本文主題:疑病症專題 -- 疑病症的原因 疑病症的治療方案

疑病症

  疑病症又稱疑病性神經症,目前歸類為軀體形式障礙中,主要指患者擔心或相信患有一種或多種嚴重軀體疾病,病人訴軀體症狀,反覆就醫,儘管經反覆醫學檢查顯示陰性以及醫生給予沒有相應疾病的醫學解釋也不能打消病人的顧慮,常伴有焦慮或抑鬱。本病多在50歲以前發病,為慢性波動病程,男女均可發生。

  1.人格基礎

  孤僻、固執、內向、過分關注自身、敏感、自我中心、自戀、興趣狹窄、膽怯、脆弱、暗示性強的人格特徵可成為疑病症發病的人格基礎。

  2.社會環境因素

  得知自己親屬或朋友死於某種嚴重疾病,就會懷疑自己也步其後塵。見到別人得肝癌,就會覺得肝區不適。醫生的不恰當言論,過多的醫學儀器檢查,不必要的過分治療,不必要的手術等等都可能促進疑病觀念的產生。

  3.軀體因素

  處於青春期或更年期的人容易出現一些軀體感覺上的變化和自主神經不穩定的症狀,如心悸、潮熱、生殖器官的發育或萎縮等,對這類生理現象的不合理認知會促成疑病觀念的產生。

  4.心理因素

  有人認為此病起因於知覺和認知異常。患者的認知系統會對一些軀體感覺和變化做出不恰當的解釋,導致疑病觀念。

  疑病症又稱疑病性神經症,目前歸類為軀體形式障礙中,主要指患者擔心或相信患有一種或多種嚴重軀體疾病,病人訴軀體症狀,反覆就醫,儘管經反覆醫學檢查顯示陰性以及醫生給予沒有相應疾病的醫學解釋也不能打消病人的顧慮,常伴有焦慮或抑鬱。本病多在50歲以前發病,為慢性波動病程,男女均可發生。

  1.器質性疾病

  一些全身系統的疾病多發性硬化、系統性紅斑狼瘡、甲狀腺疾病等。因此在診斷疑病症前需進行全面檢查以排除相關軀體疾病。

  2.抑鬱症

  最常伴有疑病症狀,重性抑鬱患者常有一些生物學方面的症狀,如早醒,晨重夜輕的晝夜節律改變,體重減輕及精神運動遲滯,自罪自責等症狀可資鑑別。隱匿性抑鬱症應特別注意與疑病症相鑑別,隱匿性抑鬱症以軀體症狀掩蓋了抑鬱症的本質,但往往經過抗抑鬱治療常能獲得顯著的療效,而疑病症則較困難。

  3.軀體化障礙

  疑病症患者關注的重點是障礙本身及其將來的後果,其先佔觀念僅涉及一種或兩種軀體疾病。而軀體化障礙患者更關注具體的軀體不適症狀,且其主訴常常變換,涉及的系統也較多。

  4.焦慮和驚恐障礙

  焦慮時的軀體症狀有時被病人解釋為嚴重軀體疾病的徵象,但這些障礙的患者通常能接受醫生給出的醫學解釋並感到放心,也不會確信自己患有某種軀體疾病。

  5.精神分裂症

  早期有疑病症狀,但其內容多為離奇、不固定,常有思維障礙和感知覺障礙,病人並不積極求治,可以鑑別。

  在排除軀體疾病、診斷明確之後,應該建議患者停止各種不必要的檢查。疑病症的治療一般以心理治療為主,輔以藥物治療。

  1.心理治療

  以支援性心理治療為主,開始要耐心細緻的聽取患者的訴述,讓他們出示各種檢查結果,持同情關心的態度。與患者建立良好的關係,在患者信賴醫生的基礎上引導患者認識其疾病的本質不是軀體疾病,而是一種心理障礙。在認可接納患者確實存在明顯軀體不適感的基礎上,對疾病的性質進行科學合理的解釋,避免糾纏於討論症狀本身。另外,環境的轉移,生活方式的改變,參加各種社交活動可轉移患者的注意力,引導患者做另一種有趣的事情,也可獲得一定的改善。

