本文主題:手足口病專題 -- 手足口病的原因 手足口病的治療方案

手足口病

  手足口病(Hand foot and mouth disease HFMD)是由腸道病毒引起的傳染性疾病,好發於兒童,尤以3歲以下年齡組發病率最高。主要通過消化道、呼吸道和密切接觸等途徑傳播。臨床主要表現為發熱、口腔和四肢末端的斑丘疹、皰疹,重者可出現腦膜炎、腦炎、腦脊髓炎、肺水腫和迴圈障礙等。致死原因主要為腦幹腦炎及神經源性肺水腫。由於病毒的傳染性很強,常常在托幼機構造成流行。

  【病原學】

  引起手足口病的病毒主要為腸道病毒,我國以柯薩奇病毒A組16型(Coxsackie virus,:CoxA16)和腸道病毒71型(enterovirus ,EV71)多見。腸道病毒屬RNA病毒類的微小RNA病毒科,病毒顆粒小,呈20面體立體對稱球形,直徑約24~30nm。適合在溼熱的環境中生存,不易被胃酸和膽汁滅活。該類病毒對外界有較強的抵抗力,在4℃可存活1年。因病毒結構中無脂質,故對乙酸、來蘇、氯仿等消毒劑不敏感,但病毒不耐強鹼,對紫外線及乾燥敏感。高錳酸鉀、漂白粉、甲醒、碘酒等能使其滅活。

  【流行病學】

  人類是已知的人腸道病毒的唯一宿主。手足口病患者和隱性感染者均為傳染源,主要通過糞-口途徑傳播,亦可經接觸患者呼吸道分泌物、皰疹液及汙染的物品而感染,疾病流行季節醫原性傳播也不容忽視。是否可經水或食物傳播目前尚不清楚。人群對腸道病毒普遍易感,但成人大多通過隱性感染獲得相應的抗體,因此臨床上以兒童患者為主,尤其容易在托幼機構的兒童之間流行。感染後可獲得免疫力,但持續時間尚不明確。發病前數天,感染者咽部分泌物與糞便中就可檢出病毒,糞便中排出病毒的時間可長達3~5周。

  【發病機制】

  手足口病(特別是EV71感染)的發病機制目前還不完全清楚。腸道病毒由消化道或呼吸道侵人機體後,在區域性黏膜或淋巴組織中增殖,由此進入血液迴圈導致病毒血症,並隨血流播散至腦膜、腦、脊髓、心臟、皮膚、黏膜等靶組織繼續複製,引發炎症性病變並出現相應的臨床表現。多數患者由於宿主的防禦機制,感染可被控制而停止發展,成為無症狀感染或臨床表現為輕症;僅極少數患者,病毒在靶器官廣泛複製,成為重症感染。對各種靶器官的趨向性部分決定於染病毒的血清型。近年來有研究證據顯示,機體的細胞屏障,主要是巨噬細胞和T淋巴細胞功能,在EV71感染的過程中起到重要的作用。

  手足口病(Hand foot and mouth disease HFMD)是由腸道病毒引起的傳染性疾病,好發於兒童,尤以3歲以下年齡組發病率最高。主要通過消化道、呼吸道和密切接觸等途徑傳播。臨床主要表現為發熱、口腔和四肢末端的斑丘疹、皰疹,重者可出現腦膜炎、腦炎、腦脊髓炎、肺水腫和迴圈障礙等。致死原因主要為腦幹腦炎及神經源性肺水腫。由於病毒的傳染性很強,常常在托幼機構造成流行。

  【診斷和鑑別診斷】

  根據流行病學資料、急性起病,發熱(部分病例可無發熱)伴手、足、口 、臀部皮疹可以作出診斷。少數重症病例皮疹不典型,臨床診斷困難,需結合病原學或血清學檢查作出診斷。近年來大量臨床研究提示,具有以下表現者(尤其3歲以下的患兒),有可能在短期內發展為危重病例,應密切觀察病情變化,進行必要的輔助檢査,有針對性地做好救治工作:①持續高熱不退;②精神差、嘔吐、易驚、肢體抖動、無力;③呼吸、心率增快;④出冷汗、末梢迴圈不良;⑤高血壓;⑥外周血白細胞計數、血小板計數明顯增高;⑦高血糖。

