本文主題:弱精症專題 -- 弱精症的原因 弱精症的治療方案

弱精症

  弱精子症(asthenospermia)是指精液引數中前向運動的精子(a和b級)小於50%或a級運動的精子小於25%的病症,弱精子症又稱精子活力低下。精子的運動功能或運動能力的強弱直接關係到人類的生殖,只有正常作前向運動的精子才能確保精子抵達輸卵管壺腹部與卵子結合形成受精卵。正常離體後的精子,在精液液化前,活動受限制,一旦精液液化,即刻表現出良好的運動能力,如果因某種因素影響精子的運動功能,特別是作前向運動,這將使精子在最佳時間內無法游到卵子所在位置,受精亦不可能發生。

  1.感染

  附睪、輸精管、精囊和前列腺等生殖道或生殖腺體的急慢性炎症都可降低精子的運動能力。感染對精子活力的影響可以是多方面的。微生物對精子的直接作用,如支原體可以吸附於精子的頭部、中段及尾部,使精子作前向運動時,流體動力學阻力加大,運動速度減慢,影響精子活力及穿透卵細胞的能力。此外,支原體可造成部分精子膜缺損甚至膜結構破壞,影響精子的受精能力。大腸桿菌可通過自身的受體與精子發生結合降低精子活力;微生物對精子的間接作用,可以通過產生或釋放毒性物質,支原體在生長過程中產生NH3對精子有直接毒性作用。大腸桿菌可產生精子制動因子。感染造成精子活力下降還可以通過改變精漿pH值來達到,當pH值低於7或高於9時,精子活力下降明顯。急性附屬性腺炎症或附睪炎症病人,pH多偏鹼,而慢性附屬性腺炎可使pH值低於7以下。此外,炎症引起的精液中白細胞增多,可以通過直接和間接的原因導致精子運動的下降。前列腺炎引起精子活力不足可能是多種因素綜合的結果,除微生物、白細胞、pH值等因素外,還可能與鋅的障礙有關。

  2.精液液化異常

  精液不液化或粘稠度高是引起男性不育的病因之一,其中很重要的因素可能是通過影響精子的運動能力而導致不育。精液不液化的精漿中可見到細長的纖維蛋白並相互間網織使精子活動的空間減少,精子被牽制,同時還見到粗纖維被許多的細纖維連線成網路,這些可能是機械性限制精子前向運動的原因。本文作者曾對不液化精液標本體外單獨使用尿激酶型纖溶酶原啟用因子(uPA)時發現,當精液由不液化變為液化狀態時,精子活率和前向運動能力明顯提高,用糜蛋白酶也獲得相同效果。

  3.免疫因素

  抗精子抗體(AsAb)可以從幾個不同途徑影響精子的受精功能。對精子的活力影響可能是AsA b與精子的尾部結合,精子的活力受到妨礙,運動能力下降,穿透能力也差,這已通過針對精子尾部存在抗精子抗體時,穿透宮頸粘液的能力明顯下降而得到了證實。有學者用AsAb陽性血清和人精子接觸,觀察到一種所謂精子的“顫動現象‘(shaking phenomenon)主要是精子的頭部和整個尾部結合了抗精子抗體,精子的前向運動受抑,但存活率無明顯變化。

  4.內分泌因素

  內分泌激素除了對精子的發生和成熟有作用外,還影響精子的運動能力。Gonzales等人發現精漿中催乳素與精子活動呈線性關係,它提高精子對氧的攝取或通過cAMP系統影響精子活力,血清中E2水平升高時,降低精子的活力。精漿中睪酮過高可能抑制精子的運動。

  5.綜合徵

  20世紀30年代初期卡氏最早發現一種病症,後來被其他學者證實是一種先天性纖毛結構缺乏,表現為體內的各纖毛細胞的纖毛不能運動,主要是外周微管的纖毛動力蛋白臂(dynein alms)缺如。有這一綜合徵的患者除了精子不能運動外,還可能從病史中追問到慢性呼吸道感染的疾患。

  6.染色體異常

  常染色體和性染色體畸變除影響精子數目外,還影響到精子的活率和前向運動能力。已知與精子運動有關的超微結構裝置可以因遺傳因素的原因而出現精子尾部結構異常,例如:缺乏內支臂或外支臂或二臂均無。也可以是缺乏中央連線和中央複合結構,因為中央微管與放射輻間的相互作用可以調接外側微管的滑行,當這一結構異常,精子會出現運動障礙。

  7.精索靜脈曲張

  精索靜脈曲張可通過多種途徑導致男性不育,它不僅僅對精子的發生造成影響,還會造成精子活力下降。其機理可能是由於曲張靜脈的血液滯留,微迴圈障礙,營養供應缺乏和氧分壓降低,能量生成不足和內分泌功能障礙引起。此外,也可能是因為精索靜脈曲張導致自身免疫如抗精子抗體的產生和支原體的感染間接引起精子活力下降。

  弱精子症(asthenospermia)是指精液引數中前向運動的精子(a和b級)小於50%或a級運動的精子小於25%的病症,弱精子症又稱精子活力低下。精子的運動功能或運動能力的強弱直接關係到人類的生殖,只有正常作前向運動的精子才能確保精子抵達輸卵管壺腹部與卵子結合形成受精卵。正常離體後的精子,在精液液化前,活動受限制,一旦精液液化,即刻表現出良好的運動能力,如果因某種因素影響精子的運動功能,特別是作前向運動,這將使精子在最佳時間內無法游到卵子所在位置,受精亦不可能發生。

