本文主題:鼻炎專題 -- 鼻炎的原因 鼻炎的治療方案

鼻炎

       鼻炎是指鼻腔粘膜和粘膜下層的炎症,一般分為急性鼻炎和慢性鼻炎兩種。是鼻粘膜或粘膜下組織因為病毒感染、病菌感染、刺激物刺激等,導致鼻粘膜或粘膜下組織受損,所引起的急性或慢性炎症。鼻炎導致產生過多粘液,通常引起流涕、鼻塞等症狀。

    區域性病因

  急性鼻炎反覆發作或治療不徹底而演變成慢性鼻炎。

  由於鄰近的慢性炎症長期刺激或畸形,致鼻發生通氣不暢或引流阻塞,如慢性鼻竇炎、鼻中隔偏曲、慢性扁桃體炎或腺樣體肥大等。

  鼻腔用藥不當或過量過久形成藥物性鼻炎(rhinitis medicamentosa),常見於久用滴鼻淨之後。

  全身病因

  長期慢性疾病,如內分泌失調、長期便祕、腎臟病和心血管疾病等,而致鼻粘膜長期或屢發性充血或瘀血。

  維生素缺乏,如維生素A或C。

  菸酒過度可影響鼻粘膜血管舒縮而發生障礙。

  長期服用利血平等降壓藥物,可引起鼻腔血管擴張而產生似鼻炎的症狀。

  內分泌疾病或失調:如甲狀腺功能減退可引起鼻粘膜水腫。妊娠後期和青春期,鼻粘膜常有生理性充血、腫脹。

  環境因素

  在有水泥、菸草、煤塵、麵粉或化學物質等環境中的工作者,鼻粘膜受到物理和化學因子的刺激與損害,可造成慢性鼻炎。溫溼度急劇變化的環境,如鍊鋼、冷凍、烘熔等車間工人,也較易發生此病。

       鼻炎是指鼻腔粘膜和粘膜下層的炎症,一般分為急性鼻炎和慢性鼻炎兩種。是鼻粘膜或粘膜下組織因為病毒感染、病菌感染、刺激物刺激等,導致鼻粘膜或粘膜下組織受損,所引起的急性或慢性炎症。鼻炎導致產生過多粘液,通常引起流涕、鼻塞等症狀。

      1.肥厚性鼻炎

  持續性鼻塞常較重,鼻涕不多,呈黏液性或黏膿性,一般有不同程度的頭痛、頭暈和嗅覺減退。

  2.過敏性鼻炎

  鼻塞程度輕重不一,多突發性出現。鼻涕清稀,量多,常伴有鼻癢、噴嚏頻發等症。

  3.血管運動性鼻炎

  症狀與變異性鼻炎相似,發作突然,消退迅速。有明顯的誘發因素。

  4.流感

  全身症狀重,如高熱、寒顫、頭痛、全身關節及肌肉痠痛等。上呼吸道症狀反而不明顯。

  5.急性傳染病

  一些呼吸道急性傳染病,如麻疹、猩紅熱、百日咳等早期可出現急性鼻炎症狀。這些疾病除有急性鼻炎表現外,尚有其本身疾病的表現,且全身症狀重,如高熱、寒戰、頭痛、全身肌肉痠痛等。通過詳細的體格檢查和對病程的嚴密觀察可鑑別之。

  6.鼻白喉

  兒童患者要注意鑑別本病。鼻白喉有血涕、全身症狀重,常併發咽白喉。

  鼻炎的治療方法有很多,但鼻炎治療時具體採用何種方法需要醫院耳鼻喉科醫生根據實際情況來決定。以下就鼻炎的各種治療方法做一個簡單的介紹,以下鼻炎的治療方法由耳鼻咽喉科線上整理,僅供參考:

  1.口服藥物:主要是對鼻炎的原發病因進行治療,根據不同的鼻炎,用藥有所區別,過敏性鼻炎需要抗過敏治療,如息斯敏,撲爾敏等。一般的慢性鼻炎可以服用霍膽丸,種種鼻炎片等。萎縮性鼻炎則需要服用維生素類藥物。

  2.區域性滴鼻藥物:滴鼻藥物一般主要用來緩解鼻炎的症狀,鼻油可以緩解乾燥性鼻炎的乾燥,呋麻合劑則可以緩解鼻腔阻塞,激素類滴鼻液則有助於減輕過敏性鼻炎的打噴嚏流清水涕等症狀。

