本文主題:咽炎專題 -- 咽炎的原因 咽炎的治療方案

咽炎

  咽炎可分為急性咽炎和慢性咽炎。急性咽炎為咽部黏膜及黏膜下組織的急性炎症。咽淋巴組織常被累及。炎症早期可侷限,隨病情進展常可涉及整個咽腔,以秋冬及冬春之交較常見。慢性咽炎又稱慢性單純性咽炎,較多見。病變主要在黏膜層,表現為咽部黏膜慢性充血。黏膜及黏膜下結締組織增生。黏液腺可肥大,分泌功能亢進,黏液分泌增多。多見成年人,病程長,易復發。

  主要為病毒和細菌感染。多由飛沫或直接接觸而傳染。另外,全身抵抗力減弱,如疲勞、受涼、菸酒過度等常是本病的誘因。此病亦可繼發於感冒或急性扁桃體炎。急性咽炎反覆發作或治療不徹底,以及鄰近器官病灶刺激如鼻竇炎、扁桃體炎、鼻咽炎、氣管炎等可發展為慢性咽炎。菸酒過度、粉塵及有害氣體刺激為常見病因。


  咽炎可分為急性咽炎和慢性咽炎。急性咽炎為咽部黏膜及黏膜下組織的急性炎症。咽淋巴組織常被累及。炎症早期可侷限,隨病情進展常可涉及整個咽腔,以秋冬及冬春之交較常見。慢性咽炎又稱慢性單純性咽炎,較多見。病變主要在黏膜層,表現為咽部黏膜慢性充血。黏膜及黏膜下結締組織增生。黏液腺可肥大,分泌功能亢進,黏液分泌增多。多見成年人,病程長,易復發。

  與扁桃體炎鑑別

  急性扁桃體炎的咽痛及全身症狀均比急性咽炎嚴重,檢查可見扁桃體紅腫化膿,咽部粘膜雖受影響,但淋巴濾泡無化膿表現。

  與咽白喉相鑑別

  咽白喉全身中毒症狀明顯,精神萎靡,咽部可見灰白色假膜,取分泌物檢查可找到白喉桿菌。

  與食道癌的鑑別

       1、食管癌早期與慢性咽炎均可出現咽部不適的症狀,但食管癌早期尚未出現吞嚥困難時的咽部不適症狀多表現為咽部乾燥、緊縮感並常有胸骨後壓迫、悶脹感和噯氣等;而慢性咽炎是咽部粘膜的慢性炎症,其咽部不適主要是乾燥、瘙癢、灼熱感等,並且這些症狀可導致患者頻繁的咳嗽。

     2、食管癌與咽炎都有咽喉部的異物感,但慢性型咽炎的咽喉異物感在安靜時明顯,在進食時減輕或消失,進食後又出現,且進食時沒有阻擋感;而食管癌則是在吞嚥時有異物感並且常伴胸骨後痛、燒灼感等。

  1.病因治療:

  包括忌菸灑,防粉塵,處理鼻及鼻竇疾病恢復鼻呼吸,勸患者少作長談,少作清嗓動作,多做增強體質運動和多給維生素豐富食物或藥物。

  2.區域性治療:

  (1)含片及含漱劑;

  (2)塗藥助消炎和收斂;

  (3)薰氣,超聲霧化吸入或多飲水;

  (4)下頜角或咽弓和咽壁區域性封閉療法;

  (5)理療;

  (6)增生淋巴組織處理方法有鐳射、冷凍、電凝、電烙或化學藥物燒灼,注意多個淋巴組織宜分期分批治療;

  (7)乾燥性咽炎的咽部灌洗,塗藥和服增加咽部腺體分泌的碘化鉀藥物。


  檢查口咽及鼻咽粘膜瀰漫性充血、腫脹、顎弓及懸壅垂水腫,咽後壁淋巴濾泡和咽側索紅腫;表面有黃白色點狀滲出物,下頜淋巴結腫大並有壓痛。體溫可升高至38°C,根據病原的不同白細胞可增多,正常或減少。

  因慢性咽炎的病程發展緩慢,病變部位隱蔽,故往往早期不易明確診斷。根據臨床表現,仔細檢查咽部,對於咽反向敏感或不能配合檢查的病人採用纖維鼻咽鏡檢查。必要時做活檢,以明確診斷,排除鼻咽腫瘤。攝顱底X線片及顱腦CT或磁共振檢查有助於鑑別診斷。

