本文主題:血栓性靜脈炎專題 -- 血栓性靜脈炎的原因 血栓性靜脈炎的治療方案

血栓性靜脈炎

  靜脈炎(全稱血栓性靜脈炎)是指靜脈血管的急性無菌性炎症,根據病變部位不同,靜脈炎可分為淺靜脈炎和深靜脈炎。少數病人可有發熱、白細胞總數增高等,患者常常陳訴疼痛腫脹。引起靜脈血栓形成的病因很多,如創傷、手術、妊娠、分娩、心臟病、惡性腫瘤、口服避孕藥及長期站立、下蹲、久坐、久臥等,較常見的是外科手術後引發本病。

      西醫病因:

      血栓性淺靜脈炎的病因主要有:

     1.血管壁損傷。肢體外傷時血管壁的損傷、靜脈插管或輸入各種刺激性溶液或高滲液體以及細菌毒素作用等。

     2.靜脈曲張引起靜脈內血液鬱滯,造成靜脈內膜缺氧和變性。深部靜脈血栓形成的病因主要有: 1.引起血栓性淺靜脈炎的各種原因,或由淺靜脈炎延伸所致。 2.靜脈血流鬱滯,多見於長期臥床、充血性心力衰竭、腹內壓增高或下肢靜脈曲張者。

    3.異常的血液高凝狀態。如創傷、燒傷或嚴重脫水所致的血液濃縮;纖維蛋白原和第Ⅷ因子增多;脾切除術後血小板急劇升高和骨髓增生性疾病,尤其是紅細胞增多症的血液粘稠度增高;某些藥物,如長期口服女性避孕藥致抗凝血酶Ⅲ的水平降低:或某些癌腫、感染等均可使血凝狀態增高,造成靜脈內血栓形成。

      中醫病因:

     溼熱之邪外侵,以致氣血瘀滯,脈絡滯塞不通;或外傷、染毒或經脈創傷等均可導致氣血瘀滯而引發本病。

      中醫病機:

    溼熱外侵或外傷、疫毒、創傷等,導致氣血執行不暢,血流遲緩,瘀血阻絡,不通則痛;絡道阻塞,血運受阻,水津外溢,聚而為溼,停滯肌膚則腫;血瘀溼濁鬱久化熱,故肢體發熱;氣虛無以統攝脈絡,瘀血結聚,則表淺絡脈顯露。總之,脈絡溼阻血瘀是本病的病機關鍵。

    病理:

  血栓性淺靜脈炎的靜脈壁常有不同程度的炎變和增厚,血管腔內的血栓多與靜脈壁緊貼而不易脫落。深部靜脈血栓形成時,靜脈壁常無炎變或增厚,血栓與管壁粘連不緊,易脫落。靜脈血栓主要由紅細胞組成,其尾部遊離浮動,常破碎,引起肺栓塞。

  靜脈炎(全稱血栓性靜脈炎)是指靜脈血管的急性無菌性炎症,根據病變部位不同,靜脈炎可分為淺靜脈炎和深靜脈炎。少數病人可有發熱、白細胞總數增高等,患者常常陳訴疼痛腫脹。引起靜脈血栓形成的病因很多,如創傷、手術、妊娠、分娩、心臟病、惡性腫瘤、口服避孕藥及長期站立、下蹲、久坐、久臥等,較常見的是外科手術後引發本病。

    中醫診斷:

     (1)血栓性淺靜脈炎:

  ①脈絡溼熱:

  證候:沿脈絡走行突然出現疼痛、色紅、腫脹、灼熱,可摸到硬結節或索條狀物,以下肢多見,可伴有全身不適、發熱等症狀。舌紅苔薄黃或黃膩,脈象弦數或滑數或濡數。

  證候分析:溼熱之邪侵及脈絡,氣血瘀滯,脈絡不通,故沿脈絡走行出現疼痛、紅腫;瘀血結於脈絡,故可觸及硬結或條索狀物;溼熱交爭,故可見周身不適、發熱等症狀。舌紅苔薄黃或黃膩,脈弦數、滑數、濡數均為溼熱阻滯脈絡之象。

  ②脈絡瘀阻:

