本文主題:天皰瘡專題 -- 天皰瘡的原因 天皰瘡的治療方案

天皰瘡

  天皰瘡(pemphigus)是一類重症的皮膚病。特徵為薄壁、易於破裂的大皰,組織病理為棘刺鬆解所致的表皮內水皰,有特徵性的免疫學所見。

  (一)發病原因

  天皰瘡是一種自身免疫性疾病。在各型天皰瘡患者血迴圈中均存在有抗角朊細胞間物質抗體,而且抗體滴度與病情輕重平行。在表皮器官培養中加入天皰瘡患者血清,48一72小時後可在基底細胞上部出現棘刺鬆解現象。棘刺鬆解的發生可能與抗原抗體結合後產生的蛋白酶有關,已證實天皰瘡抗體與角朊細胞結合後,可使表皮細胞釋放纖維蛋白溶酶原啟用物,後者使纖維蛋白酶系統啟用而導致棘刺鬆解。天皰瘡抗原存在於角朊細胞的連線蛋自橋粒,為糖蛋白,尋常性天皰瘡的抗原分子量為210000u(道爾頓);紅斑性天皰瘡抗原為橋粒芯糖蛋白,分子量為160000u。

  (二)發病機制

  免疫熒光發現抗角質形成細胞表面的IgG自身抗體(天皰瘡抗體)是天皰瘡的重要標誌。直接免疫熒光發現病人的表皮中有抗細胞表面抗體,間接免疫熒光發現血清有抗表皮細胞表面IgG抗體。

  尋常性大皰瘡和落葉性天皰瘡有相似的直接免疫熒光和間接免疫熒光表現,兩種疾病在免疫熒光上很難鑑別。間接免疫熒光底物對檢查結果有很大影響,一般檢測落葉性天皰瘡用豚鼠食管,而猴子食管對尋常性天皰瘡抗體更為敏感。在迴圈天皰瘡抗體滴度和疾病嚴重性之間有相關性,即滴度越高,說明病情愈重。這種相關性有統計學顯著性差異。儘管如此,有部分患者並不完全符合這一規律。因此,在這類病人的治療中,疾病嚴重性比天皰瘡抗體滴度更為重要。

  天皰瘡抗原是一種橋粒分子的複合物。免疫電鏡研究證明天皰瘡抗原位於橋粒連線部位的角質形成細胞表面。在分子水平免疫沉澱和免疫凝集實驗表明落葉性天皰瘡抗原為分子量100kDa糖蛋白,尋常性天皰瘡抗原為分子量130kDa糖蛋白,它們分別是尋常性天皰瘡和落葉性天皰瘡的致病原因。

  將病人血清被動轉移到實驗動物可產生棘層鬆解,實驗證明將天皰瘡抗體IgG加入體外培養的人皮膚中可導致棘層鬆解,這種抗體介導的棘層鬆解不需要補體和炎症細胞的參與。以上證據表明,天皰瘡抗體具有致病作用,但是抗體與角質形成細胞表面結合如何引起棘層鬆解的過程並未完全清楚,一種觀點認為抗體結合後干擾了橋粒的連線作用。另一種觀點認為抗體與角質形成細胞結合,引起蛋白酶的釋放,從而導致表皮細胞間連線破壞,棘層鬆解和水皰形成。

  尋常性天皰瘡可以由於患者潛在對某些藥物的自身免疫反應而激發,如卡託普利、異煙肼、吲哚美辛(消炎痛)、乙胺丁醇、保泰鬆、青黴素、普萘洛爾(心得安)、鹽酸吡硫醇、利福平,亦有燒灼傷、晒傷、紫外線及X線照射後發病的報道。此外,天皰瘡還可與其他自身免疫性疾病如重症肌無力、紅斑狼瘡、自身免疫性甲狀腺炎、胸腺瘤、Sjogren綜合徵、大皰性類天皰瘡、惡性貧血、霍奇金病等伴發。

  天皰瘡(pemphigus)是一類重症的皮膚病。特徵為薄壁、易於破裂的大皰,組織病理為棘刺鬆解所致的表皮內水皰,有特徵性的免疫學所見。

  鑑別診斷主要與下列疾病進行鑑別:

  1.大皰性類天皰瘡 多見於老年患者,基本損害為厚壁的張力性水皰或血皰。不易破裂,破裂後亦易癒合,尼氏徵陰性,黏膜損害少見,組織病理檢查水皰位於表皮下,直接免疫熒光檢查見基底膜有線狀的C3和IgG沉積。

