本文主題:闌尾炎專題 -- 闌尾炎的原因 闌尾炎的治療方案

闌尾炎

      闌尾炎(Appendicitis)是指闌尾由於多種因素而形成的炎性改變。它是一種常見病,其預後取決於是否及時的診斷和治療。早期診治,病人多可短期內康復,死亡率為0.1%一0.2%;如果延誤診斷和治療可引起嚴重的併發症,甚至造成死亡。臨床上常有右下腹部疼痛、體溫升高、嘔吐和中性粒細胞增多等表現。

 

  1.急性闌尾炎

  (1)梗阻闌尾為一細長的管道,僅一端與盲腸相通,一旦梗阻可使管腔內分泌物積存、內壓增高,壓迫闌尾壁阻礙遠側血運。在此基礎上管腔內細菌侵入受損黏膜,易致感染。

  (2)感染其主要因素為闌尾腔內細菌所致的直接感染。若闌尾黏膜稍有損傷,細菌侵入管壁,引起不同程度的感染。

  (3)其他被認為與發病有關的其他因素中有因腹瀉、便祕等胃腸道功能障礙引起內臟神經反射,導致闌尾肌肉和血管痙攣,產生闌尾管腔狹窄、血供障礙、黏膜受損,細菌入侵而致急性炎症。

  2.慢性闌尾炎

  臨床上大致可分為反覆發作性闌尾炎和慢性闌尾炎兩大類。前者多由於急性闌尾炎發作時病灶未能徹底除去殘留感染,病情遷延不愈而致。後者沒有急性闌尾炎發作史,症狀隱晦,體徵也多不確切。

      闌尾炎(Appendicitis)是指闌尾由於多種因素而形成的炎性改變。它是一種常見病,其預後取決於是否及時的診斷和治療。早期診治,病人多可短期內康復,死亡率為0.1%一0.2%;如果延誤診斷和治療可引起嚴重的併發症,甚至造成死亡。臨床上常有右下腹部疼痛、體溫升高、嘔吐和中性粒細胞增多等表現。

 

  一.與內科急腹症的鑑別:

  1、右下肺炎和胸膜炎:右下肺和胸腔的炎性病變,可反射性引起右下腹痛,有進可誤診為急性闌尾炎。但肺炎及胸膜炎常常有咳嗽,咳痰及胸痛等明顯的呼吸道症狀,胸部體徵如呼吸音改變及溼羅音等。腹部體徵不明顯,右下腹壓痛多不存在。胸部X線,可明確診斷。

  2、急性腸繫膜淋巴結炎:多見於兒童,常繼發於上呼吸道感染之後。由於小腸繫膜淋巴結廣泛腫大,迴腸未端尤為明顯,臨床上可表現為右下腹痛及壓痛,類似急性闌尾炎。但本病伴有高燒,腹痛壓痛較為廣泛,有時尚可觸到腫大的淋巴結。

  3、侷限性迴腸炎:病變主要發生在迴腸末端,為一種非特異性炎症,20-30歲的青年人較多見。本病急性期時,病變處的腸管充血,水腫並有滲出,刺激右下腹壁層腹膜,出現腹痛及壓痛,類似急性闌尾炎。位置侷限於迴腸,無轉移性腹痛的特點,腹部體徵也較廣泛,有時可觸到腫大之腸管。另外,病人可伴有腹瀉,大便檢查有明顯的異常成分。

  二、與婦產科急腹症的鑑別:

  1、右側輸卵管妊娠:右側宮外孕破裂後,腹腔內出血刺激右下腹壁層腹膜,可出現急性闌尾炎的臨床特點。但宮外孕常有停經及早孕史,而且發病前可有陰道出血。病人繼腹痛後有會陰和肛門部腫脹感,同時有內出血及出血性休克現象。婦科檢查可見陰道內有血液,子宮稍大伴觸痛,右側附件腫大和後穹窿穿刺有血等陽性體徵。

  2、卵巢囊腫扭轉:右側卵巢囊腫蒂扭轉後,囊腫迴圈障礙、壞死、血性滲出,引起右腹部的炎症,與闌尾炎相似。但本病常有盆腔包塊史,且發病突然,為陣發性絞痛,可伴輕度休克症狀。婦科檢查時能觸到囊性包塊,並有觸痛,腹部B超證實右下腹有囊性包塊存在。

