本文主題:複發性髕骨脫位專題 -- 複發性髕骨脫位的原因 複發性髕骨脫位的治療方案

複發性髕骨脫位

  膝關節屈伸運動時,髕骨在股骨下端前方滑車內上下移動,由於髕骨的解剖結構,股四頭肌和關節囊的作用,使之運動時維持穩定。髕骨關節面中央呈縱形脊狀凸起,與股骨下端相應關節面吻合,阻止髕骨左右滑動。股四頭肌收縮主要是股四頭肌牽拉作用,防止髕骨向外脫位,肌肉收縮時關節囊的緊張也對髕骨起穩定作用,但由於外傷及膝關節先天或後天的病理因素可造成複發性髕骨脫位。

  (一)發病原因

  髕骨急性脫位後髕骨內側支援帶鬆弛無力;髕骨外側支援帶攣縮;膝外翻畸形及膝反屈畸形等。

  (二)發病機制

  髕骨複發性脫位常由急性脫位後的一個或幾個因素共同導致。這些因素包括:髕骨內側支援帶鬆弛或無力;髕骨外側支援帶攣縮;膝外翻畸形;膝反屈畸形;股骨頸前傾增大或股骨內旋;脛骨外旋;髕腱在脛骨結節部向外嵌入;以及翼狀髕骨或高位-騎跨式髕骨。附加因素包括股內側肌萎縮,以及全關節鬆弛等。

  膝關節屈伸運動時,髕骨在股骨下端前方滑車內上下移動,由於髕骨的解剖結構,股四頭肌和關節囊的作用,使之運動時維持穩定。髕骨關節面中央呈縱形脊狀凸起,與股骨下端相應關節面吻合,阻止髕骨左右滑動。股四頭肌收縮主要是股四頭肌牽拉作用,防止髕骨向外脫位,肌肉收縮時關節囊的緊張也對髕骨起穩定作用,但由於外傷及膝關節先天或後天的病理因素可造成複發性髕骨脫位。

     複發性髕骨脫位:主要是外傷引起的髕骨脫位應該跟習慣性髕骨脫位鑑別

     複發性髕骨脫位常由急性脫位後的一個或幾個因素共同導致。這些因素包括:髕骨內側支援帶鬆弛或無力;髕骨外側支援帶攣縮;膝外翻畸形;膝反屈畸形;股骨頸前傾增大或股骨內旋;脛骨外旋;髕腱在脛骨結節部向外嵌入;以及翼狀髕骨或高位-騎跨式髕骨。附加因素包括股內側肌萎縮,以及全關節鬆弛等。

      習慣性髕骨脫位:膝關節不明顯的外傷,或股四頭肌強烈收縮,即可引起脫位。多數患者經常脫位,在屈膝時髖骨脫於股骨外髁外側,伸膝時自然復位。股四頭肌萎縮,伸膝無力,易摔跤。但無明顯的疼痛。

  積極治療原發疾病,預防外傷,髕骨急性脫位後要及時治療。急性脫位,非手術處理脫位一旦發生常常可用手法整復,通過膝關節過伸位時,在髕骨外側邊緣擠壓即能把脫位的髕骨復位。然後給予大腿石膏固定4~6周。並須經X線攝片仔細地檢查排除有無骨軟骨碎片殘留在關節內。儘可能避免以後發生複發性髕骨半脫位或者全脫位。但應該注意的是,保守的治療方法往往忽視了髕骨內側支援帶的損傷,也無法糾正發育性的髕骨位置不稱或髕股對線不良。手術處理在膝關節內有骨軟骨碎片時,則應該手術切除或修復,並對被撕裂的膝內側的軟組織,包括股四頭肌的內側擴張部,均須在手術時給予修復。

       雙膝關節的正、側位片和30°位髕骨軸位X線片,有利於顯露髕骨和股骨滑車之間的半脫位傾向。在正常情況下,男性Q角標準值為8°~10°,女性15°±5°。Insall等認為超過20°屬於不正常。脛骨結節內移可使Q角減小,因此可利用移位脛骨結節來調整Q角的大小,Q角>20° 於X線片上顯示髕骨Q角多大於20°。

  複發性髕骨脫位,晚期可併發骨關節炎。骨關節炎,主要症狀是關節疼痛,疼痛於活動時發生,休息後消失或好轉。急性發作時,疼痛加劇,同時可有關節腫脹、關節僵硬、關節內磨擦音等。有的病人關節處於一定位置過久,或晨起下地,便感到關節疼痛,即所謂休息痛。此類病人逐漸活動關節一定時間後,疼痛消失,關節可感到鬆快。

      在一些由於先天性病因所導致的習慣性脫位,本病無有效的預防措施,故對本病的預防主要是針對外傷性病因引起的脫位,避免創傷是本病防治的關鍵。另外還需注意矯形時應既有效地矯正脫位,又儘量維持正常髕股關節結構,保持髕股關節對合關係正常,術後不遺留膝部疼痛及髕股關節炎,功能恢復快。

1宜吃活血止痛的食物; 2宜吃富含維生素的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
醃醬菜 韭菜的辛辣氣味有散瘀活血,行氣導滯作用,適用於跌打損傷、對關節脫位的患者可以起到止痛的作用,有利於患者的恢復。 每天100-300克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,猶如天然的抗生素,具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃醃製的食物;如鹹肉、鹹魚; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生蒜; 3忌吃不容易消化的食物;如粽子,糯米粉、糯米飯。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹肉 鹹肉富含有大量的鹽分,容易導致水腫,水鈉儲溜、加重病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃低鹽的食物。
生蒜 生蒜是屬於刺激性的食物,容易導致充血腫脹,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
糯米飯 糯米粉是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。