本文主題:胎盤早剝專題 -- 胎盤早剝的原因 胎盤早剝的治療方案

胎盤早剝

  妊娠20周後或分娩期,正常位置的胎盤在胎兒娩出前,部分或全部從子宮壁剝離,稱為胎盤早剝(placental abruption)。胎盤早剝是妊娠晚期的一種嚴重併發症,短訓班起病急、進展快,若處理不及時,可危及母兒生命。國內報道的發生率為4.6‰~21‰,國外的發生率為5.1‰~23.3‰。發生率高低與分娩後是否仔細檢查胎盤有關。有些輕型胎盤早剝於臨產前可無明顯症狀,只在產後檢查胎盤時,發現早剝處有凝血塊壓跡,此類患者易被忽略。

  1.血管病變

  胎盤早剝孕婦併發妊娠期高血壓疾病、腎臟疾病,尤其已有全身血管病變者居多。當底蛻膜螺旋小動脈痙攣或硬化,引起遠端毛細血管缺血壞死以致破裂出血,血液流至底蛻膜層形成血腫,導致胎盤自子宮壁剝離。

  2.機械性因素

  外傷(特別是腹部直接受撞擊或摔倒腹部直接觸地等)、胎位異常行外倒轉術矯正胎位、臍帶過短或臍帶繞頸、在分娩過程中胎先露部下降,均可能促使胎盤早剝。此外,雙胎妊娠的第一胎兒娩出過快或羊水過多於破膜時羊水流出過快,使子宮內壓驟然降低,子宮突然收縮,也可導致胎盤自子宮壁剝離。

  3.子宮靜脈壓突然升高

  妊娠晚期或臨產後,孕產婦長時間仰臥位時,可發生仰臥位低血壓綜合徵。此時由於巨大的妊娠子宮壓迫下腔靜脈,迴心血量減少,血壓下降,而子宮靜脈卻瘀血,靜脈壓升高,導致蛻膜靜脈床淤血或破裂,導致部分或全部胎盤自子宮壁剝離。

  4.吸菸

  近10年的研究證實了吸菸與胎盤早剝的相關性,有報道吸菸使胎盤早剝發生危險增加90%,並隨著每天吸菸數量的增加胎盤早剝發生的危險性也增加。吸菸使血管發生退行性變而增加了毛細血管的脆性,並且尼古丁對血管收縮的影響以及血清中一氧化碳結合蛋白濃度升高均可導致血管痙攣缺血,從而誘發胎盤早剝。

  5.胎膜早破

  國內外很多研究報道了胎膜早破與胎盤早剝的相關性。胎膜早破孕婦發生胎盤早剝的危險性較無胎膜早破者增加3倍,其發生的機制不明確,可能與胎膜早破後伴發絨毛膜羊膜炎有關。

  6.濫用可卡因

  有報道指出,在妊娠期間濫用可卡因50例孕婦,其中8例死胎是由於胎盤早剝引起的。另有報道112例孕婦在孕期濫用可卡因,結果發生胎盤早剝者佔13%。

  7.孕婦年齡及產次

  孕婦年齡與胎盤早剝發生有關,但有學者報道產次比年齡更傾向於與胎盤早剝有關。隨著產次的增加,發生胎盤早剝的危險性呈幾何級數增加。


  妊娠20周後或分娩期,正常位置的胎盤在胎兒娩出前,部分或全部從子宮壁剝離,稱為胎盤早剝(placental abruption)。胎盤早剝是妊娠晚期的一種嚴重併發症,短訓班起病急、進展快,若處理不及時,可危及母兒生命。國內報道的發生率為4.6‰~21‰,國外的發生率為5.1‰~23.3‰。發生率高低與分娩後是否仔細檢查胎盤有關。有些輕型胎盤早剝於臨產前可無明顯症狀,只在產後檢查胎盤時,發現早剝處有凝血塊壓跡,此類患者易被忽略。

  妊娠晚期出血,除胎盤早剝外,尚有前置胎盤、子宮破裂及宮頸病變出血等,應加以鑑別,尤其應與前置胎盤及子宮破裂進行鑑別。

  1、前置胎盤 輕型胎盤早剝,也可為無痛性陰道出血,體徵不明顯,行B型超聲檢查確定胎盤下緣,即可確診。子宮後壁的胎盤早剝,腹部體徵不明顯,不易與前置胎盤區別,B超檢查亦可鑑別。重型胎盤早剝的臨床表現極典型,不難與前置胎盤相鑑別。

