍炎;

  4、變態反應;

  5、在中毒、缺氧、以及血管改變的基礎上引起眶脂肪組織壞死的刺激。

  眶假瘤(pseudotumor of the orbit)是一種非特異性慢性增殖性炎症,因具有真性的症狀而得名。眶假瘤並不少見,瘤體有彌散者,有侷限者,可發生於各年齡,以男性病人較多。

  眶假瘤容易與哪些疾病混淆?

  假性腫瘤應於真性腫瘤相鑑別,近年來由於臨床診斷方法和技術的進步,對假瘤的診斷水平有很大的提高,其診斷要點是:

  1.早期發展較快,而一般真性腫瘤發展較慢。

  2.眼外肌易受累,故較早出現眼球運動障礙及複視等。

  3.因肉芽增生壓迫,易造成眶內迴圈障礙,往往有結膜充血、水腫及眼疼。但眼底受壓現象很少。

  4.有自限性,晚期眼球突出會自動停止,甚至因癜痕上收縮而下陷。

  5.X線拍片,僅少數可見眶腔擴大,常無骨質破壞,多數有副鼻竇炎。有者可見眶內骨膜增厚,眶骨增生等現象。

  6.在B型超聲波圖及CT片上可見到增粗的眼外肌或無邊界的增殖性組織。假瘤或在肌錐內,或在肌錐外。

  7.有的假瘤在應用抗生素或激素類藥物治療後症狀減輕,眼球突出可有明顯好轉,甚至炎症消退後眼球反而內陷,而真性腫瘤則沒有這種反應。因此臨床上一時難以鑑別真,假瘤時,可應用上述藥物進行試驗性治療。對假瘤來說既是治療,也可用作鑑別診斷。

  8.對於實在難於做出鑑別診斷的病例,只有通過活組織檢查才能免於誤診。

  眶假瘤治療前的注意事項

  一般多采用廣譜抗生素(青黴素,先鋒黴素,克林黴素)合併皮質類固醇聯合治療,特別是以漿細胞為主者效果最好,早期病例往往可以獲得明顯緩解好轉。放射療法適用於以淋巴細胞為主的假瘤,早期當細胞結構尚未纖維化時,能有一定效果。但晚期由於纖維組織增生,藥物及放射治療的效果都不明顯,眼球高度突出及/或視力出現嚴重障礙時,可以考慮手術治療,但應慎重選擇施行,因為手術後仍有復發可能。

  眶假瘤應該做哪些檢查?

  1、因肉芽增生壓迫,易造成眶內迴圈障礙,往往有結膜充血、水腫及眼疼。但眼底受壓現象很少。

  2、有自限性,晚期眼球突出會自動停止,甚至因癜痕收縮而下陷。

  3、X線拍片,僅少數可見眶腔擴大,常無骨質破壞,多數有副鼻竇炎。有者可見眶內骨膜增厚,眶骨增生等現象。

  4、在B型超聲波圖及CT片上可見到增粗的眼外肌或無邊界的增殖性組織。假瘤或在肌錐內,或在肌錐外。

  
  眶假瘤發展期,眼球迅速向正前方中度突出,不能復位,同時眼瞼和結膜水腫加劇,早期出現眼運動障礙甚至顯著的視力下降。在眶緣附近或眼眶深部多數可觸控到腫塊。偶見在眼球受壓迫時視網膜靜脈擴張淤滯、視乳頭水腫及視網膜脈絡膜炎的改變。嚴重時可發生眶上靜脈栓塞、海綿竇栓塞、眼肌麻痺、第Ⅴ神經麻痺、腦膜炎等。

  眶假瘤在先兆期,眼神經分佈區有陣痛、伴有流淚、結膜水腫和眼球突出等症狀表現,此時如果能及時發現和治療,會控制病情的發展。所以要注意眼部檢查,及早診斷,及早治療。因為此瘤患者男性多於女性,年齡以中年以上者為多。所以這個年齡段的人要特別注意用眼衛生和手衛生,預防眼科疾病的的發生。

1、宜吃飲食宜清淡。 2、宜吃維生素豐富食物。 3、宜吃含鈣豐富食物等。 4、宜吃含澱粉質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅豆 紅豆可以清熱解毒、健脾益胃、利尿消腫、通氣除煩。 可以長期使用,燉湯喝,煮粥喝。
綠茶 綠茶中的這些天然營養成份,對防衰老、防癌、抗癌、殺菌、消炎等具有特殊效果, 提高神經的興奮性,防止頭疼有很好的作用。 可以長期的使用,注意飯後1小時後喝茶。清淡一些。
蓮子湯 此湯營養豐富,香甜可口。飲後能理氣、清涼。 可以一週2-3次,早晚使用就行。

1、忌吃發性食物。 2、忌吃含高酪胺的食物。 3、忌吃合成飲料,零食,忌菸酒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
公雞 發性,昇陽的食物,引起肝陽抗。 可以適當的喝雞湯。
螃蟹 螃蟹屬於腥氣食物,對於寧心按時不好。 應注意海鮮少吃。
咖啡 咖啡可以興奮神經,引起睡眠異常。 偏頭疼的患者應該不喝咖啡。