  2.重症多形紅斑 皮膚及黏膜均可有大皰損害,常同時有多形性斑疹、丘疹、或紫癜,尼氏徵陰性,有發熱,起病急,早期治療痊癒較快。

  3.中毒性表皮壞死鬆解症 發病突然,進展迅速,全身症狀嚴重,大皰發生於紅斑基礎上,面積很大,皰壁鬆弛起皺,類似大面積燙傷,尼氏徵陽性,成人多為藥物過敏引起,常有用藥史。組織病理及免疫熒光檢查可鑑別。

  4.剝脫性皮炎型藥疹 應與落葉性天皰瘡鑑別。藥疹在發病前多有用藥史,一般在服藥後3周內發生,皮疹損害多為麻疹樣,或猩紅熱樣紅斑,逐漸發展為全身皮膚剝脫,起病較急,常伴有高熱等全身症狀,停藥後皮疹漸減輕,落葉性天皰瘡發病緩慢,很少自愈。組織病理及免疫熒光可以鑑別。

  5.皰疹樣皮炎 損害為多形性,成群的張力性綠豆至櫻桃大小厚壁水皰,好發於肩胛,骶骨部及四肢伸側等部位,尼氏徵陰性,有劇癢,可緩解,但常反覆發作,組織病理檢查水皰位於表皮下。直接免疫熒光檢查有真皮乳頭的顆粒狀IgA沉積。

  除以上疾病外,黏膜的天皰瘡損害須與阿弗他口炎、扁平苔蘚、糜爛性紅斑狼瘡及良性黏膜類天皰瘡鑑別。其他應與天皰瘡加以鑑別的疾病有獲得性大皰性表皮鬆解症,遲發性皮膚卟啉症等。

  (一)治療

  1.支援治療 應給予高蛋白高維生素高鈣飲食,注意水電解質平衡,進食困難者應由靜脈補充,貧血者及營養不良顯著者給予輸血。長期用皮質激素者應補充鉀以防低鉀血癥。如有細菌或真菌感染應給予足量敏感抗生素或抗真菌藥物。

  2.全身治療

  (1)皮質類固醇激素:為目前治療本病的首選藥物。應儘量做到早期治療,足量控制,正確減量,繼用維持量。一般用量為每天80~120mg潑尼鬆。治療1周後,如無明顯療效,應增加劑量,主要根據新發水皰數、水皰癒合速度和天皰瘡抗體滴度來判斷療效。增加劑量前應排除繼發感染的可能。皮損控制後繼續用藥2~3周,然後減量,口腔損害往往不易短期消退,不一定作為減量的標準。維持量一般為每天10~15mg,小劑量時可改為隔天服藥。從控制量到維持量的時間一般為2~3個月,減量過程中如有水皰發生,可暫停減量,穩定一段時間,多數病人皮質激素需維持數年,少數病人完全可撤除。在應用激素過程中,應注意可能伴發的各種副反應如糖尿病、胃潰瘍,骨質疏鬆、結核病的復發及白色念珠菌的感染。

  (2)免疫抑制劑:對於病情穩定的患者,單用免疫抑制劑部分病例可獲緩解。對於大部分病例,免疫抑制與皮質類固醇合用可減少激素用量,避免或減少大劑量激素的副作片,環磷醯胺1~2mg/(kg•d)口服或硫譁嘌呤1~2.5mg/(kg·d)(每天50~100mg)為宜。甲氨蝶呤每週25mg,肌注。免疫抑制劑一般在用藥1個月後出現療效,出現療效後,一般先減激素用量,以後再減免疫抑制劑至維持量,長期連續使用免疫抑制劑者,可以幾種免疫抑制劑交替使用,以減少副作用。在使用免疫抑制劑過程中,應密切觀察其副作用如貧血、肝腎功能損害、感染及腎功能衰竭等。

  (3)金製劑:硫代蘋果酸金鈉(gold sodium thiomalate) 對不能耐受皮質類固醇激素或免疫抑制劑者,可每週肌內注射1次,第1次10mg,第2次25mg,以後每次50mg,直至皮損控制後,用金製劑維持,每2~4周肌內注射50mg。

