本文主題:兒童睡眠障礙專題 -- 兒童睡眠障礙的原因 兒童睡眠障礙的治療方案

兒童睡眠障礙

  兒童睡眠障礙是以有效睡眠時間短,睡眠質量降低為主。足夠的睡眠和良好的睡眠習慣對兒童身心健康有重要影響。生理需要睡眠時間與年齡因素密切相關,但睡眠時間長短和深淺,可有體差異。嬰兒及兒童可有多種形式的睡眠障礙,如入睡困難、睡眠不安、夢魘、夜驚、夢行症等。

  主要是由於:軀體疾病、飢餓、口渴或過飽、養育方式不當、睡眠習慣不良、精神因素和環境因素等影響。

  兒童睡眠障礙是以有效睡眠時間短,睡眠質量降低為主。足夠的睡眠和良好的睡眠習慣對兒童身心健康有重要影響。生理需要睡眠時間與年齡因素密切相關,但睡眠時間長短和深淺,可有體差異。嬰兒及兒童可有多種形式的睡眠障礙,如入睡困難、睡眠不安、夢魘、夜驚、夢行症等。

  1.精神因素所致的失眠:精神緊張、焦慮、恐懼、興奮等可引起短暫失眠,主要為入眠困難及易驚醒,精神因素解除後,失眠即可改善。神經衰弱病人常訴說入眠困難,睡眠不深、多夢,但腦電圖記錄上顯示睡眠時間並不減少,而覺醒的時間和次數有所增加,這類病人常有頭痛、頭暈、健忘、乏力、易激動等症狀。抑鬱症的失眠多表現早醒或睡眠不深,腦電圖描記顯示覺醒時間明顯延長。躁狂症表現入眠困難甚至整夜不眠。精神分裂症因受妄想影響可表現入睡困難入睡眠不深。

  2.軀體因素引起的失眠:各種軀體疾病引起的疼痛、痛癢、鼻塞、呼吸困難、氣喘、咳嗽、尿頻、噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉、心悸等均可引起入眠困難和睡眠不深。

  3.生理因素:由於生活工作環境的改變和初到異鄉、不習慣的環境、飲濃茶咖啡等可引起失眠,短期適應後失眠即可改善。

  4.藥物因素引起的失眠:利血平、苯丙胺、甲狀腺素、咖啡鹼、氨茶鹼等可引起失眠、停藥後失眠即可消失。

  5.大腦彌散性病變:慢性中毒、內分泌疾病、營養代謝障礙、腦動脈硬化等各種因素引起的大腦彌散性病變,失眠常為早期症狀,表現睡眠時間減少、間斷易醒、深睡期消失,病情加重時可出現嗜睡及意識障礙。

  須瞭解發生睡眠障礙的原因,採取相應的治療方法和對策。養成良好的睡眠習慣,規定時間睡覺。避免睡前興奮活動或看驚恐的電視節目,減少學習負擔過重。對於夢行症兒童須防止越窗跌傷等意外。對於反覆出現睡眠障礙的兒童,睡前可服適量安定或硝基安定,見效可連續治療1~2周,如睡眠正常後可逐漸停藥。學齡兒童可用服小量阿米替林治療。

  腦電圖、微量元素檢測等。

  兒童睡眠障礙可能隨年齡增長成為成人之後睡眠障礙(以失眠症為主)的主要發生因素。即使是在兒童期,睡眠障礙的負面影響也會使孩子容易產生焦慮不安、注意力不集中、脾氣暴躁和品行障礙等。如果不給予有效的治療,長年下去,就會造成嚴重的後果,出現一系列的病理性改變。如頭痛、腹瀉、嘔吐等。

  良好的作息習慣和睡眠衛生(包括睡覺時不要開著燈,室內空氣流通,睡姿正確,睡前不要吃過多的東西等),能夠促進大腦正常發育並得到充分休息。解除患兒心理壓力,以講故事、做遊戲等方式,對其進行有針對性的心理疏導,以解除焦慮、放鬆身心。

  白天適度增加患兒運動量,不僅可以增強體質,還能促進腦神經遞質的平衡,提高睡眠質量。

  還應注意調整患兒的睡眠姿勢和枕頭高低,以保持良好睡眠姿勢(側臥位)和枕頭的適宜高度(10釐米左右)。

1、宜吃含礦物質豐富的食物; 2、宜吃含卵磷脂豐富的食物; 3、宜吃鹼性食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芋頭 富含碳水化合物的食物,芋頭中富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、煙酸、維生素C、B族維生素、皁角甙等多種成分,有利用睡眠。 由於芋頭的黏液中含有皁甙,能刺激皮膚髮癢,因此生剝芋頭皮時需小心,可以倒點醋在手中,搓一搓再削皮,芋頭就傷不到你了。
南瓜子 含豐富的指肪油(為亞麻仁油酸、油酸等的甘油酯)、蛋白質、胡蘿蔔素、維生素B1、B2、C,南瓜子氨酸等成分。 生嚼,炒食,研末,或煎湯。炒制南瓜子,以香脆為度,不可炒太久。
大棗 大棗中的黃酮類物質可以防治腦缺血癥。 生吃時,棗皮容易滯留在腸道中而不易排出,因此吃棗時應吐棗皮。

1、忌吃辛辣刺激性食物; 2、忌吃不易消化的食物; 3、忌吃興奮性食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
咖啡 興奮性飲品,不利於睡眠。 避免飲用
辣椒 辛辣、刺激,失眠患者忌食。 避免服用
白蘿蔔 是產氣食物,失眠患者忌食。 避免食用