本文主題:創傷性膈疝專題 -- 創傷性膈疝的原因 創傷性膈疝的治療方案

創傷性膈疝

  創傷性膈疝(traumatic diaphragmatic hernia)是胸部和腹部外傷導致膈肌破裂,腹腔內臟器經膈肌裂口突入胸腔形成的一種疝。

  (一)發病原因

  引起膈肌破裂的原因是多種多樣的,通常分為直接損傷和間接損傷兩大類。

  1.直接穿透性損傷 銳器、槍彈等直接穿透膈肌,在胸腹腔壓力差的作用下,腹腔臟器由膈肌裂口疝入胸腔。

  (1)銳器刺傷:平時多見於銳器(如尖刀等)直接穿透膈肌。

  (2)槍彈傷:戰時多見於彈丸、彈片傷等膈肌穿透性損傷。

  (3)醫源性膈肌損傷:多系操作不當所致。包括:①手術操作失誤引起損傷,如行低位胸腔閉式引流手術,術者經驗不足,可經肋間切口直接切傷膈肌。②經膈肌手術,術中膈肌縫合修補不嚴密、線結脫落或術後裂開可導致膈疝發生。③胸腔引流治療併發膈肌損傷,如胸腔引流管過硬並直接放置在膈肌上,長時間壓迫或引流管刺激、腐蝕引起膈肌糜爛等。

  (4)其他傷:牛角穿入胸壁並直接穿透膈肌或器械損傷等穿透膈肌。

  2.間接損傷 胸部和腹部嚴重的閉合性損傷,可引起胸、腹腔之間的壓力差瞬間劇變,致使膈肌裂傷而發生膈疝。

  (1)壓迫:建築物倒塌,胸、腹部受到壓迫,或其他擠壓傷及爆震傷,致使胸、腹腔之間的壓力差驟然間發生急劇變化,導致膈肌破裂。

  (2)減速傷:交通事故時飛機、汽車驟然減速,胸腹受衝擊、衝撞。

  (3)其他:瞬間用力過猛,如用力挑重擔,裝卸重物、過度舉重等,亦可引起胸、腹腔內壓力差急劇變化,導致膈肌“自發性”破裂。

  (二)發病機制

  直接暴力所導致的膈肌破裂多為開放性損傷,膈肌裂口的大小與致傷的因素有關。銳利刀刺傷、子彈穿通傷、煤石、鐵屑損傷可發生於平時或戰時,裂口大小與致傷物相一致。有學者統計,84%的裂口長度在2cm之內。槍彈傷所致的膈肌破裂,左右兩側大致相近,刀刺傷所致的膈肌破裂則左側多見,與絕大多數人習慣用右手握武器而易刺傷對方的左側胸部有關。

  間接暴力所導致的膈肌裂口與受力大小關係密切,多數裂口超過10cm。膈肌破裂可以任何形狀發生於膈肌的任一部位,但以膈肌頂部的中心腱為中心呈放射狀裂傷者為多,或位於腱部與肌部交界處。右側因有較大的肝臟而使衝擊力得到緩衝,左側直接暴露於腹腔,故膈肌破裂多發生於左側,因而臨床上左側創傷性膈疝較右側多見。

  Magee認為閉合性損傷所致的膈肌破裂是胸廓扭曲剪力造成的,而Childress則認為膈肌破裂是由於暴力傳導至膈肌的結果。正常情況下,成人仰臥位平靜呼吸時,胸腔內壓力呼氣時為-5cmH20(-0.49kPa),吸氣時為-10cmH2O(-0.98kPa),腹腔壓力為2~10cmH2O(0.2~0.98kPa),胸腔與腹腔間壓力差波動於7~20cmH2O(0.69~1.96kPa)之間。當打噴嚏、咳嗽等使腹內壓力突然升高時,聲門隨即發生反射性關閉,使胸腔內壓力增加以對抗腹內壓力,以免胸腹腔壓力差急劇改變而損傷膈肌。如在緊急狀態下,劇烈的暴力突然壓迫上腹和下胸部,聲門未及時關閉,則導致肺臟不能充氣和不能拮抗驟然增高的腹內壓,進而使胸腹腔壓力差急劇增加,造成膈肌緊張並破裂。因此,凡能驟然增加腹部壓力的砸傷、擠傷等,可使腹腔內壓力衝向胸腔並作用於膈肌薄弱部位,導致中心腱部分破裂,進而使腹腔內臟器疝入胸腔 。