  2、先兆子宮破裂 往往發生在分娩過程中,出現強烈宮縮、下腹疼痛拒按、煩躁不安、少量陰道流血、有胎兒窘迫徵象等。以上臨床表現與重型胎盤早剝較難區別。但先兆子宮破裂多有頭盆不稱、分娩梗阻或剖宮產史,檢查可發現子宮病理縮復環,導尿有肉眼血尿等,而胎盤早剝常是重度妊高徵患者,檢查子宮呈板樣硬。


  

 

  預防: 加強產前檢查,積極預防與治療妊高徵;對合並高血壓病、慢性腎炎等高危妊娠應加強管理;妊娠晚期避免仰臥位及腹部外傷;胎位異常行外倒轉術糾正胎位時,操作必須輕柔;處理羊水過多或雙胎分娩時,避免宮腔內壓驟然降低。

  胎盤早剝西醫治療方法

  1、糾正休克

  患者入院時,情況危重、處於休克狀態者,應積極補充血容量,糾正休克,儘快改善患者狀況。輸血必須及時,儘量輸新鮮血,既能補充血容量,又可補充凝血因子。

  2、及時終止妊娠

  胎盤早剝危及母兒的生命安全。母兒的預後與處理是否及時有密切關係。胎兒未娩出前,胎盤可能繼續剝離,難以控制出血,持續時間越長,病情越嚴重,併發凝血功能障礙等合併症的可能性也越大。因此,一旦確診,必須及時終止妊娠。終止妊娠的方法根據胎次、早剝的嚴重程度,胎兒宮內狀況及宮口開大等情況而定。

  (1)經陰道分娩:經產婦一般情況較好,出血以顯性為主,宮口已開大,估計短時間內能迅速分娩者,可經陰道分娩,先行破膜,使羊水緩慢流出,縮減子宮容積。破膜後用腹帶包裹腹部,壓迫胎盤使之不再繼續剝離,並可促進子宮收縮,必要時配合靜脈滴注催產素縮短產程。分娩過程中,密切觀察患者的血壓、脈搏、宮底高度、宮縮情況及胎心等的變化。有條件者可用胎兒電子監測儀進行監護,更能早期發現宮縮及胎心的異常情況。

  (2)剖宮產:重型胎盤早剝,特別是初產婦不能在短時間內結束分娩者;胎盤早剝雖屬輕型,但有胎兒窘迫徵象,需搶救胎兒者;重型胎盤早剝,胎兒已死,產婦病情惡化,處於危險之中又不能立即分娩者;破膜引產後,產程無進展者,均應及時行剖宮產術。術中取出胎兒、胎盤後,應及時行宮體肌注宮縮劑、按摩子宮,一般均可使子宮收縮良好,控制出血。若發現為子宮胎盤卒中,同樣經注射宮縮劑及按摩等積極處理後,宮縮多可好轉,出血亦可得到控制。若子宮仍不收縮,出血多且血液不凝,出血不能控制時,則應在輸入新鮮血的同時行子宮切除術。

  (3)併發症處理:

  ①產後出血: 胎盤早剝患者容易發生產後出血,故在分娩後應及時應用子宮收縮劑如催產素、麥角新鹼等,並按摩子宮。若經各種措施仍不能控制出血,子宮收縮不佳時,須及時作子宮切除術。若大量出血且無凝血塊,應考慮為凝血功能障礙,並按凝血功能障礙處理。

  ②凝血功能障礙:在迅速終止妊娠,去除病因的基礎上,才能阻斷促凝物質繼續進入母血迴圈,從而阻止DIC發展。

  A.輸新鮮血:及時、足量輸入新鮮血液是補充血容量及凝血因子的有效措施。庫存血若超過4小時,血小板功能即受破壞,效果差。為糾正血小板減少,有條件可輸血小板濃縮液。

  B.輸纖維蛋白原:若血纖維蛋白原低,同時伴有活動出血,且血不凝,經輸入新鮮血等效果不佳時,可輸纖維蛋白原3g,將纖維蛋白原溶於注射用水100ml中靜脈滴注。通常給予3~6g纖維蛋白原即可收到較好效果。每4g纖維蛋白原可提高血纖維蛋白原1g/L。

