本文主題:急性腹膜炎專題 -- 急性腹膜炎的原因 急性腹膜炎的治療方案

急性腹膜炎

  急性腹膜炎(acute peritonitis)是由感染、化學性物質(如胃液、腸液、膽汁、胰液等)或損傷引起的腹膜急性炎症性病變。其中以細菌感染引起者最多。

  產生急性腹膜炎的原因很多,主要有下列幾種:

  (一)腹內臟器的急性穿孔與破裂 大都發生於已有病變的臟器。空腔臟器穿孔往往因潰瘍或壞疽性病變進展而突然發生,例如,急性闌尾炎、消化性潰瘍、急性膽囊炎、傷寒潰瘍、胃或結腸癌、潰瘍性結腸炎、潰瘍性腸結核、阿米巴腸病、憩室炎等穿孔而導致急性腹膜炎。實質臟器例如肝、脾,也可因膿腫或癌腫而發生破裂。

  (二)腹內臟器急性感染的擴散 例如急性闌尾炎、膽囊炎、胰腺炎、憩室炎、女性生殖道上升性感染(如產褥熱、輸卵管炎)等,可蔓延至腹膜引起急性炎症。

  (三)急性腸梗阻 腸套疊、腸扭轉、嵌頓性疝、腸繫膜血管栓塞或血栓形成等引起絞窄性腸梗阻後,因腸壁損傷,失去正常的屏障作用,腸內細菌可經腸壁侵入腹腔,產生腹膜炎。

  (四)腹部外科情況 利器、子彈穿通腹壁時,可穿破空腔臟器,或將外界細菌引入腹腔,腹部撞傷有時也可使內臟破裂,產生急性腹膜炎。腹部手術時,可由於消毒不嚴,而將外面細菌帶至腹腔;也可因手術不慎,使區域性的感染擴散,或胃、腸、膽、胰的縫合口溢漏,有時由於腹腔穿刺放液或作腹膜透析時忽視無菌操作,均可造成急性腹膜炎的後果。

  (五)血行播散性感染 可引起原發性急性腹膜炎。

  腹膜感染中最常見的細菌為大腸桿菌、腸球菌、綠膿桿菌、變形桿菌、產氣夾膜桿菌及其他厭氧菌。在大多數病例中呈混合型感染。

  急性腹膜炎(acute peritonitis)是由感染、化學性物質(如胃液、腸液、膽汁、胰液等)或損傷引起的腹膜急性炎症性病變。其中以細菌感染引起者最多。

  原發性腹膜炎的症狀、體徵與繼發性腹膜炎相似,實驗室檢查結果亦多相同。但只能採取非手術療法則與繼發性腹膜炎迥異。故應注意鑑別。原發性腹膜炎與繼發性腹膜炎的鑑別要點如下:

  1.原發性腹膜炎主要見於肝硬化腹水、腎病綜合徵等免疫功能減退的病人及嬰幼兒,尤其是10歲以下的女童。而繼發性腹膜炎則大多無此類侷限。

  2.發生於肝硬化腹水者的原發性腹膜炎起病較緩,腹部體徵中的“腹膜炎三聯徵”往往不甚明顯。發生於嬰幼兒的原發性腹膜炎起病較急、“腹膜炎三聯徵”亦多不及繼發性腹膜炎明顯。

  3.腹腔內無原發感染病灶是原發性腹膜炎與繼發性腹膜炎區別的關鍵。X檢查如發現膈下游離氣體則是繼發性腹膜炎的證據。

  4.腹腔穿刺,取腹水或腹腔滲液作細菌塗片與培養檢查。原發性腹膜炎都為單一細菌感染而繼發性腹膜炎幾乎皆是混合性細菌感染。


  治療急性腹膜炎的基本原則是控制與清除已存在的感染,不使其漫延和擴充套件,以及糾正因腹膜炎引起的病理生理方面的紊亂。

  一般而言,凡急性腹膜炎的診斷已經明確,而又已查明或已推測到原發病灶之所在,若患者情況許可、應儘早施行手術、如縫合胃腸之穿孔,切除闌尾、膽囊等病灶、清理或引流腹腔膿性滲出物等。