  (4)血漿置換療法:當患者病情進展迅速或血清天皰瘡抗體滴度較高,對大劑量皮質激素治療不敏感時,可考慮血漿置換療法。每週更換一次,每次1000~2000ml。

  (5)環胞素:用量為5~6mg/(kg·d),口服有一定療效。

  3.區域性治療 區域性治療的目的為保護創面,預防感染。

  (1)對小面積者可用0.1%依沙吖啶(利凡諾),複方硫酸銅溶液或黃柏地榆煎水溼敷。以龍膽紫鋅氧汕,鬆碘油等製成油紗布外敷。

  (2)對面積較大,結痂及滲液較多者可用高錳酸鉀溶液或0.1%苯扎溴銨(新潔爾滅)清洗創面。用消毒凡士林紗布,維氏油紗布外敷創面,有條件者可行暴露療法。

  (3)對黏膜損害,可用2%~3%硼酸溶液,1%過氧化氫(雙氧水),1%明礬溶液漱口,每3~4小時1次,具有消毒收斂作用。含漱後外用2.5%金黴素甘油塗劑,亦可用中藥金銀花、白菊化煎液含漱或用金蓮花片每次2片口含。

  4.中醫療法

  (1)毒熱熾盛型:

  治法:清熱解毒、涼血利溼。

  方藥:羚羊粉0.6g(沖服)、板藍根30g、地丁30g、草河車15g、連翹15g、雙花炭10g、生地炭10g、白茅根30g、赤芍15g、豬苓30g、車前草30g、大黃5~10g。

  分析:方中板藍根、羚羊粉、地丁、大黃、草河車、連翹清熱解毒,白茅根、赤芍、雙花炭、生地炭涼血,豬苓、車前草利溼。

  (2)心火脾溼型:

  治法:瀉心涼血、清脾除溼。

  方藥:黃連10g、連翹15g、丹皮15g、梔子10g、生地15g、竹葉10g、蓮子心10g、白茅根30g、生苡仁30g、豬苓15g、茯苓皮15g。

  分析:方中黃連、連翹、丹皮、梔子、白茅根、生地、竹葉、蓮子心瀉心涼血,生苡仁、豬苓、茯苓皮清脾除溼。

  (3)溼熱燻蒸型:

  治法:清熱利溼。

  方藥:豬苓15g、茵陳15g、車前草30g、茯苓皮15g、冬瓜皮15g、黃柏10g、黃芩10g、澤瀉10g、枳殼10g。

  分析:方中豬苓、茵陳、車前草、茯苓皮、冬瓜皮、澤瀉清熱利溼,黃柏、黃芩清熱燥溼,佐以枳殼行氣導滯。

  (4)脾虛溼盛型:

  治法:健脾除溼。

  方藥:生苡仁30g、白朮10g、山藥30g、黨蔘6g、芡實10g、扁豆10g、豬苓15g、茯苓皮15g、冬瓜皮15g、澤瀉10g。

  分析:方中生苡米、白朮、山藥、黨蔘、芡實、扁豆健脾除溼,豬苓、茯苓皮、冬瓜皮、澤瀉利水滲溼。

  (5)氣陰兩傷型:

  治法:益氣養陰。

  方藥:生黃芪30g、黨蔘5g、太子參10g、沙蔘15g、麥冬15g、白朮10g、生苡米30g、花粉10g、車前草15g、當歸10g。

  分析:方中生黃芪、黨蔘、太子參、白朮、生苡米益氣,沙蔘、麥冬、花粉養陰,佐以當歸養血,車前草除溼。

  (二)預後

  1.皮質類固醇激素使用前,天皰瘡的預後極差,死亡率極高,預後與以下幾個因素有關。

  (1)老年及幼年患者死亡率比中年患者高。

  (2)死亡發生在3年內,如生存超過5年,其預後非常好。

  (3)未得到及時有效的治療者,預後較差。

  (4)紅斑性天皰瘡較其他各型天皰瘡預後好。

  2.天皰瘡的死亡原因

  (1)感染:由細菌或病毒引起的呼吸道感染是重要的死亡原因。

  (2)皮質類固醇激素和免疫抑制劑的治療產生的副作用在導致病人死亡方面起一定的作用。如感染、消化道出血、胃穿孔、栓塞、心功能衰竭等。

  (3)其次天皰瘡本身和併發症如癌症等亦是致死原因之一。

  1.組織病理 特點是棘細胞層鬆解,表皮內裂隙及水皰形成。棘細胞的棘突變性萎縮,出現鬆解,棘細胞間失去聯絡,產生裂隙,形成大皰,單個或成群的棘細胞遊離於皰腔之中,即所謂“棘層鬆解細胞”。尋常性天皰瘡的表皮內大皰位於基底細胞上方,增殖性天皰瘡的組織病理與尋常性者基本相同,此外尚見棘層肥厚,表皮呈乳頭瘤樣增殖,出現表皮內小膿瘍,內含大量嗜酸性粒細胞。落葉性和紅斑性天皰瘡的表皮鬆解性大皰則位於角質層或顆粒層下。

