膝關節骨性關節炎專題 -- 膝關節骨性關節炎的原因 膝關節骨性關節炎的治療方案 - 健康第一網
本文主題:膝關節骨性關節炎專題 -- 膝關節骨性關節炎的原因 膝關節骨性關節炎的治療方案

膝關節骨性關節炎

  膝關節骨性關節炎是指由於膝關節軟骨變性、骨質增生而引起的一種慢性骨關節疾患,又稱為膝關節增生性關節炎、退行性關節炎及骨性關節病等。本病多發生於中老年人,也可發生於青年人;可單側發病,也可雙側發病。

  1.慢性勞損:長期姿勢不良,負重用力,體重過重,導致膝關節軟組織損傷。

  2.肥胖: 體重的增加和膝骨性關節炎的發病成正比。肥胖亦病情加重的因素。肥胖者的體重下降則可以減少膝骨關節炎的發病。

  3.骨密度:當軟骨下骨小樑變薄、變僵硬時,其承受壓力的耐受性就減少,因此,在骨質疏鬆者出現骨性關節炎的機率就增多。

  4.外傷和力的承受: 經常的膝關節損傷,如骨折、軟骨、韌帶的損傷。異常狀態下的關節,如在髕骨切除術後環節處於不穩定狀態時,當關節承受肌力不平衡並加上區域性壓力,就會出現軟骨的退行性變。正常的關節和活動甚至劇烈運動後是不會出現骨性關節炎的。

  5.遺傳因素:不同種族的關節受累情況是各不相同的,如髖關節、腕掌關節的骨性關節炎在白種人多見,但有色人種及國人中少見,性別亦有影響,本病在女性較多見。資料表明表患有Heberden結節的婦女,其母親和姊妹的骨性關節炎發病率遠比無此病的家屬要高2-3倍。

  膝關節骨性關節炎是指由於膝關節軟骨變性、骨質增生而引起的一種慢性骨關節疾患,又稱為膝關節增生性關節炎、退行性關節炎及骨性關節病等。本病多發生於中老年人,也可發生於青年人;可單側發病,也可雙側發病。

  化膿性膝關節炎臨床表現

  1、疼痛、活動痛;2、關節腫脹,發熱,壓痛;3、浮髕試驗(+);4、寒佔發熱;5、X線:a、早期無任何改變,b、2―3周治療骨不連,周圍軟組織腫脹骨壞死,邊緣不清骨折,關節間隙填充;c、破壞關節軟骨時,關節間隙變窄;d、進一步發展,可見關節軟骨下侵蝕及破壞,可見到骨膜反應及骨髓炎x線表現。

  一.常規治療:

  1.非手術治療(保守療法)包括理療、藥物、注射療法和中醫中藥治療等。2.手術治療 (1).膝關節鏡下探查並清理術 此術是用於診斷治療膝關節疾病比較安全實用的新技術,使患者痛苦小、併發症少,具有恢復快,療效顯著等特點。(2).膝關節置換 人工膝關節置換術是通過手術將病損的膝關節部分或全部由人工製造的關節部件所代替,是將已磨損破壞的關節面切除,如同裝牙套一般,植入人工關節,使其恢復正常平滑的關節面。

  二.根治膝關節骨性關節炎的最新方法

  骨形態蛋白植入 膝關節骨性關節炎主要是因為退變、勞損、外傷、內分泌等所引起的骨刺剝脫和半月板的退變,其中骨節軟骨的剝脫是造成關節增生、功能障礙的主要原因,並且軟骨無法再生,歐美西方發達國家認為軟骨剝脫只要超過1*1cm就必須進行關節置換才能治,但是關節置換伴有下肢血栓和肺栓塞的可能,有近5%的感染率和5-10萬元左右的高昂費用。目前國內有20%的老年人遭受此病的煎熬,由於國情和經濟差的原因只有0.1%的膝關節退變的病人可行關節置換,剩餘的病人因病致殘,只是生活質量嚴重下降。有洪強醫療集團首創的骨形態蛋白植入治療膝關節骨性關節炎,從根本上解決了軟骨不能再生的問題。約80%需要關節置換的病人,利用此種方法,可以避免手術,在關節鏡的微創介入下半小時即可治癒,是目前根治膝關節較先進的方法。