  鑑別診斷包括:

  1. 其他引起兒童發熱、出疹性的疾病。如麻疹、風疹、幼兒急疹、猩紅熱、腸道病毒感染、藥物疹等。

  2. 其他病毒所致腦炎或腦膜炎 由其他病毒,如單純庖疹病毒、鉅細胞病毒、EB病毒、呼吸道病毒等引起的腦炎或腦膜炎,臨床表現與手足口病合併中樞神經系統損害的重症病例表現

  似,對皮疹不典型者,應根據流行病學史儘快留取標本進行腸道病毒病原學檢查,結合病原學或血清學檢査作出診斷。

  3. 肺炎 重症手足口病可發生神經源性肺水腫,應與肺炎鑑別。肺炎主要表現為發熱、咳嗽、呼吸急促等呼吸道症狀,一般無皮疹,大多無粉紅色或血性泡沫痰。

  4. 暴發性心肌炎 以迴圈障礙為主要表現的重症手足口病病例需與暴發性心肌炎鑑別。後者多有嚴重的心律失常、心源性休克、阿斯綜合徵等表現,一般無皮疹。可依據病原學和血

  學檢測進行鑑別。

  【治療】

  1. 普通病例 目前尚無特效抗病毒藥物和特異性治療手段,主要是對症治療。注意隔離,避免交叉感染。適當休息,清淡飲食,作好口腔和皮膚護理。

  (1)口服B族維生素,如維生素B1、維生素B2、維生素C;

  (2)嘔吐難以進食者給予輸液。當口腔因有糜爛吃東西困難時,可以給予易消化的流食,飯後漱口。

  (3)口腔潰瘍給予青梅散、金黴素魚肝油或錫類散外塗,疼痛劇烈塗以利多卡因或苯佐卡因加硼砂甘油,促使糜爛面早日癒合。 並保持區域性清潔,避免細菌的繼發感染。

  (4)皮膚皰疹有繼發感染者塗以1%甲紫;

  (5)服用抗病毒的藥物,如病毒唑、病毒靈等。若伴有發熱時,可以用一些清熱解毒的中藥。

  2. 重症病例

  (1) 神經系統受累的治療

  1) 控制顱內高壓:限制入量,積極給予甘露醇降顱壓治療,每次0.5~1.0g/kg,每4~8小時1次,20~30分鐘快速靜脈注射。根據病情調整給藥間隔時間及劑量。必要時加用呋塞米。

  2) 酌情應用糖皮質激素治療,參考劑量:甲潑尼龍l~2mg/(kg.d);氫化可的鬆3~5mg/(kg.d);地塞米松0.2~0.5mg/(kg.d),病情穩定後,儘早減量或停用。

  3) 酌情靜脈注射免疫球蛋白,總量2g/kg,分2~5天給予。

  4) 對症治療:降溫、鎮靜、止驚。密切監護,嚴密觀察病情變化。

  (2) 呼吸、迴圈衰竭的治療:①保持呼吸道通暢,吸氧;②監測呼吸、心率、血壓和血氧飽和度;③呼吸功能障礙的治療;④保護重要臟器的功能,維持內環境穩定。

  (3) 恢復期治療:①促進各臟器功能恢復;②功能康復治療;③中西醫結合治療。

  3.中醫治療

  1.中藥方劑

  (1)雙花防毒飲

  方劑:金銀花10g,野菊花10g,蚤休15g,茯苓10g,甘草3g。

  製法:上藥加水300ml,浸泡30分鐘,以武火(大火)煎煮沸騰,改用文火(小火)煎煮15分鐘,煎成藥液150ml。每日1劑,藥液分2~3次服,連續服用7~10天。3歲以下嬰幼兒可減量服用。

