本文主題:小兒多動症專題 -- 小兒多動症的原因 小兒多動症的治療方案

小兒多動症

  兒童多動症、多動綜合徵(hyperkinetic syndrome of childhood)是一種常見的兒童行為異常問題,又稱腦功能輕微失調或輕微腦功能障礙綜合徵(minimal brain dysfunction,MBD)或注意缺陷障礙(attention deficiency disorder,A.D.D.)。這類患兒的智慧正常或基本正常,但學習、行為及情緒方面有缺陷,表現為注意力不易集中,注意短暫,活動過多,情緒易衝動以致影響學習成績。在家庭及學校均難與人相處,日常生活中使家長和老師感到困難。有人把這種失調比喻為一個交響樂失去協調性及和諧性。因外資料報告患病率約為5~10%。國內也認為學齡兒童發病者相當多,約佔全體小學生1~10%。男孩遠較女孩多。早產兒童患此病較多。

  本病的病因和發病機制不清,目前認為是多種因素相互作用所致。

  1.遺傳

  家系研究、雙生子和寄養子的研究支援遺傳因素是ADHD的重要發病因素,平均遺傳度約為76%。

  2.神經遞質

  神經生化和精神藥理學研究發現,大腦內神經化學遞質失衡,如患者血和尿中多巴胺和去甲腎上腺素功能低下,5-HT功能下降。有學者提出了ADHD的多巴胺、去甲腎上腺素及5-羥色胺(5-HT)假說,但尚沒有哪一種假說能完全解釋ADHD病因和發生機制。

  3.神經解剖和神經生理

  結構磁共振成像(MRI)發現患者額葉發育異常和雙側尾狀核頭端不對稱。功能MRI還發現ADHD患者存在腦功能的缺陷,如額葉功能低下,在額葉特別是前額葉、基底節區、前扣帶回皮質、小腦等部位功能異常啟用。

  4.環境因素

  包括產前、圍生期和出生後因素。其中與妊娠和分娩相關的危險因素包括ADHD患者母親吸菸和飲酒、患兒早產、產後出現缺血缺氧性腦病以及甲狀腺功能障礙。與ADHD發生有關的兒童期疾病包括病毒感染、腦膜炎、腦炎、頭部損傷、癲癇、毒素和藥物。更多存有爭議的因素包括營養不良、與飲食相關的致敏反應、過多服用含食物新增劑的飲料或食物、兒童缺鐵、血鉛水平升高、血鋅水平降低與ADHD發生有關,但目前證據尚不充分。

  5.家庭和心理社會因素

  父母關係不和,家庭破裂,教養方式不當,父母性格不良,母親患抑鬱症,父親有衝動、反社會行為或物質成癮,家庭經濟困難,住房擁擠,童年與父母分離、受虐待,學校的教育方法不當等不良因素均可能作為發病誘因或症狀持續存在的原因。


  兒童多動症、多動綜合徵(hyperkinetic syndrome of childhood)是一種常見的兒童行為異常問題,又稱腦功能輕微失調或輕微腦功能障礙綜合徵(minimal brain dysfunction,MBD)或注意缺陷障礙(attention deficiency disorder,A.D.D.)。這類患兒的智慧正常或基本正常,但學習、行為及情緒方面有缺陷,表現為注意力不易集中,注意短暫,活動過多,情緒易衝動以致影響學習成績。在家庭及學校均難與人相處,日常生活中使家長和老師感到困難。有人把這種失調比喻為一個交響樂失去協調性及和諧性。因外資料報告患病率約為5~10%。國內也認為學齡兒童發病者相當多,約佔全體小學生1~10%。男孩遠較女孩多。早產兒童患此病較多。

  1、精神發育遲滯:該障礙患兒可伴有多動和注意障礙,如能上學,學習困難也相當突出,因此易與注意缺陷與多動障礙相混淆。但追溯病史,可發現該障礙患兒自幼生長髮育較同齡正常兒童遲緩,社會適應能力低下,學業水平與智力水平多相當,智測智商低於70。以上有助於鑑別。

