本文主題:腺淋巴瘤專題 -- 腺淋巴瘤的原因 腺淋巴瘤的治療方案

腺淋巴瘤

  腺淋巴瘤又稱乳頭狀淋巴囊腺瘤或Warthin瘤。腺淋巴瘤絕大多數發生在腮腺,這是腺淋巴瘤所特有的。可能與其組織來源有關。發生在腮腺內的常見部位是腮腺的後份表面及其下極。腺淋巴瘤可發生於任何年齡,但以40~70歲為好發年齡,兒童極少見。主要罹患於男性。

  1.大體形態:腺淋巴瘤體積一般不大,直徑一般在3~4cm,腫瘤表面光滑,常呈輕度分葉,有完整纖薄的包膜,呈圓形或卵圓形,較軟,可壓扁,有時呈囊性感,切面大部分呈實性,可見似乾酪樣,灰白色,質地均勻,部分呈囊性,常見棕色較清的粘液樣,膠東樣或乳汁樣物質由囊內流出。

  2.鏡檢:腫瘤由上皮和淋巴樣組織組成,上皮成分形成不規則的大腺管或囊腔,並有乳頭突入管腔,腺腔內含紅染色無定物質,有時見有膽固醇結晶裂隙或少量炎性細胞,上皮細胞排列成雙層,內層為高柱狀細胞,具有顆粒狀,嗜伊紅的胞漿;外層細胞呈立方,多角或圓形,核空泡狀,淡染,可見核仁,腺管上皮細胞無異型性,有時可見上皮細胞呈鱗狀化生,偶見粘液細胞,皮脂腺細胞和纖毛柱狀上皮細胞,上皮細胞也可排成實性團塊,間質中除有一些纖維結締組織外,尚有許多淋巴細胞密集排列成大小不等的團塊,或形成具有生髮中心的淋巴濾泡。

  3.生物學特點:腺淋巴瘤生長緩慢,瘤體一般不大,極少有直徑超過10cm者,文獻報道區域性複發率為5.5%~12.2%,但Evans等認為,所謂復發,並不是原來的病變可生長,而是具有多灶性的特點,在同一腮腺內可有一個以上的腫瘤,也有雙側同時發生者,腫瘤癌變者極少。

  腺淋巴瘤又稱乳頭狀淋巴囊腺瘤或Warthin瘤。腺淋巴瘤絕大多數發生在腮腺,這是腺淋巴瘤所特有的。可能與其組織來源有關。發生在腮腺內的常見部位是腮腺的後份表面及其下極。腺淋巴瘤可發生於任何年齡,但以40~70歲為好發年齡,兒童極少見。主要罹患於男性。

  應與腮腺的其他腫瘤、腮裂囊腫、淋巴結增大相鑑別。腮腺造影和同位素檢查有助於診斷。

  腺淋巴瘤惟一的治療方法是手術切除。但目前不斷有復發病例的報道,這可能與其具有腫瘤多發性的特徵有關。

  1.腮腺造影表現為良性佔位性病變,主導管屈曲或無改變,分支導管排列紊亂、扭曲、不規則擴張或狹窄,腺泡充盈缺損較規則。

  2.同位素99m鎝掃描對腺淋巴瘤的診斷和鑑別診斷具有特異性。由於腺淋巴瘤是由上皮細胞和淋巴樣組織組成,高分化的上皮細胞形成管腔樣結構,可能保留其正常的聚集機制。上皮細胞內含有大量線粒體。腫瘤可攝取過鎝酸鹽,其水平高於正常腮腺組織,掃描表現為“熱”結節。

  3.確診依賴於組織病理學檢查。

  併發頜面部感染,呼吸道梗阻等疾病。

  改掉生活中的一些不良習慣,養成良好的生活作息,還可以吃一些抗癌的食物,如西蘭花和捲心菜、柑橘橙類水果、大蒜、杏子、無花果、紅薯、苦瓜等等,這些食品都具有很好的達到抑制腫瘤的效果。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚類 含有維生素B2,B12等,具有利水消腫的作用, 可以明天食用150g左右
牛肉 脂肪含量較低,蛋白含量較高,可以改善肝硬化患者的低蛋白血癥。 每天100g
豆漿 具有高熱量,高蛋白,並且富含多種礦物質,具有保護肝臟的作用。 食用不可以過多,每天一杯,以免加重肝臟負擔。
葉類蔬菜 富含多種維生素和纖維素,減少腸道氨的產生,緩解或預防肝性腦病的發生。 少量多餐,不宜過硬,以免劃傷食道胃靜脈叢,引起出血。每天可以200g

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
罐頭 含有新增劑和色素,加重肝臟負擔。 儘量避免
動物脂肪 難以吸收,病情加重肝臟負擔 儘量避免食用此類食物