  (2)對急性期出現低熱或無發熱,流涕咳嗽,咽紅疼痛,或納差惡心,可用“銀翹散”方劑;

  (3)高熱持續,口腔、手足、臀部、四肢皰疹分佈稠密,可用“清瘟敗毒飲”方劑;對出現高熱不退,頻咳氣急等併發症,可用“己椒藶黃丸合參附湯”方劑。

  (4)治療口疼牙齦腫:可用板藍根10克,黃芩、白蘚皮各6克,雙花3克,竹葉、薄荷各2克,煎水含漱。

  (5)在疾病康復期,對於口乾咽痛的孩子可在沙蔘麥冬湯方劑裡,加生地黃、蘆根養陰生津,清熱潤咽。

  2.中成藥

  (1)玉屏風口服液合板藍根沖劑,連續服用7~10天。

  (2)治療口咽部皰疹,可用西瓜霜、冰硼散、錫類散,任選1種,塗搽口腔患處,1日3次;吹敷口腔患處,或口腔炎噴劑噴患處,每日2次。口腔炎噴霧劑對扁桃體炎效果最為明顯;對小兒口腔炎有特效;具有一定的祛痰止咳效果;霧化劑型易吸收。

  (3)手足皰疹嚴重者,可用如意金黃散、青黛散,任選1種,麻油調,敷於皰疹患處,1日3次。

  【實驗室檢査】

  1. 血常規 白細胞計數多正常或降低,病情危重者白細胞計數可明顯升高。

  2. 血生化檢查 部分病例可有輕度谷丙轉氣酶(ALT)、穀草轉氨酶(AST)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)升高,病情危重者可有肌鈣蛋白(cTnI)和血糖升高。

  3. 血氣分析 呼吸系統受累時可有動脈血氧分壓降低、血氧飽和度下降,二氧化碳分壓升高和酸中毒。

  4. 腦脊液檢查 神經系統受累時可表現為外觀清亮,壓力增高,細胞計數增多(以單核細胞為主),蛋白正常或輕度增高,糖和氯化物正常。

  5. 病原學檢查 鼻咽拭子、氣道分泌物、皰疹液或糞便標本中CoxA16、EV71等腸道病毒特異性核酸陽性或分離到腸道病毒可以確診。

  6. 血清學檢查 急性期與恢復期血清CoxA16、EV71等腸道病毒中和抗體有4倍以上的升高亦可確診。

  7. 胸部X線檢查 可表現為雙肺紋理增多,網格狀、斑片狀陰影,部分病例以單側為著

  8. 磁共振檢査 神經系統受累者可見以腦幹、脊髓灰質損害為主的異常改變。

  通常不嚴重。幾乎所有病人不需治療便可康復。手足口病通常在7-10天內痊癒。併發症不常見。極少病人可併發無菌性或病毒性腦膜炎,其症狀是發熱、頭痛、頸直或背痛。其他常見的併發症有:心肌炎、腦炎或腦膜炎、肺炎、肺水腫、脊髓灰質炎樣肢體癱瘓、過敏性紫癜等,多發生於發病後2~5 天,如不及時治療,可能致命。死亡率極低,僅十萬分之一或幾萬分之一。

  手足口病傳播途徑多,嬰幼兒和兒童普遍易感。做好兒童個人、家庭和托幼機構的衛生是預防本病染的關鍵。

  個人預防

  1.飯前便後、外出後要用肥皂或洗手液等給兒童洗手,不要讓兒童喝生水、吃生冷食物,避免接觸患病兒童;

  2.看護人接觸兒童前、替幼童更換尿布、處理糞便後均要洗手,並妥善處理汙物;

  3.嬰幼兒使用的奶瓶、奶嘴使用前後應充分清洗;

  4.本病流行期間不宜帶兒童到人群聚集、空氣流通差的公共場所,注意保持家庭環境衛生,居室要經常通風,勤晒衣被;

