本文主題:髓性多汗症專題 -- 髓性多汗症的原因 髓性多汗症的治療方案

髓性多汗症

  髓性多汗症(medullary hyperhidrosis)由於傳出刺激常涉及味覺感受器,故髓性多汗症又稱味覺性出汗(gustatory sweating),可分為生理性和病理性髓性多汗症兩種型別。

  (一)發病原因

  髓性多汗症(medullary hyperhidrosis)是由於傳出刺激常涉及味覺感受器,而引起侷限性出汗。

  (二)發病機制

  發病機制還不很清楚。正常傳出刺激常涉及味覺感受器。髓核傳入和傳出弧有一定變異,從而產生不同的臨床表現。

  髓性多汗症(medullary hyperhidrosis)由於傳出刺激常涉及味覺感受器,故髓性多汗症又稱味覺性出汗(gustatory sweating),可分為生理性和病理性髓性多汗症兩種型別。

       

  與原發性多汗症相鑑別。

  原發性多汗症:這種因為交感神經過度亢進,而不是由疾病造成的多汗症,在醫學上稱之為原發性多汗症。絕大部分的多汗症患者,都屬於此種多汗症,雖然不太影響身體健康,但卻在生活上帶來極大的不方便及困擾。目前已經可以藉著胸腔鏡交感神經手術,很快的就可以根治這樣的困擾。



  本病只有少數人需要治療。3%~5%東莨菪鹼霜和20%氯化鋁無水乙醇溶液外用,耳顳神經周圍乙醇注射可使症狀消失數月,鼓室神經(舌咽神經分支)切斷和筋膜間置術可獲持久療效。西醫主要是採取病因治療、抗膽鹼能藥物、鎮靜劑,手術等方法。中醫屬“自汗”、“盜汗”範疇,益氣固表、育音清熱是治療本病的基本方法。

       1. 頭顱、肢體影像學檢查絕大多數是正常結果,繼發性多汗症則有與原發病相關的表現。
        2. 自主神經功能檢查,對多汗症有輔助診斷及鑑別意義。

  多汗症可以從小(6歲左右)就發生,到了青春期更為明顯,其中最困擾患者的是手掌、腋下、腳掌的多汗。年輕人情緒較不易控制,易緊張、不安、害羞、害怕等,使出汗更為厲害,心情愈焦急,出汗就愈多,造成了一種惡性迴圈。這樣有可能造成患者性格孤僻、內向、不善與人交往、手掌多汗症社交場合缺乏信心,甚至自卑,也會影響學習、求職。

       髓性多汗症預;我們目前所面臨的防治工作重點,應首先關注和改善那些與我們生活密切相關的因素,例如戒菸、合理飲食、有規律鍛鍊和減少體重。適當鍛鍊,增強體質,提高自身的抗病能力。任何人只要遵守這些簡單、合理的生活方式常識就能減少患髓性多汗症預的機會。

1.宜吃滋養性的食物; 2.宜吃補氣的食物; 3.宜吃營養神經性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
核桃油 含有豐富的不飽和性脂肪酸以及DHA,具有很好的營養交感神經的作用,有利於減少交感神經過度興奮造成的多汗。 20-50g炒菜食用。
豬腦 雞蛋 屬於DHA以及不飽和性脂肪酸含量高的食物,具有很好的營養神經的作用,可促進神經組織能量的供給,從而有利於緩解多汗症的臨床症狀。 200g清燉食用或者清蒸食用。
黨蔘 具有很好的補氣作用,可用於氣虛造成的汗液的分泌增多,故對於本病合併有氣虛者也是非常適合食用的。 20g與雞肉同燉食用即可。

1.忌吃辣椒等刺激性的食物; 2.忌吃燥熱性的食物; 3.忌吃含有酒精的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
朝天椒 含有豐富的辣椒素,可誘發交感神經的過度性興奮,從而促進汗腺分泌汗液。 宜吃無辣味的太空椒。
花椒 屬於發物性的食物,具有抑制神經的功能,同時可增加神經麻痺的作用,也不利於本病患者食用。 宜吃無麻味以及辛辣性的食物。
桂皮 屬於寒涼性的食物,可降低本病的免疫功能,可誘發感染性炎症的發生,應該減少或者避免食用。 宜吃青菜或者蘭花菜等食物。