  森田療法對消除疑病可有一定作用。認知行為治療技術可提供新的資訊,幫助患者改變對症狀的看法,從使患者能認識到引起這些軀體症狀的真正原因。

  2.藥物治療

  藥物治療主要針對患者的抑鬱、焦慮等情緒症狀,可使用抗焦慮與抗抑鬱藥如選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑,苯二氮卓類藥物等。對於確實難以治療的病例可選用小劑量的非典型抗精神病藥,如喹硫平、利培酮等以提高療效。

  以原發性疑病症狀為主要臨床特徵;患者對自己的健康狀態過分擔心,對時出現的異常感覺或生理現象作出疑病性解釋,有牢固的疑病觀念,反覆就醫,不接受醫生解釋、說理和保證;病程在6個月以上,即可診斷為本病。如疑病症起病在其他疾病之後,應考慮為繼發性疑病症。

  常伴有焦慮、憂慮、恐懼和植物神經功能障礙症狀。

  病程長短不一,長者可遷延數月或數年,預後較差。起病急、有明顯誘因及得到及時治療者,預後較好。

  急性起病者預後頗佳,如抑鬱症和焦慮症伴有疑病症狀,或在其他疾病的基礎上發病,則預後好。一般病程在2年以上者,多演變為慢性遷延,預後與下列因素有關,有明顯精神因素,患者滿懷信心,努力求治者,預後好,具有疑病性格者,易為慢性,信心不足,則預後不佳。

  對疑病症的治療多采用支援性心理療法。任何一種心理治療都能給予病人某種程度的精神支援。如果治療者提供的支援構成心理治療的主要內容,那麼這種治療方法就稱為支援性心理療法。專家說,患者在日常生活中還要注意做到“五不”:

  不查資料:有疑病傾向的人,儘量不要查閱有關醫學衛生方面的資料,尤其避免上網查閱,這是疑病症心理預防的重要原則。

  不亂求醫:改變四處投醫問病的習慣。只有確實有某種疾病,才接受必要的醫學診治。

  不要太敏感:杜絕經常自我注意、自我檢查、自我暗示的不良生活習慣。因為人對機體內部的各種資訊和各種刺激都有感知能力。感覺過分敏感,就會脫離現實,會把生理的感覺疑為疾病的過程,把輕微的小病體驗為大病、重病。感覺要恰如其分才能準確評價機體的狀態,無根據的擔心疑慮,本身就是一種不良的心理因素,是誘發多種身心疾病的導火線。

  不要過分關注:只要不是器質性疾病,對自己身體上一切功能性症狀和不適要抱著“聽之任之”的態度。

  不拒絕診治:對於偶然發現的確實存在的疾病,要積極診治;對於個人不能克服的疑病症,必要時接受心理諮詢。

1.宜吃維生素B1、B12含量高的食物; 2.宜吃熱量高的食物。 3.宜吃維生素高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬腦 雞蛋 含有大量的卵磷脂,以及神經活素,具有營養神經神經的作用。 每日100g左右為宜。
雞 腿 菇 維生素B含量相當豐富,具有很好的營養神經的作用。 每次100g左右炒食。
醃醬菜 纖維素含量高,可以改善腸道蠕動的功能,有利於腸道垃圾的清除,減少感染。 100-200g炒食。
糯米粥 營養高,容易消化吸收,無刺激性,迅速為機體提供熱源。 200g每頓。

1.忌吃含有酒精類的食物; 2.忌吃動物血性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬血 可造成腸道胺的生成增多,可誘發氨性腦病的發生。 可吃其他肉類補鐵。
酒精飲料 對大腦具有刺激性,影響大腦功能的正常發揮。 飲用無酒精的飲料。