  直接穿透性損傷膈肌裂口較小,容易被肝臟、脾、大網膜等臟器堵塞,雖初期無大量腹腔臟器疝入胸腔,但隨時都會有大量腹腔臟器疝入出現臨床症狀的可能。肝臟、脾、大網膜等臟器暫時堵塞,不僅影響確診而且阻礙膈肌裂口癒合。膈肌破裂口越小,越易漏診、誤診,甚至因漏診、誤診和延誤治療,致使疝入的腹部臟器嵌頓、壞死和穿孔。亦有連同心包一起發生破裂,疝入臟器造成心包填塞的報道。在呼吸週期膈肌的舒縮以及胸、腹腔間之壓力差的作用下,腹腔臟器可緩慢或驟然疝入胸腔。腹腔內臟器疝入不多時,病人可暫無症狀,在受傷3~4天后,當進食、用力咳嗽或排便等使腹壓增加時,大量胃腸道進一步疝入胸腔並出現消化道梗阻症狀。

  胸、腹部閉合性損傷所導致的膈肌裂口較直接穿透傷產生膈肌裂口大,傷後一般即有腹腔臟器疝入胸腔。左側創傷性膈疝疝入胸腔的腹部臟器,以胃或結腸多見,其次為大網膜,小腸;發生絞窄的臟器以橫結腸最多,其次為胃、小腸,結腸脾曲、降結腸,脾臟少見;疝入胸腔的胃、橫結腸、小腸發生絞窄、壞死和穿孔時,可導致胸腔嚴重感染、中毒性休克。右側創傷性膈疝,部分或全部肝臟可疝入胸腔,有時伴隨橫結腸同時疝入。

  膈肌破裂、大量腹腔臟器疝入胸腔後,則導致:①破裂的膈肌活動度減弱或喪失,通氣功能降低;②患側腹腔臟器疝入胸腔,負壓消失,肺受壓迫、萎陷;③疝入胸腔的腹腔臟器隨呼吸上下移動,嚴重干擾心、肺功能。左、右胸腔壓力失去平衡,縱隔向對側移位,健側肺部受壓,潮氣量減少;④胸腔失去負壓、疝入大量腹腔臟器,致使心臟受壓並影響心臟充盈和正常心排血量,出現心率加速,血壓下降等,嚴重者可發生心跳驟停;⑤肺膨脹不全,肺實質內形成動靜脈短路,肺血氧合作用降低,使氧分壓降低,進一步降低肺動脈血的氧分壓,出現低氧血癥,導致或加重休克;⑥肺不張可引起並加重肺部感染。最終出現嚴重的呼吸迴圈障礙。 

  創傷性膈疝(traumatic diaphragmatic hernia)是胸部和腹部外傷導致膈肌破裂,腹腔內臟器經膈肌裂口突入胸腔形成的一種疝。

  1.張力性氣胸 胸部透視顯示含氣單個時,應注意胃疝入與張力性氣胸的鑑別。

  2.肺炎、肺不張 胸透顯示肺密度增高時,應注意肺臟受壓,肺萎陷與肺炎、肺不張鑑別。

  3.創傷後粘連性腸梗阻、炎性腸梗阻、消化性潰瘍、膽囊疾病和冠脈供血不足 慢性期病人胃腸道症狀比較突出,多數病人表現為胸骨後、腹部或左胸部疼痛不適,進飲食、仰臥或左側臥位時疼痛加劇,應注意鑑別。

  (一)治療

  1.急性期的治療原則 由於創傷性膈肌破裂、膈疝形成一般均不能自愈,隨時有大量腹部臟器疝入胸腔並危及生命的危險。故一旦診斷明確,無論破裂口大小,均應手術修補。但急性期病人多數伴有其它器官的損傷,膈肌破裂、膈疝形成僅是嚴重胸腹部損傷的一個方面。須從整體出發,依據全身病情和輕重緩急,制訂出合理、有效的治療方案。