      1、X線檢查對於發現骨性關節炎有很大幫助。X線檢查不僅能發現骨性關節炎而且還可觀察疾病的發展,病情的嚴重程度,可對治療做出有效檢測。
  2、經常感覺膝關節疼痛, X線顯示有骨驁的人如果年齡在50歲以上,或是出現持續30分鐘以上的膝關節關節僵直,或是能聽見骨摩擦的聲音,那麼您的膝關節十有八九招致了骨性關節炎。
  3、除了實驗室檢查骨外,判定骨性關節炎還應以臨床症狀為標準。性關節炎可侵害到人體的許多關節,如手關節,膝關節,髖關節等。
  4、骨性關節炎手關節受累及的患者病患處會有疼痛和僵直的症狀。如果雙手第2、3指的遠指和近指關節和第一腕掌關節中有兩個以上出現硬組織肥大,少於3個掌指關節發生腫脹,並有1個以上關節出現畸形,那麼聯合X線檢查結果基本可確診為骨性關節炎。

       關節腫脹,日久可見關節畸形,骨質增生。

       維持關節機構和功能的關節面、關節周圍肌肉和韌帶的破壞,導致關節畸形。

       骨質增生症又稱為增生性骨關節炎、骨性關節炎(OA)、退變性關節病、老年性關節炎、肥大性關節炎,是由於構成關節的軟骨、椎間盤、韌帶等軟組織變性、退化,關節邊緣形成骨刺,滑膜肥厚等變化,而出現骨破壞,引起繼發性的骨質增生,導致關節變形,當受到異常載荷時,引起關節疼痛,活動受限等症狀的一種疾病。

      1、儘量避免身體肥胖,防止加重膝關節的負擔,一旦身體超重,就要積極減肥,控制體重。
  2、注意走路和勞動的姿勢,不要扭著身體走路和幹活。避免長時間下蹲,因為下蹲時膝關節的負重是自身體重的3~6倍,工作時下蹲(如汽車修理工、翻砂工)最好改為低坐位(坐小板凳),長時間坐著和站著,也要經常變換姿勢,防止膝關節固定一種姿勢而用力過大。
  3、走遠路時不要穿高跟鞋,要穿厚底而有彈性的軟底鞋,以減少膝關節所受的衝擊力,避免膝關節發生磨損。
  4、參加體育鍛煉時要做好準備活動,輕緩地舒展膝關節,讓膝關節充分活動開以後再參加劇烈運動。練壓腿時,不要猛然把腿抬得過高,防止過度牽拉膝關節。練太極拳時,下蹲的位置不要太低,也不要連續打好幾套,以防膝關節負擔過重發生損傷。
  5、騎自行車時,要調好車座的高度,以坐在車座上兩腳蹬在腳蹬上、兩腿能伸直或稍微彎曲為宜,車座過高、過低或騎車上坡時用力蹬車,對膝關節都有不良的影響,應加以克服。
  6、膝關節遇到寒冷,血管收縮,血液迴圈變差,往往使疼痛加重,故在天氣寒冷時應注意保暖,必要時戴上護膝,防止膝關節受涼。

1、宜吃營養豐富的食物。如瘦肉、魚、奶等。 2、宜吃清淡飲食,多吃些富含衛生素的蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
瘦肉 含有維生素C、E等,蛋白質的含量比例較高,種類多,而且消化率高,很容易被人體吸收利有增強體力、強壯身體的作用,另外含有對人體生髮育有重要作用的磷脂類,是中國人膳食結構中脂肪和磷脂的重要來源之一。 適量食用。
小米 含多種維生素、氨基酸、脂肪、纖維素和碳水化合物,營養價值非常高,一般糧食中不含的胡蘿蔔素,小米也有,特別是它的維生素B1含量居所有糧食之首,所含鐵量很高、磷也豐富。 經常熬粥食用。
水果 蘋果中含有多種維生素、礦物質、糖類、脂肪等,是很好的保健果品。 每天1個。兩餐之間服用最理想。

1、在急性期或急性發作,關節紅腫灼熱時,不宜進辛辣刺激的食物; 2、久病脾胃虛寒者,少食生冷瓜果及蝦、蟹、竹筍之類。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛溫可以助熱,對於急性期類風溼關節炎是不宜食用的。 病情穩定後可以適量食用。
其性寒涼,有礙脾胃消化功能,對於脾胃虛寒的患者是不宜食用的。 體質改善後可以適量食用。
苦瓜 苦瓜味苦性寒,對於脾胃虛寒的患者不宜食用。 對於急性期類風溼性關節炎而不屬於虛寒體質的患者是可以適量食用的。