本文主題:眼眶膿腫專題 -- 眼眶膿腫的原因 眼眶膿腫的治療方案

眼眶膿腫

  眼眶膿腫(orbital abscess)是炎症性反應,壞死組織和化膿性病菌一起聚積在眶脂肪內形成膿腫,膿腫多數位於肌肉圓錐內,少數位於肌錐外。膿腫和周圍組織的炎性反應對眼眶和眼部結構產生嚴重破壞。

  (一)發病原因

  眼眶膿腫一般由細菌感染引起,特發性極其少見,感染可經3種途徑進入眶內:①鄰近組織感染直接擴散;②細菌經血液迴圈達眼眶;③外傷,異物存留於眶內。鼻竇,尤其是篩竇和上頜竇感染導致眼眶膿腫多見,也可由眶蜂窩織炎治療不徹底引起。膿腔內膿液培養大多數為金黃色葡萄球菌、鏈球菌、流感嗜血桿菌、類白喉菌和厭氧菌等。與其有關的疾病如下:

  1.篩竇炎、上頜竇炎、額竇炎,牙或牙齦感染。

  2.創傷、穿通傷、木或植物異物,鈍挫傷引起竇腔壁骨折伴感染。

  3.皮膚癤瘡、膿腫和溼疹,頭皮感染、鼻前庭感染。

  4.流行性感冒、亞急性細菌性心內膜炎、猩紅熱、牛痘、單純皰疹、帶狀皰疹。

  (二)發病機制

  病原體被帶入眼眶內,不斷繁殖,產生有害物質,引起小血管和毛細血管擴張,管壁滲透性增加,血管內液體和細胞成分滲出,使組織水腫,嗜中性粒細胞浸潤,表現為區域性紅、腫、熱、痛炎症症狀。病灶內可見病原菌繁殖。白細胞最終崩解,釋放蛋白溶解酶,使區域性組織壞死、溶解、形成膿腫,其周圍由新生毛細血管及成纖維細胞形成的肉芽組織構成膿腫壁,壁內不斷形成肉芽組織,最後形成瘢痕組織。

  眼眶膿腫(orbital abscess)是炎症性反應,壞死組織和化膿性病菌一起聚積在眶脂肪內形成膿腫,膿腫多數位於肌肉圓錐內,少數位於肌錐外。膿腫和周圍組織的炎性反應對眼眶和眼部結構產生嚴重破壞。

  眼眶膿腫容易與哪些疾病混淆?

  患者可能體溫升高、頭昏、頭痛,嚴重患者可出現神志不清。周圍血中白細胞升高,核左移。

  患眼脹痛,眼瞼紅腫特別明顯,區域性溫度升高,壓痛,上瞼機械性下垂,瞼裂小,甚至消失。

  結膜充血水腫,重者結膜突出於瞼裂外,致使眼瞼不能閉合,產生暴露性角膜炎、角膜潰瘍。眼球前突,活動受限甚至眼球固定。因眼眶組織炎性水腫,眶壓升高,引起視網膜中央靜脈迴流受阻或中央動脈阻塞,也可能產生膿毒性視神經炎,供應視網膜、脈絡膜和視神經的血管發生膿毒性血栓,故引起視力嚴重受損甚至失明。晚期病例,膿液沿眼球與眶壁之間隙,穿過結膜而流出。

  根據臨床表現並結合輔助檢查結果可以確定診斷。

  眼眶膿腫治療前的注意事項?