  (1)手術時機的選擇:在創傷性膈疝急性期,病情複雜、變化急劇,如有以下情況須急症手術:①腹腔臟器疝入胸腔較多,尤其是疝內容為胃、小腸及結腸等空腔臟器,由於胃腸內容物通過障礙、血迴圈發生障礙、滲出增加,使其容積迅速增大,同側肺臟受壓迫而萎陷,且同時將縱隔推向健側,健側肺的膨脹也受到不同程度的影響;以及心臟和大血管的移位,致使迴心血量減少,導致發生急性呼吸和迴圈衰竭,嚴重者可能發生心跳驟停,甚至來不及搶救而死亡。因此,如有肺被壓縮、縱隔移位、嚴重影響呼吸迴圈時應急症手術。②疝入胸腔的臟器有發生絞窄可能,或已發生嵌頓、絞窄,如處理不及時,應急症手術。否則將導致嚴重的胸腹腔感染、甚至中毒性休克。③伴有胃腸道損傷、穿孔的創傷性膈疝。④合併心臟大血管損傷和肝脾等實質臟器破裂伴休克的創傷性膈疝,應在抗休克的同時急症手術。

  對下述2種情況,可暫緩手術:①伴有嚴重的複合傷,全身症狀重,但無須緊急開胸、開腹者;②創傷性膈疝診斷已明確,但呼吸、迴圈症狀輕微者。此時應積極治療合併損傷,待全身情況穩定後儘早或擇期手術,但病情一旦加重,應急症手術。

  (2)手術前處理:

  ①優先處理危及生命的合併傷:伴有心臟和大血管傷、心包填塞、氣管或支氣管斷裂、骨盆骨折、腹部實質性臟器破裂者,傷情嚴重,隨時可發生危及生命的心跳驟停、窒息、大出血、休克等,應優先處理。

  ②糾正休克:創傷性膈疝早期由於失血過多、劇烈疼痛、呼吸迴圈障礙,易發生休克。為此,對病情較重的病人必須監測呼吸、迴圈系統變化,積極輸液、輸血、或血液成分,採取止血措施制止活動性出血,防止和糾正創傷性(或低血容量性)休克,待休克糾正、生命體徵穩定後,進行急症手術。心臟和大血管損傷,出血凶猛,可邊輸血、輸液抗休克,邊手術止血。對病情比較穩定、短時間內尚不危及生命者,在全身情況穩定後須儘早手術。

  ③胸腔閉式引流:創傷性膈疝伴發肋骨骨折、血氣胸的機率很高。因此,多數病人可行胸腔閉式引流術治療以緩解症狀,防止胸腔高壓症狀的出現,直到胸、腹受傷臟器得到恰當處理後,手術修補膈疝。

  ④經胸壁穿刺減壓:當大量胃、小腸及大腸等臟器疝入胸腔時,由於腸內容物通過障礙和其血迴圈障礙、滲出增加,而使其容積迅速增大,壓迫同側肺臟使之萎陷,並將縱隔推向健側,健側肺的膨脹受到影響;同時,尚有心臟和大血管的移位,致使迴心血量減少,引起急性呼吸衰竭和迴圈衰竭,嚴重者可發生心跳驟停。發生心跳驟停後,因疝內容物不能立即還納,胸腔內的高壓狀態也不能立刻解除,體外搶救極難成功。從出現胸腔高壓症狀到心跳發生驟停的過程,時間長短不一,短者可僅有幾十分鐘,長者可達幾小時。當病人出現呼吸困難、心率加快時,表明已出現胸腔高壓和心、肺、縱隔壓迫症狀。在這段時間內,應該積極準備,爭取在心跳停止以前進行緊急手術治療。但有些病人,病情發展非常迅猛,甚至來不及緊急手術就發生心跳驟停。如遇此種情況,可在床邊B超引導下,採取經胸壁穿刺的辦法進行減壓,以緩解胸腔內高壓症狀,為手術贏得時間。王福忠曾報道2例病人,1例在準備緊急手術時發生心跳驟停,隨即在病房內病床上行復蘇術和膈疝修補手術治療,術後12h血壓不穩定、意識不恢復、心力衰竭死亡。另1例11歲病人,病情與前者大致相同,在出現胸腔高壓症狀後,採取經胸壁穿刺的辦法,從疝入胸腔的胃內,抽出氣體及液體500ml,暫時緩解了胸腔內高壓症狀,待脈搏及呼吸等生命體徵均有好轉後緊急開胸手術,病人治癒出院。

