本文主題:吸入性肺炎專題 -- 吸入性肺炎的原因 吸入性肺炎的治療方案

吸入性肺炎

  吸入性肺炎,系吸入酸性物質,如動物脂肪、食物、胃內容物以及其他刺激性液體和揮發性的碳氫化合物後,引起的化學性肺炎,嚴重者可發生呼吸衰竭或呼吸窘迫綜合徵。

  臨床上吸入胃內容物,由於胃酸引起的肺炎較吸入碳氫化合物液體為多見,且更為重要。煤油、汽油、乾洗劑、傢俱上光劑等有時可誤吸,多見於兒童。正常人由於喉保護性反射和吞嚥的協同作用,一般食物和異物不易進入下呼吸道,即使誤吸少量液體,亦可通過咳嗽排出。在神志不清時如全身麻醉、腦血管意外、癲癇發作、酒精中毒、麻醉過量或服鎮靜劑後,防禦功能減弱或消失,異物即可吸入氣管;各種原因引起的氣管食管瘻,食物可經食管直接進入氣管內;醫源性因素如胃管刺激咽部引起嘔吐;氣管插管或氣管切開影響喉功能,抑制正常咽部運動可將嘔吐物吸入氣道。老年人反應性差更易發生吸入性肺炎。

  新生兒吸入性肺炎:胎兒或新生兒在宮內、分娩過程中或出生後經呼吸道吸入異物(常見為羊水、胎糞、乳汁)引起的肺部炎症反應。為新生兒早期常見病、多發病之一,死亡率高。新生兒吸入性肺炎常發生於圍生期胎兒宮內窘迫或發生過窒息的新生兒,此類患兒由於在分娩過程中產程長,胎盤或臍帶原因影響胎兒血液迴圈,導致胎兒宮內缺氧,刺激胎兒呼吸中樞興奮,出現喘息樣呼吸,致羊水或胎糞吸入。也有少數患兒是由於餵養不當導致乳汁吸入而致。剖宮產的新生兒口腔未經產道的擠壓,呼吸道的羊水含量較自然分娩的多,如果清理呼吸道不徹底,新生兒較早的呼吸,發生新生兒吸入性肺炎的機會就多。

  小兒乳汁吸入性肺炎:吞嚥障礙、食道畸形、食道功能不全、嚴重顎裂、兔脣。

  吸入性肺炎,系吸入酸性物質,如動物脂肪、食物、胃內容物以及其他刺激性液體和揮發性的碳氫化合物後,引起的化學性肺炎,嚴重者可發生呼吸衰竭或呼吸窘迫綜合徵。

  胸部X線示於吸入後1~2小時即能見到兩肺散在不規則片狀邊緣模糊陰影,肺內病變分佈與吸收時體位有關,常見於中下肺野,右肺為多見,發生肺水腫,則兩肺出現的片狀,雲絮狀陰影融合成大片狀,從兩肺門向外擴散,以兩肺中內帶為明顯,與心源性急性肺水腫的X線表現相似,但心臟大小和外形正常,無肺靜脈高壓徵象。

  診斷吸入性肺炎應當對那些容易發生胃酸吸入的病人引起注意,當他們突然發生呼吸困難,有或無刺激性咳嗽而出現呼吸衰竭,應首先高度懷疑本病。

  需鑑別的疾病有:心源性肺水腫,肺栓塞,細菌性肺炎和其他引起ARDS的原因,如膿毒血癥和低血壓症等。

  在緊急情況下,應立即給予高濃度氧吸入,應用纖支鏡或氣管插管將異物吸出,抗生素只用於控制繼發性感染,而不主張用於預防細菌性感染,因用藥既不能減少繼發細菌感染的發生,且容易產生耐藥菌株。吸入碳氫化合物液體後的處理原則與上述相同。

  在醫院以外發生吸入性肺炎的病人,一般有厭氧菌感染,但醫院內吸入性肺炎一般涉及多種微生物,包括革蘭氏陰性桿菌,金黃色葡萄球菌以及厭氧菌。對於厭氧菌感染,常用藥物為克林黴素。也可選擇甲硝唑合用克林黴素。對於醫院內吸入性肺炎,革蘭氏陰性桿菌和金黃色葡萄球菌是混合性感染中的最主要成分。這些微生物易於從咳出的痰培養中發現,體外藥敏試驗有助於抗生素的選擇。對於危重病例的抗生素經驗性使用為氨基糖苷類或環丙沙星聯合下述藥物中的一種:第3代頭孢黴素,亞胺培南,抗假單孢的青黴素或β-內醯胺-β-內醯胺酶抑制劑。對青黴素過敏的病人可選用氨曲南加克林黴素。

  下氣道機械性阻塞可因吸入中性液體或顆粒性物質引起(如溺水者,嚴重意識障礙病人可吸入非酸性胃內容物或喂進的食物等)。此類病人需立即行氣管吸引。

  胸部X線示於吸入後1~2小時即能見到兩肺散在不規則片狀邊緣模糊陰影,肺內病變分佈與吸收時體位有關,常見於中下肺野,右肺為多見。發生肺水腫,則兩肺出現的片狀、雲絮狀陰影融合成大片狀,從兩肺門向外擴散,以兩肺中內帶為明顯,與心源性急性肺水腫的X線表現相似,但心臟大小和外形正常,無肺靜脈高壓徵象。

  併發細菌感染,產生肺不張,肺水腫,低氧血癥,急性呼吸窘迫綜合徵,癲癇,嚴重者可發生呼吸衰竭。

  預防吸入性肺炎的主要措施為防止食物或胃容物吸入,如手術麻醉前應充分讓胃排空,對昏迷患者可採取頭低及側臥位,儘早安置胃管,必要時作氣管插管或氣管切工。加強護理更為重要。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃膳食纖維類食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈酊是抗菌性很強的物質,能殺滅多種真菌、黴菌、細菌、病毒等病菌,抑制和消滅病原體的發育繁殖,對肺炎患者具有一定的治療作用。 每天100-200克為宜,清蒸的吃。
花菜 花菜屬於膳食纖維類食物,含有豐富的類黃酮除了可以防止感染,還是最好的血管清潔劑。 每天200-300克為宜。每日食用
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質和人體必需的多種礦物質元素,促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力。 每天350-500毫升為宜。熱飲,每日食用。

1忌吃富含油脂的食物,如豬油、羊油、奶油、雞油、鴨油; 2忌吃辛辣刺激的食物,如花椒、蒜薹、辣椒、生薑、芥末; 3忌吃過甜的食物,如蜂蜜、白糖、飴糖、甜飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鴨油 鴨油具有滋養微生物的營養物質,容易使細菌等微生物大量繁殖,導致加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
芥末 芥末容易使支氣管肺部組織收縮,容易導致吸入性肺炎的患者咳嗽、咳痰加重,不利於患者的痰液排出,不利於患者的恢復。 宜吃舒張支氣管的食物。
蜂蜜 蜂蜜具有助溼生痰的作用,容易增加痰液,導致咳嗽症狀加重,不易咳出等情況,導致病情加重,不利於患者的恢復。 宜吃化痰的食物。