本文主題:肛門周圍癌專題 -- 肛門周圍癌的原因 肛門周圍癌的治療方案

肛門周圍癌

  肛門癌多發生在肛管或肛緣皮膚上,多為鱗狀上皮癌,也有少數為基底細胞癌。生長在齒線的是肛管癌;生長在齒線下方是肛門周圍癌或肛門緣癌。肛管癌多見於女性,肛門周圍癌男性多見。鱗狀細胞癌多發生於肛管及肛門周圍,由肛管和肛門周圍鱗狀上皮發生,常因肛瘻、痔、手術瘢痕、溼疣、化膿性汗腺炎及潛毛囊腫長期慢性刺激損傷引起。

       肛門周圍癌是由什麼原因引起的?

  本病發生原因尚不清楚,文獻介紹與下列因素有關:慢性炎症,如肛瘻、肛裂、化膿性汗腺炎、肛門尖銳溼疣、肛門白斑、骶尾部畸胎瘤等,均可視為癌前期病變。由於慢性長期刺激,引起細胞退行性變化,失去正常再分化能力,以致癌變。

  肛門癌多發生在肛管或肛緣皮膚上,多為鱗狀上皮癌,也有少數為基底細胞癌。生長在齒線的是肛管癌;生長在齒線下方是肛門周圍癌或肛門緣癌。肛管癌多見於女性,肛門周圍癌男性多見。鱗狀細胞癌多發生於肛管及肛門周圍,由肛管和肛門周圍鱗狀上皮發生,常因肛瘻、痔、手術瘢痕、溼疣、化膿性汗腺炎及潛毛囊腫長期慢性刺激損傷引起。

      在診斷中早期侷限的病變應與乳頭狀瘤、溼疣、血栓外痔、肛裂及肉芽腫性潰瘍區別診斷:
  乳溝狀瘤:腫瘤可帶蒂呈葡萄狀或者菜花狀。如腫瘤較大,因反覆摩擦,表面可潰破、出血和感染。病變生長緩慢,可無症狀,通過病理檢查可以鑑別。
  溼疣:患者多有不潔性生活史或配偶感染史,醋酸白試驗陽性,活體檢測可見類似糜爛圖樣,中間鮮紅至褐色,四周色澤逐漸減淡。
  血栓外痔:多在排便或劇烈活動後,肛門突出腫塊,疼痛劇烈,活動受限。腫塊呈暗紫色,圓形或橢圓形,大小不等,稍硬,觸痛明顯。腫塊過大,可致肛門皮膚缺血性壞死,也可潰破,自行排出,傷口自愈或形成肛瘻。

     肛門周圍癌治療前的注意事項

  預防:

  防癌應該從自己的生活行為中去取得。癌症的預防目前分為三級。

  一級預防是減少或消除各種致癌因素對人體產生的致癌作用,降低發病率。如平時應注意參加體育鍛煉,改變自身的低落情緒,保持旺盛的精力,從而提高機體免疫功能和抗病能力;注意飲食、飲水衛生,防止癌從口入;不吃黴變腐敗,燒焦的食物以及薰、烤、醃、泡的食物,或不飲用貯存較長時間的水,不吸菸、不酗酒,科學搭配飲食,多吃新鮮蔬菜、水果和富有營養的多種食物,養成良好的衛生習慣。同時注意保護環境、避免和減少對大氣、飲食、飲水的汙染,可以防止物理、化學和寄生蟲、病毒等致癌因子對人體的侵害,有效地防止癌症的發生。

  二級預防是利用早期發現、早期診斷和早期治療的有效手段來減少癌症病人的死亡。在平時生活中除加強體育鍛煉還應注意身體的一些不適變化和定期體檢。如拍照胸片、支氣管鏡檢查可以發現早期肺癌;做B型超聲波掃描、甲胎蛋白測定,可揭示肝癌;做常規陰道細胞學檢查,可早期發現宮頸癌;食道拉網檢查、纖維食道鏡、胃鏡、腸鏡檢查,可早期發現食道癌、胃癌、結腸癌等。因此,一旦發現身體患癌症之後,一定到腫瘤專科醫院去診斷和治療,樹立戰勝癌症的信心,積極配合,癌症是可以治癒的。

  三級預防是在治療癌症時,設法預防癌症復發和轉移,防止併發症和後遺症。目前腫瘤專科醫院都具備了一套綜合治療的優勢,針對不同的腫瘤疾病,有著不同的治療方法。如手術切除腫瘤、化療、放療、中醫、免疫等治療手段。相信只要注意學習,掌握常用而基本的腫瘤防治知識,人人都可以儘早捕捉某些癌症的徵象和表現,以便及時就診,協助醫生作到及時診斷、及時治療。

       1.一般檢查:可見肛門區域性的異常腫塊,質脆,觸之易出血,區域性觸痛,伴有分泌物,可有區域性淋巴結腫大,合併感染,可引起劇痛、伴有寒戰高熱等。
  2.組織病理檢查:區域性病變組織的病理學檢查是確診惡性腫瘤的金標準。
  3.直腸鏡檢查:可以直腸區域性浸潤性轉移、腫塊等。

      併發症的出現主要和轉移相關,腹股溝淋巴結是轉移的好發部位,可導致腹股溝淋巴結腫大;區域性瘤體增大,導致大便困難,肛門閉鎖;區域性可併發感染、出血;向盆腔轉移,導致盆腔腫塊;轉移卵巢,導致內分泌改變;轉移腎臟,引起腎功能異常、血尿、乳糜尿等。

      肛門周圍癌應該如何預防?