  3、卵巢濾泡破裂:多發生於未婚女青年,常在月經後兩週發病,因腹腔內出血,引起右下腹痛。本病右下腹區域性體徵較輕,診斷性腹腔穿刺可抽出血性滲出。

  4、急性附件炎:右側輸卵管急性炎症可引起與急性闌尾炎相似的症狀和體徵。但輸卵管炎多發生於已婚婦女,有白帶過多史,發病多在月經來潮之前。雖有右下腹痛,但無典型的轉移性,而且腹部壓痛部位較低,幾乎靠近恥骨處。婦科檢查可見陰道有膿性分泌物,子宮兩側觸痛明顯,右側附件有觸痛性腫物。


  1.急性闌尾炎

  (1)非手術治療可用抗生素抗感染治療。當急性闌尾炎診斷明確,有手術指徵,但因患者周身情況或客觀條件不允許,也可先採取非手術治療,延緩手術。若急性闌尾炎已合併侷限性腹膜炎,形成炎性腫塊,也應採用非手術治療,使炎性腫塊吸收,再考慮擇期闌尾切除。患者應臥床休息、禁食,給予水、電解質和熱量的靜脈輸入等。

  (2)手術治療原則上急性闌尾炎,除黏膜水腫型可以保守後痊癒外,都應採用闌尾切除手術治療。

  2.慢性闌尾炎

  手術治療是惟一有效的方法,但在決定行闌尾切除術時應特別慎重。慢性闌尾炎確診後,治療原則上應手術,特別是有急性發作史的患者,更應及時手術。


  急性闌尾炎的檢查

  1、血常規:白細胞總數可升高到l.2~1.4萬/mm3;並且中性粒細胞佔85%~95%,如中性粒細胞增多至85%以上多反應病情較重,有時還可見中毒顆粒。但也有個別闌尾炎病兒自細胞上升不明顯。

  2、 對疑難病例應做腹腔穿刺,經鏡檢有膿細胞者,即可診斷。

  3、CT可直接顯示闌尾及周圍軟組織和炎症。

  4、B超檢查:B超下正常闌尾無影像顯示,超過≥6mm則可以確定闌尾炎診斷,闌尾腔的寬度增加,顯示出闌尾周圍膿腫的大小。

  慢性闌尾炎的檢查

  1、X線鋇灌腸檢查:可見闌尾顯影有中斷、扭曲、排空遲緩,並因粘連不易被推動等。如闌尾腔已全閉塞,則不顯影。該檢查對無典型的發作史者有重要意義。鋇灌腸檢查不僅可明確壓痛點位於闌尾處,重要還在於排除可與慢性闌尾炎相混淆的其他疾病,如潰瘍病、慢性結腸炎、盲腸結核或癌腫、內臟下垂等。

  2、超聲檢查:用以排除最易與慢性闌尾炎相混淆的慢性膽囊炎、女性的慢性附件炎及慢性泌尿系感染等。診斷為慢性闌尾炎而行手術者中約35%術後症狀未見改善,均系其他疾病誤診為慢性闌尾炎,可見其誤診率之高和術前鑑別診斷的重要。

  1.急性闌尾炎的併發症

  (1)腹腔膿腫:是闌尾炎未經及時治療的後果。在闌尾周圍形成的闌尾周圍膿腫最常見,也可在腹腔其他部位形成膿腫,常見部位有盆腔、99卞或腸間隙等處。臨床表現有麻痺性腸梗阻的腹脹症狀、壓痛性包塊和全身感染中毒症狀等。B超和CT掃描可協助定位。一經診斷即應在超聲引導下穿刺抽膿沖洗或置管引流,或必要時手術切開引流。由於炎症粘連較重,切開引流時應小心防止副損傷,尤其注意腸管損傷。中藥治療闌尾周圍膿腫有較好效果,可選擇應用。闌尾膿腫非手術療法治癒後其複發率很高。因此應在治癒後3個月左右擇期手術切除闌尾,比急診手術效果好。

  (2)內、外瘩形成:闌尾周圍膿腫如未及時引流,少數病例膿腫可向小腸或大腸內穿破,亦可向膀朧、陰道或腹壁穿破,形成各種內瘩或外屢,此時膿液可經屢管排出。X線-鋇劑檢查或者經外屢置管造影可協助瞭解屢管走行,有助於選擇相應的治療方法。

  (3)化膿性門靜脈炎(pylephlebitis):急性闌尾炎時闌尾靜脈中的感染性血栓,可沿腸繫膜上靜脈至門靜脈,導致化膿性門靜脈炎症。臨床表現為寒戰、高熱、肝腫大、劍突下壓痛、輕度黃疽等。雖屬少見,如病情加重會產生感染性休克和膿毒症,治療延誤可發展為細菌性肝膿腫。行闌尾切除並大劑量抗生素治療有效。