  此外常採用咽拭子培養及細菌藥敏試驗。


  一:急性咽炎時,除咽痛外,還可出現發熱、怕冷、頭痛、周身痠痛、食慾差,大便幹、口乾渴等全身中毒反應。有細菌感染時,血液白細胞數升高。如果咽痛劇烈,影響吞嚥,還會造成體內營養、代謝失調。如果治療不及時,或反覆發作,可轉為慢性。

  二:向下發展,可侵犯喉、氣管等下呼吸道,引起急性喉炎、氣管炎、支氣管炎及肺炎;若致病菌及毒素侵入血液迴圈,則可引起全身併發症,如急性腎炎、膿毒血癥、風溼病等,對身體危害極大。

  三:導致咽部抵抗力下降,遇氣候冷、熱、幹、溼變化時,粘膜的加溫、加溼調節作用減弱,纖毛活動和分解吞噬功能不足,細菌和病毒容易在區域性停留繁殖,成為慢性感染病灶。咽部的感染炎症波及其它系統,可以併發慢性喉炎、腎炎、心臟病等。

  1、多喝水

  這是任何時候都不能忘記的一件事。此外,用鹽水燻蒸喉嚨也是緩解病情的好方法。可用一個大的碗或湯盆,多放一些煮沸的鹽水,張大嘴對著蒸汽吸氣、呼氣,每次大約10—15分鐘,每天2—3次。

  2、避免用嗓過度

  注意休息,減少操勞,適當鍛鍊身體。有全身性疾病者應積極治療。若鼻咽部,口腔有疾病存在更要及時治療。

  3、注意飲食

  時常飲用清涼潤喉飲料和進食水果,如甘蔗、茅根汁、梨、荸薺、石榴等,每天早晨用淡鹽水漱口,還可生吃蘿蔔或用蘿蔔做菜吃。

  4、注意保溼

  保持居室內空氣溼潤清潔,室內不吸菸,不把有刺激氣味的物品放在室內。冬季用暖氣取暖時應注意室內不要太乾燥,可使用加溼器,或者在睡前放在暖氣上塊溼毛巾,以保持空氣溼潤。

  5、戒菸酒

  菸酒既可刺激咽喉又可使機體功能受損,應堅決戒除。少食煎炒和有刺激性的食物。

  6、適量飲花茶

  金銀花、野菊花、生甘草、玄蔘、麥門冬、胖大海等,用保溫杯開水泡代茶飲,每日不定時飲用。吳茱萸粉30克,醋調後外敷清泉穴,每日一次。青果常含口內慢嚼,徐徐咽其汁;梨連皮切片,青果3枚煎服,對咽炎均有一定的療效。


1、宜吃新鮮蔬菜; 2、宜吃含纖維的水果;

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紫菜 清淡的食物,紫菜性味甘鹹、寒,入肺經;具有化痰軟堅、清熱利水、補腎養心的功效。 多用水發泡洗後的紫菜沏湯,其實紫菜的吃法還有很多,如涼拌,炒食,制餡,炸丸子,脆爆,作為配菜或主菜與雞蛋、肉類、冬菇,豌豆尖和胡蘿蔔等搭配做菜等等。
菠菜 菠菜含有大量的植物粗纖維,具有促進腸道蠕動的作用,利於排便,且能促進胰腺分泌,幫助消化。 可先用開水燙一下或用水煮一下,然後再涼拌、炒食或做湯。
松子 滋陰潤肺,對咽炎有一定的輔助治療作用。 松子可食,又可榨油;飲食業用它作烹製菜品的配料。
柿子 潤肺化痰生津止渴,清熱去燥、潤肺化痰、軟堅、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能。 不要空腹吃柿子,柿子宜在飯後吃。吃柿子的前後1小時內不宜喝牛奶。
豌豆苗 豌豆苗含鈣質、B族維生素、維生素C和胡蘿蔔素,有利尿、止瀉、消腫、止痛和助消化等作用。 用來熱炒、做湯、涮鍋都不失為餐桌上的上乘蔬菜。

1、忌吃煎炸類的食物; 2、忌吃辛辣刺激性食物; 3、忌吃醃製類的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 刺激性食物 不宜多食,過食可引起頭昏、眼乾,口腔、腹部或肛門灼熱,疼痛,腹瀉,脣生皰疹等。
小麻椒 油膩性食物 咽炎禁忌吃肥肉
豬肉 溼熱痰滯內蘊者不宜食 建議患病期間少食用為宜。
桂皮 桂皮味辛甘、性熱 桂皮性熱,咽炎最好不要吃。
茴香 性溫,味辛。陰虛火旺者忌食。 咽炎患者少食為宜。