本文主題:夏季皮炎專題 -- 夏季皮炎的原因 夏季皮炎的治療方案

夏季皮炎

  夏季皮炎(dermatitis aestivale)是在夏季持續高溫、悶熱環境下所發生的以四肢伸側小丘疹為主的皮膚病。多見於30歲以上女性。

  主要是由於氣候炎熱、溫度高,加上灰塵等刺激皮膚引起發病。


  夏季皮炎(dermatitis aestivale)是在夏季持續高溫、悶熱環境下所發生的以四肢伸側小丘疹為主的皮膚病。多見於30歲以上女性。

  與溼熱引起的其他皮膚病入痱子、夏季瘙癢症鑑別。


       保持室內通風和散熱,使室內溫度不宜過高;同時穿著應寬鬆、吸汗,保持皮膚乾燥、清潔;宜用溫水沐浴,浴後擦乾並外用粉劑。

  治療可外用1%酚爐甘石洗劑、1%薄荷爐甘石洗劑,1%薄荷酒精或糖皮質激素外用製劑,效果滿意。


  組織病理:表皮增厚,真皮淺層毛細血管輕度擴張,血管周圍以淋巴細胞為主的炎症細胞浸潤。


  夏季皮炎是因持續的高溫、高溼度的外環境,加上皮膚出汗沒有及時清洗,汗液中無機鹽、有機物都不是正常存在於皮膚表面的物質,當水分蒸發以後,這些會滯留在皮膚上,量一多,時間一長,就會對皮膚形成刺激,導致皮膚炎症。夏季皮炎常見併發症有刺激性皮炎,皮膚出現紅斑、脫屑,並有灼熱感及瘙癢等症狀;皮膚感染由於搔抓後導致皮膚破損而誘發感染。

  一、飲食要注意營養平衡,可多吃一些牛奶、淡水魚、豆製品及新鮮蔬菜、水果,以增強皮膚抵抗力。避免吃鹹水魚、蝦、蟹等易引起過敏的食物。

  二、平素為過敏體質的人,初次使用某種化妝品應非常慎重,事先應做皮膚斑貼試驗,如無反應,方可使用,否則不能用。不能頻繁更換化妝品,如發現自己對化妝品有敏感反應,便應停止使用,切勿因一時貪靚而使肌膚惡化。

  三、有過敏性皮炎,不要用太熱的水洗臉,可用溫和的洗面奶洗臉,不塗任何護膚品,可用手指在臉上作一些輕柔的按摩,(以手指敲擊為好,不要用力過度,以免引起皮炎),使面部肌肉放鬆,促進血液正常流通,也會加速過敏性皮炎的痊癒。

  四、不要經常用手觸控及摩擦患處。

  五、避免食用一些刺激性食物,如蔥、姜、蒜、濃茶、咖啡、酒類及其他容易引起過敏的食物,如魚、蝦等海味。

  六、在生活中要保持愉快的心情,精神要愉快,生活要有規律,不要過度勞累。適當鍛鍊,選擇適合自己的一些活動,如爬山、散步,跳舞等。根據自己的身體狀況,選擇適合自己的保健食品服用,提高免疫功能,改善體質,不生病或少生病,提高生活質量,早些的擺脫疾病。

1、宜飲食清淡; 2、宜食用易消化食物; 3、宜食用一些去暑、利溼、清火、生津的食物; 4、宜用植物油烹調。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西瓜 西瓜具有清熱解暑、生津止渴、利尿除煩的功效;能夠緩解夏季皮炎的瘙癢症狀。 每天100-200克左右。
苦瓜 苦瓜具有清熱解暑、消腫解毒的功效,有利於疾病康復。 涼拌或者炒制食用。
香油 香油可以提高血中不飽和脂肪酸的寒涼,有利於皮炎痊癒。 可以炒菜食用。

1、忌辛辣刺激的食物; 2、忌油膩食物; 3、忌高脂肪食物; 4、忌發物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛熱刺激,容易導致瘙癢加重,使皮炎難以痊癒。 生薑,大蔥,生蒜也少吃為好。
牛肉 牛肉是發溼的食物,容易導致皮炎反覆或加重。 韭菜、梨也少吃為好。
花椒 花椒辛熱刺激,容易導致瘙癢加重,使皮炎難以痊癒。 儘量避免食用。