  3.中藥偏方:可以做為治療鼻炎的參考。目前已經有很多偏方都製備成了中成藥,請遵醫生醫囑。

  4.手術:手術主要用於藥物無法治療後效果不明顯的鼻炎,可以解決鼻塞。適用於鼻甲肥大導致的鼻腔阻塞,或者鼻腔極度乾燥的萎縮性鼻炎等。可考慮行鼻內鏡下鼻甲黏膜下成形術使鼻氣道恢復通暢,可以最大限度地避免黏膜損傷,符合微創的原則。

  5.鐳射或者微波治療: 適用於鼻腔阻塞,並對打噴嚏有願一定的好處。一般不解決流鼻涕的問題。

  6.低溫等離子射頻治療鼻炎:適用症同鐳射和微波,但損傷和副作用比較小。

       1.病史:詢問是否有鼻塞,流清水涕,鼻癢,喉部不適,咳嗽等症狀。是否有過敏史,如接觸花粉,粉塵,冷空氣,物理或化學等刺激因子。

  2.前鼻鏡檢查。

  3.X線鼻淚管造影明確有無併發鼻竇感染。

  進一步檢查:

  (1.)鼻腔分泌物塗片檢測致病菌。

  (2.)鼻腔分泌物細菌培養+藥敏。

  (3).必要時病毒檢查,需特殊培養、分離與鑑定。

  1.急性鼻竇炎

  鼻腔炎症經鼻竇開口向鼻竇內蔓延,引起急性化膿性鼻竇炎,其中以上頜竇炎及篩竇炎多見。

  2.急性中耳炎

  感染經咽鼓管向中耳擴散所致。

  3.急性咽炎、喉炎、氣管炎及支氣管炎

  感染經鼻咽部向下擴散引起。小兒、老人及抵抗力低下者還可併發肺炎。

  4.鼻前庭炎

  感染向前直接蔓延。

  5.其他感染

  經鼻淚管擴散,尚可引起眼部併發症,如結膜炎、淚囊炎等。

  鼻炎預防方法,生活中注意如下幾點:

  1.少食辛,辣,炸,炒之屬熱性之品。如辣椒,生薑,炸油條,燒餅,餅乾,快餐面等。同時海鮮及冰凍魚,魷魚,蝦米等鹹海產品容易刺激透發炎症,這類食品最好不食。

  2.飲食多樣化。多食含維生素較多的蔬菜,水果。如蘋果、新鮮蔬菜、菠菜、胡蘿蔔等。

  3.平時鼻區域性及額面部可用熱水熱敷或用電吹風區域性加溫也可以,使區域性的血液迴圈改善以達到治療的目的。

  4.保持心情開朗,不要總是想著使人煩惱之事,開開心心過好每一天。

  5.起居勞作有度,注意休息,上網不要通宵達旦。

  6.積極鍛鍊身體,最簡單有效鍛鍊方法是堅持晨跑,以增強身體的抗病能力。

  7.預防感冒,感冒往往引發過敏性鼻炎復發,為此若患外感應及時及早治療。

  8.病中注意休息,多飲水,增加營養。

  9.避免與感冒患者接觸,特別是手的接觸。

   10.有保持個人良好衛生習慣能減少鼻病毒感冒的傳播。

1、宜吃蛋白質,維生素A、B含量豐富的食物。 2、宜吃疏風清熱、補益肺氣的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛 初 乳 白菜乾甜味、較淡、熱量也較低,含有β-胡蘿蔔素、鐵、鎂,能提升鈣質吸收所需的成分,另外白菜中的鉀能將鹽分排出體外有利尿作用。 切大白菜時,宜順絲切,這樣大白菜易熟。
絲瓜 清熱消炎,解毒通竅。 取近根部的絲瓜藤3~5克洗淨,豬瘦肉60克切塊,同放鍋內煮湯,至熟加少許鹽調味,飲湯吃肉,五次為一療程,連用1~3個療程自愈。
黃花魚頭湯 扶正祛邪,補中通竅。 取胖頭魚100克,洗淨後用熱油兩面稍煎待用。將大棗15克去核洗淨,用黃花30克,白朮15克,蒼耳子10克,白芷10克,生薑3片共放砂鍋內與魚頭一起煎湯,待熟吃肉飲汁。

1、忌吃冷飲、炸辣、醃漬、燒烤等刺激性食物。 2、忌吃牛肉含咖啡因的飲料。 3、忌吃芹菜、酒釀等發物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 剌激性食物,容易剌激呼吸道黏膜 儘量避免食用
引起性鼻炎發作的食物。 容易引起過敏反應,在患有過敏性疾病時應避免食用。
薄荷 味辛,性涼。陰虛血燥體質,或汗多表虛者忌食;脾胃虛寒,腹瀉便溏者切忌多食久食。 陰虛血燥體質,或汗多表虛者忌食;脾胃虛寒,腹瀉便溏者切忌多食久食。