  2、兒童孤獨症:雖然該症患兒常存在多動、注意障礙,但患兒還存在兒童孤獨症的三大類核心症狀,即:社會交往障礙、交流障礙、興趣狹窄和刻板重複的行為方式,因此,不難與注意缺陷與多動障礙進行鑑別。

  3、品行障礙:品行障礙和注意缺陷與多動障礙同病率較高。如患兒不伴有多動和注意障礙,只診斷品行障礙。如患兒同時伴有多動、注意障礙,並符合注意缺陷與多動障礙診斷標準,則兩個診斷均需作出。

  4、兒童情緒障礙或心境障礙:兒童在焦慮、抑鬱或躁狂狀態下可能出現活動過多、注意不集中、學習困難等症狀,注意缺陷與多動障礙患兒因為經常受到老師和家長的批評及同伴的排斥等也可出現焦慮和抑鬱,因此兩者需要鑑別。

兩者的鑑別要點如下:

①注意缺陷與多動障礙起病於7歲之前,而兒童情緒障礙或心境障礙的起病時間則可早可晚;

②注意缺陷與多動障礙為慢性持續性病程,而情緒障礙的病程則長短不一,心境障礙則為發作性病程;

③注意缺陷與多動障礙的首發和主要症狀為注意障礙、活動過度和衝動,而情緒障礙或心境障礙的首發和主要症狀是情緒問題;

④情緒障礙或心境障礙兒童通過治療改善情緒後,多動和注意障礙將消失。而注意缺陷與多動障礙患兒服用抗焦慮藥或抗抑鬱藥改善情緒後,過度活動、注意障礙和衝動可能有所改善,但仍持續存在。

  5、兒童精神分裂症:該症起病時間較注意缺陷與多動障礙晚,發病高峰時間為青春前期和青春期,在早期出現注意力不集中、學習成績下降的同時,常伴有其他情緒、行為或個性方面的改變,且隨著病情的發展,會逐漸出現感知覺障礙、思維障礙、情感淡漠和不協調、行為怪異、意向缺乏等精神分裂症症狀,據此可與注意缺陷與多動障礙相鑑別。


  對導致ADHD病因中的環境因素進行早期的產前識別、必要的實驗室檢查,然後進行預防和治療。對幼兒園和小學兒童進行ADHD的早期篩查,在社群和學校隊重點人群加強ADHD相關知識的宣傳和培訓工作,提高家長、老師、基層保健醫生對ADHD症狀的早期識別水平,及早讓患者診治,提高ADHD的早期識別水平和診治水平,減少疾病對自身、家庭和社會的危害。

  治療上,根據患者及其家庭的特點制定綜合性干預方案。藥物治療能夠短期緩解部分症狀,對於疾病給患者及其家庭帶來的一系列不良影響則更多地依靠非藥物治療方法。

  1.心理治療

  主要有行為治療和認知行為治療兩種方式。患者同伴關係不良,對別人有攻擊性語言和行為,自我控制能力差等。行為治療利用操作性條件反射的原理,及時對患者的行為予以正性或負性強化,使患者學會適當的社交技能,用新的有效的行為來替代不適當的行為模式。認知行為治療主要解決患者的衝動性問題,讓患者學習如何去解決問題,識別自己的行為是否恰當,選擇恰當的行為方式。

  2.藥物治療

  藥物能改善注意缺陷,降低活動水平,在一定程度上提高學習成績,短期內改善患者與家庭成員的關係。

  (1)中樞興奮劑 一線治療藥物,目前國內主要是哌甲酯及其控釋片。

  哌甲酯,商品名利他林。低劑量有助於改善注意力,高劑量能夠改善多動、衝動症狀,減少行為問題。

  中樞興奮劑僅限於6歲以上患者使用。因有中樞興奮作用,晚上不宜使用,藥物副作用有食慾下降、失眠、頭痛、煩躁和易怒等,尚不能確定是否影響生長髮育。中樞興奮劑可能誘發或加重患者抽動症狀,共病抽動障礙患者不建議使用。長期使用中樞興奮劑時還必須考慮到物質濫用的問題。

