本文主題:腓總神經損害專題 -- 腓總神經損害的原因 腓總神經損害的治療方案

腓總神經損害

  自坐骨神經分出後,沿股二頭肌內側緣斜向外下,穿過膕窩外上方,到達股二頭肌腱和腓腸肌外側頭之間,經腓骨長肌深面繞過腓骨頸,分為腓深神經及腓淺神經二終支。支配腓骨長短肌,脛前肌、姆長伸肌、趾長伸肌,姆短伸肌、趾短伸肌及小腿外側和足背皮膚感覺。腓骨小頭、腓骨頸部骨折可損傷腓總神經,出現小腿伸肌、腓骨長、短肌癱瘓。

       腓總神經是坐骨神經的分支,由於腓總神經在腓骨頸部,位置表淺,並在骨的表面,周圍軟組織少,移動性差,易在該處受損,如:
  (1)穿通傷、腓骨頭骨折外傷、牽拉可損傷腓淺神經和腓深神經。
  (2)受壓:腓總神經繞過腓骨頸處最易受損長時間蹲位可引起。
  (3)鉛中毒、代謝障礙(糖尿病)、結締組織疾病(結節性多動脈炎)和麻風等造成。
  (4)夾板,石膏壓傷及手術誤傷。
  (5)膝關節韌帶損傷合併腓總神經損傷。
  (6)危重患者長期臥床,下肢在外旋位也可壓傷。

  自坐骨神經分出後,沿股二頭肌內側緣斜向外下,穿過膕窩外上方,到達股二頭肌腱和腓腸肌外側頭之間,經腓骨長肌深面繞過腓骨頸,分為腓深神經及腓淺神經二終支。支配腓骨長短肌,脛前肌、姆長伸肌、趾長伸肌,姆短伸肌、趾短伸肌及小腿外側和足背皮膚感覺。腓骨小頭、腓骨頸部骨折可損傷腓總神經,出現小腿伸肌、腓骨長、短肌癱瘓。

  1.周圍神經病損:周圍神經病損分為神經痛和神經疾患兩大類,常見的周圍神經病損有:三叉神經痛、特發性面神經炎、多發性神經炎(末梢神經炎),急性感染性多發性神經根神經炎、臂叢神經損傷、尺神經損傷,橈神經損傷、正中神經損傷、脛神經損傷,腓總神經損傷、股外側皮神經炎、坐骨神經痛,肋間神經痛等。
  2.腓骨近端骨折:大多數骨折常與脛骨上端或脛骨幹骨折合併發生,但直接外力,可使腓骨頭或頸骨折。骨折線可能是斜行或橫行,斷端移位較少見。
  3.腓總神經卡壓症:慢性損傷的患者開始時主訴小腿外側疼痛,行走時加重,休息後減輕,隨後漸出現小腿痠脹無力、易於疲勞,小腿外側及足背感覺減退或消失。脛骨前肌、趾長伸肌、長伸肌以及腓骨長、短肌不同程度的麻痺可引起足下垂並且輕度內翻。急性卡壓的患者多在一次區域性壓迫後出現小腿側及足背感覺障礙、足下垂。
  4.腓骨肌萎縮症:是一組最常見的家族性周圍神經病,約佔全部遺傳性神經病的90%。本組疾病的共同特點為兒童或青少年發病,慢性進行性腓骨肌萎縮,症狀和體徵比較對稱,多數患者有家族史,由於以腓骨肌萎縮為主要臨床特徵,故又稱腓骨肌萎縮症

   腓總神經損傷應儘早治療,多數可通過神經直接吻合進行修復,如果神經缺損過大,可考慮選用自體腓腸神經移植修復。

        臨床治療表明,傷後3個月以內手術的效果最好。閉合性腓總神經傷儘管有自行恢復的可能,但也應儘早手術探查,行鬆解術、吻合術或神經移植術,如無恢復,可轉移脛後肌或行三關節融合術,以改善功能。

       感覺障礙不在負重區,可不處理。為了促使神經功能的恢復可給予理療、電刺激、鍼灸、體療以及B族維生素等。

     電生理檢查:患側腓總神經傳導速度減慢,波幅下降,F波或H反射潛伏期延長;SEP潛伏期延長,波幅下降,波間期延長;腓總神經支配肌肉的肌電圖檢查多為失神經電位,而健側正常。
  超聲檢查:能確切顯示外周神經特別是腓總神經,能為臨床提供腓總神經病理狀況的形態學資料,可為手術治療方案提供參考依據。

  1.嚴重患者最終可致腓骨肌及脛骨前肌群的癱瘓和萎縮,足下垂,成跨閥步態,從此殘疾。
  2.如果由糖尿病引起者,會合並糖尿病足等。
  3.如果由鉛中毒引起者,合併癲癇及智力發育不全等。
  4.夾板,石膏壓傷及手術誤傷
  5.膝關節韌帶損傷合併腓總神經損傷
  6.危重患者長期臥床,下肢在外旋位也可壓傷。

    1.避免創傷。以防為主。
  2.患者足下垂和內翻,行走時稍不慎就可扭傷外踝,因此要教育病人預防繼發性損傷。
  3.臨床上應用石膏固定或小夾板固定治療小腿骨折時,要注意在腓骨頭頸處加棉墊保護之,避免醫源性損傷。
  4.應嚴格聽從醫囑,使得患肢功能儘早恢復。

1.宜吃維生素B豐富的食物; 2.宜吃維生素C豐富的食物; 3.宜吃含鋅高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 西紅柿裡面含有大量的維生素b以及c元素,具有促進神經功能的修復。對神經損傷的恢復具有重要作用。 每日100-200g左右為宜
苦瓜 含有大量的維生素b,且性味寒涼,有利於神經功能的恢復。 每日200g即可。
海魚 含有鋅元素以及不飽和脂肪酸,這些都是神經修復的必須營養元素,且加上上述的維生素C對神經損傷的恢復意義特別重大。 100-300g即可

1.忌吃辛辣刺激性食物; 2.忌吃油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
臘肉 臘肉裡面含有亞硝酸鹽,有致癌的傾向,且會干擾神經的修復。 改食用鮮肉。
肥豬肉 肥豬肉裡面 換用瘦肉即可。