  癌症患者化療前心裡調護

  經過一段化療後,病人藥物副作用大,靜脈穿刺困難,或病情反覆時,病人更容易陷入緊張、悲觀之中,往往不願繼續治療,這些情緒可能抑制機體的免疫功能,影響癌細胞的免疫功能,影響癌細胞的免疫識別和監視,促使病情惡化。

  培養病人的良好情緒,配合化療進行,是護理癌症病人的當務之急。

  首先分析和了解病人的心時反應。

  1、恐癌心理

  一般病人對惡性腫瘤的認識有不同程度的片面性,都有恐懼心理,認為癌症是“絕症”,甚至認為癌症是“判死刑而緩期執行的人”,真可謂“談癌色變”。

  病人得知自己被確診為癌症時,會驚恐萬狀煩躁不安。外向性格者,會悲傷痛苦,茶飯不思,內向性格者,可能逢人徵詢,以求證實。

  2、懷疑心理

  癌症病人確診前可有疑癌心理,懷疑自己的病可能是癌症,病人心情緊張,坐臥不安,到處求醫,要求做種種特殊檢查等等。

  3、悲觀失望的情緒反應病人一旦得知自己患癌症無疑時,便產生了悲觀失望的情緒,表現失望多於期待,死亡安排多於生還打算,很少考慮現實疾病的治療和處置,心情不安,遲疑寡斷。

  4、悲觀心理的“社會偶聯”病人的親戚朋友、鄰里同事等,一旦得知他患了癌症,都不由自主地產生同情心並且抱著“永別”的心情去探視他,甚至過去關係者也紛紛攜物相送,以示關愛,然而這樣做反而會傷害病人。病人正在這種反常環境裡,會認為疾病嚴重,使悲觀情緒更甚,形成了使病人難以自拔的“惡性迴圈”,甚至會促成病人絕望。

  5、化療藥物的依賴心理病人經過一階段適應過程後,承認了自己的“病人角色”心情較平靜,把希望寄託在各種治療上。病人對化療產生盲目的依賴上。單純追求用量,較少考慮綜合療法(營養與精神療法)和身體的整體免疫狀況,有的病人在口補營養困難、身體虛弱、血象很低的情況下,還一味要求加大化療藥物的劑量,結果產生嚴重的合併症。

  6、抗藥心理

  病人害怕化療藥物對身體影響大,自己難以適應化療藥物引起的痛苦,以及對化療藥物引起的痛苦,以及對化療藥物的療效缺乏信心等等。由於上述心理反應,導致病人情緒低落,意志消沉,喪失與疾病作鬥爭的信心,這種心理狀態對藥物的療效是極為不利的。因為越來越多資料表明,講究心理衛生不僅能有效地預防癌症,還有利於腫瘤的消退。所以,我們在實施治療時和治療過程中,應重視病人的心理護理。

  其次,制訂一套合理的心理護理措施:

  1、對癌症病人的真實病情要適度保守祕密,以免病人過於緊張與恐懼。對已經知道自己患癌症的人,應給予科學的解釋、安慰與鼓勵,使病人能正確對待疾病。

  2、對消極失望的病人要分析原因,做好心理上的安慰,做好調養精神與生活的指導,綜合治療癌症的重要意義,以及意志與情緒對治癒疾病的能動作用,排隊不利於治療的有關心理、社會因素。

  3、要及時把握病人的心理活動,抓住時機對病人進行心理疏導,儘量消除病人的悲觀情緒。向病人介紹疾病的特點、化療藥物的作用和副作用。同時還以治癒的病例為典型,激發病人以樂觀自信的心理正確對待自己的疾病,讓病人從悲觀失望中解脫出來,在精神上得到鼓勵,在治療上看到希望。

  4、要動員病人周圍的人關心體貼病人,親人情感的微妙變化,會影響病人的情緒,如果親人對他關心體貼,病人的悲觀情緒就會減輕甚至消失,反之,病人悲觀心理會加重,因此,做好病人親屬的動員工作是扭轉病人悲觀心理的關鍵步驟。

  5、在醫院,要建立良好的護患關係,重視語言交流。護士的態度要和藹,舉止文雅;對病人要在治療和精神上給予關心,要耐心、細心,要有愛心,護士要經常接近病人,明確回答病人提出的問題,切不可說出消極的語言而加重病人的心理負擔。要幫助病人解決實際困難,用自己嫻熟的技術取得病人的依賴,爭取病人的配合。

  6、要為病人創造溫馨舒適、安靜優雅、溫度適宜的生活環境。室內要保持空氣流通,光線充足;窗臺上放一些花草,陶冶病人情操。良好的生活環境有利於病人身心休息,促進病友羊的人際關係,增強病人心理治療效果,使病人在輕鬆、愉快的氣圍中積極配合治療,達到治療目的。

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃消腫止痛的食物; 3宜吃潤便的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
杏仁 杏仁抗腫瘤作用主要是由於苦杏仁中含有一種生物活性物質--苦杏仁苷,可以進入血液專殺癌細胞,而對健康細胞沒有作用,因此可以改善晚期癌症病人的症狀,延長病人生存期。 每天100-300克為宜。
荔枝 荔枝具有消腫止痛的作用,對肛門周圍癌引起的疼痛不適症狀具有一定的緩解的作用,有利於患者身體的恢復。 每天100-300克為宜。
香蕉 香蕉具有潤便,通腸道,保護胃腸粘膜的作用,可以起到預防便祕,減輕排便引起的疼痛不適的症狀。 每天2-3根為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、白酒、花椒; 2忌吃富含油脂的食物;如肥肉、豬油、牛油; 3忌吃醃製的食物;如臘肉、鹹雞、鹹魚。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激肛門導致疼痛不適加重,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
豬油 豬油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症細菌繁殖,感染,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。
鹹魚 鹹魚是屬於醃製的食物,容易導致水鈉儲溜,加重水腫,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。