  (2)選擇性去甲腎上腺素再攝取抑制劑 代表藥物託莫西汀,託莫西汀療效與哌甲酯相當,且不良反應少,耐受性好,已被列為ADHD的一線治療藥物。特點:每天給藥1次,療效可持續24小時;長期服用,無成癮性;該藥起效時間比中樞興奮劑緩慢,一般要在開始用藥1~2周後才能出現療效,不適用於需要急性治療的ADHD患者。最常見的不良反應是胃腸道反應,需餐後服藥。

  3.行為管理和教育

  教師和家長需要針對患者的特點進行有效的行為管理和心理教育,避免歧視、體罰或其他粗暴的教育方法,恰當運用表揚和鼓勵的方式提高患者的自信心和自覺性。當ADHD患兒的父母和校方確定患兒的病情或行為已經影響患兒參加學習的能力時,則患兒可以在學校裡接受干預治療。可以將患兒的座位安排在老師附近,以減少患兒在上課時的注意力分散,課程安排時要考慮到給予患者充分的活動時間。

  4.針對父母的教育和訓練

  適合於伴有品行障礙或其他心理問題、父母不同意接受藥物治療或父母教育方式不恰當的患者。教育和訓練可採取單個家庭或小組的形式,內容主要有:給父母提供良好的支援性環境,讓他們學會解決家庭問題的技巧,學會與孩子共同制定明確的獎懲協定,有效地避免與孩子之間的矛盾和衝突,掌握正確使用陽性強化方式鼓勵孩子的良好行為,使用懲罰方式消除孩子的不良行為。

1、認知行為治療:

對控制多動行為、衝動控制和侵略行為有效。

2.藥物治療:

中樞神經興奮藥--利它林,右旋苯丙胺、甲基苯丙胺、匹莫林等可選擇使用。另一類有效的藥物--三環抗抑鬱劑(丙米嗪、氯丙咪嗪和阿米替林),可以小劑開始,逐漸增量達有效劑量後改為維持治療。

1、藥物治療 治療此病的藥物可分為中樞神經興奮劑、抗憂鬱劑、抗精神病藥及抗癲癇劑等,但一般以中樞神經興奮劑哌醋甲酯或右旋苯丙胺為常用藥品。今分別介紹如下。

①哌醋甲酯(Methylphenidate):即利地林(Ritalin),目前是常用藥物。其每次劑量為5~10mg,每日2次,於早、午服用。傍晚不用,避免引起失眠。多數患兒每日劑量為20mg以內。由於精神振奮劑可影響身體發育,故主張患兒在學習期間服用,週末及假日停服。6歲以下一般不用。此藥有不易產生耐藥懷的特點。

②右旋苯丙胺(Dextroamphetamine,Dexedrine):也是常用藥物,劑量為每次2.5~5mg,每日2次,早、午服用。多數患兒每日用量在10mg以內。應注意觀察脈搏及血壓的變化。副作用為失眠、頭暈、食慾不振和體重減輕。也慶在星期日及假日停服,以減少其抑制生長的副作用。3歲以下一般不用。長期應用此藥對生長髮育的影響較哌醋甲酯明顯,但它的作用較易估計,認為是其優點,而且它還有些抗癲癇作用,認為是其優點,而且它還有些抗癲癇作用,對同時有驚厥的患者更為適合。

③另一種精神振奮劑苯異妥英(Pemoline,Cylert):對多動症認為有明顯效果,其藥物作用時間長,早晨上學之前服1次即可。副作用少,較右旋苯丙胺和哌醋甲酯更少引起厭食和失眠。6歲以下兒童最好不用。開始劑量為10mg,如療效不滿意可增加20~40mg。此藥顯效較慢,假若亦應停止觀察。曾有肝臟遲發性過敏反應的報告,故用藥期間應定期檢查肝功能。