  (一)治療

  1.全身治療同眶蜂窩織炎。

  2.膿腫距眶緣較近或有瘻管時應切開排膿或將瘻管引流,必要時放置引流條或引流管。用抗生素每天沖洗膿腫腔。引流條7天后去除。

  3.膿腫較深時進行介入性治療。在超聲引導下,用粗針穿刺抽吸出膿液後,囊內注入廣譜抗生素藥液。吸出物作細菌培養,待結果回報後。改用敏感抗生素囊內注入灌洗。

  4.如有異物存留,應行開眶異物取出術。否則炎症很難完全控制。

  5.鼻竇炎症在全身治療未見好轉時,請耳鼻喉科醫生作鼻竇引流術。

  (二)預後

  眼眶膿腫對眼眶結構破壞較大,併發症較多,應用及時有效的治療,預後較好。否則,眶內壓升高,視力嚴重損害不可恢復。

    實驗室檢查:
  1.眶內穿刺進行膿液的細菌培養並同時進行藥物敏感試驗。
  2.病理學檢查
急性眶膿腫的眼眶組織病理學類似眶蜂窩織炎的病理改變,即組織水腫和多形核白細胞浸潤。壞死組織滲出液和膿毒菌形成膿液,此時膿壁不明顯;慢性眶膿腫壁為纖維結締組織伴淋巴細胞、漿細胞浸潤,極少數膿腫壁發生鈣化。
  其它輔助檢查:
  1.超聲探查
A型超聲顯示眶內高回聲波後有1個或多個低迴聲波或液性平段後界波高尖。B型超聲顯示在眼球后脂肪墊強回聲光團內,出現1個或多個低迴聲區或無回聲區多個無回聲區是膿腫內有纖維間隔形成。形狀不規則,邊界清或欠清,說明膿腫壁周圍炎症嚴重程度。球后較大的無回聲區,可使眼球受壓變形。彩色多普勒超聲見眶脂肪內及囊壁內因炎症而有較豐富的彩色血流,無回聲區內無血流訊號。
  2.CT掃描
眶內見類圓形或不規則形高密度環影,邊界清可伴周圍脂肪密度增高眼球壁增厚,眼外肌被遮蔽或視神經增粗。鼻竇密度增高,黏膜增厚,有時可見液平面,說明膿腫繼發於鼻竇炎。CT還可發現異物存留的位置,尤其是金屬異物,植物性異物經常顯示為低密度。
  3.MRI
顯示眶內膿腫及鼻竇炎的位置、形狀較CT更清晰膿腫內膿液含較多的壞死成分而T1WI為高訊號強度。T2WI呈更高訊號強度,因膿液內水含量多。膿腫壁纖維組織較厚時,其T1WI和T2WI均為低訊號,可確診膿腫形成MRI對植物性異物的顯示明顯高訊號脂肪背景下異物為低訊號或無訊號。

      1、視力損害:視力是比較精確地表示形覺的功能,可分為中心視力和周邊視力,中心視力是通過黃斑中心獲得的,周邊視力指黃斑以外的視網膜功能。
  2、失明:是眼眶膿腫可能會導致的嚴重的併發症,視力喪失到全無光感,雙眼失去辨解周圍環境的能力。

    1.多注意一下生活習慣,及時發現及時治療。
  2、保持心境平和。春季忌怒,處事勿過於急躁,要時常保持心境平和。
  3、戒菸、少喝酒及咖啡。吸菸最易損害呼吸道表面屏障,誘發疾病發作。菸酒及咖啡都會刺激神經興奮,有些人想借以“消除緊張和疲勞”,其實反而削弱了人體的抗病力。
  4、遠離過敏源,遠離人群密集場所。
  5、 飲食宜清淡富營養而易消化,少吃油膩煎炸及辛辣刺激的食品。

1、宜吃營養均衡的食物; 2、宜吃粗糧谷薯類; 3、宜吃飽腹感極強的蔬菜水果

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蕎麥 含有豐富的可溶性膳食纖維、煙酸和蘆丁。蘆丁可以降血脂和膽固醇、預防腦出血 市場上有賣溼的蕎麥麵麵條,可以用來蒸或煮。
玉米 玉米有降血脂的功效,還可以助消化。 玉米粒的胚尖要全部吃進去,玉米的許多養分都在此。
菠菜 菠菜營養豐富,裡面含有鈣、鐵、胡蘿蔔素。 購買菠菜後要儘早食用。不要等時間久了會產生一些對人體有害的因素

1、忌吃脂肪含量高的食物; 2、忌吃醃製食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹菜 鹹菜含有大量亞硝酸鹽,容易致癌。 最好多攝入新鮮蔬菜和水果。
蜜餞 蜜餞的製作過程比較複雜,容易滋生細菌,而且食品新增劑較多。對身體特別不好 低血糖患者,包裡要隨時放些糖果。其餘人群均應該適度減少食用