本文主題:心肌病專題 -- 心肌病的原因 心肌病的治療方案

心肌病

  心肌病是一種由於心臟下分腔室的結構改變和心肌壁功能受損所導致心臟功能進行行障礙的病變。心肌症可導致心臟逐漸衰弱,心律不整,最終引至心力衰竭,但冠狀動脈則大多屬正常。任何年齡的人都有機會患上此病。

  1.原發性心肌病

  原發性心肌病的發病原因尚不十分清楚。

  2.繼發性心肌病

  常見的發病原因有以下幾種:

  (1)感染性原因多見於嚴重的細菌、病毒、立克次體、原蟲等感染,細菌或病毒直接侵犯心肌,或者其毒素影響心肌,引起心肌病,即所謂的心肌炎後心肌病。

  (2)代謝性原因最多見的是糖尿病引起的心肌病。其次為家族性糖原累積症、腳氣性心臟病、酒精性心肌病、心臟澱粉樣變等引起心肌改變。

  (3)內分泌性原因常見的有甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能減退、肢端肥大症等導致心肌病變。

  (4)結締組織疾病多見於紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎、硬皮病等引起心肌損害。

  (5)缺血性原因主要是指冠狀動脈粥樣硬化、冠狀動脈痙攣引起心肌缺血性改變,導致心肌病變。

  (6)過敏性原因多指磺胺藥、青黴素以及其他藥物過敏引起的心肌改變。

  (7)中毒性原因燒傷、白喉、傷寒等細菌毒素直接損害心肌引起心肌病。

  心肌病是一種由於心臟下分腔室的結構改變和心肌壁功能受損所導致心臟功能進行行障礙的病變。心肌症可導致心臟逐漸衰弱,心律不整,最終引至心力衰竭,但冠狀動脈則大多屬正常。任何年齡的人都有機會患上此病。

  在本病的診斷中,應與下列疾病進行鑑別:

  1、風溼性心臟病

  心肌病亦可有二尖瓣或三尖瓣區收縮期雜音,但一般不伴舒張期雜音,且在心力衰竭時較響,心力衰竭控制後減輕或消失,風溼性心臟病則與此相反,心肌病時常有多心腔同時擴大,不如風溼性心臟病以左房,左室或右室為主,超聲檢查有助於區別。

  2、心包積液

  心肌病時心臟擴大,心搏減弱,須與心包積液區別,心肌病時心尖搏動向左下方移位,與心濁音界的左外緣相符,心包積液時心尖搏動常不明顯或處於心濁音界左外緣之內側,二尖瓣或三尖瓣區收縮期雜音,心電圖上心室肥大,異常Q波,各種複雜的心律失常,均指示心肌病,超聲檢查不難將二者區別,心包內多量液體平段或暗區說明心包積液,心臟擴大則為心肌病,必須注意到心肌病時也可有少量心包積液,但既不足以引起心臟壓塞,也不致於影響心臟的體徵與心臟功能,僅是超聲的發現,收縮時間間期在心肌病時明顯異常,心包病則正常。

  3、高血壓性心臟病

  心肌病可有暫時性高血壓,但舒張壓多不超過14.67kPa(110mmHg),且出現於急性心力衰竭時,心力衰竭好轉後血壓下降,與高血壓性心臟病不同,眼底,尿常規,腎功能正常。

  4、冠心病

  中年以上患者,若有心臟擴大,心律失常或心力衰竭而無其他原因者必須考慮冠心病和心肌病,有高血壓,高血脂或糖尿病等易患因素,室壁活動呈節段性異常者有利於診斷冠心病,近年來,對冠狀動脈病變引起心臟長期廣泛缺血而纖維化,發展為心功能不全的情況稱之為“缺血性心肌病”,若過去無心絞痛或心肌梗塞,與心肌病頗難區別,再則心肌病亦可有病理性Q波及心絞痛,此時鑑別須靠冠狀動脈造影。

  5、先天性心臟病

  多數具有明顯的體徵,不難區別,三尖瓣下移畸形有三尖瓣區雜音,並可有奔馬律,心搏減弱,右心擴大與衰竭,須與心肌病區別,但此病症狀出現於早年,左心室不大,紫紺較著,超聲心動圖檢查可明確診斷。