  C.輸新鮮血漿:新鮮冰凍血漿療效僅次於新鮮血,儘管缺少紅細胞,但含有凝血因子,一般1L新鮮冰凍血漿中含纖維蛋白原3g,且可將Ⅴ、Ⅷ因子提高到最低有效水平。因此,在無法及時得到新鮮血時,可選用新鮮冰凍血漿作應急措施。

  D.肝素:肝素有較強的抗凝作用,適用於DIC高凝階段及不能直接去除病因者。胎盤早剝患者DIC的處理主要是終止妊娠以中斷凝血活酶繼續進入血內。對於處於凝血障礙的活動性出血階段,應用肝素可加重出血,故一般不主張應用肝素治療。

  E.抗纖溶劑:6-氨基已酸等能抑制纖溶系統的活動,若仍有進行性血管內凝血時,用此類藥物可加重血管內凝血,故不宜使用。若病因已去除,DIC處於纖溶亢進階段,出血不止時則可應用,如6-氨基已酸4~6g、止血環酸0.25~0.5g或對羧基苄胺0.1~0.2g溶於5%葡萄糖液100ml內靜脈滴注。

  ③急性腎功能衰竭,應根據中心靜脈壓的測定及時補充血容量,出現少尿(<17ml/h=或無尿,應靜注呋塞米40~80mg,必要時重複,3h後尿量仍不增加者按急性腎功能衰竭處理。

  A.少尿、無尿期處理:尿量<400ml/24h或<17ml/h為少尿;<100ml 24h="" a="" 800ml="" 1="" 400ml="" b="" 48="" 72h="" 3="" 4="" 0="" 5g="" kg="" c="" 35="" 5mmol="" l="">27mmoL/L、CO2CP<15mmol l="" k="">6.5mmol/L,均是血液透析的指徵。

  B.多尿期處理:當尿量≥1500ml/24h,適當補充Na 、K 及H2O、如尿量≥2000ml/24h,液體的補充只須補充尿量的2/3,並需補充K 、Na 、Cl-同時可肌注醋酸去氧皮質酮3mg以減少尿量。

  5、預防腎功能衰竭

  在處理過程中,應隨時注意尿量,若每小時尿量少於30ml,應及時補充血容量;少於17ml或無尿時,應考慮有腎功能衰竭的可能,可用20%甘露醇 250ml快速靜脈滴注,或速尿40mg靜脈推注,必要時可重複使用,一般多能於1~2日內恢復。經處理尿量在短期內不見增加,血尿素氮、肌酐、血鉀等明顯增高,CO2結合力下降,提示腎功能衰竭情況嚴重,出現尿毒症,此時應進行透析療法,以搶救產婦生命。


  輕型: 腹部檢查,子宮軟,壓痛不明顯或僅有輕度侷限性壓痛(胎盤早剝部)。其大小與妊娠月份相符,胎位、胎心音清楚,但如出血量較多,則胎心率可有改變。短時間內結束分娩,產後檢查胎盤,可見胎盤面上有凝血塊及壓跡。

  重型:腹部檢查,子宮觸診硬如板狀,有壓痛,尤以胎盤附著處最為明顯,但如胎盤附著於子宮後壁,則子宮壓縮多不明顯。子宮比妊娠月份大,而且隨著病情的發展,胎盤後血腫不斷的增大,宮底也隨之相應升高,壓痛也更加明顯。偶見宮縮,但子宮於間歇期不能很好放鬆,而處高張狀態,因此胎位摸不清楚。如胎盤剝離面超過1/2以上,胎兒多因嚴重宮內窘迫而死亡。