④咖啡因:對兒童的多動症也有效,每次服用100~150mg,每日2次,但療效不如哌醋與右旋苯丙胺。

⑤丙米嗪(Imipramine,Tofranil):屬於抗抑鬱性藥物,對本症也有較好療效。劑量從10mg,常用劑量為每日25~50mg,視兒童年齡、體重而定。此藥趕走的白細胞減少常為暫時性,停藥後可恢復正常。在開始服藥4周後,應檢查白細胞計數1次,以後每半月驗血1次。此外,還可致食慾減退、尿瀦留或過敏反應。12歲以下小兒不宜應用。

⑥抗精神藥物:如氯丙嗪、甲硫達嗪(Thioridazine),適用於有破壞性行為的患兒。⑦抗癲癇藥:如苯妥英鈉、撲癇酮,適用於伴發驚厥的患者。忌用巴比妥類的鎮靜劑,因有時反可使症狀加重。

療程依病情輕重而定,輕者服藥6月~1年,重者要治療3~5年,過早停藥易重視症狀。

2、精神治療 藥物治療是對症的。動作過多往往經藥物治療而得到控制。同時,不可忽視家庭和學校方面的適當教育和管理。對患兒的態度要以耐心、關懷和愛護的態度加以處理。對患兒的不良行為及違法舉動要正面地給以紀律教育,多予啟發和鼓勵遇到行為治療有成績時給予獎勵,不應在精神上施加壓力更不能現罵或體罰。對有不良習慣和學習困難的患兒,應多給具體指導,執行有規律的生活制度,培養良好習慣,幫助他們克服學習的困難,不斷增強信心。文獻資料指出藥物有效,但藥物與教育、行為上的指導相結合更為有效。

小兒多動症中醫治療方法

一、中藥治療

臨床上儘管辨證分型非常細緻,但通過我所的臨床觀察,常見的辨證分型有:①肝腎陰虛型;②痰溼內阻型;③痰熱內擾型;④心火旺盛型;⑤兒童多動症伴智力發育遲緩。

◆肝腎陰虛型

【主 症】注意力渙散,五心煩熱、自汗、咽乾、舌紅少苔或無苔、脈細或弦脈、目眩頭暈或健忘。

【辨證分析】本證主要為肝腎兩髒的陰虛,肝主藏血,以供應機體活動的需要,如肝血不足,血不養肝,故可見目眩頭暈、注意力渙散等;腎主藏精,陰精虛弱不足以制陽,故見五心煩熱、口咽發乾、自汗、舌紅、少苔或無苔、脈細數或弦數。精血是互生的,精足則血旺,肝腎才得以相互滋養,故肝血不足或腎精虧損,均可導致肝腎陰虛。

【治 法】滋補肝腎為主。(1)可以採用地牡寧神口服液治療。滋補肝腎,寧神益智。地牡寧神口服液用於肝腎陰虧,肝陽偏旺所致的小兒神思渙散,多動急躁,多語高昂,夜寐不安,舌紅少苔,弦脈細數的兒童多動症。(2)可以採用多動寧膠囊治療。多動寧膠囊滋養肝腎,開竅,寧心安神。用於肝腎陰虛所致兒童多動症之多動多語,衝動任性,煩急易怒等

◆心火旺盛型

【主 症】心中煩熱、急躁、失眠、口渴、舌邊紅、脈數等證。

【辨證分析】心火盛,故心中煩熱,心火擾神,則急躁失眠,心火上炎,可引起口渴、舌紅、脈數等症狀。

【治 法】清瀉心火為主。可以採用靜靈口服液治療。靜靈口服液滋陰潛陽,寧神益智。用於兒童多動症,見有注意力渙散,多動多語,衝動任性,學習困難,舌質紅,脈細數等腎陰不足,肝陽偏旺者。

◆痰溼內阻型

【主 症】多動多語、注意力不集中、神思渙散、胸悶憋氣、噁心、嘔吐、痰多等證。

【辨證分析】小兒臟腑嬌嫩,生機旺盛,故有"純陽"之稱,又由於迅速生長髮育,陽常有餘,陰常不足,加之後天調護不當,脾常不足,可影響脾的運化,使脾虛失運,水溼內留,時日長久,聚而成痰,上蒙清竅,神機不利,引起此證。此證多見於肥胖型兒童。