  5.兒童出現相關症狀要及時到醫療機構就診。居家治療的兒童,不要接觸其他兒童,父母要及時對患兒的衣物進行晾晒或消毒,對患兒糞便及時進行消毒處理;輕症患兒不必住院,宜居家治療、休息,以減少交叉感染。

  家庭預防

  家庭預防手足口病重在勤洗手、加強居室內空氣流通;經常徹底清洗兒童的玩具或其他用品,勤晒衣被;儘量少讓孩子到人群擁擠的公共場所;如有不適,及早到正規醫院就診。由於腸道病毒種類較多,若小孩曾患過手足口病也不能掉以輕心,有可能在一段時間內再次感染另一種腸道病毒,再次發病。

  集體單位預防

  1.本病流行季節,教室和宿舍等場所要保持良好通風;

  2.每日對玩具、個人衛生用具、餐具等物品進行清洗消毒;

  3.進行清掃或消毒工作(尤其清掃廁所)時,工作人員應穿戴手套。清洗工作結束後應立即洗手;

  4.每日對門把手、樓梯扶手、桌面等物體表面進行擦拭消毒;

  5.教育指導兒童養成正確洗手的習慣;

  6.每日進行晨檢,發現可疑患兒時,要對患兒採取及時送診、居家休息的措施;對患兒所用的物品要立即進行消毒處理;

  7.患兒增多時,要及時向衛生和教育部門報告。根據疫情控制需要,教育和衛生部門可決定採取托幼機構或小學放假措施。

  預防原則該病至今尚無特異性預防方法。加強監測,提高監測敏感性是控制該病流行的關鍵。各地要做好疫情報告,托幼單位應作好晨間檢查,及時發現病人,採集標本,明確病原學診斷,並作好患者糞便及其用具的消毒處理,預防疾病的蔓延擴散。流行期間,家長應儘量少讓孩子到擁擠的公共場所,減少感染的機會。醫院應加強預防,設立專門的診室,嚴防交叉感染。在伴有嚴重合並症的手足口病流行地區,密切接觸患者的體弱嬰幼兒可肌注丙球蛋白。

     中藥具有清涼解毒作用,如:板蘭根、大青葉、金銀花、貫眾等具有一定效果,可用水煎服。可將金銀花,茵陳,生薏仁,大青葉(即板藍根的葉子),甘草等放入水中,煮開後20分鐘倒出,當茶飲用,三五天即可,但體虛,容易拉肚子的孩子不要喝。對於口裡長皰疹,有潰瘍,口氣臭的孩子,除了上述方子之外,還可用燈心花,藿香,生石膏,防風,淡竹葉煎水飲用,可清心火,對於食慾不振的孩子還可在燈心花方子裡增加麥芽,以開胃。如果孩子手足出現皰疹,則可採用外洗法,用野菊花,紫草,地膚子,苦蔘等煮沸,冷卻至適中溫度時浸泡手足,以起到清熱,化溼,涼血的作用。

1.宜食清淡、易消化的食物。 2.宜吃蛋白質含量豐富的食物 3.宜吃高熱量的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
米湯 進食時減少嘴疼。 用吸管吸食,減少食物與口腔粘膜的接觸。
牛奶香蕉糊 牛奶提供優質蛋白質;香蕉易製成糊狀,富含碳水化合物、胡蘿蔔素和果膠,能提供熱能、維生素,且潤腸通便。 燒退後泥糊狀食物為主
碎豆腐 碎蘑菇等也可選擇。 把牛奶、雞蛋等營養品排除在外,營養質量不夠,缺少優質蛋白質,而抗體是一種蛋白質,故全素不妥。

1、忌食冰冷、辛辣、酸鹹等刺激性食物。 2、忌食魚、蝦、蟹等海鮮食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹菜 含有亞硝酸鹽致癌物。 在吃前可用水煮2分鐘或日照30分鐘,或用熱水清洗的方法處理,可在一定程度上去除鹹菜中殘存的亞硝酸鹽。 要適量。
各種魚類都屬於發物。 治療期間避免。
辣椒 辛、甘、大熱,不利於恢復。 花椒等刺激性調味料也要避免。