鼻竇創傷專題 -- 鼻竇創傷的原因 鼻竇創傷的治療方案 - 健康第一網
本文主題:鼻竇創傷專題 -- 鼻竇創傷的原因 鼻竇創傷的治療方案

鼻竇創傷

  根據解剖特點,平戰時鼻竇創傷機會以上頜竇最多,額竇次之,篩竇較少,蝶竇最少。鼻竇創傷時往往合併有顱腦、眼眶損傷,常伴有腦脊液鼻漏。

       (一)發病原因:

          本病通常是在外傷暴力的作用下造成,與銳器的刺傷有關,同時對於暴力的鈍性損傷,如有棍子等鈍性武器也可造成鼻竇創傷,其他還包括意外損傷,如跌傷以及高處墜落傷致鼻部以及顱骨。

       (二)發病機制:

            銳器由於其尖端面積縮小,區域性的應力增大,造成暴力性損傷。

  根據解剖特點,平戰時鼻竇創傷機會以上頜竇最多,額竇次之,篩竇較少,蝶竇最少。鼻竇創傷時往往合併有顱腦、眼眶損傷,常伴有腦脊液鼻漏。

        本病需要和鼻竇炎以及鼻竇的氣壓性損傷相鑑別。鼻竇炎的患者也可出現皮膚區域性的腫脹以及疼痛。鼻竇氣壓性創傷鶒是由於外界大氣壓急劇變化時,鼻竇內的負壓和外界氣壓不能及時取得平衡所引起的鼻竇粘膜損傷和炎症。好發於額竇和上頜竇。飛行員與潛水員易得此病。故根據臨床特點以及特異的人群可鑑別開來。

  1.止血

  一般的進行性出血均用堵塞法止血。但若出血伴有腦脊液鼻漏則忌用堵塞,以防顱內感染,可用麻黃素或腎上腺素棉片止血。仍流血不止時,可行頸外動脈結紮術或篩前、後動脈結紮術。對原發性或繼發性的泉湧般出血,可行緊急兩側頸外動脈結紮術,必要時再加兩側前後鼻孔堵塞,往往能搶救成功。止血過程中應注意防止血液誤吸入氣管,必要時可取頭低足高位。

  2.清創

  宜及時進行,力爭於24h內清創,以避免感染髮生而增加瘢痕癒合。清創原則:①對軟組織及其起主要支架作用的骨質應儘可能保留;②對於可能妨礙竇腔向鼻腔內引流的創傷骨壁則儘可能去除。

  異物處理原則:①容易取出者,當時立即取出;②取之有危險,不取也有嚴重後果者,有充分準備後設法取除,如嵌入血管叢的尖小異物或嵌入腦膜的感染性物即屬此類;③取之有危險,不取亦無礙者,可以不取,如氣槍鉛彈射入顱底深處,不影響功能又不致感染,即屬此類。

  3.整復

  整復原則:①無損容貌、無損功能的線狀骨折不必處理;②面容塌陷或影響眼、鼻功能的骨折應開放復位,可通過正常鼻竇手術進路,將下陷的骨片挺復,碘仿紗條堵塞固定3~5d(圖1及圖2);③有腦脊液鼻漏應取顳肌筋膜修補;④整復後的鼻竇應造好通向鼻腔的的寬敞引流口,碘仿紗條一端自引流口引出;⑤鼻腔內應填凡士林紗條和通氣管,以防總鼻道發生狹窄或粘連;⑥頜面部有大塊缺損者,可將缺損邊緣皮膚與竇腔粘膜縫合,消滅創面,以利二期整復。

  圖1 顴骨骨折經上頜竇復位法

  圖2 上頜竇上壁骨折的復位法

        臨床體格檢查:根據鼻竇骨折的臨床表現進行區分,在篩竇、蝶竇、上頜竇等鼻竇部位如果有損傷會形成區域性的青紫、壓痛明顯,部分病例還可伴有呼吸疼痛。

         其他檢查:鼻竇的X線片以及CT檢查,可明確判定是否有損傷以及損傷的具體部位,同時還可明確病變的嚴重程度。

       如伴有眼球和視神經損傷則視力減退或失明。大塊彈片傷時出現明顯區域性軟組織缺損,常伴有粉碎性骨折,傷後也易合併鼻竇炎或骨髓炎。若有異物或死骨存留,創口可經久不愈,形成慢性瘻管。額竇前壁骨髓豐富,感染後容易形成骨髓炎,甚至感染經血液進入全身各組織器官,造成膿毒血癥。

         本病是由於外傷直接作用於鼻竇造成,如踢打、墜落或騎跨損傷直接引起。故注意生活習慣,高危工作者,如建築工人、採礦工人容易造成損傷,在工作過程中應注意保護自己。遇事注意冷靜,避免情緒激動產生衝突導致本病。其次早期發現、早期診斷、早期治療對預防本病也具有重要意義。

1宜吃促進傷口癒合的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈素A、創傷激素和聚糖肽甘露(Ke-2)等具有抗病毒感染,促進傷口癒合復原的作用,有消炎殺菌、吸熱消腫、軟化皮膚、保持細胞活力的功能,凝膠多糖與愈傷酸聯合還具有癒合創傷活性,因此,它是一種治療外傷(出血性外傷、不出血性外傷)不留傷痕的理想藥品。 每天100-200克
香椿 香椿是具有抗菌消炎作用的食物,對於有創傷的患者食用,可以起到預防感染的作用,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
銀耳 銀耳是屬於滋補性的食物,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天30-50克為宜,鈍湯和為佳。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、白酒、花椒; 2忌吃醃製的食物,如鹹肉、鹹魚; 3忌吃腥發的食物;如鰱魚、鯉魚。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激傷口導致充血,水腫,加重損傷,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
鹹肉 鹹肉是屬於醃製品,含有大量的鹽分,具有導致水鈉瀦留的作用,容易導致水腫,加重傷口的水腫,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
鰱魚 鰱魚是屬於腥發的食物,容易導致人體免疫力下降,導致疾病的發病率增高,不利於患者的恢復的。 宜吃增強免疫力的食物。