  2.創傷性膈疝慢性期和梗阻期的處理原則

  (1)在間歇或慢性期,病情穩定,症狀不重者可繼續嚴密觀察,應做好充分的術前準備,爭取做擇期手術。

  (2)梗阻或絞窄應儘早手術,充分遊離疝內容物與胸腔器官的粘連,切除無活力的組織器官,恢復胃腸道的連續性,還納有活力的腹腔臟器。

  3.手術路徑和手術方式的選擇 對已明確為單純創傷性膈疝者,可按右側經胸、左側經腹手術的原則修補之,或選擇經胸腔鏡探查、手術修補。但創傷性膈疝病人多有合併傷,手術路徑和手術方式應視胸、腹部傷情而定,按先重後輕、先處理致命傷後處理非致命傷、術式簡單有效的原則,或選擇經胸或選擇經腹入路,但不主張胸腹聯合切口。

  (1)經胸入路手術:大量臨床資料顯示,經胸入路手術具有以下優點:①手術中膈肌、疝環、疝內容物顯露最佳,尤其右側膈疝,經胸修補顯露良好,操作方便;②可處理並存的左上腹部臟器損傷,如胃損傷或脾破裂;③可以切開膈肌、擴大疝環,有利於還納嵌頓的疝內容物;④如疝內容物中的空腔臟器過度膨脹,還納困難時,經胸手術利於排出其中的內容物,使得還納容易;⑤如疝內容物已發生絞窄、壞死,經胸腔切除,可避免汙染擴大到腹腔;⑥還納疝內容物時,牽拉還納易導致疝內容物的損傷,而推擠還納疝內容物則不易發生損傷。經胸手術則能以推擠方式還納疝內容物,因而可以減少臟器的損傷;⑦有利於症狀出現較晚的“陳舊性膈疝”疝內容物與周圍粘連的分離。因為此時疝入胸腔的腹腔臟器已與肺、心包、大血管和胸膜產生廣泛粘連,如選擇經腹手術,顯露不佳,不能在直視下操作,剝離粘連、完全遊離疝內容物有困難;⑧長期肺不張、血胸,需行肺的纖維板切除以取得肺完全再膨脹,完成此操作,必須經胸手術;⑨創傷後數月發病者,需廣泛遊離破口邊緣上下面,以期取得膈肌新鮮創緣、無張力的對合修補膈肌。膈肌萎縮難以對合者,需要植入人工編織補片修復膈肌,只有經胸才能完成修補操作。

  但經胸入路修補膈疝,對病人呼吸、迴圈影響相對較大,且不能同時對兩側膈肌進行探查。一般認為,經胸手術適應於:①右側膈疝;②合併胸內大出血、心包填塞、氣管破裂、心包內膈疝;③慢性期的創傷性膈疝。

  (2)經腹入路手術:經腹手術具有以下優點:①較經胸入路手術對病人的侵襲小,對病人呼吸、迴圈影響小,利於病人手術後恢復;②創傷性膈疝合併腹內臟器傷發生率高,經腹手術即能同時探測兩側膈肌,又能較好的處理腹腔臟器合併傷。據統計,創傷性膈疝中,合併膀胱破裂、結腸和(或)小腸穿孔、胰腺損傷者為數不少,其發生率5%~8%,若經胸探查,則被遺漏的可能性極大。因此,對疑有或確診合併腹內臟器傷者,應早行剖腹探查,儘快還納疝入胸腔內的腹腔臟器,以解除或防止呼吸迴圈障礙;③腹部臟器損傷較重需要開腹手術,而且急性期臟器間無粘連,經腹還納疝內容物也不困難,可以經腹進行膈疝修補手術。

  其指徵為:①無胸腔臟器合併傷的左側膈疝;②合併腹內臟器傷的創傷性膈疝。

  (3)胸腹聯合切口:適用於胸腹聯合傷,並有膈肌裂開的重危病人。首先是封閉胸部傷口,若有血氣胸,張力性氣胸應及時行胸腔閉合引流,改善呼吸功能。腹部損傷應在輸血、補液、抗休克的同時,採用胸腹聯合切口,處理胸腔和腹腔損傷的臟器及止血,然後再將腹腔臟器正確復位後縫合膈肌。