  2.實驗室檢查

  (1)刮取新鮮水皰基底組織液塗片,用姬姆薩染色,可見單個或成群的鬆解遊離的棘細胞,胞核大而染色均勻,核周有一透明帶,周邊的細胞濃染,棘突消失,此即棘突鬆解細胞,對天皰瘡有診斷意義。

  (2)直接免疫熒光檢查:取水皰或其周圍皮膚作冰凍切片,可見棘細胞間有免疫球蛋白和補體沉積。

  (3)間接免疫熒光檢查:取患者血清檢測天皰瘡抗體,其滴度與病情呈正相關。

  (4)出現血漿總蛋白降低和不同程度貧血。初起血常規檢查可有白細胞總數、嗜中性與嗜酸性白細胞增加,血沉常不同程度加速。

  缺乏特異性,患者多有輕度貧血,貧血程度與病情嚴重程度成正比,白細胞總數增加,半數患者嗜酸性粒細胞升高,血沉增高,肝腎功能檢查基本正常。

  細胞學檢查(Tzanck塗片):用鈍刀刮糜爛面薄塗於玻片上,或用玻片在糜爛面上輕壓一下,然後固定,瑞特或Giemsa染色,可見細胞呈圓形、橢圓形,細胞間橋消失,細胞核呈圓形染色較淡,可見核仁,細胞質嗜鹼,即所謂天皰瘡細胞或Tzanck細胞(圖6)。

  

 

  間接免疫熒光檢查:本病90%以上患者血清有抗表皮細胞表面的抗體,大皰瘡抗體滴度與疾病的嚴重程度和活動性大體相平行。臨床症狀改善後滴度可下降或轉陰,但它不是判斷疾病嚴重性的唯一指徵。天皰瘡抗體可見於燒傷,Lyell中毒性表皮壞死鬆解症,青黴素藥疹等。但這種抗體滴度較弱,且在體內不能與表皮細胞結合,不引起組織損傷。

  組織病理:各型天皰瘡的組織病理變化特點如下:

  1.尋常性天皰瘡 棘細胞下層,基底細胞層上發生棘突鬆解,產生裂隙和水皰,基底僅剩一層基底細胞,位於真皮乳頭上者,類似腸絨毛稱絨毛。皰液中有棘突鬆解細胞,此細胞較正常細胞大,呈圓形,核濃縮居中,胞質均勻一致,核周有一圈淡染清晰區,此細胞又稱為Tzanck細胞。真皮上部輕度水腫,少數嗜酸性粒細胞和中性粒細胞浸潤。

  2.增殖性天皰瘡 早期損害棘層下方有棘突鬆解裂隙或空腔形成,可見絨毛。表皮有嗜酸性粒細胞小膿腫。晚期角化過度,棘層肥厚呈乳頭瘤樣增生,病理變化類似尋常性天皰瘡,但絨毛形成及表皮下伸特別明顯。陳舊性皮損無診斷價值。

  3.落葉性天皰瘡 棘突鬆解,裂隙或水皰發生於顆粒層及其下方。顆粒層細胞棘突鬆解後形成類似角化不良的穀粒細胞(核皺縮深染,胞質較紅),有診斷價值。真皮內有炎症細胞浸潤,嗜酸性粒細胞較多。

  4.紅斑性天皰瘡 病理變化類似落葉性天皰瘡,但陳舊性損害毛囊角化過度,顆粒層棘突鬆解,角化不良細胞常顯著。

  直接免疫熒光檢查:對天皰瘡的診斷分型和鑑別診斷有重要價值,取皮損和外觀正常皮膚檢查,幾乎所有病人表皮細胞表面有IgG和C3沉著,尋常性天皰瘡及增殖性天皰瘡,熒光反應主要在表皮下層,落葉性天皰瘡和紅斑性天皰瘡熒光反應主要在表皮上層,紅斑性天皰瘡皮損的DIF可見基底膜帶的IgC和C3沉著具有特徵性。

  電子顯微鏡觀察:早期的研究認為表皮細胞間基質區域性或全部溶解,細胞間隙變寬,隨後橋粒破壞消失導致棘突鬆解形成。近年的研究表明橋粒的破壞或形成障礙是導致水皰形成的主要原因,非皮損部位皮膚電鏡觀察可見橋粒破壞及數量減少。