  證候:脈絡走行呈硬條索狀,粗細不均,可有不同程度的自發痛、觸痛及牽拉痛,本症多發於胸腹部、上肢,其次為頸部。無明顯全身症狀。舌質淡紫,苔薄白,脈緩澀或沉細澀。

  證候分析,脈絡瘀阻,瘀血結聚,故可見硬索條狀脈絡,粗細不等;脈絡不通,不通則痛,故可見區域性自發痛、觸痛或牽拉痛。舌質淡紫,苔薄白,脈緩澀或沉細澀為脈絡瘀阻之象。

  (2)深部靜脈血栓形成

  ①脈絡溼熱:

  證候:患肢突然腫脹、疼痛,皮色黯紅,皮溫升高,全身症狀不明顯、有的患者體溫可升高。舌質淡紫或有瘀點、瘀斑,苔黃膩,脈滑數或弦數。

  證候分析:溼熱外侵,脈絡瘀滯,血運受阻,水津外溢,故肢體腫脹、疼痛,皮色黯紅;溼熱交爭,故皮溫升高或見體溫升高;舌質淡紫或有瘀點、瘀斑,苔黃膩,脈滑數或弦數為溼熱阻滯脈絡之象。

  ②脈絡溼瘀:

  證候:患肢腫脹、疼痛,皮色蒼白或正常,皮膚溫度升高,全身症狀不明顯,舌質淡紫,或有瘀點、瘀斑,苔白膩,脈沉緊或濡澀。

  證候分析:本型常為脈絡溼阻型的恢復期。血瘀溼濁,阻滯脈絡,致使肢體腫脹、疼痛,而皮色可為蒼白,亦可正常,皮膚微熱。舌淡紫,或有瘀點、瘀斑,苔白膩,脈沉緊或濡澀為溼瘀互阻脈絡之象。

  ③脾虛溼阻:

  證候:身疲乏力,患肢腫脹,沉重脹痛,皮膚溫度不高或僅有微熱,膚色正常或色暗,或伴肢體脈絡迂曲、舌質淡暗,苔白膩,舌體胖邊有齒痕,脈緩或濡。

  證候分析:久病脾虛,水溼不運,停滯肌膚,溼性重濁,故疲乏無力、肢體腫脹、沉重;溼濁停滯日久亦可阻滯血脈,致血運不暢,瘀血結聚,而見膚暗、肢體脈絡迂曲。舌質淡暗,苔白膩,舌體胖大,邊有齒痕,脈緩或濡為脾虛溼阻,脈絡不暢之象。


        西醫治療:

       1.血栓性淺靜脈炎的治療

  (1)臥床,抬高患肢超過心臟水平,區域性熱敷,必要時可穿彈力襪或用彈性繃帶包紮。

  (2)藥物:保泰鬆:0.1,3次/日;炎痛喜康:1mg,1次/日;消炎痛: 25mg,3次/日;阿司匹林:0.5~1.0mg,3次/日。一般不必用抗生素或抗凝劑治療。

  2.深部靜脈血栓形成的治療

  (1)臥床1~2周,抬高患肢超過心臟水平,膝關節稍屈曲位。保持大便通暢,防止血栓脫落;起床後穿長統彈力襪,穿著時間6周至3個月。

  (2)腰交感神經阻滯:可以解除動脈痙攣,緩解疼痛。

  (3)溶栓療法:適用於發病後3天內或併發肺栓塞時。

  ①鏈激酶:藥前半小時先靜注氫化考的鬆25mg~50mg或地塞米松5~10mg,然後予鏈激酶50萬U溶於5%葡萄糖或 0.9%NS 100ml內,靜滴30分鐘以後,以每小時10萬U的速度靜滴維持,直到症狀消失,再繼續滴注3~4小時,或鏈激酶60萬U和地塞米松0.5~5mg或氫化考的鬆25mg溶於5%葡萄糖250~500ml內靜滴,每6小時一次。通常用藥後8~10小時,症狀開始緩解,一般不超過3~5天;區域性滴注 5000U/小時,共8小時。

  ②尿激酶:初劑量3萬~5萬U溶於5%葡萄糖或低分子右旋糖酐250~500ml內靜滴,於1~2小時內滴完,每日2~3次,維持量可根據每日測定的纖維蛋白原量或優球蛋白溶解時間來調節。使用時間可長達1~2周;區域性滴注4000U/小時,共12小時。

  ③纖維蛋白溶酶:5萬~15萬U溶於5%葡萄糖250ml內靜滴30分鐘,以後可5萬U,靜滴,每日2~3次,持續7日;也可進行區域性血栓內注藥。

  ④組織型血漿纖溶酶原啟用劑(t一PA):每小時用0.5mg/kg,靜滴2~4小時;合併肺栓塞時,先給25mg/小時,靜滴2小時,如無效可追加40mg,以10mg/小時的速度靜滴4小時。