  應當特別注意的是,胸部外傷在開胸處理肺損傷或胸腔內出血時,一定探查膈肌是否完整,若有膈肌裂開,即使是小裂口,也應擴大切口,探查腹腔臟器有否損傷,以免漏診。中國醫科大學第二臨床學院曾遇到1例14歲外傷者,左胸腋後線第8肋間被刀刺傷,造成肺破裂、血氣胸。手術沿肋間開胸將損傷的肺予以縫合,檢查膈肌只在膈肌角處有一小口予以縫合,未擴大切口探查膈下臟器,結果脾被刺傷裂口遺漏,造成術後第2天再次開腹行脾修補術的後果。

  (4)經胸腔鏡手術:對疑有膈肌損傷的膈疝病人,胸腔鏡即可以明確診斷,又能進行治療。近年來應用日趨廣泛。

  4.手術要點

  (1)還納疝內容物:①充分遊離疝內容物與周圍組織的粘連。②切除無活力組織:疝內容物已經發生絞窄、壞死者,須將壞死臟器部分或全部切除,並恢復胃腸道的連續性,再將有活力、色澤正常的腹腔臟器還納腹腔。如需切除無腸道準備的壞死結腸時,應先經腹部切口做近端結腸造口術,再經胸切除壞死的結腸,3個月後關閉結腸造口。經胸切除全胃者,須依據病人全身狀況,分1期或2期完成小腸或結腸代胃的手術。③還納疝內容物:還納時應用推擠或用輕力牽拉的方法還納,切忌使用暴力拉拽。疝環較小還納有困難者,須切開膈肌,以擴大疝環。疝內容物為胃腸道或過度膨脹還納有困難者,可切開或穿刺抽吸排除其內容物後再還納。疝環超過10cm者,疝內容物還納至腹腔後,隨著呼吸運動、病人憋氣或腹壓增加,疝內容物多再疝回胸腔。還納困難時,可以採用邊還納邊縫合膈肌的方法處理。

  (2)修補膈肌:

  ①膈肌直接縫合:早期創傷性膈疝,膈肌破裂邊緣新鮮、膈肌無缺損者可直接縫合修補,癒合滿意。裂口較大者,採用從周邊向中間的縫合方法。應用7號或10號不吸收粗絲線,兩緣對應,邊距不得小於0.5cm,針距1.0cm或不得通過示指尖為宜,以免膈疝復發。膈肌裂口緊靠胸壁,裂口外側無膈肌組織,縫合修補困難者,可將膈肌裂口的內側緣間斷褥式縫合在比原位高1~2肋間的肋間肌上。難以直接縫合者,可採用跨肋縫合法。

  經腹膈疝修補時,位置過深,顯露和操作比較困難。如有必要,可將劍突切除並劈開胸骨下段,向上牽拉肋弓,膈肌顯露比較滿意。

  ②應用修補材料加強修補膈肌:創傷後數月才被確診的創傷性膈疝,膈肌撕裂的邊緣明顯萎縮變薄,難以對合。需要植入自體材料或人工編織補片加強修補膈肌。A、自體材料:心包、闊筋膜、背闊肌、腹橫肌等做自體遊離移植片;B、人工編制材料:尼龍編織物、Dacron滌綸補片、Marlex網、膨體聚四氟乙烯補片等。