  常伴不同程度發熱、厭食、神疲乏力等。由於皮膚大面積糜爛,大量體液外滲,蛋白質、電解質及體液丟失過多,身體衰弱,容易合併敗血症、肺炎等繼發感染。頰黏膜是最常見的受累部位。咽、喉及食管黏膜亦可受累,這些部位受累可能導致病人攝食、咀嚼及吞嚥困難。

  給予高蛋白高維生素高鈣飲食,注意水電解質平衡,進食困難者應由靜脈補充,貧血者及營養不良顯著者給予輸血。長期用皮質激素者應補充鉀以防低鉀血癥。如有細菌或真菌感染應給予足量敏感抗生素或抗真菌藥物。

  1 保持床褥清潔、平整、皮損面積大者,所有布類均消毒後使用。

  2 病室每天紫外線消毒1次,每次30分鐘--1小時。

  3 修平病人指甲,避免抓破皰壁。

  4 皮損有糜爛、滲液及膿性分泌物或有惡臭,遵醫囑可用1:8000高錳酸鉀液溼敷,痂皮厚者用消毒植物油浸潤後適當去除,有大皰者,先抽盡皰液,再外敷中藥。

  5 避免受涼防止發生上呼吸道感染,加強營養增強機體抵抗力,給予高蛋白、高熱量、高維生素、低鹽飲食。

  6 隨時觀察體溫的變化。

1.宜吃維生素含量高的食物; 2.宜吃高熱量的食物; 3.宜吃含鋅高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牡蠣 牡蠣營養價值高,含有豐富的鋅元素以及蛋白質,有利於增加機體抵抗力。 每次5-6個,蒜蓉清蒸以後食用。
醃醬菜 纖維素含量高、維生素含量高,具有增加機體抵抗力的作用。 100-200g,雞蛋炒食。
西紅柿 維生素含量高,味酸甜,特別是裡面的維生素C,對天皰瘡有促進組織恢復的作用。 每日3-4個,直接食用。

1.忌吃熱燥性的食物; 2.忌吃酒精類的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
酒精性飲料 具有刺激性,造成皮疹的充血,不利於皮疹的恢復。 換用無酒精飲料。
辣椒 辛辣、刺激,不利於組織的修復。且具有增加天皰瘡的可能。 換用其他無辣以及刺激性的調味料,如香菜。
ement-8" class="panel-collapse collapse">

  恢復煅煉

  硬板床休息,可堅持做床上體操,要勞逸結合,生活規律化,適當參加各種體育活動, 運動後要注意保護腰部和患肢,內衣汗溼後要及時換洗,防止潮溼的衣服在身上被焐幹,出汗後也不宜立即洗澡,待落汗後再洗,以防受涼,受風, 在急性疼痛期,不要拾起超過10磅(1磅=0.9072市斤)的重物和不要用腿,臂和背部用力上舉重物,可推但不要拉重物。

  為了避免牽拉坐骨神經,以減輕疼痛,患者常有一些特殊的減痛姿勢,如睡時喜向健康一側睡,病側下肢的髖膝部微屈,坐下時以健康側的臀部著力,站立時身體重心移在健康側,彎腰拾物時,患肢膝部屈曲,時間一久便造成脊柱側彎,大都彎向病變一側,任何牽拉坐骨神經的試驗都可誘發或加重疼痛,沿著坐骨神經通路的各點:如腰椎旁,相當於環跳,委中穴處,踝關節外側腓骨小頭下方和腳底中央可有明顯的壓痛,除疼痛外,小腿外側面和足背處有針刺,發麻等感覺,大腿後方及小腿的肌肉鬆軟無力,日久有輕度的肌萎縮。

  坐骨神經炎在病初的5~10天內疼痛最劇,6~8周後減輕並逐漸恢復正常。

  輔助治療

  疼痛發作時,可用冰敷患處30-60分鐘,每天數次,連續二至三天,然後以同樣的間隔用熱水袋敷患處,也可服用消炎痛等非處方止痛藥。

  每日睡前用熱毛巾或布包的熱鹽熱敷腰部或臀部,溫度不可太高,以舒適為宜。

  預防常識

  許多坐骨神經痛的患者都可清楚地訴述發病是與一次突然的腰部“扭傷”有關,如發生於拎舉重物,扛抬重物,長時間的彎腰活動或摔跌後,因此,當需要進行突然的負重動作前,應預先活動腰部,儘量避免腰部“扭傷”,平時多進行強化腰肌肌力的鍛鍊,並改善潮溼的居住環境,常可降低本病的發病率,本病患者急性期應及時就醫,臥床休息,並密切配合診治,預後通常是好的。