  與無精,少精,死精相鑑別。

  中醫認為弱精子症病因病理主要為腎陽虧虛,腎陰陽兩虛,溼熱內蘊。少弱精子症治法為滋陰補腎,疏導腎之精道,補脾益氣,補腎壯陽,清熱利溼等。

  慢性前列腺炎型

  臨床表現:尿頻、尿急、尿不盡、滴瀝、尿等待、尿流細無力、尿分岔、血尿、膿尿、尿道癢痛灼熱、尿中滴白等;會陰不適/疼痛、肛門墜脹痛、睪丸墜脹隱痛、雙側腹股溝痛、腰痠痛、下腹墜脹痛、下肢痠軟、射精痛、陰囊潮溼等;頭暈、失眠、多夢、記憶力減退、乏力心慌等;性慾減退、陰莖異常勃起、陽痿、早洩、遺精、男性不育等。

  腎氣不足型

  臨床表現:精子活力低下,或死精子率>40%;舉陽不堅,射精無力;早洩,遺精,性慾淡漠;腰膝痠軟,疲乏無力;頭暈耳鳴,畏寒肢冷;自汗淋漓,小便清長。舌淡苔白,脈沉弱。

  治法:補益腎氣。

  氣血兩虛型

  臨床表現:精子活力低下,或精子死亡率>40%;性慾淡漠,舉陽不堅;形體瘦弱,面色萎黃,神疲乏力,食少腹脹,氣短便溏;心悸健忘,頭暈自汗。舌淡苔白,或舌質淡胖,邊有齒痕,脈沉細無力。

  治法:補氣養血。

  溼熱下注型

  臨床表現:精子活力低下,或精子死亡率>40%;陰莖溫熱弛長,勃起不堅;陰囊溼熱,口苦粘膩不爽,渴不欲飲;小便熱赤澀痛。舌質紅苔黃膩,脈滑數。

  治法:清熱利溼養精。

  肝鬱血瘀型

  臨床表現:精子死亡率高,或精子活力低下;會陰部或少腹刺痛;面色灰黯,口脣色紫;胸脅脹痛,抑鬱善怒;耳鳴耳閉。舌質紫黯,脈弦,或澀滯不暢。

  治法:疏肝解鬱,活血化瘀。

  1、睪丸活檢:用於無精子或少精子症,直接檢查睪丸曲細精管的生精功能及間質細胞的發育情況,區域性激素的合成與代謝可經免疫組化染色反映出來。

  2、免疫學檢查:通過精子凝集試驗或制動試驗檢測血清或精漿中的精子凝集抗體或制動抗體,檢測方法雖有多種,應因地制宜選用。

  3、內分泌檢查:通過刺激試驗可以瞭解下丘腦-垂體-睪丸軸的功能,測定睪酮水平可以直接反映間質細胞的功能,如有必要可測定甲狀腺激素、腎上腺皮質激素或泌乳素。

  4、精液常規檢查:有助於瞭解男性生育力,是不育症的必查專案,檢查內容包括色、量、液化時間、酸鹼度、精子計數、活動力、存活率及形態等。

  5、B超檢查:有助於確認精索靜脈曲張。

  6、X線檢查:為確定輸精管道的梗阻部位,可採用輸精管、附睪造影,輸精管、精囊造影或尿道造影等,高泌乳素血癥者攝蝶鞍X線斷層片(正、側位)以確定有無垂體腺瘤。

  7、精子免疫學檢測:精子免疫學檢測可以準確評估精子免疫情況,找出不育病因,2小時即可出檢查報告。精子免疫學檢測包括抗精子抗體、精漿免疫抑制物質、精漿免疫球蛋白測定等檢測。

  8、精子功能檢測:主要檢查專案是精液分析、宮頸粘液穿透實驗、精子的生化檢查,通過精子功能檢查,可以科學準確檢測出男人的精子活力好不好,並可預測精子潛在的受精能力。

  1、儘量不用或少用各種化學劑,從乾洗店拿回來的衣服最好放幾天再穿,因為乾洗劑會影響男性的性功能;每天11時前睡覺,每天出一身汗,儘量吃未經加工的純天然食品。

  2、預防各種危害男性生育能力的傳染病,如流行性腮腺炎、性傳播疾病。

  3、發現睪丸有不同於平時的變化,如腫大、變硬、凹凸不平、疼痛等,一定要及時診治。

  4、避免噪聲過度。據資料證明,男性長期生活在噪聲70~80分貝的環境中,性功能趨於減弱,生活在90分貝以上的高噪聲環境中性功能發生紊亂。

  5、避免長久手淫。會引發前列腺緩慢充血,導致無菌性前列腺炎,影響精液營養成分、數量、黏稠度、酸鹼度而誘發不育。

  6、不吃過於油膩的食物,戒菸酒。睪丸中生殖細胞遭遇菸草中有害成分影響,使精子數量和質量欠佳,多不育或致畸形兒。過於酗酒,可致慢性酒精中毒,精子發育不良或喪失活動能力。

  7、忌勞累:工作要適度,避免勞累,放鬆心態,勞累過度、精神壓力過大會對精子的成長有負面影響。

  8、忌蒸浴:少去桑拿房、蒸氣浴室,高溫蒸浴易直接傷害男性精子,抑制精子生成。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鮭魚 鮭魚,富含蛋白質,可增加人體內荷爾蒙含量。 適量食用即可
雞蛋 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白,是價廉物美的營養食品 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
蘋果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
肥肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的服用
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些