本文主題:單純性乳腺增生症專題 -- 單純性乳腺增生症的原因 單純性乳腺增生症的治療方案

單純性乳腺增生症

  單純性乳腺上皮增生症(simple epithelial hyperplasia of mammary glands)是乳腺結構不良症的早期病變。1922年Bloodgood首先描述,1928年Semb注意到此病表現為乳房疼痛並有腫塊,稱為單純性腺纖維瘤病。1931年Beatle稱之為乳腺單純性脫皮性上皮增生症;1948年Gescnickter稱之為乳痛症(mastodynia)。一直沿用至今。

        (一)發病原因 該病的發生、發展與卵巢內分泌狀態密切相關。大量資料表明,當卵巢內分泌失調,雌激素分泌過多,而孕酮相對減少時,不僅刺激乳腺實質增生,而且使末梢導管上皮呈不規則增生,引起導管擴張和囊腫形成,也因失去孕酮對雌激素的抑制影響而導致間質結締組織過度增生與膠原化及淋巴細胞浸潤。

        (二)發病機制 單純性乳腺上皮增生症的病理特點是:

       1.大體形態 乳腺增生的病變區質地堅韌,無包膜,與正常組織界限不清,切面呈灰白色小顆粒狀外觀。

       2.組織學形態 鏡下見末端乳管和腺泡上皮增生並脫落,使得乳管膨脹而脹痛;引起乳腺導管擴張而形成小囊腫;乳腺小葉內纖維組織增生,小葉間互相融合;小葉間質有淋巴細胞浸潤。

  單純性乳腺上皮增生症(simple epithelial hyperplasia of mammary glands)是乳腺結構不良症的早期病變。1922年Bloodgood首先描述,1928年Semb注意到此病表現為乳房疼痛並有腫塊,稱為單純性腺纖維瘤病。1931年Beatle稱之為乳腺單純性脫皮性上皮增生症;1948年Gescnickter稱之為乳痛症(mastodynia)。一直沿用至今。

  本病應與下列疾病鑑別。

  1.乳腺癌 有些乳腺癌可有類似增生症的表現,但乳腺癌的腫塊多為單側,腫塊固定不變,且有生長趨勢。在月經週期變化中可表現增大,而無縮小趨勢。針吸即可明確診斷。

  2.乳腺脂肪壞死 該病好發於外傷後、體質較肥胖的婦女。其腫塊較表淺,未深入乳腺實質,腫塊不隨月經週期變化。針吸細胞學檢查和組織活檢可明確診斷。


    1、心理上的治療非常重要,乳腺增生對人體的危害莫過於心理的損害,因缺乏對此病的正確認識,不良的心理因素過度緊張刺激憂慮悲傷,造成神經衰弱,會加重內分泌失調,促使增生症的加重,故應解除各種不良的心理刺激。對心理承受差的人更應注意,少生氣,保持情緒穩定,活潑開朗心情即有利增生早康復。

  2、改變飲食,防止肥胖少吃油炸食品,動物脂肪,甜食及過多進補食品,要多吃蔬菜和水果類,多吃粗糧。黑黃豆最好,多吃核桃,黑芝麻、黑木耳、蘑菇。

  3、生活要有規律、勞逸結合,保持性生活和諧。可調節內分泌失調,保持大便通暢會減輕乳腺脹痛,可以對乳腺增生的預防起到一定作用。

  4、多運動,防止肥胖提高免疫力。

  5、禁止濫用避孕藥及含雌激素美容用品、不吃用雌激素餵養的雞、牛肉。

  6、乳腺增生的預防還要注意避免人流,產婦多餵奶,能防患於未然。

  7、自我檢查和定期複查。

  8、明確診斷,根據病情制定合理的治療方案。目前專科採用中藥綜合治療,有了突破性進展,效果更為顯著。如乳腺囊腫不論大小時間長短,用藥後均在2周左右消失。對乳腺增生及時糾正內分泌,腫塊、脹痛、面部神經可消除,對急性乳腺炎用藥後即可緩解疼痛。

  研究表明:

  ① 癌症不能在弱鹼性的人體中形成;

  ② 癌症只能在酸性身體中形成;

  ③ 如果你有癌症,說明身體是酸性的;

  ④ 癌症只能在一個酸性的身體擴充套件;

  ⑤ 如果你的身體變弱鹼性,癌症不能擴充套件;

  ⑥ 如果你能平衡你的身體PH值,讓你的身體轉變成弱鹼性,不管你得的是什麼癌症都有轉變和被治好;

  ⑦ 不管你的情況多麼糟糕,哪怕只能活6個月,如果你能轉變你的身體PH值到弱鹼性,你的癌症就不會擴充套件,就會好;

  ⑧ 不用擔心你的家族中你的媽媽、爸爸或任何人有癌症,只要你的身體是弱鹼性的,你不會得,如果你已經有了,它將會轉變;

  ⑨ 癌症都是酸性體液中生存的,沒別的。如果你的身體是酸的,你就會得癌症。如果是弱鹼的,你就不會得癌症。如果你已有了癌症,只要你能調整你身體的PH值到弱鹼性,癌症就會離你而去。