  超聲檢查 重型胎盤早剝根據臨床檢查即可確診,對於臨床表現不嚴重,檢查不能確診者,可作超聲檢查。超聲影象可有下列表現:①胎盤後血腫,在胎盤基底板與子宮壁間出現形態不規則的液性出血暗區並凸向胎盤,與胎盤的實質回聲形成鮮明的對比。②胎盤比一般增厚。③絨毛膜板下血腫,當底蛻膜血管破裂,血液沿胎盤小葉間隙流向胎盤兒體面時,在絨毛膜板下形成血腫,超聲影象為氣狀的液性暗區,使胎盤實質與絨毛膜分離且凸向羊膜腔。④後壁胎盤早期剝離時,胎兒多靠近子宮前壁。⑤羊水內異常回聲,如血液沿胎盤邊緣滲入羊膜,可使羊水變為血性,超聲圖上可見羊水內出現流動的點狀回聲。回聲分佈稀疏,多集中於病灶附近。如顯性胎盤早期剝離,血液沿宮頸管外流,不形成胎盤後血腫,無上述超聲影象。故B型超聲診斷有一定的侷限性,重型胎盤早期剝離時常伴胎心、胎動消失。

  化驗檢查 主要通過血常規檢查瞭解貧血程度。凝血功能檢查,做DIC篩選試驗(血小板計數,凝血酶原時間,纖維蛋白原測定),與纖溶確診試驗(凝血酶時間,優解蛋白溶解時間,血漿魚精蛋白副凝試驗)。血常規、血小板、出凝血時間及血纖維蛋白原等有關DIC化驗;尿常規,在重型胎盤早剝病人,尿蛋白常為(+)、(++ )或更多。對急症病人,可採用操作簡便的全血凝塊觀察及溶解試驗估計纖維蛋白原含量,以便及早診斷是否併發凝血障礙。

  1.子宮胎盤卒中 胎盤後血腫形成,特別是隱性剝離,血液未流出於子宮外,由於區域性壓力增加,血液可滲入子宮肌層,引起肌纖維分離、斷裂,血液還可浸潤及子宮漿膜層,使子宮表面呈紫色瘀斑,胎盤種植部尤為明顯,稱為子宮胎盤卒中(uteroplacental apoplexy),該現象在20世紀初由Courelaire發現,故又稱為Courelaire子宮(Courelaire uterus)。血液尚可滲及輸卵管漿膜層或闊韌帶內,甚至卵巢的實質。有時腹膜內亦有遊離血,可能系血液經輸卵管流入腹腔。子宮胎盤卒中的發生率尚難準確計算,因僅在剖宮產時方可見此表現,因而其實際發生率應較所報道者為高。子宮胎盤卒中很少影響子宮收縮,因而導致嚴重產後出血者少見,因此,它並非是子宮切除的指徵。

  2.胎兒母體出血 在外傷性的胎盤早剝,可以發生胎兒至母體的出血。一般非外傷性的胎盤早剝,有胎兒至母體的出血僅為20%,其量亦少於10ml;但有嚴重外傷者,1992年Stettler曾報道8例胎兒母體出血達80~100ml。

  3.彌散性血管內凝血(DIC) 與凝血功能障礙胎盤早期剝離是妊娠期發生凝血功能障礙的最常見原因。重型胎盤早期剝離,尤其是胎死宮內病例很有可能發生DIC和凝血功能障礙。胎盤和蛻膜含有豐富的組織凝血活酶,胎盤早期剝離時促凝物質通過損傷的血管進入母體血迴圈,啟用凝血系統,導致DIC。肺、腎等臟器的毛細血管內均可有微血栓形成,引起臟器損害。血小板及纖維蛋白原等凝血因子大量消耗。因此,胎盤早期剝離的時間越長,促凝物質進入母血迴圈也越多,DIC繼續發展,即啟用纖維蛋白溶解系統,產生大量纖維蛋白降解產物(fibrin degradation product,FDP)。由於凝血因子大量消耗,加之FDP又有抗凝作用,導致並加劇凝血功能障礙。臨床表現為皮下、黏膜下或注射部位出血,子宮出血不凝或僅有軟凝血塊,甚至發生尿血、咯血或嘔血。1987年首屆中華血凝學會提出DIC(修正案)的實驗室檢查有下列3項或以上異常者可診斷為DIC①血小板<100×109/L或進行性下降;②纖維蛋白原<1 5g="" l="" 3p="" fdp="">20mg/L;④凝血酶原時間(PT)縮短或延長3s以上,或動態變化,或啟用的部分凝血活酶時間(PTT)縮短或延長10s以上;⑤優球蛋白溶解時間縮短,或纖溶酶降低。對於重型胎盤早期剝離,常有血紅蛋白和紅細胞計數降低、PT、PTT延長,3P陽性,纖維蛋白原降低,FDP升高,提示DIC發生。在足以使胎兒死亡的30%的病例中發生DIC。沒有胎兒窘迫的DIC是不常見的。

