本文主題:胼胝專題 -- 胼胝的原因 胼胝的治療方案

胼胝

  胼胝(callus,callosity)又稱為老繭。是皮膚長期受壓迫和摩擦而引起的手足皮膚區域性扁平角質增生,為機體的保護性反應,一般無明顯不適,通常對身體健康和工作無影響,解除原因後可消退。中醫亦稱胼胝,俗稱齧子,腳墊。如《諸病源候論》手足發胼候記載:“人手足忽然皮厚澀而圓短如繭者,謂之胼胝。”其病因中醫認為是手足長期摩擦、壓迫、氣血執行不暢,肌膚失養而成。

胼胝是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因


  主要原因是長期機械摩擦和壓迫。也與個體素質、足部畸形以及職業及穿不適鞋有關。


  (二)發病機制


  胼胝是皮膚長期受壓迫和摩擦而引起的手足皮膚區域性扁平角質增生,為機體的保護性反應,解除原因後可消退。

  胼胝(callus,callosity)又稱為老繭。是皮膚長期受壓迫和摩擦而引起的手足皮膚區域性扁平角質增生,為機體的保護性反應,一般無明顯不適,通常對身體健康和工作無影響,解除原因後可消退。中醫亦稱胼胝,俗稱齧子,腳墊。如《諸病源候論》手足發胼候記載:“人手足忽然皮厚澀而圓短如繭者,謂之胼胝。”其病因中醫認為是手足長期摩擦、壓迫、氣血執行不暢,肌膚失養而成。

       臨床上在對胼胝進行鑑別診斷的過程中,應該注意將胼胝同下面三種疾病相區分,即:
  1、雞眼:皮損小,疼痛重,削去表面可見眼狀錐形的角化根。
  2.先天性掌跖角化症: 系先天性疾病,幼年發病至青春期增厚,呈對稱瀰漫性角質增厚並伴毛髮角質等其他異常,治療困難。
  3、先天性的掌跖角化症:有家族史,掌跖呈對稱性瀰漫性角化肥厚。

胼胝治療前的注意事項

  (一)治療


  1.保守治療 適用於無疼痛或疼痛較輕者,包括:


  (1)溫水浸泡後用刀削平。


  (2)鞋內放一足橫弓軟墊,可減少疼痛。但因致病因素未去除,易復發。


  2.手術治療 適用於疼痛影響生活和工作,或保守治療無效者,常用的方法有:


  (1)跖骨縮短術:以跖骨頸背為中心,做一縱切口,暴露跖趾關節及遠端跖骨幹,用線鋸自跖骨頸截斷,在遠側斷端創面鑽一直徑7mm大小的凹穴,其深度可以容納近端跖骨幹切斷面。修整跖骨幹切斷面,將其插入跖骨頭斷面之洞穴中,以達到縮短的要求。縫合皮膚及皮下組織。術後石膏固定1個月。


  (2)跖骨和胼胝切除術:環繞胼胝做一橢圓形切口,其前端自趾兩側向上至趾背會合,解剖出跖骨背面及兩側面,切斷肌腱,結紮跖血管。自跖骨基底及遠端橫斷跖骨,將跖骨幹連同趾、胼胝,一併切除,在相鄰兩趾跖趾關節囊處,縫合皮膚及皮下組織。術後加壓包紮,3周後負重行走。


  (二)預後


  本病為保護性反應,一般不需治療。去除壓迫和摩擦因素,可逐漸消退。


      1.血、尿酒精濃度的測定有診斷及中毒程度評估的意義。
  2.其他血液檢查包括血生化、肝功、腎功、出凝血功能及免疫球蛋白等。
  3.心電圖、腦電圖、腦CT或MRI檢查,有鑑別診斷及中毒程度的評估意義。
  4.肌電圖和神經電生理檢查,有鑑別診斷的意義。

     長雞眼和胼胝是極為常見的事,有時候幾乎每個人都會長這種東西,但嚴重時可致腳趾向下彎曲,腳趾頭觸及鞋底,磨致發硬,走路或按壓疼痛難忍。如果你由於患了某種神經性疾病(有時是由糖尿病所引起),而有腳部感覺遲鈍及迴圈不良現象,長了胼胝之後可能會產生深部潰瘍, 這就需要很長的時間才會痊癒了,伴惡臭常見於腳汗多.

      去除病因,避免長期受壓及摩擦。及時治療胼胝損壞。日常應減少區域性的摩擦和擠壓,穿合適的軟底鞋靴,或用軟鞋墊。注意勞逸結合,加強勞動保護,工作中可加戴手套等。患者應穿合腳的鞋,鞋底要有彈性、且鬆軟,可在鞋上放置鬆軟,有彈性的泡沫料墊,以減少鞋對趾跖的摩擦。

1.宜吃腦磷脂含量豐富的食物; 2.宜吃卵磷脂含量豐富的食物; 3.宜吃鋅元素含量豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬腦 雞蛋 含有豐富的腦磷脂,能夠改善神經的功能,一定程度上可促進神經組織的恢復。 200g清蒸食用。
雞蛋黃 含有豐富的卵磷脂,對於本病非常適宜,也具有改善外周神經的功能的作用。 直接食用。
牡蠣 含有鋅元素比較豐富,能夠改善大腦以及睪丸等神經組織的修復。 3-5個清蒸食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃含有碳酸的食物; 3.忌吃油膩的食物; 4.忌吃過鹹的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
雪碧 屬於碳酸型飲料,可以促進鈣質的代謝。 宜吃新鮮的果汁。即時鮮榨的果汁最好。
咖啡 含有咖啡因,可影響到患兒睡眠,對疾病的恢復不利。 宜吃無咖啡因的果汁型飲料。
辣椒 具有刺激性,可加重機體的炎症反應,對於本病的恢復非常不利。 宜吃無刺激性的調味品。
  • 有關該類症狀文章推薦
  • 更多有關該疾病的知識
  • 可能對該疾病有幫助的文章