本文主題:鎖喉毒專題 -- 鎖喉毒的原因 鎖喉毒的治療方案

鎖喉毒

   鎖喉毒是因耳前聽會穴處腫如瘰癧攻及咽喉不能食飲之病證見《增刪喉科心法》又名鎖喉癰本病多由心與小腸積熱復感風寒凝結而成《醫宗金鑑・外科心法要訣》:“此證由心與小腸積熱外感風寒凝結而成初生耳前聽會穴形如瘰癧漸攻咽喉腫塞疼痛妨礙飲食證須速治”治宜清心解毒可選用牛黃清心丸加減治療。

          本病為喉部鬆弛處的粘膜下有組織液浸潤。其病因有感染性和非感染性兩大類。感染性喉水腫可因急性喉炎、急性會厭炎、急性喉軟骨膜炎、喉部膿腫、喉結核、喉梅毒等以及咽部或頸部的急性化膿性炎症所引起;非感染性喉水腫可因心臟病、腎炎、肝硬化、甲狀腺功能低下。

   鎖喉毒是因耳前聽會穴處腫如瘰癧攻及咽喉不能食飲之病證見《增刪喉科心法》又名鎖喉癰本病多由心與小腸積熱復感風寒凝結而成《醫宗金鑑・外科心法要訣》:“此證由心與小腸積熱外感風寒凝結而成初生耳前聽會穴形如瘰癧漸攻咽喉腫塞疼痛妨礙飲食證須速治”治宜清心解毒可選用牛黃清心丸加減治療。

  1、鎖喉毒外腫內閉,痰鳴氣促,險症也。

  羚羊 蔞仁 牛蒡子 橘紅 元參 射干片 桑皮 殭蠶 連翹 竹油

  2、鎖喉毒外腫已退,痰鳴亦減,仍從前方加減。

  照前方去連翹,加桔梗、丹皮。

  3、鎖喉毒漸能哺乳,哭聲不出,喉外尚腫。

  牛蒡子 蔞仁 杏仁 桑皮 貝母 橘紅 蘇子 殭蠶 竹油

   牛黃清心丸 

  九轉膽星(一兩)雄黃黃連末(各二錢)茯神元參天竺黃五倍子(末)荊芥防風 桔梗犀角末當歸(各一錢)冰片麝香珍珠(豆腐煮,各五分)京牛黃輕粉(各三分)各研極細,共和一處,再研勻,甘草熬膏和丸,如龍眼大,硃砂為衣,日中晒乾,收入瓷瓶內,將瓶口堵嚴,勿令出氣。臨服時一丸,薄荷湯磨服。【方歌】牛黃清心鎖喉毒,茯輕冰麝參雄竺,珍倍荊防桔膽星,犀角歸連熱退速。


        根據患者的典型臨床表現,如聲音嘶啞、犬吠樣咳嗽、或者咳嗽呈破竹樣改變,均提示本病的可能。間接喉鏡下可見喉部粘膜瀰漫性充血、腫脹。聲帶呈淡紅色或鮮紅色,有時可見聲帶粘膜下出血或附有粘稠性分泌物,聲帶腫脹,遊離緣變純,發聲時兩側聲帶不能閉緊。

         毒素可直接浸及周圍的組織,造成扁桃體腺的感染,可因扁桃體腺體增大而誘發加重呼吸困難,或可因此併發呼吸受阻,出現呼吸暫停綜合徵。其次毒素若進入血液迴圈,則可隨血尋行於全身各組織器官,造成膿毒血癥等併發症,可造成中毒性肝炎、心肌炎。

        (1)平時加強戶外活動,多見陽光,增強體質,提高抗病能力。

  (2)注意氣候變化,及時增減衣服,避免感寒受熱。

  (3)在感冒流行期間,儘量減少外出,以防傳染。

  4)生活要有規律,飲食有節,起居有常,夜臥早起,避免著涼。在睡眠時,避免吹對流風。

  (5)保持口腔衛生,養成晨起、飯後和睡前刷牙漱口的習慣。

  (6) 適當多吃梨、生蘿蔔、話梅等水果、乾果,以增強嚥喉的保養作用。

1.宜吃具有利尿作用的食物; 2.宜吃具有消炎作用的食物; 3.宜吃含有維生素C豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 具有很好的利尿作用,能夠促進咽喉部粘液囊腫的消散,促進本病手術後的癒合。 150g與排骨同燉食用。
南瓜 含有豐富的維生素B2具有改善免疫功能的作用,能夠減少本病合併細菌感染的風險。 500g白水燉煮食用。
冰糖橘 含有豐富的蔗糖、維生素B,能夠為機體提供必要的能量,還能夠促進本病手術後的癒合。 100g直接剝皮後食用。

1.忌吃含有酒精的食物; 2.忌吃含有不溶性纖維素高的食物; 3.忌吃生硬的油炸食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
燒餅 比較乾燥,對咽部具有直接的刺激作用,可造成囊腫破裂出血,甚至有誘發誤吸窒息的可能。 宜吃蒸煮型的麵食。
料酒 含有一定的酒精,對咽部具有明顯的刺激性,可造成囊腫的反應性增生,不利於炎症的消散。 宜吃果汁等無刺激性的食物。
醃醬菜 含有豐富的纖維素,且屬於不溶性的纖維素,可造成囊腫的損傷破裂,不利於手術後的恢復。 宜吃蘿蔔等低渣性的食物。