【治 法】健脾化痰為主。可以採用多動寧膠囊治療。多動寧膠囊遠志辛苦,微溫,寧心安神,祛痰開竅。石菖蒲辛溫,開竅安神,化溼和胃。龍骨甘澀平,鎮驚安神,與遠志、石菖蒲相伍,更顯祛痰開竅,寧心安神之功,療效尤佳。

◆痰熱內擾型

【主 症】心煩意亂、多動不安、注意力不集中、哭笑無常、脾氣暴躁、打人罵人、五心煩熱、急躁、失眠等。

【辨證分析】小兒素體較弱,陰常不足,易於生熱,若後天調護不當,或久食肥甘厚味食品,易於引起以上諸證。

【治 法】清熱化痰。可以採用多動寧膠囊治療。多動寧膠囊遠志辛苦,微溫,寧心安神,祛痰開竅。石菖蒲辛溫,開竅安神,化溼和胃。龍骨甘澀平,鎮驚安神,與遠志、石菖蒲相伍,更顯祛痰開竅,寧心安神之功,療效尤佳。

◆兒童多動症伴智力發育遲緩

【主 症】多動多語、注意力不集中、神思渙散、學習困難、智力障礙等證。

【辨證分析】小兒臟腑嬌嫩,生機旺盛,故有"純陽"之稱。又由於迅速生長髮育,陽常有餘,陰常不足,加之後天調護不當,營養不足,可影響大腦的運化,使智力發育遲緩,神機不利,引起此證。此證多見於體質虛弱兒童。

【治 法】健脾益智為主。(1)可以採用多動寧膠囊治療。多動寧膠囊遠志辛苦,微溫,寧心安神,祛痰開竅。石菖蒲辛溫,開竅安神,化溼和胃。龍骨甘澀平,鎮驚安神,與遠志、石菖蒲相伍,更顯祛痰開竅,寧心安神之功,療效尤佳。(2)小兒智力糖漿。小兒智力糖漿調補陰陽,開竅益智。用於小兒輕微腦功能障礙綜合症。(3)聰寧丹。聰寧丹滋補肝腎、養心安神、健腦益智。用於肝腎不足、心神失養,健忘失眠,煩燥多夢,潮熱盜汗、發育遲緩、智力低下、多動多語、多動抽動症屬上述證候者。

二、穴位療法

通過對人體特定的穴位針刺或按揉等方法,可以達到疏通經絡、調整陰陽、治理心腎、健腦寧神的目的。

針刺治療選用內關、太沖、大椎、曲池為主穴。有注意不集中配百會、四神聰、大陵;活動過多配安神、安眠、心俞;煩躁配神庭、膻中、照海,選穴以少而精為原則,採用快針、深針法,年齡大者可用電針。針刺後即用梅花針叩刺背部夾脊、膀胱經、督脈穴,以叩至皮膚潮紅為度,隔天治療,10次為1療程。

穴位按揉選百會、角孫、率谷、風府、神庭、天柱、心俞、腎俞、膻中、關元、合谷、神門、足三裡、三陰交、湧泉等。每次按揉100次左右,最好能達到酸、麻、脹、沉或輕痛等得氣感(有1種感覺也可),10天為1療程,一般用5-10療程。心火內盛者,取少府穴;痰火擾心者,取大椎、豐隆;肝火旺盛者,取太沖穴;心腎不交者,取太溪、少府穴。

捏背療法用食指與中指的指面自上而下直推大椎至長強穴(即脊椎),每推50次。同時使用捏法,自下而上捏背,一般捏3遍,每捏3次再將皮提一下,即"三捏一提"法。捏前先在背部輕輕按摩幾遍,使肌肉放鬆。隔日1次,10次1療程。

