本文主題:熱咳專題 -- 熱咳的原因 熱咳的治療方案

熱咳

  熱咳是指因風熱引起的咳嗽為“熱咳”,主要症狀為痰厚且黃,鼻涕也帶黃,這時就要用涼寒性質的藥物來把人體內的熱降下來;而因風寒引起的就叫“寒咳”,患者的痰多為白色且稀薄,流出鼻涕也是清水樣,這樣的病人就必須用溫性藥來祛除體內的寒氣。

  熱咳:風熱犯肺,入裡化熱,熱灼津液,肺失清肅所致,以夏秋較多見。燥邪犯肺叄證,是臨床常見的外感肺病。由於病因、病位、病機及臨床表現等都有類似或相同之處。因感受外邪而引起,病位都在皮毛與肺;叄是病機都不外乎外邪襲表,衛陽功能失職和外邪犯肺,肺氣失於宣發以表證與咳嗽並見為其特點。

  熱咳是指因風熱引起的咳嗽為“熱咳”,主要症狀為痰厚且黃,鼻涕也帶黃,這時就要用涼寒性質的藥物來把人體內的熱降下來;而因風寒引起的就叫“寒咳”,患者的痰多為白色且稀薄,流出鼻涕也是清水樣,這樣的病人就必須用溫性藥來祛除體內的寒氣。

       一、流行性感冒 起病急驟,發熱較高,全身中毒症狀如全身痠痛、頭痛、乏力等明顯而呼吸道區域性症狀較輕。常有流行病史,依據病毒分離和血清學檢查,可以鑑別。

  二、急性上呼吸道感染 鼻咽部症狀明顯,一般列咳嗽、咳痰,肺部無異常體佂。

  三、其他 支氣管肺炎、肺結核、肺癌、肺膿腫、麻疹、百日咳等多種疾病可伴有急性支氣管炎的症狀,應詳細檢查,以資鑑別。

    熱咳治療:當以疏風清熱,宣肺止咳為治,可選用麻杏石甘湯加減,藥取麻黃、甘草各3克,石膏10克,桑葉、菊花、杏仁、前胡、連翹、大力子、貝母、桔梗、竹茹各5克,水煎服,每日1劑。中成藥可選用止咳枇杷露、蛇膽川貝液、三蛇膽川貝露等。

  熱咳藥浴:麻黃、杏仁、甘草各5克,大力子15克,石膏30克。將上方如上法水煎取汁足浴,每次15~30分鐘,每日2~3次,每日1劑,連續3~5天。可清熱宣肺,止咳化痰。

  熱咳檢查主要是結合脈診,舌診,望診,病症等結合判斷,有寒邪襲表,衛陽被鬱,腠理致密,汗孔閉塞的表寒證,又有寒邪內犯於肺,肺失宣發而致的咳嗽,吐痰清稀等表現。熱為陽邪,易傷津液,注意查一下大小便的問題,B超肺部,痰液,心臟的B超,血尿常規。

        如不經適當治療可引起肺炎,白細胞正常或稍低,升高者可能有繼發細菌感染。 身體健壯的小兒少見併發症,但在營養不良,免疫功能低下、先天性呼吸道畸形、慢性鼻咽炎、佝僂病等兒中,不但易患支氣管炎,且易併發肺炎、中耳炎、喉炎及副鼻竇炎。

     熱咳護理:與寒咳一樣,爸媽要加強寶寶居室衛生,冷暖、乾溼適度,防止煙塵及特殊氣味的刺激。清淡飲食,不要吃辛辣刺激之物。

  熱咳食療:貝母5克,大米30克,白糖適量。將貝母擇淨,放入鍋中,加清水適量,浸泡5~10分鐘後,水煎取汁,加大米煮粥,待熟時調入白糖,再煮一二沸服食,或將貝母研粉,每次取藥末1克,調入粥中服食,每日1~2劑,連續3~5天。可化痰止咳,清熱宣肺。

1、宜多吃清肺潤喉、消痰止渴的食物; 2、宜多吃水果蔬菜; 3、宜清淡飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
白蘿蔔 白蘿蔔清肺潤肺,對化痰止咳很有效果。 生吃效果好,榨汁效果更佳。
百合 百合味甘、性微寒,歸心、肺經,具有養陰潤肺、清心安神、潤肺解渴、止咳止血、開胃安神的功效。熱咳適合食用。 每天煮粥食用。
竹筍 竹筍性味甘寒,有清熱化痰作用。風熱咳嗽或肺熱咳嗽之人,最宜食用。 1.竹筍切片,肉切片,肥肉另外放置待用,瘦肉用糖,鹽,油,老抽和澱粉醃製半個小時,蒜拍碎 2.鍋燒熱,不用放油,把竹筍放進鍋裡,加少許鹽,翻炒一分鐘 3.鍋裡放油,燒至4成熱,把醃製好的肉片放進去炒至肉色發白,盛到碗裡 4.把肥豬肉放進去炒至微微出油,放進蒜米爆香,把之前炒好的瘦肉和竹筍倒進鍋裡,加生抽炒勻即可。

1、忌過於溫熱性食物; 2、忌辛辣刺激性食物; 3、忌油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
龍眼肉 龍眼肉是甘溫滋補食品,熱咳者切忌食用。 胡桃仁、櫻桃、桃子也避免食用。
狗肉 狗肉屬溫熱食物,易助熱生火,只宜虛寒之體,不宜熱性病症。故屬肺熱咳嗽當忌食。 儘量避免食用。
桂皮 桂皮為辛溫的常用調味食品,其性大熱,一切熱病之人皆忌之。故在風熱咳嗽和肺熱咳嗽期間,調味品中切忌加入桂皮。 肉桂、胡椒、茴香也不要食用。