本文主題:褐黃病性關節炎專題 -- 褐黃病性關節炎的原因 褐黃病性關節炎的治療方案

褐黃病性關節炎

  褐黃病是一種少見的氨基酸代謝障礙的遺傳性疾病,病人肝臟中缺乏黑尿酸氧化酶,導致大量未經氧化分解的黑尿酸由尿中排出和沉積於人體各種組織和器官裡。如黑尿酸沉積在關節結構組織中,則引起褐黃病性關節炎。

  褐黃病是一種少見的氨基酸代謝障礙的遺傳性疾病,通常本病可有家族史,男女發病率不同,約為2∶1,而褐黃病性關節炎是由於色素沉積在椎間盤或軟骨,導致椎間盤退行性變和關節病變, 即褐黃病樣色素沉著,沉積在關節結構組織中則引起褐黃病性關節炎。

  褐黃病是一種少見的氨基酸代謝障礙的遺傳性疾病,病人肝臟中缺乏黑尿酸氧化酶,導致大量未經氧化分解的黑尿酸由尿中排出和沉積於人體各種組織和器官裡。如黑尿酸沉積在關節結構組織中,則引起褐黃病性關節炎。

  由於本病外周關節病變在褐黃病中發生較晚,多累及大關節,而且在放射學徵象上與骨性關節炎並無區別,故臨床上應注意與類風溼性關節炎,強直性脊柱炎和痛風等鑑別,對於一些患者出現椎間盤軟骨鈣化或心臟瓣膜鈣化時,也要與相應的疾病進行鑑別,尿黑酸定性陽性則支援褐黃病的診斷。

  美國《內科檔案》雜誌2001年10月22日發表一份研究報告指出,老年人經常參加輕體力體育鍛煉可以提高自力更生的能力,並可預防褐黃病性關節炎。 褐黃病性關節炎中醫治療方法 中醫治療――外貼鎮骨驅風貼。

  中醫外貼方法治療,治療優勢是可針對性治療、藥效直達病灶起效速度快,能徹底治癒骨關節炎,安全可靠對身體沒有任何毒副作用,使用方便,非常適合中老年患者使用,中藥大組方鎮骨驅風貼,濃縮38味名貴中草藥由十幾位知名老中醫按照祕製古方精心熬製而成,具有祛風散寒、解痙通絡、活血化淤,同時可溫腎助陽、扶正固本,以達強筋壯骨、根除骨關節炎症之功效,專業治療風溼、類風溼性關節炎、骨關節炎、外傷性關節炎以及關節腫痛、行動不便等。在臨床上治癒了很多關節炎患者,得患者一致認可和好評,是骨關節炎患者的最佳選擇,推薦患者使用! 褐黃病性關節炎西醫治療方法 褐黃病性關節炎無特殊有效治療。退行性改變與增生性關節炎相同。患者應進行適當的活動,但不宜加重關節負重。如病人關節疼痛和運動功能嚴重障礙,可選用關節成形術治療。

  本病的輔助檢查方法主要是X線檢查,X線表現有突出特點,有些病人先於臨床症狀,X線見脊柱骨質疏鬆,椎間盤鈣化,變窄,膝,肩,髖等關節間隙變窄,軟骨下骨硬化,囊腔形成,半月板鈣化,骨軟骨遊離體,邊緣性骨贅和肌腱鈣化等,褐黃病與類風溼性關節炎不同,通常不累及手足小關節。

  本病是褐黃病色素沉著在關節處所引起,故其併發症主要是由於褐黃病所引起,色素沉積在椎間盤和關節軟骨,使軟骨變色,彈性減弱,變脆,對壓力失去抵抗,且易碎裂,小的破碎軟骨片可以脫落進入關節腔內,繼而骨質增生,最終發生繼發的退行性骨關節病,主要還沉積於透明軟骨,纖維軟骨,纖維組織和肌腱內,常見於耳廓,鼻,關節軟骨,大血管內膜,心肌瓣膜,腎及肺,其次為鞏膜,角膜及椎間盤中,男性病患者還常合併黑色前列腺結石。

  本病主要是由於遺傳性疾病褐黃病所引起,故目前無有效預防措施,為了預防病變累及關節及其它器官,對於診斷為褐黃病的患者,應積極進行控制。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議