採用耳穴治療,取心、腎、腦幹、皮質下、神門,兩耳交替,每次揉壓1-2分鐘,每天3-5次。

三、推拿療法

推拿指羅紋面,可以疏通經絡、滋補心腎、清肝潛陽、益智寧神,方法簡便易學,無痛苦,無需特殊裝置,可在家施實。

治腎陰不足、肝陽偏旺證,取小指末節、食指末節羅紋面分別由指根向指尖直推小指羅紋面,由指尖向指根直推食指羅紋面。

心氣陰兩虛,取拇指及無名指末節羅紋面,由拇指橈側向掌根直推,順時方向旋推無名指羅紋面100-500次。

痰濁內阻,按摩中脘法5min,揉臍法5min,按揉足三裡穴20次,以健運脾胃之氣。按揉天突穴15次,直推膻中穴50次,以化痰順氣;配以開天門法(即推攢竹)20次,以寧心安神。隔日1次,15次1療程。

痰火擾心,取手掌面,以掌心為圓,以圓心至中指根橫紋約2/3處為半徑用拇指作順時針弧形或環形推動,配以清心經,可清心瀉火,健脾利溫。

小兒多動症西醫治療方法

1、認知行為治療:

對控制多動行為、衝動控制和侵略行為有效。

2.藥物治療:

中樞神經興奮藥--利它林,右旋苯丙胺、甲基苯丙胺、匹莫林等可選擇使用。另一類有效的藥物--三環抗抑鬱劑(丙米嗪、氯丙咪嗪和阿米替林),可以小劑開始,逐漸增量達有效劑量後改為維持治療。

1、藥物治療

治療此病的藥物可分為中樞神經興奮劑、抗憂鬱劑、抗精神病藥及抗癲癇劑等,但一般以中樞神經興奮劑哌醋甲酯或右旋苯丙胺為常用藥品。今分別介紹如下。①哌醋甲酯(Methylphenidate):即利地林(Ritalin),目前是常用藥物。其每次劑量為5~10mg,每日2次,於早、午服用。傍晚不用,避免引起失眠。多數患兒每日劑量為20mg以內。由於精神振奮劑可影響身體發育,故主張患兒在學習期間服用,週末及假日停服。6歲以下一般不用。此藥有不易產生耐藥懷的特點。②右旋苯丙胺(Dextroamphetamine,Dexedrine):也是常用藥物,劑量為每次2.5~5mg,每日2次,早、午服用。多數患兒每日用量在10mg以內。應注意觀察脈搏及血壓的變化。副作用為失眠、頭暈、食慾不振和體重減輕。也慶在星期日及假日停服,以減少其抑制生長的副作用。3歲以下一般不用。長期應用此藥對生長髮育的影響較哌醋甲酯明顯,但它的作用較易估計,認為是其優點,而且它還有些抗癲癇作用,認為是其優點,而且它還有些抗癲癇作用,對同時有驚厥的患者更為適合。③另一種精神振奮劑苯異妥英(Pemoline,Cylert):對多動症認為有明顯效果,其藥物作用時間長,早晨上學之前服1次即可。副作用少,較右旋苯丙胺和哌醋甲酯更少引起厭食和失眠。6歲以下兒童最好不用。開始劑量為10mg,如療效不滿意可增加20~40mg。此藥顯效較慢,假若亦應停止觀察。曾有肝臟遲發性過敏反應的報告,故用藥期間應定期檢查肝功能。④咖啡因:對兒童的多動症也有效,每次服用100~150mg,每日2次,但療效不如哌醋與右旋苯丙胺。⑤丙米嗪(Imipramine,Tofranil):屬於抗抑鬱性藥物,對本症也有較好療效。劑量從10mg,常用劑量為每日25~50mg,視兒童年齡、體重而定。此藥趕走的白細胞減少常為暫時性,停藥後可恢復正常。在開始服藥4周後,應檢查白細胞計數1次,以後每半月驗血1次。此外,還可致食慾減退、尿瀦留或過敏反應。12歲以下小兒不宜應用。⑥抗精神藥物:如氯丙嗪、甲硫達嗪(Thioridazine),適用於有破壞性行為的患兒。⑦抗癲癇藥:如苯妥英鈉、撲癇酮,適用於伴發驚厥的患者。忌用巴比妥類的鎮靜劑,因有時反可使症狀加重。