  預防癌症的祕訣十分簡單,就是常吃鹼性食物以防止酸性廢物的累積,因為酸化的體液環境,是正常細胞癌變的肥沃土壤,調整體液酸鹼平衡,是預防癌症的有效途徑。

  A) 養成良好的生活習慣,戒菸限酒。吸菸,世界衛生組織預言,如果人們都不再吸菸,5年之後,世界上的癌症將減少1/3;其次,不酗酒。煙和酒是極酸的酸性物質,長期吸菸喝酒的人,極易導致酸性體質。

  B) 不要過多地吃鹹而辣的食物,不吃過熱、過冷、過期及變質的食物;年老體弱或有某種疾病遺傳基因者酌情吃一些防癌食品和含鹼量高的鹼性食品,保持良好的精神狀態。

  C) 有良好的心態應對壓力,勞逸結合,不要過度疲勞。可見壓力是重要的癌症誘因,中醫認為壓力導致過勞體虛從而引起免疫功能下降、內分泌失調,體內代謝紊亂,導致體內酸性物質的沉積;壓力也可導致精神緊張引起氣滯血淤、毒火內陷等。

  D) 加強體育鍛煉,增強體質,多在陽光下運動,多出汗可將體內酸性物質隨汗液排出體外,避免形成酸性體質。

  E) 生活要規律,生活習慣不規律的人,如徹夜唱卡拉OK、打麻將、夜不歸宿等生活無規律,都會加重體質酸化,容易患癌症。應當養成良好的生活習慣,從而保持弱鹼性體質,使各種癌症疾病遠離自己。

  F) 不要食用被汙染的食物,如被汙染的水,農作物,家禽魚蛋,發黴的食品等,要吃一些綠色有機食品,要防止病從口入。

  G) 可多飲用含部分礦物質的鹼性礦泉水

  針吸細胞學檢查,即將細針穿入腫塊內,吸取少許組織做塗片檢查。可見細胞稀疏,除有少許淋巴細胞外,尚可見分化良好的腺上皮細胞及纖維細胞。

  1.鉬靶X攝影 可見瀰漫散在的直徑>1cm、數目不定、邊界不清的腫塊影。如果密度均勻增高,失去正常結構、不見銳利邊緣說明病變廣泛(圖1)。

  2.紅外線透照 雙側乳腺出現蟲蝕樣或霧狀的灰色陰影,淺靜脈模糊。


   一、乳腺小葉增生(Ⅰ期乳腺增生):是乳腺的初期增生,多發生在25-35歲,症狀表現較輕,屬於乳腺增生Ⅰ期。在乳腺增生患病率中佔70%以上,往往不被引起重視,不積極治療任其發展。
  二、乳腺腺病(乳腺導管擴張症,Ⅱ期乳腺增生):是乳腺初期增生的進一步發展,從小葉增生髮展到乳腺導管擴張,稱為乳腺腺病,多發於30-45歲,症狀表現嚴重,屬於乳腺增生Ⅱ期。容易引起重視,往往治癒比較困難,久治不愈造成精神壓抑,導致症狀加重。嚴重導致內分泌紊亂,身體則出現一系列疾病症狀,如月經不調、失眠多夢、膚色嗨暗等系列反應。
  三、囊性增生(乳腺導管擴張合併上皮細胞增生症,Ⅲ期乳腺增生):是乳腺二期增生的進一步發展,多發生在40-55歲,症狀表現非常嚴重,屬於乳腺增生Ⅲ
期。三期增生的惡變率在70%以上,積極治療和定期檢查是非常必要地,三期乳腺增生往往會給患者帶來精神壓抑及恐懼心理。
  四、乳腺囊腫病(Ⅳ期乳腺增生):乳腺導管細胞及上皮細胞大量堆積死亡,形成囊腫性腫塊,癌變率90%以上。
  五、乳腺癌(Ⅴ期乳腺增生):多由囊性增生和囊腫進一步發展而來,乳腺癌的早期治療只有手術,保乳與否是手術的選擇。Ⅰ期和Ⅱ期乳腺增生髮展成乳腺癌的機率1-3%,患上乳腺增生都必須及時治療,不能任期發展。

  乳痛症為育齡婦女常見病,可發生於青春期後至絕經期前的任何年齡組,尤其以未婚女性或已婚未育?,或已育未哺乳的性功能旺盛的女性為多見。該病的發病高峰年齡為30~40歲。在臨床上50%女性有乳腺增生症的表現,在組織學上則有90%女性可見乳腺結構不良的表現。

  預後:本病有自限性,於結婚、生育、哺乳後症狀自然改善或消失。


1、飲食要平衡,不偏食,葷素搭配,粗細搭配,食物品種越多越好; 2、合理進補能提高免疫力。 3、多吃天然,野生食物.

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅棗 健脾補氣養血,適合癌症患者食用。 每天10個左右。
獼猴桃 富含維生素C,能提高身體免疫力。 蘋果、西紅柿等都可以的。
木耳 含有多種營養物質,有一定的抗癌作用。 適量食用。

1、忌吃酸漬,鹽醃,黴變,煙燻,色素,香精食物。 2、少吃辛辣食物。 3、不吃油炸,油煎食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉串 燒烤類食物含有致癌物質。 可以適量吃其它方法烹飪的羊肉食品。
辣椒 辛辣傷陰不利於身體康復。 辛辣食物儘量避免。
菸酒 吸菸有致癌物質,有害健康。 可少量飲紅酒。