先天性膝關節脫位專題 -- 先天性膝關節脫位的原因 先天性膝關節脫位的治療方案 - 健康第一網
本文主題:先天性膝關節脫位專題 -- 先天性膝關節脫位的原因 先天性膝關節脫位的治療方案

先天性膝關節脫位

         先天性膝關節脫位與半脫位(congenital dislocation and subluxation of the knee)乃嚴重膝過伸。本病女性較多,為男性的2~8倍。半數以上病例併發其他先天畸形。大多數病人無家族遺傳傾向,Provenzano在200例膝脫位病人中發現7例有陽性家族史,而且多數為Larsen綜合徵病人,合併手、足畸形和其他大關節脫位。

  (一)發病原因

  對此病病因的說法不一,有的認為是在胎內股四頭肌退化或胎兒期肌性營養不良;有的認為系因膝關節位置異常。

  (二)發病機制

  先天性膝關節脫位患者常合併有肢體骨骺發育異常,並伴有膝關節前方關節囊和股四頭肌發生攣縮;可出現髕骨發育不良或缺如,股外側肌有纖維性變等;髕骨向外側移位,髂脛束和股外側肌間隙增厚;膝十字韌帶變細或缺如。

         先天性膝關節脫位與半脫位(congenital dislocation and subluxation of the knee)乃嚴重膝過伸。本病女性較多,為男性的2~8倍。半數以上病例併發其他先天畸形。大多數病人無家族遺傳傾向,Provenzano在200例膝脫位病人中發現7例有陽性家族史,而且多數為Larsen綜合徵病人,合併手、足畸形和其他大關節脫位。

診斷明確,無需與其他疾病相鑑別。

  (一)治療

  1.保守治療 適用於新生兒和嬰兒輕度脫位或半脫位者,可用支具或石膏治療,膝關節保持屈曲位,持續固定1年左右。對幼兒,可先用骨牽引鬆弛攣縮的軟組織,再採用支具或石膏固定。

  2.手術治療

  (1)軟組織鬆解術:

  ①適應證:年齡小於2歲,病變較輕者。

  ②手術方法:通過內前方切口顯露出股四頭肌、髕骨和髕韌帶,“z”形延長股四頭肌肌腱,切斷膝關節內粘連組織,將關節囊前側切開,使膝關節儘量屈曲達90°。石膏固定8周(圖2)。若關節形態異常,畸形不能矯正,軟組織鬆解後活動仍受限,可同時做股骨遠端或脛骨近端截骨術,選擇的截骨部位決定於股骨或脛骨畸形的嚴重程度。然後,用不過伸的石膏或支具保持膝關節的位置,至少需固定1年左右。

  (2)Curtis和Fisher手術:

  ①適應證:本術式適用於3歲以上的膝關節全脫位者。

  ②手術方法:於大腿內側上至股骨小轉子,下至脛骨粗隆,顯露前方大腿肌肉,於髕骨上方將股四頭肌做倒“V”形或“Z”形延長。橫形切開膝關節前方關節囊,向後伸延至內、外側副韌帶,鬆解髕韌帶外側部分,使髕骨移至髁間窩的正常位置上。若髂脛束和側副韌帶緊張,亦同時做“Z”形延長術。以股骨長軸為準,使髕骨恢復到正常狀態,再縫合延長的股四頭肌等,保持膝關節在屈曲30°位置,用長腿管型石膏固定。術後6周拆除石膏,開始自動與被動相結合方式的鍛鍊;10~12周可開始負重;年齡較大的患兒,需再堅持用支架1年左右(圖3)。

  (二)預後

  無相關資料。

     