  (二)預後

  鄭鎮木等報道收治創傷性膈疝85例,其中78例治癒(91.8%),7例死亡(8.2%);南健民等治療創傷性膈疝44例,38例治癒(72.73%),12例死亡(27.27%)。Hood報道的429例中78例死亡(18.2%),其中術前、或未及時手術而死亡33例(7.7%)、術中或術後死亡45例(10.5%);存活的351例中,14例經非手術治療治癒,337例(78.8%)經手術治療痊癒。病人的預後與損傷原因、伴隨傷的部位和性質或嚴重程度、病人全身狀況、手術時機等諸多因素有關。膈肌直接穿透性損傷所導致的膈疝病死率較低,預後較好。間接暴力(交通事故或嚴重擠壓傷等)所致膈肌閉合性損傷引起的膈疝病死率較高,確診前或手術前病死率可達10%。由於後者50%以上同時伴有其它臟器的多發性損傷,迅速出現創傷性休克(或低血容量性休克)、嚴重的呼吸迴圈障礙、心功能衰竭或心跳驟停、絞窄性腸壞死或胃壞死導致的嚴重感染和中毒性休克、多器官功能衰竭等,是急性期死亡的原因。渡過急性期生存下來而未被確診的慢性期病人,疝內容物梗阻、絞窄壞死,進而導致嚴重胸腔感染及中毒性休克是患者死亡的重要原因。瞬間用力過猛,如用力挑重擔,裝卸重物、過度舉重等引起胸、腹腔內壓力差急劇變化而使膈肌“自發性”破裂所導致的膈疝,常因無嚴重的胸腹部創傷史而誤診、漏診並延誤手術時機,腹腔臟器疝入胸腔發生絞窄壞死是影響預後的主要原因。

  急性創傷白細胞正常或升高。

  1.X線檢查

  (1)胸部透視或平片:X線透視或平片檢查是創傷性膈疝最可靠、最普遍的診斷方法。一些裂口較小並被肝臟、大網膜堵塞或疝入臟器極少者,早期的胸片可能正常或基本正常,但隨著病情進展,75%的病人可有異常改變。其常見的異常X線改變有:①左側膈肌升高;②膈肌水平之上出現異常陰影,如胸腔內出現胃腸道陰影、胃泡、腸道氣液平面或緻密陰影;③心臟、縱隔影像向健側移位;④肺萎陷、盤狀肺不張;⑤患側胸內出現液平面;⑥部分病人可有肋骨骨折徵象。

  由於疝入胸腔的腹腔臟器不同,創傷性膈疝的X線表現比較複雜:①膈肌裂口大、胃突入胸腔者,有時可表現為假膈肌升高影像。但只要透視檢查或閱片時仔細辨明脾臟和結腸脾曲的位置,一般能明確膈肌真正位置及有無膈疝的發生;②疝入的臟器為橫結腸併發生嵌頓和絞窄時,膈下可因結腸的擴張積氣而出現類似胃泡的影像,應與胃泡相鑑別。通常結腸擴張積氣形成的假胃泡影距膈肌較遠,而真正的胃泡影緊靠膈下;③右側膈肌破裂肝臟疝入右胸腔,X線徵象有3種類型。Ⅰ型:整個肝臟疝入胸腔,肝臟膈面呈一高位平滑弓形影像,與右半膈肌升高相似,極易誤診為膈膨升。Ⅱ型:肝臟部分疝入右胸腔,右膈上方有一凸出的影像。Ⅲ型:除肝臟外尚伴有胃腸部分疝入右胸腔,其X線徵象除肝臟陰影外尚有胃、腸道的影像,並有不同程度的肺不張和胸腔積液。

  (2)消化道造影:急性期病人,如疑有創傷性膈疝、無禁忌時,可從鼻腔插入胃管,X線透視下見胃管在膈肌正常平面以上並呈盤旋狀,或經胃管注入60~90ml泛影葡胺(Gastrografin)顯示胃在胸腔內,即可確定診斷。

  如病人病情穩定或在間歇期,可行上消化道鋇餐或鋇灌腸檢查,尤其疝入胸腔之胃、小腸、結腸發生嵌頓者,多能獲得準確診斷。①上消化道鋇餐檢查可見:食管胃交界與胃十二指腸交界距離縮短或相鄰近,胃大彎可在胃小彎之上,正常關係顛倒;②鋇灌腸檢查顯示:結腸被嵌頓段的出袢和入袢相互並列於膈肌平面,被嵌頓處呈典型縮窄,呈漏斗或鳥嘴狀。結腸完全梗阻時,可見脾以下鋇劑陰影突然中斷,或由下向上少量鋇劑進入膈肌以上被嵌頓的結腸腔內。如梗阻不完全時,可見鋇劑不斷流進胸內結腸,然後再流入腹腔內結腸。

