本文主題:無機鹽所致的皮膚病專題 -- 無機鹽所致的皮膚病的原因 無機鹽所致的皮膚病的治療方案

無機鹽所致的皮膚病

  由於無機酸所引起的皮膚病約佔職業性皮膚病的3%,而硫酸、硝酸、鹽酸及氫氟酸(hydrofluoric acid)是無機酸中具有代表性的幾種。

  (一)發病原因

  無機酸類引起皮膚黏膜反應純屬原發性刺激所致。接觸硝酸後皮膚髮黃,這是硝酸和皮膚的蛋白質相接觸後所生成的一種黃色物質(黃蛋白酸)所致。製造硫酸的工人在生產中除了酸霧以外,還可不斷接觸二氧化硫和二氧化氮的氣體,製造硝酸者也接觸二氧化氮及四氧化二氮氣體,此等氣體均可對皮膚和黏膜發生刺激作用。

  (二)發病機制

  無機酸類引起皮膚黏膜反應純屬原發性刺激所致。以引起灼傷而論,主要是因為從組織中抽吸出水分使蛋白質凝固,因而使區域性組織產生凝固性壞死。從致病情況看,以硫酸和硝酸較重,但鹽酸及氫氟酸,特別是前者極易揮發,在水中溶解度較大,故其刺激性也較大。在決定病變程度方面,酸的濃度及接觸時間有直接影響。此外,皮膚在接觸前如已有創傷或破潰時,則容易產生持久不愈的慢性潰瘍。

  接觸硝酸後皮膚髮黃,這是硝酸和皮膚的蛋白質相接觸後所生成的一種黃色物質(黃蛋白酸)所致。製造硫酸的工人在生產中除了酸霧以外,還可不斷接觸二氧化硫和二氧化氮的氣體,製造硝酸者也接觸二氧化氮及四氧化二氮氣體,此等氣體均可對皮膚和黏膜發生刺激作用。

  由於無機酸所引起的皮膚病約佔職業性皮膚病的3%,而硫酸、硝酸、鹽酸及氫氟酸(hydrofluoric acid)是無機酸中具有代表性的幾種。

  無機鹽所致的皮膚病容易與哪些疾病混淆?

  4種酸所引起的症狀,除程度上稍有差別外,大體相似。

  1.皮膚刺激症狀 酸霧可引起接觸部位皮膚瘙癢或燒灼感等,但無明顯皮疹出現。瘙癢多見於暴露部位,如面、頸、手背等,下班沐浴後即行消失。

  2.灼傷 皮膚接觸強酸後,區域性有刺痛,如立即沖洗,僅留潮紅,否則由潮紅轉變為暗褐色,繼而起皰,潰爛。以氫氟酸為例,20%~60%濃度即可引起灼傷,首先表現為區域性皮膚大理石樣變化,繼而出現劇烈灼痛,皮膚紅腫起皰,內含咖啡色液體,皰破後形成潰瘍,潰瘍多較深,界限清楚,不易癒合。接觸量多,處理不當時可累及骨骼。灼傷易發生於露出部位,尤以手部多見。

  3.皮炎 經常接觸酸霧或稀釋的酸液時,可在接觸部位引起急性皮炎。皮疹以紅斑、丘疹為主。停止接觸1~2天后即逐漸消退。如處理不當,可經久不愈而呈溼疹樣改變。

  4.其他表現 接觸酸霧常可引起鼻、咽、喉等上呼吸道黏膜刺激症狀,重者可發生慢性支氣管炎。有人報道,由於長期接觸鹽酸霧可引起鼻中隔穿孔或咽部黏膜潰瘍、齒酸蝕症、潰瘍性口腔炎或消化道炎。因工作不慎,也可造成眼部損傷。接觸硝酸,常可引起皮膚、毛髮、指甲黃染。制酸工人可發生甲溝炎。氫氟酸可致甲下劇痛,甚至指甲脫落。

  製造接觸無機酸類的工人在生產中接觸無機酸類,接觸硝酸後皮膚髮黃,接觸硝酸者皮膚和黏膜發生刺激明顯,從致病情況看,以硫酸和硝酸較重,但鹽酸及氫氟酸,特別是前者極易揮發,在水中溶解度較大,故其刺激性也較大。臨床皮膚損害有皮膚刺激症狀,皮炎,灼傷及其他表現。根據無機酸類接觸史和皮損情況可以做出診斷。

  (一)治療

  工作場所應設定沖洗裝置,以備一旦接觸,可即時徹底沖洗,或再用碳酸氫鈉(重碳酸鈉)溶液沖洗。用大量清水徹底沖洗,往往是決定預後的重要因素。氫氟酸灼傷尚可塗氧化鎂糊劑(液狀石蠟或甘油2份及氧化鎂1份)。灼傷時可在局麻下皮下注射10%葡萄糖酸鈣溶液,每平方釐米範圍0.5ml有效。北京朝陽醫院皮膚科曾報道,採用皮質激素內服、注射及外用,對氫氟酸灼傷均具有較好的效果。

  (二)預後

  皮炎如處理不當,可經久不愈而呈溼疹樣改變。接觸酸霧可引起鼻、咽、喉等上呼吸道黏膜刺激症狀,重者可發生慢性支氣管炎。有人報道,由於長期接觸鹽酸霧可引起鼻中隔穿孔或咽部黏膜潰瘍、齒酸蝕症、潰瘍性口腔炎或消化道炎。

       本病直接有無機鹽類物質因濃度過高,或者患者皮膚對此類物質過於敏感有關。其臨床檢查包括血常規、C反應蛋白、血沉、過敏原檢測(皮膚貼斑試驗)。對於已合併有皮膚感染的患者,可因嚴重感染,病原體侵入血液迴圈造成膿毒血癥,應引起臨床重視。

        本病常因明顯的皮膚瘙癢,造成皮膚完整性被破壞,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

      無機酸類引起皮膚黏膜反應純屬原發性刺激所致。接觸硝酸後皮膚髮黃,這是硝酸和皮膚的蛋白質相接觸後所生成的一種黃色物質(黃蛋白酸)所致。故本病的預防應針對病因進行,對於有接觸遲磊化學物質的科研工作者,應注意佩戴好手套、眼罩、防護服等保護性裝置,以減少皮膚損傷的可能。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁 早晚食用 熱飲為佳
精 瘦肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
屬於油膩發物會加重本病的病情 儘量減少食用
小麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品