本文主題:甲癬專題 -- 甲癬的原因 甲癬的治療方案

甲癬

  甲癬是皮膚癬菌侵犯甲板所致的病變,是一種發生於指(趾)甲及甲下的真菌病。

  甲癬常由紅色毛癬菌、石膏樣毛癬菌、絮狀表皮毛癬菌等引起。其他如許蘭氏毛癬菌、紫色毛癬菌、斷髮毛癬菌、玫瑰色毛癬菌、同心性毛癬菌都可引起甲癬。真菌性白甲常由石膏樣毛癬菌引起,偶爾也可以由頭孢子菌、鐮刀菌及土色麴黴等引起。

  甲真菌病多由其他絲狀真菌、酵母樣菌及酵母菌等引起。大多見於營養不良的指(趾)甲。現已肯定白念珠菌及短帚黴菌可致甲真菌病。近年來,發現擬平滑念珠菌等也常可致甲真菌病。

  甲癬是皮膚癬菌侵犯甲板所致的病變,是一種發生於指(趾)甲及甲下的真菌病。

  甲癬需與其他皮膚病及全身性疾病引起甲改變的疾病相鑑別。例如銀屑病的甲病、先天性厚甲症、先天性白甲症、溼疹、硬皮病、脊髓空洞症、雷諾氏病、連續性肢端皮炎、剝脫性皮炎等均可引起指甲的改變,這些甲病常累及數個指甲且常對稱發生。

  1、一般治療:避免用手搔抓身體其他部位的皮膚病灶。保持手指、足趾乾淨,防止感染。改善飲食起居、注意調養精神。

  2、積極治療伴髮癬病。

  3、抗真菌(達克寧)製劑治療。

  4、手術治療:撥除病甲,配合外用抗真菌製劑。

  1、血常規。

  2、肝功能檢查。

  3、標本塗片染色。

  4、細菌培養。

  甲屑直接鏡檢可見菌絲,真菌培養陽性。

  併發症多:甲癬的患甲暴露於外,一旦受到各種外傷,細菌易於長驅直人,從而引發甲溝炎、甲床炎、手指膿皮病等併發症。

  1.防止受到傳染:避免用公用鞋襪、毛巾及其他潔具;不在公共遊泳池、浴室、桑拿、健身房等地赤足行走。

  2.改善個人衛生:保持皮膚乾爽,夏季可使用爽身粉;勤換衣褲、襪子;避免穿著不透氣、不吸汗、過緊的鞋襪、衣服等,使汗水可以及時蒸發;儘量減少在過熱或過潮溼的環境下工作;及時治療已患有的皮膚癬病,以避免向身體其他部位傳染。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議