  6、繼發性心肌病

  全身性疾病如系統性紅斑狼瘡,硬皮病,血色病,澱粉樣變性,糖原累積症,神經肌肉疾病等都有其原發病的表現可資區別,較重要的是與心肌炎的區分,急性心肌炎常發生於病毒感染的當時或不久以後,區別不十分困難,慢性心肌炎若無明確的急性心肌炎史則與心肌病難分,實際上不少擴張型心肌病是從心肌炎發展而來,即所謂“心肌炎後心肌病”。

  近年來在臨床上開展心內膜心肌活組織檢查,由帶活組織鉗的心導管取得標本,進行病理與病毒檢查,可以發現有否心肌炎症的證據,但目前對病理組織學的診斷標準和去除偽跡方面還有些問題待解決。

  1.擴張型心肌病

  1)保持正常休息,必要時使用鎮靜劑,心衰時低鹽飲食。

  2)防治心律失常和心功能不全。

  3)有栓塞史者作抗凝治療。

  4)有多量胸腔積液者,作胸腔穿刺抽液。

  5)嚴重患者可考慮人工心臟輔助裝置或心臟移植,可以行心臟再同步治療。

  6)對症、支援治療。

  2.肥厚型心肌病

  (1)一般治療

  1)對無症狀、室間隔肥厚不明顯及心電圖正常者暫行觀察。

  2)避免劇烈運動,特別是競技性運動及情緒緊張。

  (2)藥物治療

  避免應用洋地黃製劑、硝酸甘油、異丙腎上腺素等藥物。

  1)β受體阻滯劑:心得安、氨醯心安、美託洛爾、比索洛爾。

  2)鈣離子拮抗劑:異搏定、硫氮卓酮。

  3)抗心衰治療(終末期)可用利尿劑及擴血管藥。

  4)抗心律失常:乙胺碘呋酮、雙異丙比胺,有抗心律失常及負性肌力作用。

  3.限制型心肌病

  對於那些有明確原因的限制型心肌病,應首先治療其原發病。如對嗜酸細胞增多綜合徵的患者,嗜酸性粒細胞增多症是該病的始動因素,造成心內膜及心內膜下心肌細胞炎症、壞死、附壁血栓形成、栓塞等繼發性改變。因此,治療嗜酸性粒細胞增多症對於控制病情的進展十分重要。糖皮質激素(潑尼鬆)、細胞毒藥物等,能夠有效地減少嗜酸性細胞,阻止內膜心肌纖維化的進展。一些與遺傳有關的酶缺乏導致的限制型心肌病,還可進行酶替代治療及基因治療。

  心電圖、X線、超聲心動圖、心導管檢查、心內膜心肌活檢、CT和磁共振、放射性核素心室造影等。

  心肌病常見的併發症有心律失常,心衰,栓塞,感染性心內膜炎及猝死:

  1、感染性心內膜炎和猝死多發生於有心肌肥厚者。

  2、栓塞多發生於心肌纖維化及收縮力下降,合併心房顫動,久臥不動或用利尿藥的患者中。

  3、猝死是常見的致命性併發症。

  由於對本病的病因和發病機制尚無確切瞭解,因而目前尚無有效的預防措施,在現有的預防措施上,由於本病的併發症較多也較常見,因此積極治療本病並採取有效措施防止併發症的發生是關鍵。

1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量易消化食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
滋補元氣,生津液,緩解病痛。 煮粥的水最好是滾燙的開水。可以讓粥煮的更稀爛,然後就是更利於吸收
牛奶 適量的鈣,可維持正常的心肌活動。 每晚睡前服熱牛奶一杯。200-300ml.
水果 富含維生素C,以保護心肌。緩解病變。 可生食或煮熟食用,也可做成果乾、果醬、果子凍等,蘋果在很多甜食中都會用到。

1.忌吃大量食鹽。 2.忌吃大量的蛋白質。 3.忌吃刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱,會對心臟帶來負擔。 儘量避免食用,最好的緩解辣味的食物是牛奶。
香蕉 容易引發水腫,加重心肌病。 儘量少吃含鈉豐富的食品。
白酒 加重病症,烈性酒及大量飲酒對心血管疾病百害而無一利。 儘量避免服用,飲酒前要吃點東西墊底。