  4.急性腎功能衰竭 重型胎盤早期剝離多由重度妊娠高血壓綜合徵引起。重度妊娠高血壓綜合徵時,全身小動脈痙攣,腎內小動脈也痙攣從而引起組織缺氧,腎小球血管內皮細胞腫脹、體積增大,使血流阻滯;腎臟缺血;加之胎盤早期剝離時失血過多,休克時間較長及DIC等因素,使腎血流量急驟減少,嚴重時可使雙腎皮質或腎小管發生缺血壞死,或由於大量纖維素沉積於入球小動脈內形成堵塞,而致腎臟急性缺血壞死,出現急性腎功能衰竭。臨床表現為:①少尿或無尿,少尿(<400ml/24h=,無尿(<100ml 24h=",多數患者少尿期每天尿量為50~100ml;②高血鉀(">7mmol/L),高血鉀是少尿期引起患者死亡原因之一;③氮質血癥,由於少尿,腎臟不能將尿素氮及肌酐排出,致使血中尿素氮及肌酐等升高;④代謝性酸中毒,由於酸性代謝產物在體內蓄積並消耗鹼儲備,血pH值下降,導致細胞內酶活性抑制和改變中間代謝產物增多而出現代謝性酸中毒。

  5.羊水栓塞 胎盤早期剝離時,剝離面的子宮血竇開放,若胎盤後的出血穿破羊膜,血液進入羊水,則羊水也可反流入開放的子宮血管進入母體迴圈,形成栓子在肺臟造成肺栓塞,從而引起肺動脈高壓,呼吸迴圈衰竭,DIC,多臟器損傷等一系列羊水栓塞症狀,多在胎兒娩出前發生。如果搶救不及時,有可能危及患者的生命。

  6.產後出血 產後子宮收縮乏力及凝血功能障礙均可發生產後出血。臨床表現為胎盤娩出後發生大量陰道出血,血液常不凝固,檢查時發現宮底不清,子宮輪廓不明顯,患者臉色蒼白,表情淡漠,出冷汗,脈率增加,血壓下降等出血性休克症狀。

  7.胎兒宮內死亡 當胎盤剝離面積達1/3時胎兒可發生宮內窘迫甚至死亡;當剝離面積達1/2時胎兒多數死亡。即使不典型胎盤早期剝離症狀較輕,對圍生兒危害也是很大的,故即使臨床症狀不嚴重,有胎盤早期剝離可疑時,應嚴密監測胎兒宮內情況並予積極處理。

  什麼是子宮胎盤卒中

  在這個專業術語中,“卒中”是指變性壞死。這是在胎盤早剝中一個特有的專業術語。在胎盤早剝發生內出血時,血液積聚於胎盤與子宮壁之間,由於區域性壓力逐漸增大,使血液滲入子宮肌層,引起肌纖維分離,甚至斷裂、變性。當血液浸及子宮漿膜層時,子宮表面呈藍紫色瘀斑,尤其在胎盤附著處更為明顯。稱為子宮胎盤卒中。由於血液浸入肌纖維之間,可以使子宮收縮力減弱。有時血液滲入闊韌帶以及輸卵管系膜,甚至可以經過輸卵管流入腹腔。

  如何糾正休克

  病人入院時,病情往往較重,由於失血過多,往往處於休克狀態。為防止病情進一步惡化,應積極補充血容量,儘量輸新鮮血,因為其中凝血因子沒有受到很多的破壞,這樣既可以補充病人的血容量,又可以補充凝血因子,防止病人出現凝血功能障礙。保證了病人各主要器官的血供,防止多器官功能衰竭。

