本文主題:沙門氏菌屬食物中毒專題 -- 沙門氏菌屬食物中毒的原因 沙門氏菌屬食物中毒的治療方案

沙門氏菌屬食物中毒

  沙門氏菌屬食物中毒是一種常見的細菌性食物中毒,由一群革蘭氏陰性桿菌組成的尤其是對人和動物都能導致疾病的病菌,其中以鼠傷寒、腸炎和豬霍亂桿菌最常見。中毒發生的原因主要是食品被沙門氏菌汙染、繁殖,再加上處理不當,未能殺死沙門氏菌。在加工被汙染的豬肉及內臟時,常因加熱不夠或切塊太大,食品中心部分仍有存活的細菌,食後可致中毒。

  中毒發生的原因主要是食品被沙門氏菌汙染、繁殖,再加上處理不當,未能殺死沙門氏菌。在加工被汙染的豬肉及內臟時,常因加熱不夠或切塊太大,食品中心部分 仍有存活的細菌,食後可致中毒。另外,在患病的牛乳中,如加熱不徹底也可中毒。生、熟肉食在加工及儲存過程中,如刀具、菜板、儲存容器再次被感染。雖然本 病全年均可發生,但大多數發生在5~10月間,其中7~8月份最多,通過蒼蠅、鼠類等汙染食品、水源等,也可造成中毒。沙門氏菌屬的發病機理主要是由於大 量活的沙門氏菌隨食物進入消化道,並在腸道繁殖,以後經腸繫膜淋巴組織進入血迴圈,出現菌血症,引起全身感染。當細菌被腸繫膜、淋巴結和網狀內皮細胞破壞 時,沙門氏菌體就釋放出內毒素,導致人體中毒,並隨之出現臨床症狀。

  沙門氏菌屬食物中毒是一種常見的細菌性食物中毒,由一群革蘭氏陰性桿菌組成的尤其是對人和動物都能導致疾病的病菌,其中以鼠傷寒、腸炎和豬霍亂桿菌最常見。中毒發生的原因主要是食品被沙門氏菌汙染、繁殖,再加上處理不當,未能殺死沙門氏菌。在加工被汙染的豬肉及內臟時,常因加熱不夠或切塊太大,食品中心部分仍有存活的細菌,食後可致中毒。

  胃腸炎型沙門氏菌感染應與急性細菌性痢疾、急性出血壞死性小腸炎、葡萄球菌性食物中毒、變形桿菌食物中毒、嗜鹽桿菌食物中毒等相鑑別;類傷寒型、敗血症型應與傷寒、副傷寒和其它細菌引起的敗血症相鑑別;沙門氏菌引起的區域性化膿感染型與其它細菌所致者,臨床上很難區別,須通過區域性病灶膿液培養來鑑別。

  1.臥床安靜休息,嘔吐物嚴格消毒處理。

  2.嘔吐後,給予容易消化的半流質飲食。

  3.嘔吐甚者,給阿托品0.5mg皮下注射。

  4.腹痛甚者,用手導引或針刺足三裡,天樞等穴。每次20~30分鐘,每天2~3次。

  5.馬齒莧30~60g水煎服。

  6.症狀嚴重者速送醫院搶救。

  1.血常規 白細胞數多在正常範圍內,但敗血症型及區域性化膿感染型,白細胞總數升高,中性粒細胞也增多。

  2.病原學檢查 具有確診價值。取患者嘔吐物、糞便、血液或區域性病灶的膿液進行培養,可發現病原菌。

  3.血清學檢查 患者血清對病原菌或密切相關菌種的菌體抗原(“O”抗原)的凝集效價增高,如大於或等於1:160,或雙份血清效價增高達4倍以上者有診斷意義。

  細菌偶可進入血迴圈引起菌血症、敗血症及區域性化膿性感染灶。
  

  本病的預防以注意飲食衛生及加強肉類等食物管理為主要措施。

  (一)注意飲食衛生,不吃病、死畜禽的肉類及內臟、不喝生水。動物性食物如肉類及其製品均應煮熟煮透方可食用。

  (二)加強食品衛生管理,應注意對屠宰場、肉類運輸、食品廠等部門的衛生檢疫及飲水消毒管理。消滅蒼蠅、蟑螂和老鼠。搞好食堂衛生,健全和執行飲食衛生管理制度。

  (三)發現病人及時隔離治療,恢復期帶菌者或慢性帶菌者不應從事飲食行業的工作。

  (四)防止院內感染。醫院特別是產房、兒科病房和傳染病病房要防止病房內流行。一旦發現,要徹底消毒。

  (五)禁止將與人有關的抗生素用於畜牧場動物而增加耐藥機會。

1.宜吃具有潤腸通便作用的食物; 2.宜吃具有利尿作用的食物; 3.宜吃具有增加組織免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 含有豐富的卵磷脂,在腸道內分解以後可產生乳酸,可減少腸道內沙門氏菌中毒毒素的吸收。 宜吃鴨蛋,性味較為寒涼一些。
冬瓜 具有很好的利尿作用,可增加毒性物質從體內的排洩,從而可減少沙門氏菌在體內的蓄積,減少中毒症狀。 500g與排骨同燉食用即可。
香蕉 具有很好的潤腸通便的作用,能夠促進腸道內代謝廢物的排空,促進感染性物質的排空。 150g直接食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃酒精含量高的食物; 3.忌吃燥性的以及寒涼性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
南瓜 屬於性味溫和的食物,對腸道粘膜的血管具有一定的促進擴張的作用。應該避免進食過多。 必要的時候可少量的和大米一起頓粥食用。
西瓜 屬於性味寒涼性的食物,可降低組織的免疫功能,從而促進胃腸道內炎症的擴散。 宜吃溫熱性的冬瓜等食物。
辣椒 屬於燥性的食物,對胃腸道的刺激性非常明顯,可降低胃腸道的免疫功能,增加胃腸道內感染的風險。 宜吃無辛辣刺激性的太空椒。