  注意事項

  硬板床休息,可堅持做床上體操。

  要勞逸結合,生活規律化,適當參加各種體育活動。

  運動後要注意保護腰部和患肢,內衣汗溼後要及時換洗,防止潮溼的衣服在身上被焐幹,出汗後也不宜立即洗澡,待落汗後再洗,以防受涼,受風。

  在急性疼痛期,不要拾起超過10磅(1磅=0.9072市斤)的重物和不要用腿,臂和背部用力上舉重物,可推但不要拉重物。

  為了避免牽拉坐骨神經,以減輕疼痛,患者常有一些特殊的減痛姿勢,如睡時喜向健康一側睡,病側下肢的髖膝部微屈,坐下時以健康側的臀部著力,站立時身體重心移在健康側,彎腰拾物時,患肢膝部屈曲,時間一久便造成脊柱側彎,大都彎向病變一側,任何牽拉坐骨神經的試驗都可誘發或加重疼痛,沿著坐骨神經通路的各點:如腰椎旁,相當於環跳,委中穴處,踝關節外側腓骨小頭下方和腳底中央可有明顯的壓痛,除疼痛外,小腿外側面和足背處有針刺,發麻等感覺,大腿後方及小腿的肌肉鬆軟無力,日久有輕度的肌萎縮。

  對繼發性坐骨神經痛,首先必須查明病因,有否結核,外傷,腫瘤等病史,並去醫院,全面地進行全身檢查,婦女應作婦科檢查,以找出原發病灶,X線攝片對查明病因有重要意義,少數病人必要時可考慮腰椎穿刺和造影檢查,繼發性坐骨神經痛的治療首先是去除病因,如消炎,手術切除腫瘤等,急性期應臥硬板床休息,疼痛劇烈時給予止痛和適量鎮靜劑,坐骨神經炎的早期可給消炎止痛劑,如炎痛喜康,消炎痛等,腎上腺皮質激素也可短期應用,口服或肌注B族維生素,患側下肢保暖,配合鍼灸,理療,體療和按摩,坐骨神經炎在病初的5~10天內疼痛最劇,6~8周後減輕並逐漸恢復正常。

  有坐骨神經痛的病人如何進行鍛鍊?

  有坐骨神經痛的病人常常因為害怕疼痛而減少活動,這樣做並不利於疾病的治療,患者應遵循“力所能及,適量運動”的原則進行鍛鍊,尤其是患側下肢的鍛鍊更為必要,慢走,慢跑,球類運動都可以進行,特製的體操更為有益。

  臥位體操:患者仰臥位,交替屈腿,再輪流伸直兩腿,接著向上交替抬腿,開始時,患側下肢上抬角度可小於健側下肢,持續鍛鍊後,患側下肢可逐步增加抬高的角度。

  坐位體操:患者坐於床沿或椅上,雙腿垂地,足跟著地,足尖翹起,雙手平放腿上,坐好後逐步向前彎腰,雙手推向足部,初練時雙手可能僅能達到小腿部,堅持鍛鍊後能夠達到足背和足尖。

  站立體操:患者雙手叉腰站立,先輪流直腿向前抬起,接著儘量分開兩腿站立,輪流彎曲膝關節,使身體呈弓形下蹲,此時可使沒有屈曲膝關節的下肢受到牽引和拉伸。

1富含蛋白質、維生素類食物 2海藻類食物 3乾果類食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
瘦肉 含有多種蛋白質營養物質,對身體營養的補充以及病情的恢復有幫助。 每天吃2-3兩左右。
海帶 屬於海藻類食物,對神經疼痛具有緩解的作用,對患者有利。 每個星期吃6-8次。
核桃 屬於乾果類食物,對神經疼痛的恢復是有幫助的。 每天可以吃幾個,也可以吃花生,杏仁等堅果類食物。

1高膽固醇,油膩食物 2辛辣刺激食物 3刺激的飲料

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
螃蟹 螃蟹屬於腥發的食物,對於神經疼痛的患者吃了容易刺激加重症狀,不利於身體的恢復。 腥發的食物,不宜食用。
辣椒 容易刺激胃腸不適,也可以刺激神經加重症狀。 辛辣刺激食物不宜食用。
刺激性飲料,也可以刺激神經,導致症狀加重。 刺激飲料不宜飲用。