本文主題:胸膜間皮瘤專題 -- 胸膜間皮瘤的原因 胸膜間皮瘤的治療方案

胸膜間皮瘤

  胸膜間皮瘤為胸膜原發性腫瘤,是來源於髒層、壁層、縱隔或橫膈四部分胸膜的腫瘤。國外發病率高於國內,各為0.07~0.11%和0.04%。死亡率佔全世界所有腫瘤的1%以下。近年有明顯上升趨勢。50歲以上多見,男女之比為2:1。與石棉接觸有關。目前,惡性型尚缺乏有效的治療方法。


  侷限型胸膜間皮瘤細胞來源是未成熟的間質細胞,其存在於胸膜間皮細胞層下的疏鬆結締組織中,並不是源於胸膜的間皮細胞。故認為其最佳的名詞是“胸膜的侷限型良性(或惡性)纖維瘤”。另外,間接的證據是觀察到此病患者無石棉接觸史,這與瀰漫性惡性間皮瘤明顯不同,後者超過60%的患者有石棉接觸史。多為良性,有潛在惡性,30%有惡變,伴胸腔積液者易復發,多為上皮型或混合型。臨床上較少見。

  1.分型 有人將侷限性間皮瘤分為以下3型:上皮型、纖維型和混合型。

  2.大體 絕大多數的良性侷限型胸膜纖維瘤(BLFT)位於髒層胸膜或葉間胸膜,呈結節狀緩慢生長。突入胸膜腔帶蒂生長,也有無蒂而附著於胸膜表面者。向肺實質內生長者不常見,而肺內的BLFT僅少數與胸膜有關,多數為小葉間隔的間質細胞、甚或肺組織來源。瘤體也可位於葉裂內,良性BLFT也可見於各部分的壁胸膜,然而這些部位的腫瘤及葉裂內或長人肺內者常提示為惡性。


  胸膜間皮瘤為胸膜原發性腫瘤,是來源於髒層、壁層、縱隔或橫膈四部分胸膜的腫瘤。國外發病率高於國內,各為0.07~0.11%和0.04%。死亡率佔全世界所有腫瘤的1%以下。近年有明顯上升趨勢。50歲以上多見,男女之比為2:1。與石棉接觸有關。目前,惡性型尚缺乏有效的治療方法。


  1.胸痛、氣促、消瘦等症狀。

  2.胸腔積液及胸膜增厚體徵。

  3.胸片或胸部CT見胸膜結節影。

  4.胸腔鏡檢查可見結節,並可鉗取活動組織明確病因診斷。

  5.胸導管被腫瘤堵塞也可引起乳糜胸,大部分非創傷性乳糜胸是繼發於腫瘤侵犯胸導管。

  6.急性炎症之胸壁包塊或已有慢性竇道形成者,就考慮胸壁結核之診斷。

  7.乳房結核:一般位於女性胸大肌淺部,前胸壁乳房處。臨床上較少見。

  8.胸壁腫瘤:常見的胸壁腫瘤有:軟骨瘤、軟骨肉瘤、纖維肉瘤、神經纖維瘤及海綿狀血管瘤。然有此軟組織腫瘤,可類似胸壁寒性膿腫,因而診斷時應加以區別。

  治療原則

  侷限型者應首選手術治療,瀰漫型者可手術與化療相結合。

  用藥原則

  1.有胸痛者用顱通定、消炎痛、杜冷丁等止痛。

  2.阿黴素是治療本病有效藥物,多與順鉑、絲裂黴素、環磷醯胺、氨甲喋呤等聯合使用。

  3.γ-干擾素、白介素作為輔助治療措施。

  4.胸水多者可用滑石粉、四環素等作胸膜粘連。


  胸片和胸水檢查:為本病的初篩檢查。有條件儘可能做胸部CT或MRI;胸腔鏡取活體組織可確診。

  CT檢查:是一種檢查方便,迅速安全,無痛苦,無創傷的新的檢查方法,它能清楚的顯示不同橫斷面的解剖關係和具體的腦組織結構。因而大大提高了病變的檢出率和診斷的準確性。

       有較劇烈胸痛、氣促、消瘦等。患側胸廓活動受限,飽滿,叩診濁音,呼吸音減低或消失。可有鎖骨上窩及腋下淋巴結腫大。胸膜粘連胸膜粘連是本病最常見的併發症,由於患者胸水穿刺吸出後很快又會出現,用化學藥劑注入胸膜腔內,造成胸膜粘連,大多數病人的胸水得到控制感染。

  胸膜間皮瘤,常與接觸石棉有關,因此,注意勞動防護,減少或避免與石棉接觸是預防本病的有效措施。侷限型者多為良性,手術治療效果好;即使是惡性瀰漫型者,應用以阿黴素為主的化療方案也可取得肯定的效果,可大大延長生存期。胸膜間皮瘤常與接觸石棉有關,因此,注意勞動防護,減少或避免與石棉接觸是預防本病的有效措施。

1.宜吃清淡一些的食物; 2.宜吃低鹽的食物; 3.宜吃低脂肪的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅棗 氨基酸豐富、維生素C、B含量高,可促進間皮瘤手術後的恢復。 100-200g,直接生吃。
牛 初 乳 維生素B以及纖維素含量高,可改善區域性組織的抵抗力,降低本病併發感染的可能性。 200g炒食或者煮湯食用。
海帶 含有豐富的鉀元素,這是組織細胞功能活性所必須的營養元素。 100g與排骨同煮食用。

1.忌吃刺激性的食物; 2.忌吃有誘發癌變可能性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 含有亞硝酸鹽,經過腸道吸收以後可誘發機體腫瘤的發生。 換吃新鮮的蔬菜。
久存的花生 含有黃麴黴素的可能性,可能會誘發腫瘤的發生。 換吃新鮮的花生。