  (4)低分子右旋糖酐: 500ml靜滴,1~2次/日, 10~15天為一療程;或500ml中加入丹蔘20ml靜滴,1~2次/日, 14天為一療程。

  (5)手術治療:上述治療48~72小時無效時,可考慮做靜脈血栓摘除術或Fogarty導管取栓術、下腔靜脈結紮術或濾網成形術、大隱靜脈旁路移植術。

      中醫治療:

     辨證分型治療

  (1)血栓性淺靜脈炎:

  ①脈絡溼熱:治法:清熱利溼,化瘀通絡。

  方藥:五神湯加減。藥用金銀花、紫花地丁、茯苓、車前子、丹蔘、桃仁、紅花、牛膝。方以金銀花、紫花地丁清熱解毒,茯苓、車前子清利溼熱,丹蔘、桃仁、紅花活血化瘀,配牛膝破血通經,並引藥下行。紅熱甚者加公英、連翹、黃柏加強清熱解毒之力;腫脹甚者加蒼朮、澤瀉以利溼消腫;疼

  痛甚者加制乳香、制沒藥以活血止痛。

  ②脈絡瘀阻:治法:活血化瘀,通絡止痛。

  方藥:桃紅四物湯加減。藥用桃仁、紅花、當歸、白芍、川芎、丹蔘、元胡、雞血藤、水蛭。

  方以桃仁、紅花、當歸、白芍、川芎、丹蔘、元胡、雞血藤、水蛭共用可達瘀血去脈絡通、疼痛止之效。發生於下肢者可加牛膝,發生於上肢者可加桑枝;腫脹者加滑石、桂枝通陽利水;紅腫者加公英、地丁清熱解毒;浮腫晨輕暮重者加升麻、黃芪昇陽利水。

  (2)深部靜脈血栓形成

  ①脈絡溼熱:治法:清熱利溼,活血通絡。

  方藥:清熱通絡湯加減。藥用金銀花、蒲公英、地丁、茯苓、車前子、生苡仁、白花蛇舌草、丹蔘、炮甲珠。

  方以金銀花、蒲公英、地丁、車前子、生苡仁、茯苓、白花蛇舌草清熱利溼解毒;丹蔘、炮甲珠活血散結消腫,腫脹明顯者,皮色光亮者,加土茯苓、澤瀉;疼痛明顯者,加制乳香、制沒藥;氣虛者加黨蔘、黃芪。

  ②脈絡溼瘀:治法:活血化瘀,利溼通絡。

  方藥:活血通脈飲加減。藥用丹蔘、赤芍、當歸、川芎、金銀花、土茯苓、赤小豆、生苡仁。方以丹蔘、赤芍、當歸、川芎活血化瘀;金銀花、土茯苓、赤小豆、生苡仁清熱利溼通絡。痛甚者加炮甲珠、制乳香、制沒藥活血止痛;素體陽虛,畏寒肢冷者,去銀花,加桂枝、細辛、附子溫陽;氣虛者加黨蔘、黃芪益氣健脾。

  ③脾虛溼阻: 治法:健脾滲溼,活血化瘀。

  方藥:健脾通絡湯加減。藥用黃芪、黨蔘、生苡仁、茯苓皮、車前子、薑片、扁豆、白朮、雞血藤、丹蔘、川牛膝。方以黃芪、黨蔘、生苡仁、茯苓皮、車前子、薑片、扁豆、白朮健脾利溼;雞血藤、丹蔘、川牛膝活血化瘀。

  加減可參考上述兩型。


  1.實驗室檢驗

  (1)血常規 根據白細胞和中性粒細胞的增高程度判斷是否合併細菌感染。

  (2)凝血 可有D-Dimer升高等血栓形成表現。

  2.影像學檢查

  (1)多普勒超聲 探測區域性血流的變化,當有血栓性靜脈炎時可表現為區域性血流訊號消失或部分缺失,加壓後管腔不能壓扁。此種檢查可發現約95%的近端深靜脈血栓形成。

  (2)放射性核素檢查 原理為放射性標記的人體纖維蛋白原能被正在形成的血栓攝取。可通過觀察某一部位放射量的增減,判斷血栓形成及演變過程。對小腿靜脈叢內血栓形成檢出率較高。