  2.闌尾切除術後併發症

  (1)出血:闌尾系膜的結紮線鬆脫,引起系膜血管出血。表現為腹痛、腹脹和失血性休克等症狀。關鍵在於預防,闌尾系膜結紮確切,系膜肥厚者應分束結紮,結紮線距切斷的系膜緣要有一定距離,系膜結紮線及時剪除不要再次牽拉以免鬆脫。一旦發生出血表現,應立即輸血補液,緊急再次手術止血。

  (2)切口感染:是最常見的術後併發症。在化膿或穿孔性急性闌尾炎中多見。近年來,由於外科技術的提高和有效抗生素的應用,此併發症已較少見。術中加強切口保護,切口沖洗,徹底止血,消滅死腔等措施可預防切口感染。切口感染的臨床表現包括,術後2-3日體溫升高,切口脹痛或跳痛,區域性紅腫、壓痛等。處理原則:可先行試穿抽出膿液,或於波動處拆除縫線,排出膿液,放置引流,定期換藥。短期可治癒。

  (3)粘連性腸梗阻:也是闌尾切除術後的較常見併發症,與區域性炎症重、手術損傷、切口異物、術後臥床等多種原因有關。一旦診斷為急性闌尾炎,應早期手術,術後早期離床活動可適當預防此併發症。粘連性腸梗阻病情重者須手術治療。

  (4)闌尾殘株炎:闌尾殘端保留過長超過1 cm時,或者糞石殘留,術後殘株可炎症復發,仍表現為闌尾炎的症狀。也偶見術中未能切除病變闌尾,而將其遺留,術後炎症復發。應行鋇劑灌腸透視檢查以明確診斷。症狀較重時應再次手術切除闌尾殘株。

  (5)糞屢:很少見。產生術後糞痰的原因有多種,闌尾殘端單純結紮,其結紮線脫落;盲腸原為結核、癌症等;盲腸組織水腫脆弱術中縫合時裂傷。糞屢發生時如已侷限化,不至發生瀰漫性腹膜炎,類似闌尾周圍膿腫的臨床表現。如為非結核或腫瘤病變等,一般經非手術治療糞屢可閉合自愈。


  1、合理飲食

  不暴飲暴食:飢一頓飽一頓,飲食不規律,胃腸道充盈與排空會失去常度;而暴飲暴食,可突然加重胃腸負擔,加大食物的機械性刺激。如此會導致腸道正常蠕動發生改變,功能出現紊亂。

  2、調節寒溫

  注意季節、氣候變化,適時地調節自身機體與自然界關係,天熱減衣,天寒添衣,尤其是保證腹部免受寒冷刺激,維護胃腸道的正常功能狀態。

  3、保持樂觀的精神

  憂愁、鬱悶、惱怒、悲傷等不良情志刺激,情緒變化,容易打破人的神經系統的平衡,導致神經失調,尤其是植物神經紊亂。植物神經紊亂的表現是多方面的,胃腸道的功能失常是其常見表現之一。在精神刺激作用下,胃腸道發生痙攣、弛緩等,導致消化不良、便祕、腹瀉等,可誘發闌尾炎。因此,應當保持良好的精神狀態,樂觀開朗。遇事要拿得起、放得下,不斤斤計較而泰然處之,避免劇烈的情緒變化。

  4、驅除腸道寄生蟲

  腸道寄生蟲如蛔蟲、撓蟲等,可竄入闌尾腔,阻塞腔道,誘發感染而弓[起闌尾炎。因而平時要注意飲食衛生,預防腸寄生蟲的發生,一旦出現腸道寄生蟲症,要及時驅除,減少誘發闌尾炎的機會。


1、宜食清熱解毒利溼類食品。 2、術後宜吃流質飲食。 3、增加營養豐富食物的攝入。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
苦菊 有清熱利溼解毒作用,有利於炎症的治療。 適量生吃。
小米粥 對於術後恢復期患者比較適合,營養豐富容易消化吸收。 熬至細軟。
含有豐富的蛋白質和礦物質,補充人體營養需要。 做湯食用。

1、忌食容易脹氣的食物。 2、忌食粗纖維食品。 3、忌食油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豆漿 容易發生腹脹。 其他豆製品也要儘量少吃。
芹菜 含粗纖維不利於消化吸收。 可以食用其他蔬菜補充維生素。
小麻椒 蘊溼生熱不利於疾病治療。 其它油膩食物也要避免食用。