  先天性膝關節脫位的X線表現:脛骨及股骨內、外髁發育不良,髕骨移位至股骨髁的外側;側位片上可見脛骨向股骨前上方移位,重者脛股關節關係失去正常形態。

  患者有膝關節過伸,膝關節屈曲受限,股四頭肌緊張呈攣縮狀,髂脛束緊張,髕骨多移至膝關節外側,脛骨平臺位於股骨前方,呈半脫位或全脫位。


     併發肢體骨骺發育異常:主要表現為髖關節、膝關節的疼痛,活動受限,行走困難,呈搖擺步態。肩關節活動也受限。骨端常粗大、少數病人有關節屈曲畸形或關節鬆弛。手變短,手指變粗,身材短小。由於本病對四肢長骨的影響較脊柱明顯,故表現為某種程度的短肢型侏儒,此外尚有膝內翻、外翻、兩下肢不等長及脊柱後突畸形等。

     
  預防胎兒畸形措施1、懷孕早期,避免發燒感冒。懷孕早期有過高熱的婦女,孩子即便不出現明顯外觀畸形,但腦組織發育有可能受到不良影響,表現為智力低下,學習和反應能力較差,這種智力低下是不能恢復的。當然,高熱造成胎兒畸形還與孕婦對高熱的敏感性和其他因素有關。
  預防胎兒畸形措施2、避免接近貓狗。很少人知道帶菌的貓也是一種對導致胎兒畸形威脅很大的傳染病源,而貓的糞便則是這種惡性傳染病傳播的主要途徑。
  預防胎兒畸形措施3、避免每天濃妝豔抹的女性。調查表明,每天濃妝豔抹者胎兒畸形的發生率是不濃妝豔抹的1.25倍。對胎兒畸形發育所產生不良影響的主要是化妝品中含的砷、鉛、汞等有毒物質,這些物質影響胎兒的正常發育。其次是化妝品中的一些成分經陽光中的紫外線照射後產生有致畸作用的芳香胺類化合物質。
  預防胎兒畸形措施4、避免孕期精神緊張。人的情緒受中樞神經和內分泌系統的控制,內分泌之一的腎上腺皮質激素與人的情緒變化有密切關係。孕婦情緒緊張時,腎上腺皮質激素可能阻礙胚胎某睦組織的融匯作用,如果發生在妊娠期間的前3個月,就會造成胎兒脣裂或顎裂等畸形。
  預防胎兒畸形措施5、避免飲酒。孕婦飲酒,酒精可通過胎盤進入發育胚胎,對胎兒進行嚴重的損害。如腦袋很小,耳鼻極小和上嘴脣寬厚等。
  預防胎兒畸形措施6、避免吃黴菌素食物。有關專家指出,孕婦若食入被黴菌素汙染了的食品(黴變食物),黴菌毒素可通過胎盤禍及胎兒,引起胎兒體內細胞染色體斷裂。

1宜吃富含鈣磷的食物; 2宜吃清熱解毒的食物; 3宜吃活血的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
排骨 排骨是富含鈣磷等礦物質元素的食物,可以促進骨關節炎患者鈣磷的吸收,預防骨質疏鬆,缺鈣等情況,利於患者的恢復。 每天200-300克燉湯喝。
檸檬 檸檬具有清熱解毒的作用,可以促進骨性關節炎患者身體的刺激因子的排出,抑制分泌等功效,對患者的恢復是有幫助的。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
紅糖 紅糖具有活血化瘀緩解骨性關節炎引起的腫脹,疼痛等症狀,可以提高患者的生活質量的作用。 每天100-200克泡水喝。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生薑、生蒜、韭菜; 2忌吃興奮交感神經的食物;咖啡、白酒、濃茶; 3忌吃腥發的食物;如羊肉、鰱魚。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性比較大的,容易刺激神經血管,促進骨性關節炎的致病因子的釋放,加重患者的症狀,加速患者的病情。 宜吃清淡的食物。
濃茶 濃茶具有興奮交感神經的作用,可以使心率加快,刺激因子分泌,使患者的症狀加重,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
羊肉 羊肉是屬於腥發的食物,容易導致骨性關節炎急性發作,或者加重的,不利於患者身體的恢復。 宜吃清涼的食物。