本文主題:汞中毒專題 -- 汞中毒的原因 汞中毒的治療方案

汞中毒

  汞為銀白色的液態金屬,常溫中即有蒸發。汞中毒以慢性為多見,主要發生在生產活動中,長期吸入汞蒸氣和汞化合物粉塵所致。以精神-神經異常、齒齦炎、震顫為主要症狀。大劑量汞蒸氣吸入或汞化合物攝入即發生急性汞中毒。對汞過敏者,即使區域性塗沫汞油基質製劑,亦可發生中毒。

  由於汞富於流動性,且易在常溫下蒸發,故汞中毒是常見的職業中毒。主要發生在生產中長期吸入汞蒸氣或汞化合物粉塵。生產性中毒見於汞礦開採、汞合金冶煉、金、銀提取、真空汞、照明燈、儀表、溫度計、補牙、雷汞,顏料、製藥、核反應堆冷卻劑和防原子輻射材料等生產工人中。

  汞廣泛存在於自然界,各種自然現象可使汞從地表經大氣﹑雨雪等環節不斷迴圈﹐並可為動植物所吸收。人類的生產活動可明顯加重汞對環境的汙染。此種人為汙染比重雖不很大,但排放集中,故危害遠較自然汙染嚴重。含汞汙水對江河湖海的汙染即可引起公害病,如水俁病。

  短時間(>3~5小時)吸人高濃度汞蒸氣(>1.0mg/m3)及口服大量無機汞可致急性汞中毒;服用或塗抹含汞偏方可致亞急性汞中毒;職業接觸汞蒸氣常引起慢性汞中毒。


  汞為銀白色的液態金屬,常溫中即有蒸發。汞中毒以慢性為多見,主要發生在生產活動中,長期吸入汞蒸氣和汞化合物粉塵所致。以精神-神經異常、齒齦炎、震顫為主要症狀。大劑量汞蒸氣吸入或汞化合物攝入即發生急性汞中毒。對汞過敏者,即使區域性塗沫汞油基質製劑,亦可發生中毒。

  急性汞中毒需與急性上呼吸道感染、感染性肺炎、藥物過敏、傳染性疾病等相鑑別;慢性汞中毒注意與神經衰弱、帕金森、慢性酒精中毒等相鑑別。


  1.急救處理

  口服汞及其化合物中毒者,應立即用碳酸氫鈉或溫水洗胃催吐,然後口服生蛋清、牛奶或豆漿,吸附毒物,再用硫酸鎂導瀉。吸入汞中毒者,應立即撤離現場,更換衣物。

  2.驅汞治療

  急性汞中毒可用5%二巰丙磺鈉溶液,肌內注射;以後每4~6小時1次,1~2天后,每日1次,一般治療1周左右。也可選用二巰丁二鈉或二巰丙醇。治療過程中若患者出現急性腎功能衰竭,則驅汞應暫緩,而以腎衰搶救為主;或在血液透析配合下作小劑量驅汞治療。慢性汞中毒驅汞治療常用藥物為5%二巰丙磺鈉溶液,肌肉注射,每日1次,連用3天,停藥4天為一療程。根據病情及驅汞情況決定療程數。

  3.對症支援治療

  補液,糾正水、電解質紊亂,口腔護理,並可應用糖皮質激素,改善病情。發生接觸性皮炎時,可用3%硼酸溼敷。

  有機汞接觸史一旦確定,則無論有無症狀皆應進行驅汞治療。方法同慢性汞中毒,但頭一週應按急性汞中毒處理;口服中毒者則應及時洗胃。對症支援療法對有機汞中毒尤為重要,主要用以保護各重要器官特別是神經系統的功能,因單純驅汞並不能阻止神經精神症狀的發展。


  1.尿汞和血汞測定

  在一定程度上反映體內汞的吸收量,但常與汞中毒的臨床症狀和嚴重程度無平行關係。

  2.慢性汞中毒患者

  可有腦電圖波幅和節律電活動改變,周圍神經傳導速度減慢,血中a2球蛋白和還原型谷胱甘肽增高,以及血中溶酶體酶、紅細胞膽鹼酯酶和血清巰基等降低。

  3.X線胸片

  可見兩肺廣泛不規則陰影,多則融合成點、片狀影,或呈毛玻璃樣間質改變。


  慢性汞中毒患者可有腦電圖波幅和節律電活動改變,周圍神經傳導速度減慢,血中a2球蛋白和還原型谷胱甘肽增高,以及血中溶酶體酶、紅細胞膽鹼酯酶和血清巰基等降低。

  小兒汞中毒嚴重者可因胃腸穿孔導致瀰漫性腹膜炎;重症可發生嚴重酸中毒,心肌損害,心力衰竭,休克和急性腎功能衰竭;可發生肢端壞死,昏迷,驚厥等,水俁病主要引起共濟失調,偏癱,智力遲鈍,生長緩慢等。


  1.用無毒或低毒原料代替汞,如用電子儀表代替汞儀表,用酒精溫度計代替金屬汞溫度計。

  2.冶煉或灌注汞時應設有排氣罩或密閉裝置以免汞蒸氣逸出,定期測定車間空氣中汞濃度。汞作業車間的牆壁、地面和操作檯的表面應光滑無裂隙,便於清掃除毒。車間溫度不宜超過15~16℃。車間空氣中汞最高容許濃度訂為0.001mg/m3。

  3.汞作業工人應每年體格檢查一次,及時發現汞吸收和早期汞中毒患者,以便及早治療,含汞廢氣、廢水、廢渣要處理後排放。

  4.家庭汞洩露時的處理辦法是:如果還有液體的話,應該將硫粉撒在上面,讓其反應;如果已經揮發,注意室內通風,不能用手直接接觸汞,以免發生皮膚過敏。


1宜吃止血的食物; 2宜吃優質蛋白的食物 3宜吃抗菌消炎的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荔枝 汞中毒容易導致牙齦出血,腫脹疼痛,荔枝有消腫解毒、止血止痛的作用,對患者的恢復有幫助。 每天100-280克為宜。
牛奶 牛奶富含有蛋白質,容易中和汞金屬,緩解中毒症狀,對患者解毒是有幫助的。 每天500-800毫升。熱飲為佳
檸檬 汞中毒容易導致肺部感染,檸檬具有抗菌消炎的作用,可以起到預防感染,預防肺部感染的作用,對患者的恢復是有幫助的。 每天泡水喝350-500毫升為宜。

1忌吃對人體有害的物質; 2忌吃辛辣刺激的食物; 3忌吃油膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
香菸 香菸含有尼古丁等多種對人體有害的化學性物質,容易刺激加重汞中毒的症狀,不利於患者的恢復。 宜吃健康的食物。
辣椒 辣椒容易刺激胃腸粘膜,容易加重汞中毒對腸道粘膜的損傷,導致感染等情況,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
小麻椒 肥肉含有大量的油脂,容易滋養細菌,誘發汞中毒引起的感染,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。