  (3)電阻抗體積描記 靜脈血栓形成時,電阻容積波幅變動小。對於主幹靜脈阻塞的診斷效果較好。

  (4)靜脈造影 靜脈注入造影劑,通過有無充盈缺損,判斷有無血栓形成,同時可明確血栓的位置、範圍、形態和側支迴圈情況。為診斷的金標準。

  (5)靜脈壓測定 患肢靜脈壓升高,提示測壓處近心端靜脈有阻塞。

  靜脈輸入各種抗生素或高滲葡萄糖溶液或因機械直接損傷靜脈壁,還有長期靜脈曲張引起的血淤滯等,而導致靜脈血管內膜損害,形成血栓,迅速導致整條淺靜脈壁的炎症反應,甚至累及靜脈周圍組織,並有滲出液,區域性表現有疼痛,腫脹和壓痛的索條柱,往往伴有全身反應,但多不嚴重。

  佩戴彈力襪改善下肢靜脈曲張。對於血液高凝狀態的患者在積極糾正基礎疾病的同時,應注意避免四肢、軀幹等好發部位的外傷。此外,靜脈穿刺過程中避免同一部位反覆穿刺及使用強刺激性藥物。同時嚴格無菌操作,防止靜脈植入物造成的感染。

  著眼於發生肺栓塞的嚴重威脅,對所有發生深靜脈血栓形成的高危患者均應提前進行預防。

  股骨頭骨折、較大的骨科或盆腔手術,中老年人如有血粘度增高等危險因素,在接受超過1小時的手術前大多采用小劑量肝素預防。

  術前2小時皮下注射肝素5000U,以後每8-12小時一次,直至患者起床活動。

  急性心肌梗死用肝素治療也同時對預防靜脈血栓形成有利。華法林和其他同類藥物也可選用。

  對有出血傾向者可用右旋糖酐40。阿司匹林等抗血小板藥無預防作用,對於明顯有抗凝禁忌者,應採用保守預防方法,包括早期起床活動,穿彈力長襪。

  定時充氣壓迫腓腸也較好的效果,但患者多難以接受。

  深靜血栓形成深靜脈血栓形成在臨床上受到重視是由於其嚴重的致死併發症-肺栓塞,以及遺留的慢性靜脈功能不全綜合徵。

         1.長期臥床者,應做深呼吸及咳嗽等運動,以促進血液迴圈;若為輸液患者應儘可能避免用刺激性液體。

   2.手術後鼓勵患者經常做深呼吸運動,下肢尤其是足伸展運動,早日下床活動。

  3.積極治療下肢靜脈曲張。

  4.小腿已有靜脈血栓形成者應及早處理,以防止血栓向近端發展。


  


1、宜吃飲食以清淡易消化為主; 2、宜多吃溫陽的食物; 3、宜吃含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黃花菜 黃花菜性平、味甘、微苦,歸肝、脾、腎經;有清熱利尿,解毒消腫,止血除煩等功效。 鮮黃花菜中含有一種“秋水仙鹼”的物質,它本身雖無毒,但經過腸胃道的吸收,在體內氧化為“二秋水仙鹼”,則具有較大的毒性。所以建議食用幹品,跑發後食用,且每次不要多吃。
黃瓜 性涼,味甘,有小毒;入肺、胃、大腸經。具有清熱利水,解毒消腫,生津止渴等功效。 黃瓜可當水果生吃,但不宜過多。黃瓜中維生素較少,因此常吃黃瓜時應同時吃些其他的蔬果。
綠豆 綠豆具有清暑益氣、止渴利尿等功效。 夏天或在高溫環境工作的人出汗多,水液損失很大,鉀的流失最多,體內的電解質平衡遭到破壞。用綠豆煮湯來補充是最理想的方法,不僅能補充水分,而且還能及時補充無機鹽,對維持水液電解質平衡有著重要意義。

1、忌常吃味重食物 2、忌吃難消化食物 3、忌吃易脹氣的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
臘肉 臘肉含過多的鈉,鈉離子進入身體後不易排出,且有吸收水分的特性,因此會讓體內水分滯留體內。 水腫病人不宜吃臘肉。
辣椒醬 辣椒醬中常新增大量鹽分,含鈉量驚人,易使水分滯留體內。 水腫病人不宜吃辣椒醬。
蜜餞 蜜餞需要鹽和調味品來醃漬,不利於體內水分代謝。 儘量少吃。