  (3)人工氣腹造影:多用於診斷右半膈肌破裂或膈疝。施行氣腹後,囑患者站立位攝胸片,如有膈肌破裂或創傷性膈疝時,則腹腔內氣體可進入胸腔。據Polychronidis報道,大部分病人用這種方法可及時作出診斷。Chistiansen採用人工氣腹檢查9例病人,7例未發現氣體進入胸腔,手術亦證實無膈肌破裂。

  (4)CT掃描:Killeen等及Murray等報道,CT掃描檢查能確定膈疝的位置及疝入胸腔臟器的性質,作為輔助診斷措施,其敏感性為61%~71%,特異性為87%~100%。Bergin等報道80%的病人可觀察到膈肌缺損,60%的病人可顯示內臟疝入胸腔。其CT徵象有:①膈肌的連續性中斷;②腹腔內臟疝入胸腔。如疝入胸腔的腸袢及其領式徵(collar sign),右側膈疝可見肝臟的上1/3與胸後壁緊貼,而左側可顯示胃、腸道與左胸後壁緊臨。仰臥位CT掃描時,可見疝入胸腔的腹腔內臟因失去破裂的膈肌支託而墜落,與後胸壁相貼。

  2.B超檢查 超聲影象可顯示膈肌的連續性中斷,並能探明疝入胸腔的肝臟、脾臟等臟器。

  3.胸腔鏡檢查 X線檢查未確診者,可採用胸腔鏡檢查。Jackson等報道,對左下胸穿透傷病人,採用胸腔鏡檢查有助於明確有無膈肌破裂和創傷性膈疝的發生,確診率近100%,並可同時清除積血和血塊,進行止血、修補肺裂傷和膈肌破裂,避免了一些不必要的開胸探查,並認為該項檢查在24h內進行為宜。

  4.放射性金與鎝行肝掃描 對診斷右側創傷性膈疝、肝臟疝入可有幫助。

  1.心排血量降低 胸腔失去負壓和疝入大量腹腔臟器,使心臟受壓。心舒張期心臟擴張不足,迴心血量減少,致心室充盈不足,心排血量減少。病人可出現心率加速,血壓下降等,嚴重者可發生心跳驟停。

  2.肺膨脹不全 胸腔失去負壓致肺膨脹不全,使每分通氣量下降,肺血氧合作用降低,使動脈血氧分壓進一步下降,病人發紺、呼吸困難加重。

  3.肺部感染 肺膨脹不全可引起並加重肺部感染,可導致嚴重的呼吸迴圈障礙。

  4.胃腸絞窄、壞死 胃、小腸、結腸嵌頓發生血運障礙時,可發生絞窄、壞死。臨床可有大便潛血或明顯黑便,瀰漫性腹膜炎和中毒性休克表現。

        預防:本病暫無有效預防措施,早發現、早診斷、早治療是本病預防和治療的關鍵。一旦發病,應積極治療,預防併發症的發生。

1、宜吃滋陰潤肺的食物; 2、宜吃生津養肺的食物; 3、宜吃高熱量、高維生素、高蛋白的易消化或半流質食物; 4、宜吃清淡、流質、鬆軟的食物; 5、宜吃富含鈣、鐵的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
燕麥 含有碳水化合物、蛋白質(含有所有人體必需的氨基酸)、脂肪以及大量的植物纖維、維生素B1和維生素B12、少量的維生素E、礦物質、核黃素和皁苷。 燕麥片:即食類的用開水或與牛奶同煮,即可食用。
西葫蘆 西葫蘆具有清熱利尿、除煩止渴、潤肺止咳、消腫散結的功能。 烹調時不宜煮得太爛,以免營養損失。
羊肉 羊肉含有豐富的蛋白質。 將蘿蔔塊和羊肉一起下鍋,半小時後取出蘿蔔塊,如放幾塊橘子皮更佳。

1.忌食辛辣刺激食物; 2.忌食過於鹹、膩的食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃醬菜 味甘、辛,性溫,無毒。 肺炎患者忌食。
李子 甘溫的水果,以免助熱生痰。 以免加重病情,不利於疾病恢復。
白扁豆 患寒熱病者,患冷氣人,患冷氣人不可食。 肺炎患者應忌吃,以免病情加重。