  胎盤早剝的病人如何及時終止妊娠

  孕婦一旦出現胎盤早剝,隨時就有危及母兒生命安全之可能。而母兒的預後與對該病的處理是否及時有密切的關係。在胎兒未娩出前,胎盤可以繼續剝離,難以止血。這種情況持續時間越長,病人病情越重,併發凝血功能障礙等各種併發症的可能性越大。鑑於上述情況,為確保母兒安全,一旦確診,就應及時終止妊娠。對此沒有半點猶豫之餘地。當然,終止妊娠的方法應根據病人孕產次數,胎盤剝離的嚴重程度,胎兒宮內的狀況以及宮頸成熟和宮頸口大小等情況而定。如果病人一般情況好,屬於輕型胎盤早剝,以顯性出血為主,宮頸已成熟,宮口開大,估計在短時間內能夠娩出胎兒,可以先行破膜,讓羊水流出,縮減子宮容積,經陰道試產。試產中,一定密切注意病人的血壓、脈搏、宮底高度、宮頸情況及胎心變化。如有條件可用胎心監護儀進行持續監護,以便及早發現胎兒的異常情況。

  對重型胎盤早剝,估計孕婦不能在短時期結束生產者;儘管輕型胎盤早剝,但有胎兒窘迫,急需搶救胎兒;重型胎盤早剝,雖然胎兒已經死亡,但孕婦病情十分嚴重,不能在短時結束分娩者;經陰道試產,破膜後沒有進展者,均應及時施行剖宮產手術。在手術中,胎兒胎盤取出後,應及時給予滴注或宮體區域性注射宮縮劑,並輔以按摩子宮,促進宮縮,減少出血。若發現子宮卒中,給予宮體注射催產素,熱鹽水紗布溼敷子宮,並按摩後多數可以好轉。如果以上方法效果不佳,宮縮仍不好,出血難以控制,為防止更多的併發症出現,應在輸新鮮血的同時切除子宮。

  如何治療胎盤早剝病人的凝血功能障礙

  對胎盤早剝的病人,為防止出現凝血功能障礙,應及時進行相應的化驗檢查,發現異常時,應及時足量的給病人輸入新鮮血液,這是補充病人丟失血量及凝血因子的最為有效的措施。庫存血如果超過4個小時,血小板功能受到破壞,效果很差。對於血小板嚴重缺少的病人,可輸注濃縮血小板。如果化驗結果提示,纖維蛋白原減低,同時繼續有活動性出血,經輸新鮮血效果不好的,應輸注適量纖維蛋白原。如果當時無法得到新鮮血液,可以選用新鮮凍乾血漿做應急措施,因為其中含有凝血因子,對止血效果較好。其次,可以根據病人病情,採用抗凝及抗纖溶治療。

  如何預防腎功能衰竭

  腎功能衰竭是胎盤早剝病人的一種嚴重的併發症,應該高度重視。那麼怎樣預防呢?在治療胎盤早剝的病人時,應密切注意病人的尿量,如果病人每小時尿量少於30毫升,應及時補充血容量;少於17毫升時,就應考慮是否有腎功能衰竭,可用20%的甘露醇快速治療或靜推速尿等藥物。必要時可以重複使用,一般在1~2日內病人可以恢復。如果經上述處理,病人尿量還未增加,並通過其他化驗室檢查,提示腎功能衰竭者,應及時行透析治療,以搶救孕婦的生命。

1、宜吃富含維生素、微量元素的食物 2、宜吃鬆軟、半流質食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
木耳 木耳中鐵的含量極為豐富,故常吃木耳能養血;此外,木耳含有維生素K,能減少血液凝塊,預防血栓症的發生 適合手術後病人食用,每週2-3次
草魚 草魚具有暖胃和中、平降肝陽的功效,含有豐富的不飽和脂肪酸,對血液迴圈有利,有促進新陳代謝、開胃滋補的作用,手術後的病人體質虛弱,食用草魚,有助於調養身體 一般人群均可食用,如果有動脈硬化的患者,要少吃
草菇 草菇的維生素C含量高,能促進人體新陳代謝,提高機體免疫力;用於脾胃氣弱,抵抗力低下,或手術後傷口恢復緩慢 每週2-3次,常食用可促進手術傷口恢復

1、忌吃海腥發物 2、忌吃辛辣刺激的食物 3、忌吃油膩的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮味辛甘、性熱,具有溫中驅寒的功效,手術後的病人因手術切口未恢復,區域性有炎症,食用桂皮不利於炎症的消退 治療期間禁忌使用桂皮熬湯
醃製 菜 生薑刺激性較強,會刺激胃腸道粘膜,不適合手術病人調養身體 禁忌食用
綠豆 綠豆性涼,手術後的病人體質虛弱,血氣較弱,食用性涼的食物容易導致免疫力下降 治療期間應少吃