本文主題:口腔頜面部皮樣、表皮樣囊腫專題 -- 口腔頜面部皮樣、表皮樣囊腫的原因 口腔頜面部皮樣、表皮樣囊腫的治療方案

口腔頜面部皮樣、表皮樣囊腫

  皮樣囊腫或表皮樣囊腫為胚胎髮育時期遺留於組織中的上皮發展形成的囊腫:後者也可由於損傷、手術使上皮細胞植入而形成,皮樣囊腫囊壁較厚,有皮膚及皮膚附件(如汗腺、毛囊等)組成,囊腔內有脫落的上皮細胞、皮脂腺、汗腺和毛髮等結構。

  口腔頜面部皮樣、表皮樣囊腫是由胚胎髮育時遺留於組織中的上皮細胞發展而成,屬於先天性疾病。口底皮樣或表皮樣囊腫,是因第一、第二對鰓弓在中線融合時被埋入的上皮殘餘發展而來。也可為獲得性植入囊腫,是創傷時上皮被帶入組織深部發展所致。

  皮樣囊腫或表皮樣囊腫為胚胎髮育時期遺留於組織中的上皮發展形成的囊腫:後者也可由於損傷、手術使上皮細胞植入而形成,皮樣囊腫囊壁較厚,有皮膚及皮膚附件(如汗腺、毛囊等)組成,囊腔內有脫落的上皮細胞、皮脂腺、汗腺和毛髮等結構。

  主要應與口底舌下囊腫、甲狀舌管囊腫、口底蜂窩織炎相鑑別。

  口底舌下囊腫位於口底的一側,區域性呈藍色病變,質軟,穿刺為粘稠的蛋清樣液體。

  口底蜂窩織炎在成人後多由牙源性感染所致,在兒童多由涎源性感染所致,區域性存在紅腫熱痛等炎症表現。發病一週後,穿刺可見膿液。

  甲狀舌底囊腫多見於1~10歲的兒童,囊腫多位於舌骨上下部的中線位置。舌骨體與囊腫之間可能捫及堅韌的條索並與舌骨體粘連,可隨吞嚥及伸舌等動作而移動,穿刺檢查可見透明、微混濁的黃色稀薄或粘稠性液體。

  手術治療,手術預防感染用藥5~7日。

  皮樣、表皮樣囊腫為良性腫物,其與周圍組織間有很明顯的界限,所以手術很容易摘出,手術創傷很小,且本病非手術治療無效,所以一旦診斷確立,應予手術治療,切勿使用放療或化療,更不宜使用民間一些不明成份的藥物內服外敷,少數併發感染者可先使用抗生素控制感染後再行手術治療。

  【治癒標準】

  1.治癒:囊腫完整摘除,創口基本癒合;

  2.好轉:治療後,囊腫尚有殘留;

  3.未愈:併發感染者行抗炎治療或切開引流後,感染症狀有好轉,但未手術摘除囊腫。

    皮膚病的物理檢查是對皮膚進行物理方面的檢查方法,如皮膚劃痕試驗、玻片壓診法等。
  1.對於臨床表現較典型,術前診斷已較明確者檢查專案以檢查框限“A”為主。
  2.對於臨床表現不典型,鑑別診斷較困難者或腫瘤巨大者檢查專案可包括檢查框限“B”和“A”。
  3.對皮膚的外觀進行觀察,皮膚無損切有光澤等無病變狀態則為正常值。

      由於位於口底的囊腫體積增大,可壓迫氣管以及食管。對於食管受壓的患者,可造成吞嚥困難。對於氣管受壓的患者,可影響到正常的呼吸功能,造成以呼氣性呼吸困難為主的混合型呼吸困難。嚴重病例,可因缺氧造成口周黏膜以及甲周黏膜缺氧形成發紺的表現。

    皮樣囊腫多系先天性疾病,暫無預防措施。表皮樣囊腫多由損傷,手術造成,故提高醫療水平乃預防最佳手段。
  1.飲食預防:
  首先,要注意飲食,吃一些流食,軟的,涼的會好一些,太硬的和太熱的不要吃,每次吃完勿忘漱口,一週可見療效,請勿吃辛辣的易上火,過熱或過冷的東西,以免刺激和誘發囊腫。
  其次,多補充維生素,其實口腔問題大多是由於上火或缺少維生素引起的,多吃維生素可以有效的防治口腔疾病。注意清潔衛生方面,買一些生理鹽水,經常使用不但可以清潔掉口腔中的食物殘渣,還可以消炎殺菌,防治患處復發;可以用一些專業的口腔牙膏。

1:宜吃含有豐富維生素c,b,e蔬菜。 2:宜吃清熱解毒,利溼的蔬菜。 3:宜吃維生素豐富的水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西瓜 西瓜歸心、胃、膀胱經;具有清熱解暑、生津止渴、利尿除煩的功效;主治胸膈氣壅,滿悶不舒,小便不利,口鼻生瘡等病症。 每天300克左右。
梨含有蛋白質,脂肪 ,糖,粗纖維,鈣、磷、鐵等礦物質,多種維生素等,具有降低血壓、養陰清熱的功效。 每天100克左右,煮梨湯也可以。
黃瓜 黃瓜富含蛋白質、糖類、維生素B2、維生素C、維生素E、胡蘿蔔素、尼克酸、鈣、磷、鐵等營養成分。 每天200克左右。

1:忌吃發性,辛辣的蔬菜。 2:忌吃油膩升發的肉食。 3:忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉 羊肉大熱,發性,對於囊腫的病症儘量的不要吃,引起症狀加重。 可以吃菠菜。
魚是腥味食物,對於囊腫病症恢復不利,有可能引起其他的增生。 西紅柿做湯喝。
醃製 菜 生薑是大熱,升發的食物,注意囊腫的病症不要吃,會引起脾胃火旺。 白菜具體燉湯喝,200克左右。