  對診斷為原發性腹膜炎的病例、或瀰漫性腹膜炎病程已超過1~2天,炎症已有侷限趨勢者。或年老體衰、中毒症狀嚴重者,則可先行內科支援治療,並密切觀察病情的演變。

  內科支援治療當然亦可視為手術前的準備,因一旦必要時仍需手術治療。內科支援治療包括:

  1、臥床休息、宜前傾30°~45°的半臥位,以利炎性滲出物流向盆腔而易於引流。若休克嚴重則自當取平臥位。

  2、禁食並作胃腸減壓。

  3、糾正體液、電解質及酸鹼平衡的失調。應給予充份的輸液,務使每日之尿量在1500ml左右,若能根據中心靜脈壓測定之結果考慮輸液量最好。此外尚應根據血電解質測定之結果計算應輸入之氯化鉀或鈉鹽的量,根據血二氧化碳結合率或血液的pH值來考慮使用碳酸氫鈉等治療。

  4、如有條件最好給予靜脈內高營養治療,或少量輸血漿、全血,以改善病人的全身情況及增強免疫力。

  5、抗菌治療為急性腹膜炎最重要的內科療法。一般繼發性腹膜炎多為需氧菌與厭氧菌的混合感染,故宜採用廣譜抗生素或使用數種抗生素聯合治療。如能獲得病原菌、依藥敏試驗結果選用抗菌素更佳。

  6、劇烈疼痛或煩躁不安者,如診斷已經明確,可酌用哌替啶、苯巴比妥等藥物。如有休克自應積極進行抗休克治療等。

  1.白細胞計數及中性粒細胞比例一般皆有顯著增加,並常見核左移及中毒顆粒。在嚴重的瀰漫性腹膜炎患者由於大量白細胞滲入腹腔,周圍血中白細胞數可能不高,但中性粒細胞比例仍高。在衰老或免疫功能低下者亦然。

  2.尿常規檢查。尿液因失水而濃縮,可出現蛋白與管型、尿醋酮可呈陽性。

  3.血生化檢查可發現酸中毒與電解質紊亂。

  4.腹腔滲液培養常可得致病的病原菌。

  5.X線檢查可顯示膈下的氣體。

  腹腔內膿腫發生在盆腔,膈下間隙,左或右結腸周圍間隙,肝下間隙及腸袢之間。必須通過臨床檢查,超聲(對檢查盆腔或肝下膿腫有用),CT(對檢查膈下膿腫最有效),及有時採用的剖腹術進行尋找。在超聲或CT的引導下進行經皮導管引流常是可能的。

  粘連或束帶的形成是晚期併發症,常造成以後的梗阻,梗阻可在幾周或幾年內發生。無特殊的預防措施(除手術前無菌和手套沖洗外)可防止該併發症。


  對可能引起腹膜炎的腹腔內炎症性疾病及早進行適當的治療是預防腹膜炎的根本措施。任何腹腔手術甚至包括腹腔穿刺等皆應嚴格執行無菌操作,腸道手術前應給予抗菌藥物口服可減少腹膜炎的發生。理想的腸道準備應該具備安全、迅速、清潔、抗菌效果好。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃止痛的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬富含有維生素C ,猶如天熱抗生素,具有抗菌消炎的作用,利於患者身體的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
荔枝 荔枝是具有消腫止痛的作用的食物,可以緩解腹膜炎引起的疼痛不適的症狀,有利於提高患者的生活質量。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質和多種礦物質元素,促進腸道對營養物質的吸收,增強人體免疫力。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、黃豆; 2忌吃難消化的食物;如年糕、粽子、米糕; 3忌吃辛辣刺激的食物;如;辣椒、花椒、胡椒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
黃豆 黃豆是屬於容易產氣的食物,產氣容易導致腹部脹氣,導致腹部疼痛加重,不利於患者身體的恢復。 宜吃不產氣的食物。
粽子 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於患者恢復。 宜吃容易消化的食物。
花椒 花椒是屬於刺激性的食物,容易導致腸道粘膜水腫,充血,加重腹膜炎引起疼痛加重,不利於恢復。 宜吃清淡的食物。