療程依病情輕重而定,輕者服藥6月~1年,重者要治療3~5年,過早停藥易重視症狀。

2、精神治療

藥物治療是對症的。動作過多往往經藥物治療而得到控制。同時,不可忽視家庭和學校方面的適當教育和管理。對患兒的態度要以耐心、關懷和愛護的態度加以處理。對患兒的不良行為及違法舉動要正面地給以紀律教育,多予啟發和鼓勵遇到行為治療有成績時給予獎勵,不應在精神上施加壓力更不能現罵或體罰。對有不良習慣和學習困難的患兒,應多給具體指導,執行有規律的生活制度,培養良好習慣,幫助他們克服學習的困難,不斷增強信心。文獻資料指出藥物有效,但藥物與教育、行為上的指導相結合更為有效。


   神經系統檢查可見精細動作不協調、快速輪替動作笨拙、共濟運動不協調、病理聯帶運動等軟體徵。部分患兒腦電圖及腦誘發電位異常,但均無特異性診斷意義。

       如果不進行治療,多動症兒童的預後大多不好,在學習方面,造成學習成績下降,有些難以完成義務教育。在個性方面,常以說謊、吹牛、怪動作、違拗、對抗等來平衡自己的心態。成人以後,他們文化程度不高,缺乏技能,對學習工作不認真,任性,衝動,人際關係不好,加上有些壞習慣,很難適應社會,也不受社會歡迎,不能成為一個有用的人,人格被扭曲,容易走上歧途。

  多動症兒童長大後,近一半兒童的多動現象會消失,但半數以上多動症兒童的一些症狀,如注意力不集中,衝動任性可持續長久。青年時可表現為學業荒廢,社會適應不良,情感幼稚,互相鬥毆;成年時出現焦慮,自尊性差、人格障礙,人際關係緊張,缺乏成就,社會經濟狀況不良。故必須進行治療,絕對不能掉以輕心。

  1、創造幸福的家庭生活環境,讓孩子在愉快的心情中度過童年,請不要盲目的望子成龍,剝奪孩子美好的童年,以免給孩子造成不必要的精神傷害,導致多動症的發生。

  2、等到適當的年齡再結婚,請不要早婚、早孕,也不要實行晚婚、晚育,多動症預防要避免嬰兒先天不足。

  3、孕婦應該注意自己的心情,多動症預防要保持孕婦心情愉快、精神安寧、預防疾病等。

  4、多動症預防要避免產傷,減少腦損傷的可能,儘可能的自然順產,因為專家在臨床中發現,多動症在剖婦產嬰兒的患病率是比較高的。

1.宜食富含鐵的食物 2.宜吃富含維生素的水果蔬菜

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅肉 富含鐵。適當進食紅肉和動物肝臟,以增加鐵和其他營養素的攝入。 每週三到四次即可
三七腦髓湯 每次用鮮豬腦或羊腦一具,三七粉3克。 可加少許食鹽、蔥、姜等調味品,隔水燉熟,當菜吃。
參蛋湯 太子參15克,紅棗15枚,雞蛋2個。置鍋內加水同煮,蛋熟後取出剝去蛋殼,再加入同煮片刻,即可吃蛋喝湯。 每天一次,久服可見效果。

1、忌食含鉛量高的食物 2、忌食含水楊酸鹽類較多的食物 3. 忌用食品新增劑和人工色素 4. 忌食含酷氨酸多的食品

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
貝類 含鉛量高。鉛的攝入對小兒多動症有相當影響。 減少食用
西紅柿 含甲基水楊酸。會使有遺傳因素的小兒產生多動症。 減少食用
大豆 富含酷氨酸。多動症患兒大便中P-甲酚的含量要高於正常兒童,P-甲酚是人腸道微生物對酷氨酸進行代謝的產物,故應避免大量食用。 減少食用